Белые медведи — среда их обитания и общая характеристика


Хищное млекопитающее белый медведь, или полярный медведь (Ursus maritimus) является близким родственником бурого медведя и крупнейшим сухопутным хищником планеты на сегодняшний день.

Блок: 1/9 | Кол-во символов: 212
Источник: https://simple-fauna.ru/wild-animals/polyarnyj-belyj-medved/

Белые медведи – среда обитания и повадки

В естественной среде белые медведи живут в приполярных районах северного полюса. Эти звери хорошо приспособлены к жизни в условиях жесткого севера с экстремально низкими температурами. Благодаря внушительным запасам подкожного жира и густому меху белые медведи комфортно себя чувствуют и на суше, и в ледяной воде. Такая среда обитания не мешает крупным хищникам вести полноценный образ жизни.

Белые медведи в природных условиях обитают в нескольких странах, среди которых Россия, Гренландия, Канада, Аляска и Норвегия. У крупных хищников нет склонности к миграции, они живут в конкретной области, отдавая предпочтение районам с открытой водой, так как рыба – излюбленная пища белого медведя.

В летнее время в силу повышения температуры белые медведи разбредаются. Некоторые животные встречаются даже на северном полюсе. Сегодня количество этих зверей по сравнению с предыдущими годами маленькое, но не критическое, поэтому говорить об исчезновении вида с лица планеты рано.

Белый медведь – крупный наземный хищник. В природе нередко встречаются самцы весом до 800 кг. Среднестатистическая масса мужской особи составляет 450 кг. Самки весят вдвое меньше, но перед зимовкой или во время беременности значительно увеличивают массу тела. Бурый медведь считается ближайшим родственником белого, поэтому скрещивание этих видов обычно заканчивается успехом.

Особенности сезонного поведения белых медведей

Поражает тот факт, что у белых медведей нет периода спячки. Они сохраняют активность в течение всего года. С приближением холодов животные активно набирают подкожный жир.

Своему названию полярные медведи обязаны оттенку меха. В зимнее время животные используют мех для маскировки. Особого внимания заслуживает сообразительность полярных медведей. Выжидая добычу, эти массивные хищники закрывают лапой нос, являющийся единственным темным пятном. Летом мех полярного медведя приобретает соломенный оттенок. Это заслуга ультрафиолетовых лучей.

Отмечу, что у полярного медведя многоуровневое «одеяние». Черную кожу, прекрасно поглощающую солнечное тепло, покрывает пушистый подшерсток. Также у животного имеются длинные защитные волоски. Они прозрачны и характеризуются отличной теплопроводностью.

Полярные медведи необычайно выносливы. Вопреки приличной массе тела, животные быстро перемещаются, используя преимущества скачкообразного бега. Нередко в погоне за добычей хищник преодолевает до 500 метров.

Белый медведь прекрасно себя чувствует и в воде. Без передышки он проплывает до 1 км. Еще это животное превосходно ныряет. В течение пяти минут он спокойно занимается подводной охотой.

В рацион белого медведя входит рыба, морские и сухопутные животные. Иногда на стол хищника попадают и тюлени. Благодаря приличному запасу жира он долго обходится без еды, но если удача улыбнулась, зараз съедает до 20 кг мяса.

Полярные медведи не пьют. Необходимую для полноценного существования жидкость они получают из пищи животного происхождения. Отмечу, что в силу холодного климата у них нет обильного потоотделения. Так что влагу они практически не теряют.

Блок: 2/13 | Кол-во символов: 3091
Источник: https://kamnedelmiass.ru/belyi-medved-proishozhdenie-vida-sreda-obitaniya-belye/

Где обитает белый медведь?


Как охотится медведьБелые медведи встречаются повсеместно по всей Арктике. Они обитают в тех местах, где им удобнее всего охотиться, размножаться, и где есть возможность для сооружения берлог, в которых они чувствуют себя защищено, могут отогреться и растят своих детёнышей. Большее количество особей наблюдается в тех местностях, где наблюдаются популяции кольчатой нерпы.

Одинаково комфортно чувствуют себя эти животные и на суше, и под гладью льда. Они могут уплывать более чем на сто пятьдесят километров от земли. В настоящий момент наибольшее количество медведей, около сорока процентов, находятся на территории Северной Канады.

Выживаемость белых медведей довольно высока: их запасы жира и мех согревают животных даже в очень сильные морозы, около минуса сорока градусов. Интересно то, что мех полярных медведей имеет двухслойную структуру, что также хорошо помогает им переносить морозы. Уши и хвостик имеют как раз такие размеры, которые способствуют сохранению тепла. Малоизвестным фактов является то, что животные имеют больше трудностей, связанных с перегревом, особенно во время больших нагрузок вроде бега. Ещё одним их достоинством считаются невероятно цепкие, длинные и толстые когти, помогающие животным удерживать в своих лапах добычу, вес которой может превышать девяносто килограммов.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1308
Источник: http://limetour.ru/wild-animals/belye-medvedi-sreda-ix-obitaniya-i-obshhaya-xarakteristika.html

Пингвины – среда обитания и повадки

Пингвины – забавные птицы. У них есть крылья, но они не летают. На суше неуклюжи, зато в воде крайне грациозны. Многие люди придерживаются мнения, что они обитают только на территории Антарктиды. Это не так. Эту часть планеты населяют только 3 вида, остальным разновидностям нравятся более теплые края.

За исключением периода размножения и вскармливания потомства, пингвины держатся в открытом море Южного полушария. Основная масса птиц сконцентрирована в Антарктике и на территории близлежащих островов. В тропических широтах они появляются в местах с холодным течением Галапагосские острова, которые расположены вблизи экватора, считаются самым северным местом обитания пингвинов.

Где встречаются пингвины?

  • Антарктида . Континент с суровым климатом, вечными льдами и экстремально низкой температурой стал идеальным местом для жизнедеятельности антарктического и Императорского пингвинов, а также вида Адели. С начала весны до середины осени они обитают в океане, после чего возвращаются на сушу, объединяются в колонии, строят гнезда, размножаются и вскармливают потомство.
  • Африка . Жаркое африканское побережье, омываемое холодным Бенгельским течением, облюбовали очковые пингвины. Этот вид невероятно общителен. Неудивительно, что многие туристы ежегодно приезжают на мыс Доброй Надежды ради незабываемого общения с птицами.
  • Австралия . Здесь обитает австралийский или голубой пингвин. Он отличается от других видов скромной массой и небольшим ростом – 1 кг и 35 см соответственно. Наибольшее количество представителей самого маленького вида сконцентрировано на острове Филлип-Айленд. Путешественники посещают это место, чтобы полюбоваться «Парадом пингвинов». Маленькие птицы собираются у кромки воды в небольшие группы, после чего враскачку маршируют к норам в песчаных холмах.
  • Аргентина . На Оркнейских и Шетландских островах обитают Королевские пингвины, которые вырастают до метровой высоты. Власти Латинской Америки всячески оберегают этих птиц, что способствует увеличению популяции.
  • Новая Зеландия . На здешних островах обитают Великолепные пингвины – самый редкий вид. Их отличительная особенность – проживание парами. В колонии они не собираются. В силу небольшого количества особей вид находится под защитой.
  • Южная Атлантика . Золотоволосые пингвины встречаются на побережье Чили, на Фолклендских островах и Огненной земле. Их огромные колонии привлекают туристов удивительным пением самцы, которые так привлекают самок.
  • Перу . Перуанское побережье, вдоль которого проходит холодное течение – обитель пингвинов Гумбольдта. По различным причинам их численность ежегодно уменьшается, всего насчитывается 12 тысяч пар.

Как видите, существует немалое количество видов пингвинов, каждый из которых обитает в своем удивительном уголке. Эти птицы уникальны, и человечество просто обязано сделать так, чтобы они и дальше радовали нас неповторимым видом и другими индивидуальными особенностями.

Особенности сезонного поведения пингвинов

Образ жизни пингвинов крайне необычный. Неудивительно, ведь эти нелетающие птицы используют крылья в качестве плавников, а в выращивании и вскармливании потомства принимают участие все родители.

У пингвинов период ухаживания заканчивается заведением потомства. Результатом совместных усилий семейной пары является яйцо. Оно нуждается в защите от снега, иначе под воздействием низкой температуры потомство погибнет на начальном этапе.

Самка осторожно перекладывает яйцо на лапы самца и отправляется на поиски пищи. Получив яйцо, самец окутывает будущего малыша брюшной складкой. Ему предстоит согревать яйцо в течение 2 месяцев. Нередко ради сохранения потомства самец прибегает к помощи других членов собратства.

После появления малыша самец кормит его молоком, за производство которого отвечает желудок и пищевод птицы. Молоко пингвина – невероятно питательная жидкость, в которой содержится в 10 раз больше жира и белка, чем в молоке коровы.

Пока отец занимается уходом за ребенком, самка ловит кальмаров и рыбу. Язык пингвина покрыт «иголочками», повернутыми в направлении глотки. Если добыча угодила в клюв, удрать не получится.

Охотятся пингвины стаей. Собравшиеся в большую компанию самки ныряют в воду и, широко открыв рот, на скорости влетают в косяк рыб. После такого маневра во рту обязательно оказывается лакомый кусочек.

По возвращении набравшая вес самка откармливает изголодавшихся членов семьи. В своем желудке заботливая мама приносит до 4 кг наполовину переваренной пищи. Маленький пингвин пересаживается на материнские лапки и в течение нескольких недель кушает принесенные деликатесы.

Видео материал

Блок: 3/13 | Кол-во символов: 4611
Источник: https://kamnedelmiass.ru/belyi-medved-proishozhdenie-vida-sreda-obitaniya-belye/

Поведение белого медведя


По большей части они ходят довольно вальяжно и неспешно, хотя скорость перемещения вполне сопоставима с человеческой. За час – около 5 километров. Походка раскачивающаяся с довольно низкой головой. Когда идет период выслеживания добычи, медведь приподнимает голову и движется немного быстрее.

Белые медведи – одиночки, они не склонны образовывать стаи, прайды или нечто подобное. Им не присуща конкуренция в рамках своего вида и тем более открытая агрессия (если не учитывать брачный период).

Для людей они довольно опасны и людей не боятся, поэтому по возможности встречи с белыми медведями следует избегать.

Если речь идет об арктических медведях, то они довольно много времени проводят на льдах, перемещаются с льдины на льдину. В целом, белые медведи легко обустраивают себе берлоги в снегу и обожают путешествовать.

Отличительной особенностью этого вида является умение великолепно нырять в холодной воде и преодолевать существенные дистанции в суровых условиях севера.

В зимний период они укладываются в собственные берлоги, но в спячку не впадают, просто сокращают активность. На самом деле около двух третей существования белого медведя – сон или ожидание добычи, то есть фактически размеренное бездействие.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1241
Источник: http://howtogetrid.ru/belyj-medved-opisanie-sreda-obitaniya-obraz-zhizni/

Белый медведь – описание, строение, характеристика

Полярный медведь – это самый большой сухопутный хищник и один из самых крупных хищников планеты, который уступает своими габаритами только морскому слону. Самый крупный белый медведь весил чуть более 1 тонны и имел длину около 3 метров. Высота этого медведя, стоящего на задних лапах, составляла 3,39 м. В среднем длина туловища самцов составляет около 2-2,5 м, высота в холке бывает от 1,3 до 1,5 м, а средняя масса белого медведя варьируется в пределах 400-800 кг. Медведицы в 1,5-2 раза меньше, обычно их вес не превышает 200-300 кг, хотя беременные самки могут весить и 500 кг. Интересно, что в эпоху плейстоцена (около 100 тыс. лет назад), на земле жил гигантский белый медведь, его размер составлял около 4 метров в длину, а масса тела достигала 1,2 тонн.

Как выглядит белый медведь фото

Автор фото: Ansgar Walk, CC BY 2.5

У белого медведя грузное, массивное туловище и крупные, мощные лапы. В отличие от прочих представителей рода, шея полярных медведей вытянутая, а голова с маленькими ушами имеет уплощенную форму, но с характерным для всех медведей вытянутым лицевым отделом. Челюсти зверя чрезвычайно мощные, с хорошо развитыми, острыми клыками и резцами. Всего у белого медведя 42 зуба. Лицевые вибриссы у животных отсутствуют.

Голова белого медведя фото

Автор фото: Marcin Klapczynski, CC BY-SA 3.0

Хвост белого медведя совсем короткий, имеет длину от 7 до 13 см и практически незаметен из-под плотного меха. Лапы  белого медведя оканчиваются пятью пальцами, вооруженными острыми невтяжными когтями внушительной величины, что позволяет хищникам удерживать самую крупную и сильную добычу. Подошвы лап покрыты грубой шерстью, что предотвращает скольжение на льдинах и не дает лапам замерзнуть. Кроме того, белые медведи отлично плавают и ныряют, а между их пальцами располагается плавательная перепонка, помогающая при длительных заплывах.

Лапа белого медведя фото

Автор фото: Schlaup, CC0 Public Domain

Мех белого медведя довольно грубый, плотный и чрезвычайно густой, с отлично развитым подшерстком. Такая богатая шуба и внушительный слой подкожного жира толщиной до 10 см делают животных практически неуязвимыми даже в самые лютые морозы и при нахождении в ледяной воде. Не защищены мехом только подушечки лап и кончик морды. Цвет шерсти белого медведя служит для хищника, который живет во льдах, великолепной маскировкой. Кожа белого медведя имеет черный цвет, окрас шерстного покрова изменяется от белого до желтоватого. В теплое время года шерсть желтеет от интенсивного воздействия солнечных лучей. На самом деле, волоски у этих животных не имеют пигмента, то есть являются прозрачными, и отличаются полой структурой, поэтому цвет меха белых медведей, которых содержат в зоопарках жарких стран, иногда становится зеленым, что вызвано микроскопическими водорослями, паразитирующими в полостях волос.

Шерсть белого медведя фото

Автор фото: Arturo de Frias Marques, CC BY-SA 4.0

Белые медведи — могучие и выносливые хищники, очень ловкие и быстрые для своего веса и внушительных габаритов. На суше скорость белого медведя в среднем составляет 5,6 км/ч, а при беге достигает 40 км/ч. За сутки животное может преодолеть расстояние до 20 км. Преследуемый в воде белый медведь способен ускоряться до 6,5-7 км/ч, а при необходимости может плыть без остановки несколько дней. Известен факт, когда самка белого медведя без остановки плыла до места кормежки 9 дней, правда за это время она потеряла до 22% массы своего тела и своего детеныша.

У полярных хищников отлично развиты слух, зрение и обоняние. Зверь чует жертву на расстоянии более 1 километра, а стоя над укрытием потенциальной добычи, способен уловить малейшее движение. Через метровый слой снега белый медведь может учуять место продуха тюленя (лунки во льду, с помощью которой тюлень дышит).

Блок: 2/12 | Кол-во символов: 3693
Источник: https://nashzeleniymir.ru/%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B9-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%8C

Где живут белые медведи и пингвины в неволе


Каждый посещавший зоопарк человек наверняка видел белого медведя. Для этих животных оборудуются просторные загоны, где создаются условия, максимально соответствующие естественной среде. Речь идет об имитации холодного климата, создании водоемов с ледяной водой и снежных убежищ.

У животных, проживающих в неволе, мех иногда приобретает зеленый оттенок. Все потому, что под воздействием высокой температуры мех становится идеальной средой для размножения водорослей.

На территории Центральной Европы пингвины встречаются исключительно в зоопарках. Администраторы некоторых заведений организовывают для посетителей «пингвиньи марши». Под присмотром работников зоопарка птицы выходят из вольера на прогулку. Организацией таких мероприятий занимаются зоопарки Эдинбурга, Мюнхена и других крупных городов Европы.

Живущие в неволе пингвины нередко сталкиваются с грибковой инфекцией, поражающей дыхательные пути. Поэтому в профилактических целях в летнее время птиц содержат за стеклянными перегородками.

Бурый медведь когда-то обитал почти по всему миру – от Европы до северо-запада Африки, от Мексики и до Китая. Однако на данный момент этот зверь истреблен почти на всей территории прежнего ареала. Наиболее обширна зона его обитания в России – он проживает во всех лесистых местностях.

Существует несколько подвидов бурых медведей. Наиболее крупные представители вида живут на Аляске и Камчатке. Вес этих особей составляет 500 и более килограмм. Европейские бурые немного скромнее – 300-400 кг.

Несмотря на то что в целом обыкновенный бурый медведь меньше белого, его особь – самец, пойманный на острове Кадьяк, 1334 кг, т.е, был гораздо больше крупной особи белого .

Блок: 4/13 | Кол-во символов: 1711
Источник: https://kamnedelmiass.ru/belyi-medved-proishozhdenie-vida-sreda-obitaniya-belye/

Белый медведь


Белый и бурый кажутся очень разными, однако у них больше общего, чем можно себе представить. Долгое время считалось, что как вид отделился от бурого. Однако более современные данные позволяют говорить о том, что у бурого и белого зверя был общий предок, и около 600 тысяч лет назад оба вида отделились именно от него. Чуть позже появился гибрид двух этих видов, который в общем-то и является современным белым .

Интересно, что кожа у белых медведей совершенно черная. Его белая шерсть представляет собой почти прозрачные волоски, пропускающие ультрафиолет и согревающие тело. Окрас медведя может быть от чисто-белого до желтоватого.

Белый медведь крупнее и, соответственно, тяжелее бурого. Это обусловлено территорией его проживания. Чтобы выжить в таких суровых , медведям приходится в огромных количествах запасать питательные вещества. Белые – одни из крупнейших на земле хищников. Самцы обычно весят от 400 до 450 кг, а длина их тела составляет от 200 до 250 см. Самки почти вдвое меньше – 200-300 кг. Кстати, примерно 12000 лет назад вымер короткоклювый медведь. Это был медведь, когда-либо проживавший на нашей — его вес и рост в 2 раза превышали показатели белого медведя.

В субтропических и тропических лесах Индии, Индонезии, Таиланда и Бирма проживает самый маленький на земле медведь – малайский бируанг. Высота его тела в холке не более 70 см.

Самым тяжелым из взвешенных белых медведей был самец весом 1003 кг. Размах его лап составлял 3 м 38 см.

Кроме веса и размеров, белый медведь отличается от бурого строением. У него длинная шея и плоская голова.

Хищное млекопитающее белый медведь, или полярный медведь (Ursus maritimus) является близким родственником бурого медведя и крупнейшим сухопутным хищником планеты на сегодняшний день.

Блок: 5/13 | Кол-во символов: 1768
Источник: https://kamnedelmiass.ru/belyi-medved-proishozhdenie-vida-sreda-obitaniya-belye/

Спячка белого медведя


В спячку залегают прежде всего беременные самки, остальные белые медведи зимуют в берлоге не каждый год и при этом впадают в анабиоз не более, чем на 50-80 дней.

Где обитают белые медведи фото

Автор фото: Andreas Weith, CC-BY-SA 4.0

Блок: 5/12 | Кол-во символов: 222
Источник: https://nashzeleniymir.ru/%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B9-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%8C

Типичное питание

Медведи являются плотоядными, то есть кушают мясо других животных. По сути, только этот вариант является единственно возможным по двум причинам:

Питание белого медведя

  1. В Арктике практически отсутствуют растения и растительная пища не оптимальна для холодов, только в летний период, когда льды спадают и появляются растения, медведи кушают травки, ягоды и подобное.
  2. Только мясо может дать нужное количество энергии и позволить вести активную деятельность на холоде.

Медведи не имеют другого выбора, и кушают других животных, в основном тюленей, которых в Арктике огромное количество:

  • пятнистых;
  • гренландских;
  • синих – считаются у медведей самыми вкусными.

Для того, чтобы выполнить ежедневную норму калорий, зверю нужно около двух килограммов тюленьего мяса, но на самом деле получить такое количество не так легко. Тюлени только выглядят неуклюжими, а на деле довольно быстры. Для того, чтобы поймать тюленя, медведю требуется много времени проводить под водой и выслеживать добычу.

Такое взаимодействие похоже на увлекательное стратегическое соревнование, в котором нужны не только физические качества, но и опыт, умение. Условия соревнования такие:

  1. Тюлень может длительно оставаться в воде, но ему все-таки требуется иногда вдыхать, примерно каждые 20 минут.
  2. Для того, чтобы получить порцию кислорода, тюлени используют небольшие лунки во льду, которые немного видны на поверхности снега.
  3. Медведи могут чуять запах тюленя за 30 километров и способны ощущать его через толщу воды.
  4. Тюлень может слышать, как медведь идет по льду.
  5. Для того, чтобы выловить добычу, требуется томительное ожидание.

Суть процесса заключается не только в том, чтобы понять, между какими лунками плавает тюлень, но и в том, чтобы оказаться там незаметно и верно угадать, через какую лунку тюлень будет в очередной раз вдыхать.

Помимо этого, есть и другие способы получить пищу, но основным источником по-прежнему остаются тюлени. На самом деле, хотя медведи и имеют множество преимуществ перед добычей, только одна из 20 охот завершаются получением пищи.

Гораздо более редким вариантом является охота на морских обитателей более крупного размера, к примеру, на китов-белух. Эти белухи собираются довольно крупными стаями и сопоставимы по размеру с медведями, поэтому требуется немало усилий, чтобы получить такую добычу. Нередко охота завершается только парой шрамов на теле кита-белухи и не более.

Подобным образом обстоит ситуация и с моржами. Крупного моржа медведю скушать удается не часто по причине практически идентичных габаритов. Если удается, то поедаются в основном сало и шкура, а остальные части достаются другим животным.

Более продуктивной является охота на детенышей моржа. Однако и такое предприятие предпринимается довольно редко и только на суше, где медведи имеют преимущество.

В летний период белые медведи становятся практически всеядными и могут кушать растения, падаль и многое другое.

Довольно эффективным является потребление пищи, которая остается от экспедиций или принадлежит людям. Белые медведи вполне могут открывать своими когтями консервы, поэтому регулярно изучают человеческие помойки, если таковые есть в наличии.

Касательно темы пищи, следует отметить высокую разумность этих зверей, которые отлично умеют делать запасы и создавать хранилища. Если пищи больше, чем требуется, то медведь не оставляет полученную добычу (хотя зачастую небольшая часть останков все-таки достается писцам), но складирует и пользуется этим складом в более суровые времена. Таким образом, они легко способны обеспечивать себя на весьма длительные периоды и не страдают от нехватки еды.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 3573
Источник: http://howtogetrid.ru/belyj-medved-opisanie-sreda-obitaniya-obraz-zhizni/

Ареал обитания


Кругополярная область обитания белого медведя ограничена территорией северного побережья материков и южной частью распространения плавучих льдин, а также границей северных теплых течений моря. Ареал распространения включает в себя четыре области:

  • постоянное место обитания;
  • место обитания высокой численности животного;
  • место регулярного залегания беременных самок;
  • территория дальних заходов на юг.

Белые медведи населяют всё побережье Гренландии, льды Гренландского моря к югу до островов Ян-Майен, острова Шпицбергена, а также Земли Франца-Иосифа и Новой Земли в Баренцевом море, острова Медвежий, Вай-гач и Колгуев, Карское море. Значительная численность белых медведей наблюдается на побережье материков моря Лаптевых, а также Восточно-Сибирском, Чукотском море и Бофорта. Основной ареал максимально высокой численности хищника представлен материковым склоном Северного Ледовитого океана.

Северный склон Ледовитого океана - основной ареал обитания полярного медведя

Беременные самки белого медведя регулярно залегают в берлоги на следующих территориях:

  • северо-запад и северо-восток Гренландии;
  • юго-восточная часть Шпицбергена;
  • западная часть Земли Франца-Иосифа;
  • северная часть острова Новой Земли;
  • мелкие острова Карского моря;
  • Северная Земля;
  • северное и северо-восточное побережье полуострова Таймыр;
  • дельта Лены и Медвежьи острова Восточной Сибири;
  • побережье и прилегающие острова Чукотского полуострова;
  • остров Врангеля;
  • южная часть острова Банкса;
  • побережье полуострова Симпсона;
  • северо-восточная часть побережья Баффиновой Земли и острова Саутгемптом.

Берлоги белых медведей наблюдаются также на паковых льдах в море Бофорта

Берлоги с беременными белыми медведицами наблюдаются также на паковых льдах в море Бофорта. Время от времени, как правило, в ранний весенний период, белые медведи совершают дальние заходы в сторону Исландии и Скандинавии, а также полуострова Канин, в Анадырьский залив и на Камчатку. Со льдами и при пересечении Камчатки, хищные звери иногда попадают в Японское и Охотское море.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 1882
Источник: https://simple-fauna.ru/wild-animals/polyarnyj-belyj-medved/

Видео: белый медведь (Ursus maritimus)

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 45
Источник: http://howtogetrid.ru/belyj-medved-opisanie-sreda-obitaniya-obraz-zhizni/

Чем питается белый медведь?


Основной источник питания полярного медведя составляют различные морские млекопитающие и рыба (тюлень, кольчатая нерпа, реже лахтак (морской заяц), морж, белуха, нарвал).

Первым делом белый медведь ест шкуру и сало убитой жертвы, и только будучи очень голодным, поедает мясо своей добычи. Благодаря такому рациону в организм животного поступает огромное количество витамина А, который накапливается в печени. За один раз взрослый белый медведь съедает около 6-8 кг пищи, а сильно проголодавшись — до 20 кг. Остатки трапезы подъедают песцы, вечные проводники и нахлебники полярного медведя. В случае неудачной охоты животные довольствуются снулой рыбой, падалью, разоряют птичьи гнезда, поедая яйца и птенцов. Белые медведи довольно терпимо относятся к своим сородичам при поедании крупной добычи, например мертвого кита, около которого может собраться большая группа хищников. Забредая на материк, белые медведи охотно копаются в помойках в поисках пищевых отходов и грабят продуктовые склады полярных экспедиций. Растительный рацион хищников составляют травы и водоросли.

Кстати, белые медведи не едят пингвинов, так как пингвины обитают в Южном полушарии (в Антарктиде, Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии, Южной Америке, на островах), а полярные медведи живут в Северном полушарии (на севере России, Канады, Аляски, в Гренландии и на некоторых островах).

Что едят белые медведи фото

Автор фото: AWeith, CC-BY-SA 4.0

Летом лед отступает от берегов и может совсем растаять, что лишает животных их мест кормежки. Поэтому летом белые медведи живут засчет своих жировых запасов и голодают по 4 месяца и более. С учетом отсутствия конкуренции за пищу в этот период года, животные могут собираться в группы и мирно лежать на берегу.

Уникальная особенность поведения белого медведя — его отношение к человеку, которого он иногда целенаправленно выслеживает и рассматривает как добычу. Но чаще всего белые медведи совершенно не проявляют агрессии, они довольно доверчивы и любопытны. Обычно опасность для человека представляют лишь самки с медвежатами или раненый зверь.

Чем питается северный медведь фото

Автор фото: Jeff W. Higdon/DFO, CC BY 2.5

Блок: 6/12 | Кол-во символов: 2104
Источник: https://nashzeleniymir.ru/%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B9-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%8C

Размножение

Белые медведи неагрессивны и самцы в редких случаях могут драться в период спаривания либо нападать на медвежат.

Полового созревания белые медведи достигают к шести — восьми годам своей жизни. Самки созревают быстрее, нежели самцы. Период спаривания приходится с марта на июнь. В это время животные собираются в группы, а самка может находиться в окружении пяти и более самцов. Беременность продолжается на протяжении восьми месяцев.

Осенью, ближе к середине, самки начинают подготавливать укрытие для себя и своего будущего потомства. Интересно, что место для берлоги они выбирают по определённому принципу, и их выбор чаще всего падает на острова Врангеля и Землю Франца-Иосифа, где могут одновременно находиться до двух сотен берлог. После того как укрытие готово, самка залегает в спячку, которая продлевается до апреля и приходится на период развития эмбриона. Роды осуществляются ближе к концу арктической зимы.

Потомство медведицы обычно состоит из двух медвежат, которые появляются на этот свет совершенно беспомощными и совсем крохотными. Их вес не превышает восьми сотен грамм. В очень редких случаях медведица может родить четырех медвежат. В первый месяц своей жизни потомство питается исключительно материнским молоком. На второй месяц открываются глазки, затем, ещё через месяц, начинаются их непродолжительные вылазки из берлоги, и только к трём месяцам семейство навсегда покидает укрытие и начинает своё длительное путешествие по заснеженным просторам. На протяжении всего странствия, которое продолжается полтора года, мать защищает своих детей и кормит их молоком, а после они становятся самостоятельными и покидают её.

Проблема заключается в том, что за всю жизнь самка приносит чуть больше десятка детёнышей, исходя из того, что она производит на свет потомство раз в три года. А следовательно, популяция этих животных растёт очень медленно. Учитывать приходится и то, что смертность малышей составляет от десяти до тридцати процентов.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1963
Источник: http://limetour.ru/wild-animals/belye-medvedi-sreda-ix-obitaniya-i-obshhaya-xarakteristika.html

Охранный статус

Белые медведи занесены в Красную Книгу России как уязвимый вид, а с 1956 года охота на хищников на территории страны полностью запрещена. На 2013 год в российских полярных льдах обитало примерно 5-6 тысяч белых медведей. Другие страны установили ограничения на промысел этих животных, регламентированные ежегодной квотой.

Блок: 9/12 | Кол-во символов: 336
Источник: https://nashzeleniymir.ru/%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B9-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%8C

Различия белого и бурого медведя

По мнению палеонтологов, медвежий род появился на земле около 5-6 млн. лет назад, а белый медведь считается самым молодым видом, который обособился от общего предка всех медведей около 600 тыс. лет назад. Современные белые и бурые медведи генетически схожи, и, скрещиваясь, образуют жизнеспособное потомство, называемое полярными гризли, которые также способны к воспроизводству.

Гибрид белого и бурого медведя фото

Взято с сайта: www.spiegel.de

Белый и бурый медведи занимают совершенно разные экологические ниши, обладают отличительными фенотипическими признаками, особенностями питания и общественного поведения, благодаря чему классифицируются как отдельные виды. Ниже приведены отличия белого и бурого медведей.

  • самый крупный белый медведь достигал в длину 3 метров, при этом длина бурого медведя не превышает 2,5 метров;
  • вес белого медведя может достигать одной тонны, бурый сородич весит не более 750 кг;
  • среди бурых медведей выделяется множество подвидов, обитающих на разных территориях. В отличие от бурого медведя, у белого подвидов нет.
  • шея белого медведя длинная, а у бурого собрата она толстая и короткая;
  • голова белого медведя не очень крупная и сплюснутая, а у бурого более массивная и округлая;
  • белые медведи – жители суровых и заснеженных просторов арктического пояса, их южной границей обитания является зона тундры. Бурые медведи, в отличие о белых, обитают в более теплом климате в России, Канаде, США, на территории Европы, от Передней Азии до севера Китая и Кореи, а также в Японии (см. карты обитания ниже). Северной границей их ареала является южная граница тундры;

Ареал обитания белых и бурых медведей фото

Автор верхнего фото: The Emirr, CC BY-SA 3.0. Автор нижнего фото: Hannu & IUCN (International Union for Conservation of Nature), CC BY-SA 3.0

  • белый медведь отличается от бурого потребляемой пищей. Если белые медведи – это плотоядные хищники, то меню бурого медведя состоит не только из мяса и рыбы: большая часть рациона включает в себя ягоды, орехи, насекомых и их личинок;
  • у белых медведей в спячку в основном впадают только беременные самки, и их зимний сон длится не более 50-80 дней. Зимний сон бурого медведя, как у самок, так и у самцов, может продолжаться от 75 до 195 дней – все зависит от района обитания животного;
  • гон белого медведя продолжается с марта до начала июня, у бурого медведя он длится с мая по июль;
  • белые медведицы обычно рожают 2, реже 3 детенышей. У бурых могут родиться как 2-3, так и изредка 4-5 детенышей.

Белый и бурый медведь фото

Слева белый медведь, справа бурый медведь. Авторы фото: PeterW1950, CC0 Public Domain (слева) и Rigelus, CC BY-SA 4.0 (справа)

Блок: 11/12 | Кол-во символов: 2540
Источник: https://nashzeleniymir.ru/%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B9-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%8C

Кол-во блоков: 23 | Общее кол-во символов: 32938
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://kamnedelmiass.ru/belyi-medved-proishozhdenie-vida-sreda-obitaniya-belye/: использовано 4 блоков из 13, кол-во символов 11181 (34%)
  2. https://nashzeleniymir.ru/%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B9-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%8C: использовано 5 блоков из 12, кол-во символов 8895 (27%)
  3. https://simple-fauna.ru/wild-animals/polyarnyj-belyj-medved/: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 2900 (9%)
  4. http://howtogetrid.ru/belyj-medved-opisanie-sreda-obitaniya-obraz-zhizni/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 6691 (20%)
  5. http://limetour.ru/wild-animals/belye-medvedi-sreda-ix-obitaniya-i-obshhaya-xarakteristika.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 3271 (10%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

1 Комментарий

  1. Величественные животные. Очень жаль, что люди вытесняют их из нашего мира, даже несмотря на то, что они обитают в таких труднодоступных местах, казалось бы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.