Животный мир пустыни, характеристика животных обитающих в пустынях


Сахара — вторая по величине пустыня в мире. На такой огромной территории живет много особенных животных. Прекрасный Мир сделал подборку самых интересных млекопитающих — обитателей Сахары.

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 188
Источник: https://browmasters.ru/komnatnye-rasteniya/animal-world-of-the-desert-characteristics-of-animals-living-in-desertsssss/

Содержание

Особенности климата, классификация пустынь

Эта природная зона занимает около 25% суши планеты. Всего насчитывается 51 пустыня, из которых 2 — ледяные. Практически все пустыни образовались на древнейших геологических платформах.

Общие признаки

Для природной зоны под названием “пустыня” характерны:

  • равнинная поверхность;
  • критический объем осадков (годовая норма — от 50 до 200 мм);
  • редкая и специфическая флора;
  • своеобразная фауна.

Пустыни часто встречаются в умеренном поясе Северного полушария Земли, а также тропическом и субтропическом. Рельеф такой местности весьма неоднороден: в нем сочетаются нагорья, островные горы, мелкосопочник и пластовые равнины. В основном эти земли бессточные, но иногда по части территории может протекать река (например, Нил, Сырдарья), а также встречаются пересыхающие озера, очертания которых постоянно меняются.

Важно! Практически все пустынные области окружены горами или находятся рядом с ними.

Классификация

Пустыни бывают разных видов:

  • Песчаные. Для таких пустынь характерны барханы и часто возникают песчаные бури. Самая большая – Сахара, отличается рыхлым легким грунтом, который легко раздувается ветрами.
  • Глинистые. Имеют гладкую глинистую поверхность. Встречаются в Казахстане, западной части Бетпак-Дала, на плато Устюрт.
  • Каменистые. Поверхность представлена камнями и щебнем, который образует россыпи. Например, Сонора в Северной Америке.
  • Солончаковые. В почве преобладают соли, поверхность часто выглядит как соляная корка или трясина. Распространены на побережье Каспийского моря, в Средней Азии.
  • Арктические — расположены в Арктике и Антарктиде. Бывают бесснежными или снежными.

Климатические условия

Климат пустыни теплый и сухой. Температура зависит от географического положения: максимальная +58°С была зарегистрирована в Сахаре г. Отличительной особенностью пустынной местности является резкий перепад температуры на 30-40°С. Днем средняя температура +45°С, ночью — +2-5°С. Зимой в пустынях на территории России может быть мороз с небольшим снегом.

В пустынных землях воздух отличается низкой влажностью. Здесь часто возникают сильные ветры со скоростью 15-20 м/с и более.

Важно! Самая засушливая пустыня – Атакама. На ее территории не было осадков более 400 лет.

Полупустыня в Патагонии. Аргентина

Флора

Флора пустыни очень разрежена, в основном это редкие кустарники, которые могут добывать влагу глубоко в почве. Эти растения специально приспособлены жить в жаркой и сухой среде обитания. К примеру, кактус имеет толстый восковой внешний слой, чтобы удержать в себе воду от испарения. Полынным и пустынным травам нужно совсем немного воды, чтобы выжить. Растения пустынь и полупустынь приспособились защищать себя от животных, выращивая острые иглы и шипы. Листья у них заменены чешуйками и колючками или покрыты волосками, защищающими растения от излишнего испарения. Почти все песчаные растения имеют длинные корни. В песчаных пустынях кроме травянистой растительности есть и кустарниковая: жузгун, песчаная акация, терескен. Кустарниковые растения невысокие и слабо облиственные. В пустынях растет и сак­саул: белый — на песчаной, а черный — на солонцеватой по­чвах.

Флора пустыни и полупустыни

Большинство растений пустынь и полупустынь цветут весной, воспроизводя цветы до начала жаркого лета. В годы влажной зимы и весны, на удивление много весенних цветов могут произвести полупустынные и пустынные растения. В пустынных каньонах, на скалистых горах уживаются сосновые деревья, растут можжевельники и шалфей. Они обеспечивают укрытие от палящего солнца для многих мелких животных.

Наименее известными и недооцененными видами пустынных и полупустынных растений являются лишайники и криптогамные растения. Криптогамные или тайнобрачные растения — споровые грибы, водоросли, папоротникообразные, мохообразные. Криптогамным растениям и лишайникам нужно очень мало воды, чтобы выжить и жить в сухом жарком климате. Эти растения важны, потому что они помогают остановить эрозию, что очень важно для всех других растений и животных, потому что это помогает держать плодородной почву во время сильных ветров и ураганов. Они также добавляют азот в почву. Азот — важное питательное вещество для растений. Криптогамные растения и лишайники растут очень медленно.

В глинистых пустынях растут однолетние эфемеры и многолетние эфемероиды. В солончаковых – галофиты или солянки.

Одно из самых необычных растений, которые растут в такой местности – саксаул. Он часто перемещается с места на место под действием ветра.

Фауна

Животный мир также немногочислен – здесь могут жить пресмыкающиеся, пауки, рептилии или мелкие степные животные (заяц, песчанка). Из представителей отряда млекопитающих здесь живет верблюд, антилопа, кулан, баран степной, пустынная рысь.

Чтобы выжить в пустыне животные имеют специфичную песочную окраску, умеют быстро бегать, рыть норы и долгое время проживать без воды, ведут предпочтительно ночной образ жизни.

Из птиц можно встретить ворона, саксауловую сойку, пустынную курочку.

Важно! В песчаных пустынях иногда бывают оазисы – это место, которое располагается над скоплением подземных вод. Здесь всегда есть густая и обильная растительность, водоемы.

Леопард в пустыне Сахара

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 5155
Источник: https://www.polnaja-jenciklopedija.ru/planeta-zemlya/pustyni-i-polupustyni-klimat-zhivotnyj-mir-i-rastitelnost.html

Хищники пустыни


Наряду с растительноядными и насекомоядными животными, в пустыне встречаются и хищники. В первую очередь, это львы, леопарды и гепарды.

Хищник пустыни - гепард

Там, где нет крупных хищников, бал правит черный шакал (Canis mesomelas).

В каменистых полупустынях Намибии можно встретить большеухих лисиц (Otocyon megalotis). Уши этого вида немного уступают ушам фенека размерами, но слух у большеухой лисицы ничуть не хуже, он улавливает даже движение личинок и насекомых под землей.

Степная рысь или каракал (Felis caracal) – еще один прекрасный охотник песчаных морей. Раньше считалось, что каракал охотится только на мелких животных, но оказалось что эта кошка высотой всего 50 см нападает и на взрослых спригбоков, вес которых в 2 раза больше ее собственного. Из положения сидя зверь может подпрыгнуть на несколько метров в высоту и поймать птицу.

Еще один хищник, живущий в экстремальных условиях – гиена. Ее легко узнать по длинным передним ногам, вислой спине и относительно длинной шее. Строение тела животного свидетельствует о ее приспособленности к использованию всего, что ей оставляют крупные хищники после удачной охоты. Однако гиены прекрасно охотятся и сами.

Сурикаты

Сурикат (Suricata suricatta) – хищное млекопитающее семейства мангустовых. Распространены эти симпатичные зверьки в Южной Африке.

Рацион сурикатов составляют насекомые, ящерицы, змеи, пауки, скорпионы, птичьи яйца и т.д.

Подробнее о сурикатах можно почитать здесь.

Фенек

Фенек (Vulpes zerda) – самый маленький представитель семейства псовых. Его примечательная особенность – большие уши, длина которых может достигать 15 см. Обитает он в песчаных пустынях Северной Африки и Аравийского полуострова, чаще всего встречается в Сахаре.

Свою добычу – насекомых, ящериц и мелких млекопитающих лисичка подстерегает под покровом ночи. Также поедает яйца и плоды. Потребность в жидкости пустынный лис удовлетворяет за счет пищи. Подробнее о фенеке можно узнать из этой статьи.




Летучие мыши

Один вид летучих мышей приспособился жить в пустыне Намиб. Это железистокрылая ночница, относящаяся к роду ночниц, или короткоухих летучих мышей (Myotis seabrai). Зверьки находят убежища в трещинах скал, встречающихся среди дюн. Жизнь этих летающих млекопитающих постоянно подвергается опасности из-за прибрежных ветров, несущих ил.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 2281
Источник: https://www.krasnouhie.ru/zhivotnye-pustyni.html

2. Животный мир пустыни: Одногорбый верблюд

9.jpg

Стоит отметить, что в прошлом большое количество одногорбых верблюдов (или дромедаров) кочевали по пустыням Северной Африки, но на сегодняшний день можно встретить только одомашненных животных, которые, будучи невероятно сильными и выносливыми животными, помогают людям в африканских и азиатских стран перевозить тяжелые грузы. 

Они также используются для верховой езды. Вопреки мнению многих людей, в своем горбу эти животные не хранят воду, а жир, которым питаются в случае нехватки пищи.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 568
Источник: https://www.infoniac.ru/news/10-samyh-interesnyh-zhivotnyh-pustyni-Sahara.html

Птицы пустынь


Белоголовый сип

Птица краснокнижная в пределах России и стран бывшего Советского союза. Белоголовым хищник назван поскольку в большинстве коричневый. Белый цвет присутствует только на голове и немного на лапах пернатого. Он является крупным летающим хищником, веся до 15-ти килограммов. Размах крыльев сипа достигает 3-ех метров, а длина птицы 110-ти сантиметров.

Голова сипа покрыта коротким пушком. Из-за этого тело кажется непропорционально большим, ведь скрыто под полноценными, длинными перьями.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-29

Сипы считаются долгожителями, они живут от шестидесяти до семидесяти лет

Гриф

В пустынных местностях живут все 15 видов грифов. Большинство птиц не превышают в длину 60-ти сантиметров. Весят грифы около 2-ух килограммов.

У всех грифов крупный и крючковатый клюв, оголенные шея и голова, жесткие перья и выраженный зоб.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-30

Гриф большой любитель падали

Страус

Самые крупные нелетающие птицы. Подниматься в воздух страусы не могут не только из-за большого веса, но и недоразвитости перьев. Они напоминаю пух, не способны противостоять воздушным струям.

Весит африканский страус около 150-ти килограммов. Одно яйцо птицы больше куриного в 24 раза. Рекордсменом страус является и по скорости бега, разгоняясь до 70-ти километров в час.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-31

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-32

Страус самая большая птица на планете

Стервятник

Какие животные в пустыне могут перестать встречаться? Стервятники.За последние десятилетия от популяции остались лишь 10%. Вид внесен в Международную Красную книгу. Отчасти в гибели птиц виноваты их жертвы. Они едят корма и травы, «напичканные» пестицидами.

Второй фактор сокращения популяции стервятников – отстрел браконьерами. Они охотятся на также охраняемых носорогов и слонов. Стервятники слетаются к тушам до момента их транспортировки.

Сотрудники природоохранных организаций прочесывают пустынные местности, ориентируясь как раз на стаи птиц-падальщиков. Дабы не нашли основную добычу браконьеров, те отстреливают и стервятников.

Высматривая добычу, стервятники способны подниматься над землей на 11 с лишним километров. Взлетать выше Эвереста прочие птицы не способны.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-33

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-34

Сойка

В пустынях обитает саксаульная сойка. Она величиной с дрозда. Весит сойка около 900-от граммов. Окраска птицы пепельная по спинке и розоватая на грудке, животе. Хвост с крыльями черные, отливают синим. У животного длинные ноги серого тона и вытянутый, заостренный клюв.

Питаться пустынная сойка предпочитает копрофагами. Это организмы, поедающие фекалии. Соответственно, выискивают завтраки, обеды и ужины саксаульные сойки в экскрементах других животных.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-35

Пустынный ворон

Иначе зовется буроголовым. Шоколадного тона у пустынного ворона не только голова, но и шея, спина. Длина птицы равна 56-ти сантиметрам. Весит пернатое примерно полкило, встречается в средней Азии, Сахаре, пустынях Судана.

Гнездится пустынный ворон на акации, саксауле, тамариске. Гнезда на них самки строят совместно с самцами, используя жилище несколько лет подряд.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-65

Пустынный сорокопут

Относится к воробьинообразным, весит около 60-ти граммов, а в длину достигает 30-ти сантиметров. Окраска птицы серо-сизая. От глаз к шее идут черные полосы.

Сорокопут входит в животные пустынь России, встречается в европейской части страны. За ее пределами пернатое встречается на ближнем Востоке, Средней Азии, Казахстане.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-36

Рябка

Живет в пустынях Африки и Евразии. Как и многие птицы засушливых местностей, рябки летают за водой за многие километры. В период размножения в гнезде остаются птенцы. Им рябки приносят воду на перьях. Они у представителей вида впитывают влагу.

Рябок в природе 14 видов. Все обитают в засушливых степях и пустынях. Дабы поить птенцов, рябки «покрыли» оперением даже лапки и пальцы на них. Со стороны кажется странным, зачем жителю пустынь столь теплая «шубка».

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-38

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-39

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 3732
Источник: https://givnost.ru/zhivotnye-pustyni-opisaniya-nazvaniya-i-osobennosti-zhivotnyx-pustyni/

Обитатели пустыни

Молох(ящерица) — ящерица из семейства агамовых. Молох широко распространен в песчаных районах западных районах Австралии.Живет в пустыне ящерица давно. Активен в дневное время.Передвигается молох медленно. Питается в основном муравьями. Этот обитатель не пьет обычным способом, он впитывает воду кожей.

Африканская роющая лягушка в пустынеАфриканская роющая лягушка — вид земноводных семейств. Общая длина 24,5-25 см, вес 1,4кг. Окраска от ярко-зеленого до бурого цвета с темными пятнами. Ведет наземный образ жизни, питается мышами, крысами, лягушками. Летом впадает в спячку. Вид распространен в Кении, Намибии.

Карликовая африканская гадюка — ядовитая змея из рода африканских гадюк. Общая длина 20-32см. Любит песчаные пустыни. Активна ночью в поисках добычи, днем зарывается в песке. Питается мелкими ящерицами. Вид распространен в Анголе.

Чаквеллы — род ящериц семейства игуановых. Длина достигает 32-45см. Окраска оранжевого,светло-серого цветов. Питаются растениями, иногда насекомыми. Обитают в пустынях и полупустынях юго-западных штатов США.

Фенек — степная лисица. Самый маленький представитель семейства псовых. Длина тела 18-20см, вес 1,5кг. Эти животные живут в основном семьями. Питаются позвоночными, яйцами животных.

Фенек — символ экологии Туниса. Фигуры этого зверька в бело-голубом костюме повсеместно встречаются почти в каждом городе этой страны.

Капская земляная белка — грызун рода африканских земляных белок. Длина тела 22-27см, длина хвоста 20-25см. Внешним видом больше напоминает суслика. Питаются насекомыми, растениями. Продолжительность жизни примерно 11,5 лет.

Верблюд — род млекопитающих. Вес верблюда 500-800кг. Эти животные пустыни — жвачные. Питаются полынью, саксаулом.

Верблюд в пустынеВ азиатских странах он олицетворяет не только царственность, благородство, но и высокомерие, заносчивость.

Рябковые — семейство птиц. Являются объектом охоты. Длина тела 23-40см, вес 150-400гр. Питаются семенами трав и кустарников. Обитают в Средней Азии.

Варан — род ящериц, семейства варановых. Самый крупный варан достигает до 3м в длину, самый мелкий 28см. Эти животные являются хищниками и поэтому питаются насекомыми, змеями, более мелкими ящерицами. Живут в основном в песчаных пустынях. Некоторые вараны могут нападать на людей, что приводит иногда к смерти. Самую большую ящерицу-варана назвали «крокодилом»

Тушканчик — семейство млекопитающих, отряда грызунов. Эти грызуны очень маленькие по размерам. Длина тела 4-25см, вес 200-300гр. Хорошо развиты задние конечности. задние конечности длинее передних почти в 4 раза, поэтому некоторые из видов передвигаются только на задних ногах. Питается тушканчик насекомыми, семенами дыни, арбузов.

Скорпион — отряд членистоногих. Днем они скрываются под камнями, а ночью выходят на охото. очень быстрые животные. Питаются скорпионы насекомыми. Яд накапливается в хвосте животного.

Змея ЭфаОбраз скорпиона встречается в гробницах фараонов Древнего Египта. Египетский скорпион считался воплощением богини Селкет

Эфа — небольшая змея 50-60см длиной. Окраска тела очень изменчива. Питается эфа мелкими грызунами, редко ящерицы, птицы. Эта змея считается одной из самых опасных змей. Яд эфы поражает слизистую, вызывая кровотечения.

Насекомые пустыни

  1. Жук-чернотелка. Это жук с блестящем черным телом, они не умеют летать. Питаются они растениями, принося вред окружающей среде.
  2. Священный скарабей. Черный жук длиной 25-30мм. Питается пометом крупного рогатого скота, скатывая помет в шарики.

Скарабей — один из самых почитаемых символов Древнего Египта

Растения пустыни

Источником питания для многих жителей пустыни являются растения. Многие думают что пустыня небогата растительным миром. На самом деле мало кто знает, что растет в пустыне. Впустыне могут расти те растения, которые приспособленны к климату пустыни ( засухе, отсутствие тени, сильной жаре, недостаток влаги) .

Самым известным растением, является — кактус. В пустыне очень много разновидностей кактусов, они имеют разные формы, размеры. Влагу они удерживают засчет колючек.

Еще одно растение это многолетний баобаб. Цветет растение осенью, питается подземными водами.

Ну конечно, какая пустыня без перекати-поле. Растение имеет вид шарообразного куста.

Но и есть виды растений, которые мало известны человечеству:

  • Креозотовый куст — кустарник. корни этого кустарника могут достигать 100м в глубину.
  • Литопс — род суккулентных растений. Различают более 30 видов.
  • Цереусы — растение из семейства кактусовых. Отличается длинным стеблем. продолжительность жизни до 300лет.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 4435
Источник: http://limetour.ru/wild-animals/zhivotnyj-mir-pustyni-xarakteristika-zhivotnyx-obitayushhix-v-pustynyax.html

Рептилии пустыни


Змея-стрела

Ужеобразная ядовитая змея, типична для Средней Азии. Особенно многочислен вид в Казахстане. Иногда стрела встречается в Иране, Китае, Таджикистане. Там змея перемещается столь стремительно, что кажется летящей. Поэтому рептилию и прозвали стрелой.

Тело стрелы тоже соответствует имени. Змея тонкая, с заостренным хвостом. Голова животного тоже вытянуты. Внутри пасти — ядовитые зубы. Они глубоко посажены, могут впиться в жертву только при ее заглатывании. Заглотить же небольшой уж способен только миниатюрных созданий. Поэтому для человека стрела почти не представляет угрозы.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-41

Стрелка очень стремительная змея

Серый варан

Вырастает до полутора метров и весит больше 3-ех килограммов. Обитает гигант среди ящериц на Востоке, в Африке, Азии. Серыми являются только молодые вараны. Окраска взрослых особей песочная.

Зоологи считают, что вараны являются предками змей. У ящериц рода тоже длинная шея, глубоко раздвоенный язык, мозг заключен в костную оболочку.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-42

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-43

Серый варан один из самых крупных рептилий

Круглоголовка

Встречается в Калмыкии. За пределами России ящерица живет в пустынях Казахстана, Афганистана, Ирана. Длина животного составляет 24 сантиметра. Весит ящерица примерно 40 граммов.

Профиль ящерицы почти прямоугольный, но в углах рта есть кожные складки. Когда животное распахивает пасть, они растягиваются. Внешние бока складок овальные. Поэтому голова ящерицы с открытым ртом кажется круглой. Покровы внутри пасти животного и с изнанки складок розово-алые. Размеры распахнутого рта и его цвет отпугивают обидчиков круглоголовки.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-44

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-45

Круглоголовка зарывается в песок вибрациями тела

Эфа

Входит в семейство гадюковых. Обитает змея в Африки, Индонезии и странах Азии. Живя в пустынях, эфа вырастает максимум до 80-ти сантиметров. Зачастую же змея вытягивается лишь на полметра. Это помогает экономить ресурсы. Они необходимы рептилии 24 часа в сутки. В отличие от прочих змей эфа активна как днем, так и ночью.

Эфа ядовита. При небольших размерах животного токсинов одной особи достаточно, чтобы убить взрослого человека. В отсутствии медпомощи он умрет мучительно. Яд эфы моментально разъедает эритроциты крови.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-46

Рогатая гадюка

Размеры у змеи средние. Длина животного редко превышает метр. Отличается рогатая гадюка строением головы. Она грушевидная, приплюснутая. Над глазами по нескольку чешуек сложены в рожки. Подобными шипами покрыт и хвост змеи. Иглы направлены остриями во внешнюю сторону.

Рогатая гадюка выглядит устрашающе, но яд змеи не смертелен для человека. Токсины животного вызывают местную реакцию. Она выражается в отеке тканей, зуде, болях в месте укуса. Нужно лишь перетерпеть. Дискомфорт проходит без следа для здоровья.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-47

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-48

Свое название змея получила за пару рогов на голове

Песчаный удавчик

В семействе удавов он самый мелкий. Родственник анаконды не дорастает даже до метровой отметки. Если взглянуть на анальное отверстие змеи, видны небольшие коготки. Это рудименты задних конечностей. Поэтому всех удавов называют ложноногими.

Как и прочие удавы, пустынный удавчик добывает пищу, обхватывая и сдавливая добычу.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-49

Шипохвосты

Представители рода из 16-ти видов ящериц. Они встречаются в Сахаре, пустынях Алжира. Животные выбирают горные, каменистые пустоши.

Хвост ящериц рода покрыт шиповидными пластинами. Они располагаются круговыми рядами. Благодаря экзотической внешности ящерица стала содержаться в террариумах.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-51

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-50

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-52

Шипохвосты прячутся оставляя свой шипованный хвост снаружи

Геккон

В пустынях живут 5 видов сцинковых гекконов. У всех широкая и большая голова. Она высоко посажена. Чешуйки на хвосте сложены, подобно черепице.

Животные пустынь и полупустынь выбирают барханы с редкой растительностью. Ящерки не утопают в песке, поскольку имеют бахрому их чешуек на пальцах. Наросты увеличивают площадь соприкосновения с поверхностью.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-53

Степная черепаха

Называется степной, но живет исключительно в пустынях, любит заросли полыни, саксаула и тамариска. От болотной черепахи животное отличается выпуклым панцирем. Он не подходит для рассекания вод. Откуда они в пустыне?

Меж пальцами степной черепахи нет плавательных перепонок. Зато лапы животного снабжены мощными когтями. Ими рептилия роет норы в песке. Жизнь животных в пустыне внесла коррективы в их анатомию.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-55

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-56

Являясь долгожителем в пустыне, срок жизни черепах существенно сокращается при содержании вне воли

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 4323
Источник: https://givnost.ru/zhivotnye-pustyni-opisaniya-nazvaniya-i-osobennosti-zhivotnyx-pustyni/

Охрана природных зон

Часть пустынных областей охраняется законом и признаны заповедниками и национальными парками. Список их довольно велик. Из пустынь человек охраняет:

  • Этошу;
  • Джошуа-Три (в Долине Смерти).

Из полупустынь защите подлежат:

  • Устюртский заповедник;
  • Тигровая балка.

Важно! В Красную книгу занесены такие пустынные обитатели, как сервал, слепыш, каракал, сайгак.

Чарская пустыня. Забайкальский край

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 409
Источник: https://www.polnaja-jenciklopedija.ru/planeta-zemlya/pustyni-i-polupustyni-klimat-zhivotnyj-mir-i-rastitelnost.html

Насекомые и членистоногие пустыни


Скорпион

У скорпионов 6—12 пар глаз. Однако зрение не является основным органом чувств для членистоногих. Сильнее развито обоняние.

Скорпионы могут обходиться без еды 2 года. Вместе с ядовитостью это обеспечивает виду выживаемость. Скорпионам уже 430 миллионов лет. Ровно столько взрослые особи таскают на своих спинах многочисленных детей. На матери они ездят первую неделю жизни. Самка защищает потомство, ведь напасть на взрослого скорпиона решаются немногие.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-57

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-58

Чернотелка

Это пустынные жуки. На фото животные пустыни небольшие, жесткокрылые, черные. Это один из многих подвидов чернотелок, называется медляк пустынный. На передних ногах жука есть зубцы.

Чернотелки других видов селятся и в тропиках, и в степях, и даже в домах людей. Ведя ночной образ жизни, и скрываясь под деревянными полами, насекомые редко попадаются на глаза хозяевам строения. Поэтому в старину встретить жука считалось к несчастью.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-59

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-60

Скарабей

Большинство из 100 видов скарабея родом из Африки. В Австралии, Европе и Азии встречаются всего 7 разновидностей жука. В длину он равен от 1-го до 5-ти сантиметров. Внешность животного схожа с жуком навозником. Виды родственны. Родственны и занятия насекомых. Скарабеи тоже скатывают навозные шарики, перекатывая их по пескам.

Навозные шары скарабеи зарывают в песок, ревностно охраняя от других жуков. Если они посягнут на пищевые запасы сородича, будет драка.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-61

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-62

В древности скарабея считали священным божеством

Муравьи

В пустынях муравьи строят дома не столько над, сколько под землей. Видны лишь входы в муравейники. Населяют систему ходов длинноногие особи. Иначе просто утонешь в песках.

В пустынях муравьи редко находят пищу. Поэтому в семьях есть колонии так называемых медовых бочек. У них эластичные тельца. Наполняясь пищей, они могут растягиваться в 10 раз. Вот какие животные обитают в пустыне. Свои животики медовые бочки набивают, дабы прокормить сородичей в черные дни, недели и даже месяцы.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-63

Дымчатые фаланги

Это паук. В длину животное достигает 7-ми сантиметров. Животное отличают мощные хелицеры. Это ротовые придатки пауков. У фаланги они состоят из двух скрепленных подобием сустава частей. Общий облик хелицер членистоногого схож с клешнями краба.

Из 13-ти видов фаланг в лесах живет лишь один. Остальные являются обитателями пустынь и полупустынь Шри-Ланки, Пакистана, Индии, Туркменистана, Киргизии.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-64

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2379
Источник: https://givnost.ru/zhivotnye-pustyni-opisaniya-nazvaniya-i-osobennosti-zhivotnyx-pustyni/

Хозяйственная деятельность

Климатические особенности этих зон неблагоприятны для хозяйственной жизни, но на протяжении истории в зоне пустыни развивались целые цивилизации, например, Египет.

Особые условия заставляли искать способ выпаса скота, выращивания растительных культур и развития промышленности. Пользуясь доступной растительностью, в таких зонах обычно выпасают овец. В России также разводят двугорбых верблюдов. Земледелие здесь возможно только при условии дополнительного полива.

Развитие технического прогресса и не безграничность запасов природных ресурсов, привели к тому, что человек добрался и до пустынь. Научные исследования показали, что во многих полупустынях и пустынях существуют немалые запасы природных ресурсов, таких, как нефть, газ, драгоценные металлы. Потребность в них постоянно увеличивается. По этому, оснащаясь тяжелой техникой, промышленными инструментами, мы идем разрушать экологию, ранее чудом не тронутых территорий.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 958
Источник: https://www.polnaja-jenciklopedija.ru/planeta-zemlya/pustyni-i-polupustyni-klimat-zhivotnyj-mir-i-rastitelnost.html

Койот


Так называют одиноких хищников, которые воют на луну и являются символическими животными американского дикого Запада. Одинокими они бывают не всегда. Наблюдались случаи, когда койоты охотились целыми стаями.

Длина животного от 75 до 100 см, его вес от 7 до 20 кг. Свою активность они проявляют в ночное время. Умеют приспособиться к любой среде. Питаются в основном мелкими млекопитающими, мертвечиной, оленями и овцами. Как только наступают сумерки, койоты отправляются на поиски добычи для себя.

Что касается койотов и людей, то именно люди стали причиной их распространения. Конкурентами койотов являются волки, которых люди в последнее время стали массово уничтожать.

Таким образом, именно люди создали благоприятные условия для расширения ареала койотов. Их мех очень ценится в меховой промышленности, поэтому на этих диких хищников всегда ведется охота.

Эти животные являются непосредственной, прямой угрозой для сельскохозяйственных животных, они очень любят овец. За это они заслужили большую неприязнь среди фермеров.

Но все попытки их уничтожения не приносят больших успехов потому, что койоты обладают проницательностью, поразительным умом и хитростью. Они без проблем избегают капканов, уходя от пуль и различных приманок. Норы этих животных находятся в пещерах, расщелинах скал, в дуплах деревьев.

Животные-пустыни-Описания-названия-особенности-и-фото-животных-пустыни-10

Животное койот

Блок: 6/26 | Кол-во символов: 1332
Источник: https://givotniymir.ru/zhivotnye-pustyni-opisaniya-nazvaniya-osobennosti-i-foto-zhivotnyx-pustyni/

Интересные факты:

  1. Две самые большие пустыни на планете Земля: Антарктида и Сахара.
  2. Высота наиболее высоких дюн достигает 180 метров.
  3. Самая засушливая и жаркая территория в мире – Долина смерти. Но, тем не менее, в ней живет более 40 видов пресмыкающихся, животных и растений.
  4. Примерно 46 тысяч квадратных миль пахотной земли каждый год превращается в пустыню. Этот процесс называет опустыниванием. По информации ООН, проблема угрожает жизни более 1 млрд человек.
  5. Проходя через Сахару, люди часто видят миражи. Чтобы уберечь путешественников, была составлена карта миражей для караванщиков.

Природные зоны пустынь и полупустынь — это огромное разнообразие ландшафтов, климатических условий, растительного и животного мира. Несмотря на суровый и жестокий нрав пустынь, эти регионы стали родным домом для многих видов растений и зверей.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 859
Источник: https://www.polnaja-jenciklopedija.ru/planeta-zemlya/pustyni-i-polupustyni-klimat-zhivotnyj-mir-i-rastitelnost.html

10. Животные пустынь и полупустынь: Тушканчик


1.jpg

Этот грызун обитает в степях, полупустынях и пустынях Палеарктики. Он способен выдерживать суровые климатические условия. 

Кроме этого, данный ночной зверек отличается своей прыгучестью — качество, которое позволяет ему избегать хищников. Несмотря на то, что размер его тела может достигать длину всего 25 см, он способен развить скорость до 25 км/час. 

Еще один интересный факт — тушканчик не пьет воду в прямом смысле этого слова, он добывает влагу из еды, которую употребляет. Обычно этот грызун питается растениями, растущими в пустыне, семенами и насекомыми.

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 646
Источник: https://www.infoniac.ru/news/10-samyh-interesnyh-zhivotnyh-pustyni-Sahara.html

Тигр

Это величественное животное является самым большим и крупным среди всех кошачьих. Длина взрослого самца животного может достигать до 3.5 м, а вес 315 кг. Для голодного тигра в пищу годится все, что попадается ему на глаза.

В ход идут олени, кабаны, медведи, обезьяны, буйволы, рыси, змеи, лягушки и многие другие обитатели пустынь и полупустынь. Голодный тигр может напасть на леопарда, крокодила и даже на своего кровного брата – такого же тигра. Бывали случаи, когда тигры становились людоедами.

Охотиться животные предпочитают в слоновой траве и в кустарниках в сумеречное время. Именно там они становятся малозаметными. Предпочитают вести одиночный образ жизни, хотя бывают случаи, когда тигр охотится вместе со своей дамой сердца.

Многие кошки не любят воду. Этого не скажешь про тигров, они очень любят купаться. Эти довольно чистоплотные хищники много внимания уделяют своему меху, который обычно тщательно чистят после сытной трапезы.

Животные-пустыни-Описания-названия-особенности-и-фото-животных-пустыни-11

Блок: 7/26 | Кол-во символов: 949
Источник: https://givotniymir.ru/zhivotnye-pustyni-opisaniya-nazvaniya-osobennosti-i-foto-zhivotnyx-pustyni/

Что объединяет этих животных

Млекопитающих в Сахаре немного: около 60 видов. Это связано с очень жарким климатом и особенностями выживания: жить, добывать пищу и выкармливать потомство в таких условиях непросто. Все животные Сахары приспособлены к обитанию в очень жарком климате:

    активны вечером и ночью (самые прохладные часы в Сахаре);

    умеют долго обходиться без воды или не пьют вообще;

    могут развивать большую скорость или высоко прыгать;

    отлично передвигаются по песку, не обжигаясь и не увязая в нем.

Статья написана для Прекрасного Мира.

Использованы сведения из открытых источников.

В этих районах не самая благоприятная атмосфера для животных, но несмотря на это животный мир очень разнообразен. Главная проблема, тех кто живет в пустыне- это недостаток влаги. Несколько месяцев подряд дождей не бывает вообще, но животные и растения пустыни уже приспособились к такому климату. Температура воздуха достигает 50-60 градусов Цельсия. Под вечер, когда жара утихает, животные пустыни оживают: тушканчики, лисы, суслики покидают свои норы в поисках добычи, но как только рассветает, все затихает.

Некоторые животные пустыни, например, прячутся в норах грызунов, ну или зарываются в песок. Млекопитающих спасает тень от кустов и камней. Мелкие птицы вьют гнезда под гнездами более крупных птиц таких как беркутов и воронов.

На протяжении многих лет животные в пустыне научились находить влагу разными способами:

  • птицы летают на водопой;
  • другие животные получают влагу из растений.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1493
Источник: https://browmasters.ru/komnatnye-rasteniya/animal-world-of-the-desert-characteristics-of-animals-living-in-desertsssss/

Верблюд

Телосложение верблюдов сильно напоминает телосложение копытных животных. По этой причине не знающие люди думают, что верблюды парнокопытные. На самом деле как раз копыт у этих животных и нет.

Существует два вида верблюдов – одногорбые и двугорбые. Оба животные достаточно крупных размеров. Одногорбый верблюд дромадер, к примеру, весит от 300 до 700 кг, его родственник с двумя горбами чуть больше – от 500 до 800 кг.

Их организм бережет животных от перегрева. В этом им прекрасно помогает шерсть, ноздри, и, конечно же, горбы, которые спасают верблюдов от обезвоживания. Эти млекопитающие прекрасно научились бороться и с ночным холодом и с дневной жарой.

Солянки пустынь, колючие кустарники и низкорослые деревья – среда обитания кораблей пустыни. Это оседлые животные, но на своей территории не привыкли находиться на месте, переходы совершаются регулярно. Мало кому известно, но само слово верблюд переводится как «тот, который много ходит».

Для пастбища они выбирают утренние и вечерние часы. Днем лежат и жуют жвачку. Ночью в этих же местах они устраивают себе ночлег. Эти социальные животные предпочитают жить группами, состоящими их 5-8 особей. Первенство в этих группах приходится на самцов. Бывает, среди самцов встречаются матерые одинокие верблюды.

В еде животные абсолютно не привередливы. В ход идет горькая и соленая трава, сухая и колючая растительность. Если на пути верблюда попадается водопой, пьют они с охотой и в больших количествах.

Для того, чтобы защитить свой гарем самец не жалеет никаких сил. Начинается защитная реакция со всем известного плевка верблюда. Если этот предупредительный сигнал не действует, то верблюды сходятся в поединке. Побежденному сопернику приходится ретироваться бегством. Врагами для этих животных являются волки, львы и тигры.

Для людей они являются незаменимыми помощниками. Но не стоит думать о них, как о безмозглых животных. Они обладают поразительным интеллектом, у них есть чувство собственного достоинства.

Только при хорошем обращении с собой они будут помогать и во всем слушать своего хозяина. В противном случае от них можно ожидать, чего угодно. Они могут вспомнить былые обиды в самый неподходящий момент и отомстить обидчику.

Животные-пустыни-Описания-названия-особенности-и-фото-животных-пустыни-12

Блок: 8/26 | Кол-во символов: 2202
Источник: https://givotniymir.ru/zhivotnye-pustyni-opisaniya-nazvaniya-osobennosti-i-foto-zhivotnyx-pustyni/

8. Животные, которые живут в пустыне Сахара: Варан

3.jpeg

В отличие от простых ящериц, варан очень опасен из-за яда, который можно сравнить со змеиным. Но бояться его не стоит, т.к. обычно он использует свое главное оружие для охоты на насекомых, крыс и других мелких животных. 

Эти хладнокровные существа легко приспосабливаются к жаркому климату пустыни. Когда же становится очень холодно, они становятся более агрессивными. Кроме этого, они очень не любят жить в неволе.

10 редчайших животных из Красной книги России

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 537
Источник: https://www.infoniac.ru/news/10-samyh-interesnyh-zhivotnyh-pustyni-Sahara.html

9. Животные, обитающие в пустыни Сахара: Фенек

2.jpg

Эта миниатюрная лисица считается ночным животным. Она обитает в пустынях Северной Африки, и выделяется своими необычно большими ушами, которые и защищают ее от перегрева, позволяя без особых проблем переносить жару пустыни. 

Питается фенек более мелкими обитателями пустыни, а также растениями.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 367
Источник: https://www.infoniac.ru/news/10-samyh-interesnyh-zhivotnyh-pustyni-Sahara.html

Аддакс

Это животное относится к лошадиным млекопитающим, меняет окрас своей шерсти в зависимости от времен года. В летнее время года аддакс белого цвета, зимой же темнеет до коричневых тонов.

Обитает животное поближе к пресным водам. В еду употребляет пустынную траву и кустарниковые растения. Для того, чтобы найти себе еду аддаксы могут преодолеть немаленькие расстояния. Некоторое время они могут находиться без воды. Необходимую влагу черпают из растений.

Эти социальные животные предпочитают жить стадами, в которых насчитывается до 20 и более голов, во главе которых находится самец. Из аддаксов получаются плохие бегуны, это делает их добычей для многих хищных зверей.

Животные-пустыни-Описания-названия-особенности-и-фото-животных-пустыни-16

На фото животное аддакс

Блок: 12/26 | Кол-во символов: 699
Источник: https://givotniymir.ru/zhivotnye-pustyni-opisaniya-nazvaniya-osobennosti-i-foto-zhivotnyx-pustyni/

Варан

Они являются самыми крупными ящерицами в мире. Их размеры порой сравниваются с размерами крокодилов. Для обитания чаще всего выбирают берега рек, ручьи и другие водоемы. Большая часть их времени проходит именно в воде.

Вараны прекрасные нырки и пловцы. Питаются крабами, насекомыми, змеями, лягушками. Иногда им приходится преодолевать не один километр, чтоб найти себе еду. В еде эти хищники абсолютно не переборчивы. Некоторые виды варанов не брезгуют и падалью.

Укусы их ядовитые. У крупных их видов практически нет врагов. Крупные вараны могут подвергаться нападению змей, хищных птиц и крокодилов. Для своей защиты они используют хвост и больно кусают врага.

Яйца, мясо и кожа варанов пользуются большим спросом, поэтому на них всегда идет охота. Многие их виды в настоящее время занесены в Красную книгу.

Животные-пустыни-Описания-названия-особенности-и-фото-животных-пустыни-19

На фото варан

Блок: 15/26 | Кол-во символов: 831
Источник: https://givotniymir.ru/zhivotnye-pustyni-opisaniya-nazvaniya-osobennosti-i-foto-zhivotnyx-pustyni/

Животные тропических пустынь

Тропические пустыни отличаются сложным, жарким и сухим климатом. Но для многих животных это не является глобальной проблемой. Они умеют приспособиться к любой среде обитания.

Животные тропических пустынь длительное время могут находиться без еды, а также преодолевать большие расстояния в ее поисках. Многие из них, чтобы избежать последствий сильной жары просто на некоторое время впадают в спячку.

Для некоторых из них спасением является жизнь под землей. Те же, которые не в состоянии выдержать всю суровость климата тропических пустынь в летнее время просто покидают жаркие регионы.

Блок: 16/26 | Кол-во символов: 616
Источник: https://givotniymir.ru/zhivotnye-pustyni-opisaniya-nazvaniya-osobennosti-i-foto-zhivotnyx-pustyni/

Гиена

Открытые пустынные пространства, опушки лесов рядом с тропинками и дорогами – места, где можно чаще всего встретить это интересное животное. Для многих гиена является отрицательным животным, кроме негативных эмоций она не вызывает больше ничего.

Так относятся к ней люди, которые думают, что она питается падалью и является опасной для многих ни в чем не повинных животных. На самом деле, в гиене не намного больше злости и коварства, чем у какого-то другого хищного представителя тропической пустыни.

Еще совсем недавно считалось, что гиены относятся больше к собакам. Но позже были сделаны выводы, что они относятся к кошкообразным. Врагами гиен являются гиеновые собаки. Между ними часто происходят стычки, которые заканчиваются победой для той стаи, в которой насчитывается больше особей.

Животные издают страшные, пугающие людей и в настоящее время, звуки. Часто из-за своего смеха гиены могут потерять еду. Вернее провизию у них отбирают львы, которые по звукам животного понимают, что рядом с ними есть много еды. Ведут в основном ночной образ жизни, днем же отдыхают от продолжительных походов или охоты.

Их нельзя считать безобразными и бесчувственными животными. То, что гиены поедают падаль, дает право им называться настоящими санитарами окружающей среды. С удовольствием охотятся на всех копытных зверей, а так же могут позариться на малышей больших животных.

Животные-пустыни-Описания-названия-особенности-и-фото-животных-пустыни-20

Животное гиена

Блок: 17/26 | Кол-во символов: 1394
Источник: https://givotniymir.ru/zhivotnye-pustyni-opisaniya-nazvaniya-osobennosti-i-foto-zhivotnyx-pustyni/

Гепарды

Красивый и величественный хищник из породы кошачьих имеет невероятный окрас, огромные когти. Он развивает небывалую скорость и всем своим видом заставляет себя уважать.

Длина взрослой его особи достигает до 150 см, а весят гепарды в среднем 50 кг. У них прекрасное зрение, что помогает им хорошо охотиться. Они самые быстрые звери.

Для жизни выбирают в большей мере открытые территории, избегая зарослей. Охотиться предпочитают в дневное время, чем сильно отличаются от большинства хищников, которые охотятся по ночам. Они не любят лазить по деревьям.

Живут гепарды, как парами, так и в гордом одиночестве. Конфликты между парами – это довольно редкое явление. В охоте им больше помогает зрение, чем нюх. Любят газелей, телят, джейранов, импал и зайцев. Численность этих животных в последнее время существенно снизилась, поэтому они занесены в Красную книгу.

Животные-пустыни-Описания-названия-особенности-и-фото-животных-пустыни-21

На фото гепард

Блок: 18/26 | Кол-во символов: 882
Источник: https://givotniymir.ru/zhivotnye-pustyni-opisaniya-nazvaniya-osobennosti-i-foto-zhivotnyx-pustyni/

Животные арктических пустынь

В большей степени в арктических пустынях преобладают птицы, нежели животные. Им легче переносить всю суровость тех мест. Но есть и животные и рыбы, хотя их не так уж и много.

Блок: 20/26 | Кол-во символов: 204
Источник: https://givotniymir.ru/zhivotnye-pustyni-opisaniya-nazvaniya-osobennosti-i-foto-zhivotnyx-pustyni/

Медведи

Полярный медведь – это самый яркий представитель северных широт. Он является самым крупным животным после слонов, жирафов и китов. Внешность этого белого хищника мало, чем отличается от внешности его бурого родственника. Длина тела белых медведей достигает до 3 метров, а весят они порой больше тонны.

Любимая среда обитания белых медведей арктические пустыни и тундра. Переживать столь суровые зимы это животное может благодаря большому скоплению жира, который бережет их от морозов и особенному строению шерстяного покрова. Ходят они плавно, медленно и раскачиваясь со стороны в сторону.

У них нет боязни по отношению к человеку. Людям же лучше держаться от этого великана подальше. Животные предпочитают вести одиночный образ жизни. Между собой они живут в основном дружно, но бывает, что возникают между ними стычки, которые чаще всего приходятся на брачный период.

Медведи прекрасно плавают и ныряют. Именно в воде они и добывают себе пищу. Их жертвами становятся моржи, тюлени, морские зайцы, нерпы. Жертву ищут при помощи хорошо развитого обоняния.

Эти животные запасливые. Если еды у них в изобилии, они обязательно припрячут ее про запас. У отцов родительские чувства абсолютно не развиты. Они не только не помогают в воспитании своих малышей, но иногда даже могут представлять для них угрозу.

Животные-пустыни-Описания-названия-особенности-и-фото-животных-пустыни-23

Полярный медведь

Блок: 21/26 | Кол-во символов: 1328
Источник: https://givotniymir.ru/zhivotnye-pustyni-opisaniya-nazvaniya-osobennosti-i-foto-zhivotnyx-pustyni/

Тюлени и моржи

Эти животные наиболее популярны в арктических пустынях. Они представляют собой отдельные популяции. У тюленей есть еще большое количество подвидов. Морские зайцы являются самыми большими и опасными из них. Нерпа же самая маленькая и самая подвижная представительница этих обитателей арктических пустынь.

Моржи считаются ближайшими родственниками тюленей, а также представляют для них большую опасность. Их размеры намного больше, клыки острее. Питаются моржи мелкими животными, в том числе их жертвой может стать в меру упитанный тюлень.

Животные-пустыни-Описания-названия-особенности-и-фото-животных-пустыни-24

Блок: 22/26 | Кол-во символов: 554
Источник: https://givotniymir.ru/zhivotnye-pustyni-opisaniya-nazvaniya-osobennosti-i-foto-zhivotnyx-pustyni/

Животные пустынь Южной Америки

На территории пустынь Южной Америки можно встретить довольно уникальных и разнообразных животных. Каждое из них чем-то интересно по-своему.

Блок: 23/26 | Кол-во символов: 171
Источник: https://givotniymir.ru/zhivotnye-pustyni-opisaniya-nazvaniya-osobennosti-i-foto-zhivotnyx-pustyni/

Броненосец

Это млекопитающее с прикрывающим спину панцирем имеет небольшие размеры. Длина тела броненосца пустынь в Южной Америке достигает 12-16 см, а вес 90 г. Предпочитают броненосцы песчаные равнины.

Они зарываются в эту почву и ищут там для себя еду. Питаются червями, улитками и растительностью. Они не социальные животные, предпочитают жить в одиночестве. Днем спят, а в ночное время добывают себе пищу.

Животные-пустыни-Описания-названия-особенности-и-фото-животных-пустыни-25

На фото животное броненосец

Блок: 24/26 | Кол-во символов: 439
Источник: https://givotniymir.ru/zhivotnye-pustyni-opisaniya-nazvaniya-osobennosti-i-foto-zhivotnyx-pustyni/

Гуанако

Они считаются самыми крупными из всех травоядных в пустынях. В еде не привередливы. Влагу получают из растительной продукции. Своим стройным и легким телосложением гуанако очень напоминает оленей или антилоп.

Отличительной чертой этих животных, на которую сразу обращают внимание, являются их большие глаза с длинными ресницами. Ночное время суток у гуанако отводится для отдыха. С рассветом у них начинается бодрствование. Утром и вечером ежедневно они идут на водопой. Живут стадами, в которых много самок и детей и один самец.

Животные-пустыни-Описания-названия-особенности-и-фото-животных-пустыни-26

На фото гуанако

Блок: 25/26 | Кол-во символов: 554
Источник: https://givotniymir.ru/zhivotnye-pustyni-opisaniya-nazvaniya-osobennosti-i-foto-zhivotnyx-pustyni/

Ягуарунди

У семейства кошачьих есть много интересных представителей. Одним из них является ягуарунди. Его близкой родственницей считается пума. Для обитания они выбирают густые леса, заросли кустарников, по которым пробираются без особого труда благодаря своей гибкости. Взбираться на деревья они не любят. Это случается только в крайних случаях, по большой необходимости.

В пищу эта кошка употребляет разных животных, в их состав входят и домашние. Во время брачного периода кошки образовывают пары. На фоне этого происходят частые бои без правил, за понравившуюся двоим самцам одну самку. Самки ягуарунди прекрасные и заботливые матери.

Животные-пустыни-Описания-названия-особенности-и-фото-животных-пустыни-28

Блок: 26/26 | Кол-во символов: 646
Источник: https://givotniymir.ru/zhivotnye-pustyni-opisaniya-nazvaniya-osobennosti-i-foto-zhivotnyx-pustyni/

Кол-во блоков: 44 | Общее кол-во символов: 52983
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://www.krasnouhie.ru/zhivotnye-pustyni.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 7341 (14%)
  2. https://givnost.ru/zhivotnye-pustyni-opisaniya-nazvaniya-i-osobennosti-zhivotnyx-pustyni/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 10434 (20%)
  3. https://www.infoniac.ru/news/10-samyh-interesnyh-zhivotnyh-pustyni-Sahara.html: использовано 4 блоков из 11, кол-во символов 2118 (4%)
  4. https://browmasters.ru/komnatnye-rasteniya/animal-world-of-the-desert-characteristics-of-animals-living-in-desertsssss/: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 3796 (7%)
  5. https://givotniymir.ru/zhivotnye-pustyni-opisaniya-nazvaniya-osobennosti-i-foto-zhivotnyx-pustyni/: использовано 17 блоков из 26, кол-во символов 14868 (28%)
  6. http://limetour.ru/wild-animals/zhivotnyj-mir-pustyni-xarakteristika-zhivotnyx-obitayushhix-v-pustynyax.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 4435 (8%)
  7. https://www.polnaja-jenciklopedija.ru/planeta-zemlya/pustyni-i-polupustyni-klimat-zhivotnyj-mir-i-rastitelnost.html: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 9991 (19%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.