Особенности хорьков в домашних условиях (чем кормить)


Хорек является ярким представителем хищных млекопитающих из семейства Куньи. Это ловкое и проворное существо, обладающее неординарным умом, завоевало множество поклонников во всем мире. Хорьки были одомашнены очень давно, они уже много веков живут бок о бок с человеком и приносят ему пользу. Не менее интересны и дикие особи этого семейства, обитающие на нескольких континентах нашей планеты.

Блок: 1/21 | Кол-во символов: 451
Источник: https://gamesaved.ru/gde-zhivet-horek-v-nore-horki-v-domashnih-usloviyah-mesto-i-sreda-obitaniya/

Содержание

Содержание

Прежде чем завести этого домашнего зверька, необходимо подготовить все в квартире к его заселению и создать комфортные условия для его существования. Нужно обязательно знать, как ухаживать за хорьком.

Важно проследить, чтоб в помещении не было открытых щелей и дыр. Также нежелателен доступ к балконам и подоконникам, потому что хорек не приспособлен к объективной оценке высоты из-за своего плохого зрения.

Зверек может утонуть в унитазе, заглянув туда из любопытства. В ванной комнате ваш любимец может наткнуться на вредные химикаты.

Следите за дверями – вы можете не уследить за траекторией перемещения хорька по квартире и случайно его ударить.

Содержание хорька несовместимо с разведением домашних растений в квартире. Питомцы склонны к раскапыванию земли, так как в природных условиях для них это совершенно естественно. Помимо этого, скушав по ошибке ядовитое растение, хорек может отравиться и умереть.

Даже в домашних условиях животные склонны к обустройству тайников. Хорек часто рыщет по всей квартире в поисках интересных вещиц. На его взгляд, занимательными являются такие обыкновенные вещи, как пища, обувь, игрушки, мелкие ценности. Не надейтесь на легкую поимку содержимого тайника – хорек может спрятать вещи в труднодоступном для человека месте.

Хорек на улице

Хорька нельзя выпускать на улицу без присмотра

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1323
Источник: https://selomoe.ru/horki/domashnie-ukhod-i-soderzhanie.html

Описание хорька


Несмотря на то, что разновидностей хорьков существует несколько, они очень близки между собой. Тем не менее, каждый вид имеет свой ряд индивидуальных черт и особенностей.

Внешний вид

Хорек – небольшое по размеру, изящное и гибкое животное . Ноги зверька непропорционально короткие, но мускулистые и мощные благодаря его необычайной подвижности. Эти существа по праву считаются превосходными пловцами, а вытянутые когти помогают им карабкаться по деревьям и рыть норы.

Окрас хорьков может варьироваться от светлого до практически черного, причем ноги и хвост чаще всего темнее остального туловища. Пятна на мордочке складываются в узор, напоминающий маску. Мех у животных пушистый и относительно длинный; у основания волосяной покров намного светлее, чем на концах.

Это интересно! Осенью, по завершению периода линьки, шерсть зверьков приобретает блеск и становится очень красивой.

Самцы чуть более крупные, чем самки и в длину достигают 50-60 сантиметров. Отличительной особенностью хорьков является длинный распушенный хвост.

Образ жизни и поведение

Поскольку хорьки относятся к ночным хищникам, активны они в основном в темное время суток. В равной степени это относится как к диким, так и к домашним. Это оседлые животные, привязанные к местам своего обитания, они покидают жилища только вынужденно.

Живут зверьки в вырытых ими же самими норах, которые они обустраивают с помощью листьев и пучков травы. Если по каким-то причинам хорьки не могут обеспечить себя укрытием, они занимают подходящую по размерам пустующую нору, например, лисью. В особенно холодное время года они могу перебираться поближе к человеческому жилью и жить амбарах или подвалах.

Случается, что хорьки появляются в деревнях и селах в поисках пищи. Такие визиты приносят огромный вред местным жителям – хищники убивают домашнюю птицу из желания прокормиться или просто ради развлечения. Хорьки ведут активный образ жизни. Подвижные от природы, в часы бодрствования они ни секунды не сидят на месте. Тем не менее, их поведение может разниться в зависимости от пола. Самки более игривые и более обучаемые, их интеллектуальные способности выше. Особи мужского пола более флегматичны и привязчивы к человеку.

Сколько живут хорьки?

Продолжительность жизни зверьков различается в зависимости от условий окружающей среды. В дикой природе хорьки живут всего 2-3 года в связи с многочисленными опасностями, подстерегающими их повсюду.

Важно! Подобное долголетие возможно только при условиях правильного питания и заботе о здоровье животного.

В домашних условиях при должном уходе зверек может прожить куда больше – 5-8 лет. Известны случаи, когда отдельные особи достигали десятка и более лет, но это, как правило, редкость.

В дикой природе различают всего три вида хорьков – черный, степной и черноногий. Четвертая разновидность, фретка, относится к одомашненным и встречается повсеместно.

  • Степной, или белый . Хорек считается самым крупным представителем своего семейства. Максимальная живая масса самцов может достигать двух килограммов; примечательно, что самки почти не уступают им в размерах, но весят вдвое меньше. Длина тела составляет 50-60 см. Зверек обладает длинной, но не слишком густой шерстью, из-за чего сквозь нее хорошо видно густую подпушку. Белые хорьки имеют преимущественно светлый окрас, черными могут быть только лапы и кончик хвоста.
  • Черноногий хорек . По-другому называемый американским, значительно меньше своего белого сородича и весит чуть больше килограмма. Окрас он имеет желтовато-коричневый, спина, ноги и частично хвост намного темнее по сравнению с остальным туловищем. Уши большие, округлые, лапы очень короткие и толстые.
  • Черный, или лесной . Хорек имеет средние размеры – примерный вес самцов равен полутора килограммам. Так же, как и другие представители семейства куньих, обладает стройным вытянутым телом и небольшими лапами. Самым распространенным окрасом является черно-бурый, однако встречаются рыжие и даже белые особи. Спина у зверька более светлая, ноги и хвост – более темные.
  • Фретку принято считать декоративным хорьком, специально выведенным человеком. Он немногим меньше степного собрата, а некоторые особи даже превосходят его в размерах. Оттенок шерсти может варьироваться и быть практически любым. Сам по себе мех животного густой и очень пушистый.

Блок: 2/21 | Кол-во символов: 4291
Источник: https://gamesaved.ru/gde-zhivet-horek-v-nore-horki-v-domashnih-usloviyah-mesto-i-sreda-obitaniya/

Рацион питания домашнего хорька: полный список разрешенных продуктов

Поскольку хорек является ярким примером хищного животного, потчевать его необходимо, прежде всего, мясом.

Так как хорьки являются хищниками, предпочитают они мясо

Так как хорьки являются хищниками, предпочитают они мясо

Базой для его гастрономических изысков служат мясо курицы или индейки и нежирная телятина. В связи с тем, что говядина и свинина усваиваются хуже, предлагать это мясо хорьку не рекомендуется. Чтобы сделать питание более разнообразным, можно включить в рацион рыбную продукцию. Зверек с удовольствием скушает и треску, и сельдь. Форель, скумбрия и прочие вкусные представители пучеглазых также подойдут.

В условиях естественного обитания хорек съедает свою жертву целиком. В связи с этим рекомендуется включать в домашнее питание жесткое мясо, оставляя кости и хрящи. С превеликим удовольствием он полакомится куриной шеей или головой. А вот от употребления ножек лучше воздержаться: они состоят из трубчатых костей, и плохо пережеванные кусочки могу травмировать ЖКТ питомца.

Грамотно составленный рацион — гарант здоровья и долголетия любого существа на планете. Хорьки отличаются быстрым обменом веществ, что требует особо тщательного подхода к их кормлению. Даже самые незначительные ошибки в последствие чреваты появлением серьезных болезней.

Вода для хорьков

Вода для хорьков

Перечень рекомендованных продуктов

Находясь на лоне дикой природы, хорьки в выборе основных «блюд» удивительно стабильны.

Домашние хорьки

Домашние хорьки

Особи, проживающие в условиях повышенного домашнего комфорта, не так далеко ушли от своих хищных предков.

Питательные элементы, которые им необходимы ежедневно, содержатся в следующих продуктах:

МясоМорепродукты

ЯйцаСуб продуктыКашиФруктово-ягодныеОвощиСухофруктыЗеленьЖивой корм
баранина камбала

перепелиные

печень

Перловая

хурма

тыква

инжир петрушка мыши

конина

скумбрия

куриные

куриные потроха

рисовая

банан

помидоры

изюм ошпаренная крапива

насекомые

говядина сельдь

сердце

гречневая

яблоко кабачок

финики укроп

черви

индейка

треска

почки

пшеничная

клубника

огурец

курага цыплята

курица

форель

груша

брокколи

чернослив
перепел

моллюски

арбуз сладкий перец

ракообразные

дыня редис
вишня
виноград
черешня

Из кисломолочной продукции можно предложить зверьку кефир, сметану, ряженку или обезжиренный творог, а среди сухих кормов фаворитами являются Acana, Frettchen4you, James Wellbloved Ferret Complete и Bosch Totally Ferret. Во время составления каждодневного рациона, следует помнить о соблюдении баланса между используемыми продуктами.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 2507
Источник: https://selo-exp.com/horki/chem-pitaetsya-xorek.html

Ареал, места обитания


Все три дикие разновидности встречаются в Евразии, Северной Америке и в северо-западной части Африканского континента. Степной хорек облюбовал открытую местность и избегает гор, лесов, людных мест. Его можно встретить в степных или полупустынных районах Монголии, Казахстана, Китая, некоторых областей Европы и Азии.

Важно! Фретка в дикой природе не встречается. Мягкий характер зверька и отсутствие охотничьих навыков просто не позволят ему выжить в таких условиях.

Черный хорек, напротив, предпочитает леса, овраги и берега водоемов, иногда населенные пункты. Слишком далеко в чащу он не заходит, довольствуясь опушками и участками с негустой растительностью. Его ареал обитания – Европа и часть Африки. Их черноногий сородич обитает в лесах и прериях Северной Америки. Встречается он и в горах, где забирается на несколько тысяч метров выше уровня моря.

Блок: 3/21 | Кол-во символов: 881
Источник: https://gamesaved.ru/gde-zhivet-horek-v-nore-horki-v-domashnih-usloviyah-mesto-i-sreda-obitaniya/

Чем нельзя?

питание хорькаЕсли в рационе хорька преобладают все-таки собственноручно приготовленные блюда и свежие продукты, то лучше всего подвергать их термической обработке.

Не стоит думать, что при поедании сырой пищи питомец станет более агрессивным и начнет больно кусаться. Подвергать тепловой обработке «сырье» стоит в целях безопасности, потому что во многие продукты и мясо добавляют суррогаты и, иногда, довольно опасные добавки.

Острые продукты хорьку крайне противопоказаны, они могут повлечь за собой очень сильное расстройство желудка, порой приводящее даже к смерти.

Хорьку категорически нельзя давать в употребление:

  • сладкое;
  • соленое;
  • жирное;
  • жареное;
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • орехи и семечки;
  • грибы;
  • борщи, супы, рагу и все те блюда, что были приготовлены «к столу» и не специально для хорька.

Хорек – существо особенное, и его ни в коем случае нельзя кормить смесями для котят или щенков, даже если продавец в зоомагазине убеждает вас в обратном.

Иногда хорьки могут быть достаточно привередливыми в еде, предпочитая какое-то конкретное блюдо. Чтобы приучить животное к новому вкусу, можно использовать, например, рыбий жир, капнув несколько капель на пищу.

Для хорьков характерна линька, как правило, 2-3 раза в год, и в такой период питомцу необходимо как можно разнообразнее питаться. Не лишним будет добавить в корм жидкие витамины, которые помогут укрепить иммунитет.

Видео: инструкция по кормлению

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1417
Источник: http://tvoipitomec.info/gryizunyi/chem-kormit-horka-v-domashnih-usloviyah.html

Чем можно кормить хорька в домашних условиях


В домашних условиях хорек не может в полной мере вести природный образ жизни, поэтому хозяин должен обеспечить ему максимально удовлетворяющее инстинкт хищника питание. Но в домашних условиях достаточно сложно обеспечить своего любимца необходимым количеством живого корма. А его понадобится немало, потому что питается фретка 5-7 раз в сутки, при этом переваривая пищу буквально за несколько часов.

Весь домашний рацион для хорьков можно разделить на три вида – сухой корм, живой и фаршекаши. Корм хорька должен быть разнообразным, включать в себя витамины. Правильно составленный рацион для хорька должен включать в себя 2/3 белка животного происхождения и 1/3 жиров. В состав меню включают совсем немного клетчатки или углеводов, которые необходимы для получения организмом хорька необходимых витаминов.

Необходимое количество витаминов и сбалансированный комплекс минералов хорек может получить из специальных сухих кормов премиум-класса. Но если хозяин выбирает натуральное питание для своего питомца, то консультация ветеринара будет обязательной. Специалист составит правильное меню, исходя из особенностей организма хорька и возможностей его хозяина.

Можно выделить несколько основных видов продуктов, подходящих для домашнего рациона хорька:

  • мясо;
  • потроха и субпродукты;
  • крупы в виде хорошо разваренных каш.

В небольшом количестве:

  • вареные яйца, предпочтительнее перепелиные;
  • вареные овощи;
  • рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • жиры.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1482
Источник: https://ranchomoe.ru/zhivotnye/horki/chem-kormit-v-domashnih-usloviyah

Сколько раз в день?

что ест хорекДля хорька не существует определенной дозировки корма. Так это довольно игривое и подвижное животное, лучше, чтобы в миске всегда было небольшое количество корма. Хорек никогда не переедает, он всегда съедает ровно столько, сколько ему требуется.

Если по каким-то причинам в миске корма не оказалось, а хорьку необходимо подкрепиться, то он может дать знать об этом сам: греметь миской, носить ее в зубах, а также множеством других способов. Выглядит это довольно забавно.

Если нет времени контролировать постоянное присутствие корма в клетке, то оптимальным решением будет наполнять миску 2 раза в день: утром и вечером. Желудок хорька переваривает съеденную пищу около 3-4 часов, поэтому миска, наполненная достаточным количеством пищи дважды в день, не позволит хорьку испытывать голод.

Также не стоит оставлять питомцу слишком много еды, иначе вы рискуете обнаружить где-нибудь за диваном или шкафом целый склад гниющей пищи. Хорьки часто запасают все несъеденное «впрок».

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 997
Источник: http://tvoipitomec.info/gryizunyi/chem-kormit-horka-v-domashnih-usloviyah.html

Рецепты фаршекаши


Завели домашнего хорька, а не знаете, как приготовить ему еду, которая будет и любимой, и полезной? Давайте разберемся: чем, кроме сухого корма можно кормить хорька в домашних условиях. Предлагаем список рецептов фаршекаши, в которой после готовки сохранятся все полезные вещества и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма вашего питомца. Конечно, для приготовления такой еды нужно потратить время и силы, но вид довольного накормленного зверька вас наверняка порадует и компенсирует неудобства.

Рецепт № 1

Необходимые ингредиенты:

  • шеи куриные — 2 кг;
  • желудки куриные — 1 кг;
  • готовая каша (овсянка или гречка) — 300-400 г.

Требуха и шеи нужно перемолоть, затем смешать с кашей. Далее разделить на порции и поместить в морозилку. Перед кормлением смесь надо разморозить, можно использовать биодобавки с витаминами. Такая фаршекаша подходит как для взрослых представителей семейства, так и для малышей.

чем кормить фретку

Рецепт № 2

Чтобы приготовить 1 кг фаршекаши, понадобится, (г):

  • не очень жирная рыба — 150;
  • разваренный рис — 150;
  • творог — 60;
  • птичье мясо — 480;
  • жир птицы — 20;
  • телятина — 160;
  • говяжью печень (50) допустимо при желании заменять говяжьим сердцем (100);
  • витаминизированные добавки.

Мясо с косточками проварите несколько минут, отделите от кости. В бульон засыпьте рис и варите до готовности. Рыбу вместе с головой и косточками нарежьте большими кусками, добавьте остальные ингредиенты, перемешайте, пропустите через мясорубку. Разделите полученную смесь на необходимые порции, по весу соответствующие необходимому количеству на 1 прием и поместите в морозильную камеру.

Порция на 1 прием для каждого животного разная. Взрослый самец, например, может съесть от 200 до 400 грамм фаршекаши, а самка — в 2 раза меньше. Сколько кормить хорька — зависит от его аппетита. Главное, чтобы хорек после приема пищи был полностью сытым. Во избежание беспорядка в клетке остатки еды следует убирать.

Важно! Ни в коем случае самостоятельно не вносите изменения в приведенные рецепты! Это может привести к дисбалансу минералов и витаминов.

чем кормить фретку

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 2077
Источник: https://ekzopit.ru/drugie-ekzoty/chem-kormit-domashnego-xorka.html

Перечень продуктов, которые не рекомендовано давать хорьку

Несмотря на кажущуюся всеядность этих зверьков, существует ряд ограничений в употреблении продуктов: сдоба или некачественные дешевые корма могут привести не только к расстройству пищеварительной системы, но и к появлению серьезных трудноизлечимых заболеваний.

Человеческая еда не всегда подходит хорькам, поэтому нежелательно кормить их продуктами с общего стола. Цитрусовые, например, могут даже повысить кислотность их желудочка. Категорически запрещено давать фреткам молоко. Этот продукт содержит лактозу — вещество, которое не усваивается организмом животных и в итоге становится причиной диареи.

Лактоза не усваивается у хорьков

Лактоза не усваивается у хорьков

В черном списке находятся:

  • орехи;
  • лук;
  • цитрусовые;
  • чеснок;
  • мороженое;
  • соль;
  • шоколад;
  • сахаросодержащие продукты (шоколад, печенье или конфеты);
  • соленья;
  • жареное мясо;
  • газированная вода;
  • продукты из сои;
  • копчености;
  • свинина;
  • супы.

Печенье и сладости не являются лакомством для хорьков

Печенье и сладости не являются лакомством для хорьков

Некоторые разновидности рыб также противопоказаны хорьку. Например, виды, содержащие триметиламиноксид, — путассу, пикша, минтай, мерлуза, хек, сайка и сайда. Это вещество транспонирует железо, в результате чего у животных появляется анемия. Это заболевание очень опасно для молодых особей. Оно сопровождается понижением уровня гемоглобина, диареей, рвотой, потерей аппетита и замедлением темпа роста. Также не рекомендованы к употреблению виды рыб, содержащие фермент, который разрушает витамин В1, — мойва, хамса, тюлька, серебрянка, налим, корюшка, некоторые виды сельди, окунь, сардины, карась, килька, бекас, мавроликус и сардинелла.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1617
Источник: https://selo-exp.com/horki/chem-pitaetsya-xorek.html

Естественные враги


Врагов, обитающих с хорьком на одной территории, немало. Одни из них способны причинить серьезный вред, другие и вовсе съесть.

  • Крупные хищники, например, лисы и волки. В теплое время года они редко выбирают хорька в качестве жертвы, но с наступлением холодов становятся менее разборчивы в пище.
  • Хищные птицы, такие как ночные совы или беркуты. Некрупный зверек для них – прекрасная добыча.
  • Дикие кошки тоже не обходят хорьков стороной.
  • Крупные змеи. Они могут напасть, несмотря на то, что им далеко не всегда удается справиться с юрким животным.

Еще одним опасным врагом хорька является человек. Он наносит вред как прямо, так и косвенно – истреблением, строительством дорог, заселением не тронутых раньше территорий.

Это интересно! Для защиты от врагов хорек испускает едкий запах, выделяя секрет из анальных желез возле основания хвоста.

Все это приводит к тому, что зверек погибает или покидает места обитания, чтобы найти новые. Уничтожение животных, которые составляют пищу хорька, угрожает его существованию не меньше.

Лесной или черный хорек, а также обыкновенный, темный или черный хорь — все это названия небольшого зверька семейства куньих, отряда хищников. Он широко известен среди любителей экзотичных домашних животных, легко уживается с людьми и комфортно чувствует себя как в дикой природе, так и в домашних условиях. Подробнее о лесном хорьке и его особенностях — далее.

Блок: 5/21 | Кол-во символов: 1408
Источник: https://gamesaved.ru/gde-zhivet-horek-v-nore-horki-v-domashnih-usloviyah-mesto-i-sreda-obitaniya/

Специфика питания фреток на этапах роста, линьки и беременности

Изменения в организме хорьков, происходящие в этот период, приводят к тому, что они тратят больше энергии, следовательно, рацион должен быть усилен добавлением большего количества питательных веществ. Порции следует делать больше стандартных и увеличить ежедневное количество кормежек.

На данных этапах требуется большее количество питательных веществ

На данных этапах требуется большее количество питательных веществ

Зверек очень любит рыбий жир, который совсем не переносит детвора. Его можно капать непосредственно на поверхность языка: самцу по 3 капли, самкам и подрастающему поколению — 2-3 капли. В эти промежутки следует увеличить присутствие в схеме питания витаминов группы B, железа, фосфора и кальция.

Видео — Кормление хорьков в домашних условиях

Уход за хорьком — занятие довольно интересное, но, в то же время, очень хлопотное. Гарантом хорошего и бодрого настроения питомца будет тщательно сбалансированный рацион. Соблюдая несложные правила грамотного питания, наблюдая за поведением животного и его реакцией на тот или иной корм, постепенно можно найти золотую середину и обеспечить ему долгое и комфортное существование. И тогда общение со зверьком превратится в захватывающее мероприятие, и будет доставлять массу удовольствия, как хозяину, так и питомцу.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1378
Источник: https://selo-exp.com/horki/chem-pitaetsya-xorek.html

Как выглядит лесной хорек?


Размеры у хорька небольшие, по экстерьеру является типичным представителем своего семейства.

Конституция

Тело удлиненное, гибкое, приземистое с короткими, но сильными лапами. Такое строение позволяет ему беззвучно подкрадываться к своей добыче. Шея у хорька удлиненная, голова небольшая овальная, мордочка вытянутая, немного приплюснутая к носу.

Основные параметры лесного хорька:

Окрас

У животных длинный мех, который может достигать 6 см, расцветка разная — от темно-серого до черного. Однако в дикой природе встречаются и особи с бурым, рыжеватым, желтым окрасом, а также есть представители-альбиносы.

Цвет никогда не бывает однотонным. Так, хвост, живот и лапы — всегда темнее туловища, а на мордочке имеется белая маска, которая является характерным признаком хорька.

Зимой после линьки окрас лесного хорька становится темнее, чем в теплое время года.

Особенности строения

К основным особенностям строения зверя можно отнести:

  • небольшая голова плавно переходит в гибкую и продолговатую шею;
  • уши маленькие, невысокие, с широким основанием;
  • глаза коричневые, блестящие, похожи на бусины;
  • лапы короткие и толстые, даже у самых крупных особей длина задних лап всего лишь 6-8 см;
  • на лапах по 5 пальцев, между которыми есть перепонки;
  • у лесного хорька 28-30 зубов, из них 4 клыка, 12 премоляров, 12-14 резцов;
  • рядом с хвостом у животного находятся специальные железы, которые, в случае опасности, выделяют секрет со зловонным запахом.

Блок: 6/21 | Кол-во символов: 1462
Источник: https://gamesaved.ru/gde-zhivet-horek-v-nore-horki-v-domashnih-usloviyah-mesto-i-sreda-obitaniya/

Поощрение

Чтобы побаловать фретку лакомством, используйте:

  • твердый сыр;
  • высушенную печень;
  • изюм;
  • кусочки груши, дыни, банана;
  • овсяное печенье.

Помните: не стоит использовать вкусности ежедневно. Предлагайте их животному только в качестве поощрения и в процессе дрессировки.

Категорически не рекомендуем кормить хорька конфетами или шоколадом — эти продукты могут нанести вред здоровью питомца!

Вы приняли решение завести фретку? Тогда рекомендуем изучить все доступные источники информации по питанию животного. Хорек достаточно привередлив и требователен в еде, поэтому вам придется уделять немало времени шопингу мясными отделами магазина и приготовлению еды для любимца.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 710
Источник: https://ekzopit.ru/drugie-ekzoty/chem-kormit-domashnego-xorka.html

Где обитает?

Ареал обитания распространяется на территорию Евразии и северо-западную часть Африканского континента. Чаще всего встречаются в России, Китае, Англии, на Украине.

Не так давно черных хорьков завезли в Новую Зеландию, чтобы уменьшить популяцию грызунов, в итоге они там прижились и чувствуют себя более чем комфортно.

Животные обитают в небольших лесных массивах, отдельных рощах. Предпочитают не уходить далеко в лес, любят селиться на опушках, полянах. Лесные хорьки ведут оседлый образ жизни, очень привязаны к выбранному месту. Занимают небольшую территорию, в качестве постоянных убежищ чаще всего используют естественные укрытия — кладки дров, сгнившие пни, стога сена, валежники. Собственных нор практически никогда не роют, могут жить в ответвлениях барсучьих или лисьих норах.

Никогда не выберут для проживания густую тайгу или открытое пространство, в крайних случаях селятся вблизи людских поселений.

Блок: 7/21 | Кол-во символов: 926
Источник: https://gamesaved.ru/gde-zhivet-horek-v-nore-horki-v-domashnih-usloviyah-mesto-i-sreda-obitaniya/

Природный рацион хорьков

Ареал их обитания представлен преимущественно лесной местностью: они облюбовали опушки леса, граничащие водоемами.

Хорек в дикой природе

Хорек в дикой природе

Живут в самодельных норах, а вход в свое жилище часто располагают под старым пнем. Большую часть дневного времени они проводят у «парадной двери» в кустарнике, откуда их достаточно проблематично увидеть. Пик их активности приходится на время после заката и в предрассветные часы. В зимнее время ночной хищник набирает вес до 2,5 кг, а к лету значительно худеет. В длину достигает около 0,5 м, а протяженность жизни в естественных условиях составляет около 6 лет.

В условиях дикой природы он лакомится тем, что сможет словить. Хорек почти не ест растений, его рацион состоит преимущественно из пищи животного происхождения: мелкие грызуны, кроты, землеройки и мыши-полевки. Не брезгует и земноводными: с удовольствием питается ящерицами, лягушками, тритонами и прочими ползучими гадами. В качестве деликатеса предпочитает мясо ежей. Несмотря на колючие иголки этого насекомоядного, зверек безбоязненно нападает на животное. Иногда хорек разоряет птичьи гнезда в поисках маленьких птенчиков. Если представится возможность, с легкостью поймает ондатру или даже зайца!

Хорьки невероятные охотники

Хорьки невероятные охотники

Они являются великолепными охотниками с невероятным чутьем и интуицией. Способны подкрасться к жертве настолько бесшумно, что иногда такие пугливые и чуткие птицы, как тетерева и рябчики попадают в его лапы. Этого зверька не испугаешь даже змеей, независимо от того, ядовитая ли это гадюка, или безобидный уж. Поимка крупных насекомых также ему по плечу.

Забегая в деревенские поселения он не гнушается побаловать себя местной курятиной или гусятиной, в зависимости от существующих вариантов, причем, чтобы утолить чувство голода, одной особи ему зачастую бывает мало.

Хорьки славятся своей привычкой оставлять еду «на черный день». Каким бы сытым он ни был, он будет продолжать охоту, пока не сделает солидный запас провианта, спрятанного в скрытом от посторонних глаз месте.

В теплое время года матушка природа благосклонна к обитателям леса, предоставляя для них пищу в большом количестве. Однако, с наступлением холодов — поры, когда зайчата повзрослели, птенцы выросли, а лягушки впали в анабиоз до наступления лучших времен, перечень «продуктов» значительно сокращается. Но и в этой ситуации прирожденные охотники научились выживать: великолепный нюх помогает им находить добычу, находящуюся под глубоким слоем снега. Крысы, мышки, спрятавшиеся на ночь рябчики и прочие пернатые, — никто не ускользнет от их зоркого глаза.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 2589
Источник: https://selo-exp.com/horki/chem-pitaetsya-xorek.html

Образ жизни и поведение

По характеру хорек агрессивен и бесстрашен, может броситься на животное, которое превосходит его по размеру, если почувствует опасность. Днем животное спит, крайне редко выходит из своего убежища в светлое время суток. Ночью хищник выходит на охоту. Он подкарауливает жертву у входа в жилище или бросается за ней в погоню, иногда даже ловит добычу на ходу. Хорек неплохо плавает, поэтому встретить его можно недалеко от небольших рек или иных водоемов.


Блок: 8/21 | Кол-во символов: 480
Источник: https://gamesaved.ru/gde-zhivet-horek-v-nore-horki-v-domashnih-usloviyah-mesto-i-sreda-obitaniya/

Виды и их особенности

Лесной хорек имеет 2 одомашненных вида:

  • Фретка — цветной хорек. Декоративный представитель вида, обладает пушистым мехом соболиного, золотистого или перламутрового оттенка. Очень контактное, активное и любознательное животное. Длина туловища — 25-50 см, вес — 800-2500 г. Фретки любят спать, могут дремать до 20 ч в сутки, особенно зимой. Животное поддается дрессировке, можно приучить его к лотку и даже выгуливать на поводке. В рацион включают кормовых мышей, мучных червей, кашу с мясом, сухой корм. Нельзя одновременно давать сырую пищу и корм, выбирают что-то одно.
  • Фуро — хорек-альбинос. Мех белого цвета (из-за отсутствия меланина) или с оттенком шапмань. Встречаются отдельные особи с соболиным и перламутровым окрасом. Размеры хищника 25-45 см, вес — около 400 г. Отличительная особенность — красные глаза. Обладает теми же качествами, что и лесной хорек. Любит активные игры и внимание к себе. В рацион рекомендуют включать белое мясо, куриные яйца, овощи, телятину и свежую рыбу. Запрещено давать фуро сладости, так как в большом количестве они могут привести к смерти животного.

Так как в дикой природе лесной хорек питается в ночное время, то и этим видам необходимо давать пищу в определенное время — около полудня, днем и поздним вечером. Утром хорьки едят плохо.

Блок: 9/21 | Кол-во символов: 1304
Источник: https://gamesaved.ru/gde-zhivet-horek-v-nore-horki-v-domashnih-usloviyah-mesto-i-sreda-obitaniya/

Питание в дикой среде

Хоть лесной хорек имеет и относительно крупные размеры, он является типичным мышеедом. Основной рацион животного составляют:

  • мелкие грызуны — мыши, крысы, песчанки, полевки, кроты, суслики и земляные белки;
  • лягушки и жабы;
  • крупные насекомые, например, саранча;
  • зайцы и кролики, может проникать в норы животных и душить молодых особей;
  • рептилии — ящерицы и змеи;
  • мелкие птицы и их птенцы, а также яйца из наземных кладок;
  • беспозвоночные, например, черви;
  • падаль — если нет другого источника пропитания, то хорек не побрезгует падалью.

Отмечают одну интересную особенность лесного хорька — нападая на птичье гнездо или попадая в нору зайца, зверь полностью разоряет их и душит всех особей, находящихся там. Хотя съедает лишь малую часть.

Блок: 10/21 | Кол-во символов: 759
Источник: https://gamesaved.ru/gde-zhivet-horek-v-nore-horki-v-domashnih-usloviyah-mesto-i-sreda-obitaniya/

Размножение

Уже через 1 год после рождения у молодого хорька начинается половое созревание. Гон наступает в апреле-мае, хотя бывают и случаи, когда этот период может наступить уже в феврале или окончиться в августе, в зависимости от климатических условий местности, где живет хорек.

Самки могут рожать вплоть до 6-летнего возраста!

Беременность длится полтора месяца, самка за один раз способна выносить от 4 до 6 детенышей. Щенки хорька рождаются совсем крошечными и беспомощными, слепыми и глухими. Вес новорожденного — 10 г, а длина тельца — 5,5-7 см. Самки очень заботливые и внимательные матери, они крайне редко отлучаются от детенышей, а если все-таки приходится покинуть потомство, то плотно затыкают вход в жилище соломой. Самки самоотверженно защищают щенков от любой опасности.

Уже через неделю малыши покрываются шелковистым мехом белого цвета. А через месяц у щенков открываются глаза и цвет меха меняется на серо-коричневый.

Молоком мать кормит потомство до достижения ими месячного возраста, а когда у них появляются молочные зубки, даже до окончания периода лактации, начинает прикармливать молодняк мясом. Потомство держится с матерью до осени, в некоторых случаях — до следующей весны. В 3-месячном возрасте хорьки считаются уже взрослыми.

Молодняк можно распознать по наличию особой ювенильной «гривы».

Что касается самцов, то в процессе они участвуют только на этапе спаривания, а все заботы о потомстве — полностью на самке.


Блок: 11/21 | Кол-во символов: 1451
Источник: https://gamesaved.ru/gde-zhivet-horek-v-nore-horki-v-domashnih-usloviyah-mesto-i-sreda-obitaniya/

Природные враги лесного хорька

Так как хорьки — звери небольшие, то в дикой природе у них есть враги, которые представляют смертельную опасность:

  1. Волки. Хотя хорьки и быстро бегают, на открытой местности убежать от волка им удается редко. Поэтому они стараются избегать открытых пространств и селятся там, где много кустарников и похожих укрытий.
  2. Лисы. Еще один наземный хищник, который не прочь полакомиться лесным хорьком. Особенно зимой, когда лисы испытывают недостаток в пище. Хитрая лиса может достать хорька даже в его же собственном укрытии, если по-настоящему голодна.
  3. Рысь. Будучи коварным «мастером засад», хищник не оставляет зверьку шанса на выживание. А острые зубы могут перекусить хорька одним укусом.
  4. Бродячие собаки. Если лесной хорек подобрался близко к человеческому поселению, то тут его может подстерегать собака.
  5. Хищные птицы. Ночью, когда хорек выходит на охоту, на него тоже начинается охота со стороны филинов или сов. Днем же опасность представляют беркуты и соколы. Хотя зачастую схватка с птицей оканчивается победой хорька, так как он способен агрессивно и бесстрашно контратаковать.
  6. Человек. Нельзя исключать из этого списка и человеческий фактор, так как именно человек способен сократить популяцию животного, незаконно охотясь за ценным мехом. Также ущерб хорькам наносит и человеческая деятельность, например, вырубка лесов.

Существует несколько занимательных фактов, которые стоит знать об этом животном:

  • среди сельских жителей лесной хорек снискал себе негативную славу, так как нападает на домашнюю птицу;
  • относится к ценным пушным зверям, однако охота на него не ведется и запрещена законом, так как численность хорьков мала;
  • занесен в Красную книгу;
  • в дикой природе живет 3-4 года, в домашних условиях продолжительность жизни увеличивается в 2 раза;
  • хорошо развита сенсорная система, но цветов не различает;
  • в дикой природе нередко встречаются гибриды лесного хорька и норки, называются они — хонорики;
  • хорек изображен на гербе города Богучар (Воронежская область) и города Обоянь (Курская область);
  • злой или испуганный лесной хорек может издавать странный звук, похожий на шипение;
  • желудок хорька не способен переваривать органические волокна;
  • чтобы домашние хорьки не издавали характерный мускусный запах, специальную железу удаляют;
  • на картине Леонардо да Винчи «Дама с горностаем» изображен вовсе не горностай, а хорек-фуро;

Итак, пока изворотливому и живучему хорьку удается сохранять свою популяцию. Однако главной угрозой его существования все-таки считается человек и его деятельность. Возможно, совсем скоро животное сохраниться лишь в своих одомашненных видах.

Хорьков, обитающих в дикой природе принято называть лесными. Лесной хорек самый хищный из представителей своего отряда. Ареал обитания этим зверьков — Европейская часть и Север России. Зверька можно встретить в лесной чаще или на опушках. Обитают хорьки и в местах около воды. Если зима выдается холодной, животное может сезонно селиться ближе к местам обитания людей.

Дикий хорек — мелкий, но опасный хищник

Блок: 12/21 | Кол-во символов: 3025
Источник: https://gamesaved.ru/gde-zhivet-horek-v-nore-horki-v-domashnih-usloviyah-mesto-i-sreda-obitaniya/

Где живет зверек

Черный хорек не заходит далеко в лес, а предпочитает опушки и полянки, поля и местность с не очень густой растительностью. Лесной, говорит о том, что чаще всего зверек обитает в лесной части страны. Зверек имеет привычку привязываться к одному месту, поэтому ведет оседлый образ жизни. Предпочтительным местом для жизни являются естественные укрытия.

Хорьки живут и спят в норках. Чаще всего хорек вырывает норку самостоятельно. Если по каким — либо причинам сделать это не удается, животное занимает нору зайца или лисы.

Животное тщательно подходит к подготовке «спальни». В норках хорьков можно встретить и листья деревьев и траву. Большую часть дня, если рацион хорька богат мясом и еды достаточно, зверек спит. Если корма мало, тогда зверь путешествует в поисках еды на дальние расстояния. Эти животные одиночки, в стаях их можно встретить только в брачный период.

Хорек ведет одиночный образ жизни

Блок: 13/21 | Кол-во символов: 921
Источник: https://gamesaved.ru/gde-zhivet-horek-v-nore-horki-v-domashnih-usloviyah-mesto-i-sreda-obitaniya/

Враги хорька

У зверька много естественных врагов, которые обитаю вокруг его места жительства. К числу тех, кто может причинить вред зверьку или съесть его относятся:

  1. Волки и лисы. В зимний период лисы не прочь закусить не только мелкими мышами и кроликами, но и хорьком, ведь пищи мало.
  2. Птицы. Ночные совы и филины, орлы или беркуты.
  3. Дикие кошки.
  4. Крупные змеи.

К числу тех, кто может нанести вред зверьку особое место занимает человек. Строительство домов в дикой местности и разрушение заповедников, их продажа под строительство дорог, ведет к тому, что человек разрушает место обитания зверя.

Охота на животных, которыми питается лесной хорек, ведет к его вынужденному переселению или голодной смерти.

Лисы охотятся на хорьков, особенно в зимний период

Блок: 15/21 | Кол-во символов: 756
Источник: https://gamesaved.ru/gde-zhivet-horek-v-nore-horki-v-domashnih-usloviyah-mesto-i-sreda-obitaniya/

Колонок

Колонок – это небольшой зверек. Его длина вместе с хвостом достигает 65 см, а вес всего 800 гр. Особь имеет длинное тело, сравнительно короткие лапы и небольшую голову. На лапах имеются слаборазвитые перепонки. Пушистый хвост составляет практически половину длины всего зверька. Является близким сородичем хорька. отличается чрезмерной гибкостью и подвижностью.

Шерсть имеет рыжеватый окрас. В зимний период мех колонка становится значительно гуще и пушистее. В конце весны зверьки линяют и выглядят стройнее, чем зимой. На мордочке имеется характерная для этого вида зверей маска, рот очерчен белой полосой.

Колонка можно встретить в южной части Сибири, на Дальнем Востоке и в лесах Азии. Основной средой обитания являются следующие места:

  • долины ручьев
  • заросли кустарников
  • смешанные леса
  • каменные россыпи

Это оседлый зверек. Он предпочитает жить на одном месте. Покинуть свое место жительства его может заставить только нехватка пищи или опасный сосед. Живут колонки в заброшенных норках других животных или в массивных корнях деревьев.

Днем зверьки предпочитают отдыхать в своих домиках, а с наступлением темноты выходят на поиски добычи.

Они очень хорошо лазают по деревьям и неплохо плавают.

Питаются колонки мышами и хомяками, особи покрупнее могут охотиться на зайцев.

Иногда могут съесть лягушек или рыбу. В периоды особого голода могут даже питаться насекомыми и падалью.

Брачные игры колонков проходят в марте-апреле. В этот период колонки очень агрессивны и заняты только ухаживанием, не думая о поиске пищи. Зверьки очень плодовиты. Самка может выносить и родить в течение месяца до 10 малышей. В случае неудачной беременности, самка может успеть еще раз выносить помет.

Зверьки также рождаются без шерсти, слепыми и хрупкими. До осени мама ухаживает и кормит малышей. К этому времени они окрепнут, вырастут и покинут своих родителей.

Основными врагами колонка являются:

  • филины
  • ястребы
  • собаки
  • лисицы
  • норки

В естественной среде колонки живут до 4 лет. В неволе этот период может увеличиваться вдвое. Мех этих животных очень ценится. Раньше из них шили в основном шапки. Сейчас он используется для создания уникальных дизайнерских вещей.

Блок: 17/21 | Кол-во символов: 2138
Источник: https://gamesaved.ru/gde-zhivet-horek-v-nore-horki-v-domashnih-usloviyah-mesto-i-sreda-obitaniya/

Лесной хорек

Лесной хорек еще известен как черный или обыкновенный хорек. Он меньших размеров по сравнению со степным сородичем. Его длина тела достигает 45 см, а вес до 1,5 кг. Хвост может вырастать до 17 см в длину. Самки этих зверьков в 1,5 раза меньше самцов.

Окрас этого хорька не имеет резких контрастов. Основной цвет шерсти особей темно-черный, конечности черные. Но бывают и хорьки светлого или рыжего цвета. Питание лесного хорька схоже с остальными разновидностями этого класса . Они утоляют голод такими животными, как:

  • лягушки
  • насекомые
  • птица и ее яйца
  • зайцы

Такого хорька можно встретить на всей территории Европы, Азии и России. Основными местами обитания являются:

  • пролески
  • лесные массивы
  • болота
  • поля и луга

С наступление морозов животные перемещаются ближе к жилым населенным пунктам, даже селятся в пристройках и сараях. Часто нападают на домашних кур и кроликов. С приходом весны снова возвращаются на свои прежние места.

Живет лесной хорек в своих норках. Днем отдыхает, ночами охотится. При достатке еды может не выходить из дома несколько суток. С врагами ведет себя очень агрессивно. Боится хорек следующих хищников:

  • филин

В конце весны начинаются брачные игры. После оплодотворения самка строит себе гнездо, где будет ухаживать за детенышами. Этот вид хорьков менее плодовит. Самка может принести до 5-6 детенышей. Мать кормит малышей месяц молоком, затем добавляет обычную пищу. Молодые хорьки живут с матерью до следующей весны.

Блок: 18/21 | Кол-во символов: 1442
Источник: https://gamesaved.ru/gde-zhivet-horek-v-nore-horki-v-domashnih-usloviyah-mesto-i-sreda-obitaniya/

Ласка

Самый маленьких хищник в мире.

Взрослые особи достигают в длину всего 18 см, а вес доходит до 100 гр.

Самки меньше самцов почти в половину.

Окрас шерсти зверька может меняться со сменой времен года.

В летнее время шубка имеет светло-бурый цвет с желтым брюшком.

Зимней порой ее цвет становится белым.

Естественной средой обитания для ласки является:

  • болото
  • степь
  • прибрежные зоны

Этот зверек даже не боится жить вблизи человека. Ласка не боится человека, даже способна напасть на него. Живут эти зверьки практически по всему миру, за исключением холодных полярных условий. Распространена популяция ласки Европе, Северной Азии и Северной Америке.

Этот вид хорьков можно легко приручить. Для этих целей больше всего подходят молодые особи. Когда зверек привыкает к человеку, он становится для него верным другом. А вот для сельских жителей ласка является врагом. Она очень часто поедает кур и .

Этот маленький зверек очень ловок, отлично бегает, умело лазает по деревьям и плавает. Он очень агрессивен и является опасным врагом многих мелких животных.

Хищная ласка может питаться такими животными, как:

  • кролики
  • хомяки
  • птицы и их цыплята
  • ящерицы
  • насекомые

Добычу ловят на открытом пространстве, а также могут забраться в чужую норку. В отличие от своих сородичей хорьков, ласка охотится и в дневное время.

Чаще всего ласки спариваются в марте, но если достаточно пищи, то детеныши могут рождаться круглый год. Обычно самка вынашивает по 5 хорьков. Детеныши появляются на свет в очень укромном месте. Самка трепетно ухаживает за малышами и при малейшей опасности переносит в новое место. Несколько месяцев мать кормит детей молоком, затем начинает приносить добычу.

Существует очень редкий подвид этого хорька. Белополосая ласка практически не изучена. О ней можно найти мало данных. Ее окрас имеет характерную белую полосу вдоль всего тела. Длина особи составляет до 30 см. Обитают такие ласки в Индии, Китае Вьетнаме и Лаосе.

Блок: 19/21 | Кол-во символов: 1913
Источник: https://gamesaved.ru/gde-zhivet-horek-v-nore-horki-v-domashnih-usloviyah-mesto-i-sreda-obitaniya/

Черноногий или американский хорек

Довольно редкий вид хорьков. Основной территорией проживания является США.

В этой стране черноногие хорьки занесены в Красную книгу и находятся на грани вымирания.

Этот вид имеет маленькие размеры.

Они вырастают в длину до 40 см и весят около 1 кг.

Их пушистый хвост вырастает до 15 см.

Окрас издалека смотрится как желто-коричневый, но на самом деле он темный на кончиках и светлый у основания.

Лапы и кончик хвоста более темные, на мордочке характерная маска.

Как и все представители этого вида, черноногие хорьки ночные хищники. Основу их питания составляют:

  • луговые собачки
  • суслики
  • насекомые
  • мелкие птицы

Фермеры истребляют популяции мелких грызунов. Из-за этого возникли трудности с питанием хорьков и их популяция находится на грани вымирания.

Для поиска пропитания самцы могут охотиться на территории в 45 га, самке же нужна почти в полтора раза большая территория. Часто самца пересекаются сразу с двумя самками. Брачный сезон проходит в марте – апреле. Беременность длится около месяца. Самка американского хорька может выносить в среднем 5 детенышей.

До наступления осени она ухаживает за своими малышами, кормит их молоком. Затем детеныши взрослеют и покидают свою маму.

Блок: 20/21 | Кол-во символов: 1203
Источник: https://gamesaved.ru/gde-zhivet-horek-v-nore-horki-v-domashnih-usloviyah-mesto-i-sreda-obitaniya/

Хорек фуро

Хорек фуро известен еще под названием фретка или африканский. Фуро ученые в основном называют хорьков-альбиносов. Этот вид является одомашненной формой черного хорька.

Окраска этого вида может быть различной – от светлого до темно-черного цвета.

Блок: 21/21 | Кол-во символов: 372
Источник: https://gamesaved.ru/gde-zhivet-horek-v-nore-horki-v-domashnih-usloviyah-mesto-i-sreda-obitaniya/

Кол-во блоков: 41 | Общее кол-во символов: 58381
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://selo-exp.com/horki/chem-pitaetsya-xorek.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 8091 (14%)
  2. https://ekzopit.ru/drugie-ekzoty/chem-kormit-domashnego-xorka.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 4501 (8%)
  3. https://selomoe.ru/horki/domashnie-ukhod-i-soderzhanie.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 7506 (13%)
  4. https://zoolog.guru/drugie-predstaviteli-fauny/chem-kormit-horka-v-domashnih-usloviyah.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2134 (4%)
  5. http://tvoipitomec.info/gryizunyi/chem-kormit-horka-v-domashnih-usloviyah.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 4613 (8%)
  6. https://ranchomoe.ru/zhivotnye/horki/chem-kormit-v-domashnih-usloviyah: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 6353 (11%)
  7. https://gamesaved.ru/gde-zhivet-horek-v-nore-horki-v-domashnih-usloviyah-mesto-i-sreda-obitaniya/: использовано 18 блоков из 21, кол-во символов 25183 (43%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

1 Комментарий

  1. У нас недолго был хорек на передержке. Животное вроде бы и ласковое, но уж больно хлопотное. В еде не привередливое, а вот прятать вещи — жди беду, ключи, еду. В общем не для всех животное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.