Что едят медведи — питание хищника в лесу летом и зимой


Оказывается, не каждый взрослый может сказать, чем питается медведь. Ягоды, мед и рыба – это не единственные лакомства хищника. Узнаем подробнее о рационе этого зверя.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 167
Источник: https://attuale.ru/chem-pitayutsya-medvedi-ratsion-belogo-i-burogo-medvedej-v-prirode/

Описание вида

Бурый медведь, его еще называют обыкновенным, — достаточно массивное животное тяжелого телосложения, принадлежит к классу млекопитающих. Он является самостоятельным видом и включает 20 подвидов.

Зверь имеет большую голову с глубоко посаженными маленькими глазами и короткий хвост, полностью скрытый в шерсти. Длина изогнутых когтей доходит до 10 см. За особенность хождения вразвалку в народе медведя окрестили косолапым.

Бурый медведь является одним из крупнейших хищников, населяющих сушу.

Габариты и окрас взрослого зверя различаются в зависимости от места обитания. От этого также зависит, что ест бурый медведь. Наиболее крупные животные данного вида живут на Дальнем Востоке и Аляске. Их рост достигает почти 3 метров, а весят они около 700 кг. А самые мелкие из представителей вида обитают в Европе, их рост не превышает 2 метров, а вес — 400 кг. Причем самцы крупнее самок.

Окрас представителей из разных подвидов варьируется от бледно-желтого до черного с синим отливом.

Мех у зверя густой и блестящий.

Раз в году животные линяют, линька идет с весны до конца осени, поэтому летом косолапый выглядит неопрятно.

Данные звери в естественных условиях живут от 20 до 30 лет, но в неволе при полноценном уходе могут дожить и до 50 лет.

Блок: 2/21 | Кол-во символов: 1250
Источник: https://gamesaved.ru/chto-edyat-medvedi-pitanie-hishchnika-v-lesu-letom-i-zimoi-belyi/

Предварительный просмотр:


Тема

«Медведь – хозяин леса»

Исследовательская работа

Работу выполнила:

ученица 3 класса

МОУ ООШ с.Поповка

Баширова Эльвина

Руководитель:

Исаева Светлана Григорьевна

2014 год

Медведь – хозяин леса

ПЛАН

Цель

Я давно интересуюсь и изучаю жизнь животных в дикой природе. Читаю много книг о животных, смотрю о них передачи.

Я решила узнать о природе бурого медведя, рассказать о том, как живут и выживают медведи в дикой природе. Ведь жизнь животных в дикой природе становится сложней день ото дня.

Именно поэтому я выбрала эту тему.

2. Задачи

Выяснить, почему животным нужна помощь человека?

Может быть в этом заинтересован сам человек?

3. Введение

Расчеты специалистов свидетельствуют, что до появления человека один вид животных вымирал за 100 лет, за период с тысяча шестисотого года по тысяча девятьсот пятидесятый год темп вымирания возрос в 10 раз (один вид – за 10 лет), а в настоящее время – в 100 раз (один вид – за год). В соответствии с оценками Всемирного фонда дикой природы к 2000 году из естественной истории планеты исчезло 500 тыс. видов и подвидов животных и растений.

Перед людьми встала большая Экологическая проблема. Большое количество животных занесено в Красную книгу. Без помощи человека животному миру не выжить.

4. Экологические исследования

С давних пор медведь занимает воображение людей. Внимание к нему легко объяснимо. Это огромный лесной житель, хищник. Из – за манеры частенько подниматься на задние лапы медведь более, чем какое – либо другое животное наших лесов, похож на человека.

Медведь бурый, отряд хищные, семейство медвежьи. У наиболее крупных бурых медведей длина тела достигает 250 см., вес до 750 кг. Зверь обладает густым мехом, медлительными движениями, косолап, слабое зрение, но слух и обоняние развиты прекрасно, что помогает ему в охоте.

Бурый медведь – лесной обитатель. Чаще всего он встречается в обширных таёжных массивах, в лесах с темнохвойными породами – елью, пихтой, кедром, где есть крупная трава. Свою территорию медведь обозначает тропами, ободранной корой на деревьях.

Основная пища медведя – мелкие грызуны, насекомые, корни растений, орехи, ягоды, грибы, любит мед, овес, рыбу.

Медведь – хищник: могучий, ловкий, хитрый и осторожный. Может тащить по лесу ношу в 400 – 500 кг. и мчаться со скоростью скаковой лошади. Несмотря на свою неуклюжесть, способен совершать молниеносные броски или подкрадываться с осторожностью.

Зиму медведи проводят в берлогах. Лежат по 5 – 6 месяцев. В это время у них сходит кожа со ступней, и звери усилению лижут лапы. Отсюда пошла поговорка «сосать лапу».

Тяжелые периоды в жизни медведя – бесснежные зимы, неурожай орехов, трав. Если медведь не накопит достаточно жира, он не залегает в берлогу, бродит по лесу, нападает на всё живое, в том числе друг на друга. После таких зим поголовье медведей сокращается значительно.

Медвежата (их бывает 2 или 3) родятся в берлоге в январе, весят 500 граммов. К весне вес медвежат достигает 6 -7 кг., а взрослые за зиму сильно худеют.

Для людей этот зверь считается одним из наиболее опасных. Хотя человека он обычно старается обходить стороной, но иногда медведь бросается в атаку. Чаще всего на человека нападает раненое или оказавшееся в безысходном положении животное. Безысходность объясняется малокормными годами, или ранней весной, когда зверь выходит голодным из берлоги.

Люди боялись медведей, боялись произносить слово «медведь». Поэтому придумывали клички и прозвища. Так появились – Топтыгин, Косолапый. Раньше считалось: если произнести вслух слово «медведь», то зверь обязательно появится.

Промысловое значение бурого медведя невелико. Раньше из теплой шкуры делали ковры, дорожные тулупы. Как медицинское средство высоко ценится медвежья желчь.

В настоящее время бурый медведь почти повсеместно исключен из списка вредных и подлежащих уничтожению животных. Некоторым подвидам в Западной Европе и на юге Северной Америки угрожает полное вымирание, они охраняются законом.

Некогда повсюду обычай, этот обитатель обширных лесных массивов в настоящее время сохранился там, где много коренных лесов и где его мало беспокоит человек. Умный зверь легко уживается рядом с человеком, если его не трогать. Поэтому на территории заповедников и больших национальных парков численность медведей легко и быстро растет.

5. Вывод

Основными причинами исчезновения бурого медведя являются: вырубка лесов и браконьерство. Охота на медведя запрещена. Основная задача ученых – разработка и внедрение в практику системы эффективных мер, направленных на сохранение и восстановление видов, которым угрожает опасность исчезновения. Сохранение животного мира – одна из основных задач охраны природы, значение которой должен понимать каждый человек!

6. Материалы о медведе

Стихотворение

Он идет – большой и бурый,

И мотает головой.

Над его мохнатой шкурой

Вьется пчел жужжащий рой.

Ищет он прохладной тени,

Недовольно бормоча.

Он заходит по колени

В воду звонкого ручья.

Хорошо в ручье глубоком:

В шубе, в валенках – как был! –

Камни сдвинув толстым боком,

Он садится в мягкий ил.

Он насквозь промок – не выжать,

Но открыв зубастый рот,

Лапой бьет и пеной брызжет,

Пьет и весело ревет!

Косолапый сын природы –

Царь тайги! И посему

Пусть тайга повеселится,

Если весело ему!

Загадка

Он любит ягоды и мед

Зимой в берлоге он живет

Он симпатичный, правда, ведь!

Мохнатый увалень…

(Медведь)

Социологический опрос учащихся

Я провела социологический опрос среди учащихся 2 –3 х классов школы, и все пришли к выводу, что медведи полезны для людей и природы, так как являются санитарами наших лесов, уничтожая больных и слабых животных.

УДК 599.742.21:591.53

И. В. Середкин

Тихоокеанский институт географии ДВО РАН, Владивосток, Российская Федерация

BROWN BEAR ROLE IN ECOSYSTEMS OF THE RUSSIAN FAR EAST

I. V. Seryodkin

Pacific Geographical Institute FEB RAS, Vladivostok, Russia, [email protected]

Бурый медведь (Ursus arctos Linnaeus, 1758) распространен на Дальнем Востоке России почти повсеместно. Он обитает в самых различных биотопах. На юге региона (Приморский и юг Хабаровского края) наиболее ценные в трофическом отношении местообитания бурого медведя составляют кедрово-широколиственные и широколиственные леса. На Сахалине и Курильских островах основные местообитания медведя – елово-пихтовые леса. На севере Дальнего Востока (Камчатская, Магаданская области и Чукотский автономный округ) бурый медведь обитает в тундровой, лесотундровой и лесной зонах. На полуострове Камчатка местообитания по мере убывания их значения для бурого медведя следующие: березовые леса, приморские луга, пойменные леса, стланиковые заросли, равнинные тундры, елово-лиственничные леса и горные тундры (Ревенко, 1993).

Во всех экосистемах, где присутствует бурый медведь, он играет большую роль и существенно влияет на их функционирование. Благодаря своей всеядности, медведь включается в пищевые цепи разных уровней, являясь консументом разных порядков.

Несмотря на то, что в его рационе преобладают корма растительного происхождения, бурый медведь является самым крупным наземным хищником на Дальнем Востоке. Этот зверь способен добывать практически все виды млекопитающих: от мышевидных грызунов до тигра. Тем не менее, наибольшее значение в питании медведя среди зверей имеют копытные (изюбрь, косуля, лось, северный олень и др.). Медведь может существенно влиять на смертность молодняка копытных животных в их первые месяцы жизни.

Бурый медведь характерен в роли падальщика и является одним из главных утилизаторов павших животных. Используя остатки жертв других хищников после ухода с них хозяев зверь выступает в экосистемах в роли комменсала. В Сихотэ-Алине он с целью питания часто посещает жертвы тигров. Кроме того, на Дальнем Востоке медведь утилизирует остатки после других хищников, таких как волк, рысь, леопард, харза. Для обнаружения чужих жертв бурый медведь в снежный период целенаправленно ходит по следам хищников, в первую очередь тигров и рысей. Нахлебнечество медведя проявляется при овладении им добычей или ее остатками во время их использования хищником-хозяином. На Дальнем Востоке известны случаи отбора жертв бурым медведем у амурского тигра и леопарда. В Сихотэ-Алинском заповеднике в 35 % случаев жертвы тигра доставались бурому медведю в результате их отбора у хозяев. При этом тигры уходили со своей жертвы совсем, или поочередно делили их с медведем (Середкин и др., 2005).

На севере региона и Сахалине, а особенно на полуострове Камчатка важнейшую роль в питании медведя играют тихоокеанские лососи. Медведи нагуливают жир, интенсивно поедая рыбу, как живую не отнерестившуюся, так и уже мертвую. В первом случае хищник регулирует количество рыбы, доходящей до нерестилищ, во втором – является «чистильщиком», освобождающим водоемы от разлагающихся трупов. Поедая рыбу, бурый медведь выполняет важную функцию переноса веществ с моря на сушу, являясь уникальным связующим звеном между наземной и водной экосистемами (Ben-David, 2001). Бурый медведь в экосистемах региона вступает в конкурентные отношения с разными группами животных. Конкуренция в потреблении желудей и орехов двух видов сосны особо остро проявляется с гималайским медведем, кабаном, бурундуком, белкой, мышевидными грызунами и некоторыми видами птиц. Конкурентами в потреблении ягод выступают в основном птицы. В сборе падали конкуренцию бурому медведю составляют гималайский медведь, волк, лисица, енотовидная собака, росомаха, барсук, соболь, белохвостый и белоплечий орланы, ворон, черная и большеклювая вороны. Незначительна конкуренция бурого медведя в потреблении травянистой растительности, поскольку значительные запасы биомассы растений исключают конкуренцию за этот ресурс, и в хищничестве, так как медведь не является специализированным хищником.

Бурый медведь на Дальнем Востоке России может служить видом-индикатором благополучия наземных экосистем (Пачковский, Середкин, 2003). Он наиболее полно подходит для этой роли, поскольку соответствует следующим требованиям.

1. Бурый медведь использует большие площади с разнообразными условиями существования.

2. В ареал вида входят разнокачественные местообитания, которые взаимосвязаны и образуют единый экологический комплекс.

3. Медведь существует в условиях с различными видами деятельности человека и имеет высокую степень восприимчивости к антропогенному фактору.

4. Вид имеет большое значение в экосистемах, влияет на их функционирование.

5. Имеется экономическая и социальная значимость вида в регионе.

Бурый медведь способен служить «линзой», через которую можно сфокусировать внимание на факторах, угрожающих природным системам региона. При принятии бурого медведя в качестве вида-индикатора и опираясь на него, следует заострить внимание на таких приоритетных вопросах, как сохранение биоразнообразия экосистем, развитие охраняемых территорий, управление охотничьим хозяйством, борьба с браконьерством, экономическое значение биоресурсов, влияние промышленности на экологическую ситуацию региона, допустимые лимиты лососевого промысла.

Использование бурого медведя как модельного вида позволяет создать единый механизм для оценки антропогенного воздействия на экосистемные процессы, разработать программу мониторинга для отслеживания изменений в экосистемах, и создать конкретный механизм оценки успеха природоохранных программ. Бурый медведь должен играть ключевую роль, как индикатор состояния охраняемых территорий и взаимодействия между водной и наземной экосистемами. Устранение угроз для популяций медведей может помочь в создании интегрированного подхода к регулированию, исследованию и охране биоразнообразия во всем регионе. Данный подход может оказаться мощным инструментом для планирования и проведения природоохранных мероприятий на Дальнем Востоке и в других регионах России.


Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали ІV Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Вид-во ДНУ, 2007. – С. 502-503.

С медведицей медвежата не расстаются полтора года. Самка ревностно охраняет свое потомство, в частности от самцов, весьма опасных для медвежат.

Молоком мать кормит детенышей до года, даже до полутора лет, однако к мясу приучает при первой же возможности. В годовалых медвежатах уже под 80 кг, они умеют найти и скрасть тюленя. Двухлетки — размером почти с мать и все умеют. В этом возрасте настает пора расставания отныне и начинается самостоятельная жизнь.

Первый раз самки приносят всего одного детеныша, а в дальнейшем, с промежутками в 3 года по 2, изредка 3 и в виде исключения — 4. В целом белые медведи отличаются малой плодовитостью и имеют низкий потенциал размножения: самка белого медведя впервые приносит потомство в возрасте 4-8 лет, и так как рожает один раз в три года, то в течение жизни приносит не более 10-15 детенышей. Смертность среди медвежат 10-30% — большой отход молодых делают популяцию этого зверя легко уязвимой.

Польза/вред для человека: За белым медведем охотятся ради его мяса, жира и меха. Великолепный мех и огромные размеры шкуры сделали этого зверя самой желанной добычей охотников, которые гонятся за рекордными трофеями. Мех этого животного превосходит по своей цене мех остальных медведей. По словам Ломера, за шкуру платят 200-500 марок, в зависимости от ее величины и красоты. В продажу ежегодно поступает от 1000 до 1200 шкур. За участие в коммерческой и спортивной охоте на белых медведей, проводившихся ранее в 1900-х годах приходилось платить до 3000$.

Мясо и сало белого медведя охотно употребляются в пищу жителями Крайнего Севера. Даже европейцы-китоловы едят его мясо, очистив от жира, и находят его вкусным; но они же утверждают, что от употребления этого мяса люди часто хворают. Печенка белого медведя, говорят, очень вредна и многими считается ядовитой. Эскимосы придерживаются такого же мнения, поэтому кормят ею только своих собак. Сало употребляется ими и как топливо.

Популяция/статус сохранения: Белые медведи живут в отдаленных и труднодоступных краях, однако, люди в прошлые века сильно сократили их поголовье, так что в Красную книгу его занесли одним из первых. С 1974 года, когда было заключено Международное соглашение по охране белого медведя, численность его стала возрастать. В настоящее время запрет его добычи принят странами, имеющие национальные территории в области обитания белого медведя.

Современные общемировые запасы белого медведя оцениваются в 20-30 тыс. особей. Вид занесен в Красный список МСОП-96. Добыча белых медведей в Российской Арктике запрещена с 1956 г.

Белый медведь регулярно размножается в зоопарках Казани, Санкт-Петербурга, Москвы, Перми, Ростова-на-Дону.

Белые медведи эволюционировали от бурых медведей около трех миллионов лет тому назад. Окаменелые остатки большого погибшего подвида (U.m.tyrannicus) были обнаружены в раскопках возле Лондона в 1964.

Медвежий жир используется в народной медицине, диетологии и в индустрии красоты. Жир медведя приобретает полезные свойства в зависимости от времени года. Самый питательный и топят осенью.

Перед зимней спячкой медведь запасает под кожей максимальное количество витаминов и питательных веществ. Питание медведя комплексное, поэтому в подкожном жире сочетаются белковые структуры, углеводы и природный сахар.

Свежий продукт имеет густую консистенцию белого или желто-белого цвета без характерного запаха. Температура плавления соответствует комнатной (24 — 30 С), поэтому жир легко усваивается организмом человека.

  • Советуем почитать про

Главная ценность медвежьего жира — полиненасыщенные жирные кислоты и Омега-6, процентное соотношение которых совпадает. Особенностью медвежьего жира является низкое содержание в нем холестерина, количество которого варьируется от 30 до 50 мг/100 грамм.

Значительную часть состава образовывают мононенасыщенные жирные кислоты (больше 50%), при этом доля олеиновой кислоты — около 46%. Из витаминов в продукте преобладают следующие: витамин А, Е и (В1, В2, В3, В12).

Медвежий жир представляет собой источник полезных веществ:

  • Холин;
  • Тритерпеновые аминогликозиды;
  • Белки;
  • Тимусамины;
  • Гепатимины;
  • Церабрамины;
  • Панаксозиды;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Медь.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 15991
Источник: https://antimiles.ru/grapes/chto-edyat-medvedi-pitanie-hishchnika-v-lesu-letom-i-zimoi-hozyaistvennoe.html

Отличия в рационе в зимнее и летнее время

В зимнее время года белый медведь охотится на млекопитающих из подвида зубатых китов. Он глушит их с помощью ударов лапами. Летом животные вынуждены искать добычу на земле. В этот период они едят растительную пищу, мелких грызунов, полярных лис, уток и их яйца.

Бурый медведь летом питается травой и ягодами, ловит рыбу, лакомится медом. Осенью к рациону добавляются лесные орехи и различные плоды. Этот период для животного – сезон запаса жиров, когда косолапый ест все, что попадается на пути.

Многих интересует, что едят медведи в лесу зимой. В холодное время года они укладываются в спячку, а весной выходят голодными из берлог и отправляются на поиски личинок, насекомых, грызунов и молодой хвои.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 740
Источник: https://attuale.ru/chem-pitayutsya-medvedi-ratsion-belogo-i-burogo-medvedej-v-prirode/

Польза


Медвежий жир известен иммуностимулирующим и общеукрепляющим воздействием на организм. Употребление средства помогает в крови, от ядовитых веществ и солей тяжелых металлов. Таким образом, восстанавливается деятельность репродуктивной, эндокринной и нервной систем человека.

Медвежий жир полезен для женщин. В его состав входят панаксозиды, активизирующие синтезирование оксида азота, в результате чего нормализуется гормональный баланс. Эти элементы помогают организму приспособиться к перемене окружающей обстановки, избежать беспрерывных стрессов и восстановиться после тяжелой тренировки или умственной нагрузки.

Цитамины влияют на обменные процессы в клетках органов. Побуждают клетки к интенсивной работе и благоприятствуют усваиванию питательных веществ и витаминов органами системы, требуемых для нормального выполнения их функций.

Врачи назначают медвежий жир детям для профилактики дистрофии и истощения. Взрослым средство поможет набрать нормальную массу тела после сильного похудения.

Польза средства оценивается повышением самочувствия и трудовой активности человека, снижением риска сердечных и дыхательных заболеваний. Медвежий жир пригодится в борьбе с дерматологическими проблемами и просто для улучшения состояния кожи.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1253
Источник: https://antimiles.ru/grapes/chto-edyat-medvedi-pitanie-hishchnika-v-lesu-letom-i-zimoi-hozyaistvennoe.html

Чем питаются медведи в природе

Рацион животного во многом зависит от следующих факторов:

  • породы зверя;
  • времени года;
  • среды обитания.

Медведи считаются всеядными, только одни предпочитают больше мясо, а другим нравятся фрукты и ягоды.

Их меню состоит преимущественно из растительной пищи, а именно:

  • орехов;
  • стеблей;
  • овощных и фруктовых плодов;
  • грибов;
  • мхов;
  • ягод (черемухи, малины, брусники, бузины, голубики);
  • коры деревьев;
  • корней растений.

Хищник хорошо запоминает места, где растут лакомства. Кроме этого, мишки питаются рыбой, медом, лягушками, грызунами, насекомыми и их личинками, а также другими представителями животного мира.

Если пищи мало, звери довольствуются молодыми побегами и останками погибших млекопитающих. Иногда они разоряют гнезда птиц и охотятся на оленей, лосей и косуль, нападают на домашних животных.

Рацион белого медведя

Белый мишка – плотоядный представитель дикой природы и известный хищник на Северном полюсе. Он чует свою добычу через тонны снега и льда. Арктический зверь очень сильный и способен даже подкинуть вверх большого тюленя. Теперь узнаем, чем питается белый медведь.

Рацион его состоит из продуктов, которые полны витаминов. Известны случаи, когда человек травился от съеденной печени зверя. Это происходило на фоне переизбытка полезных веществ. Основная пища хищника – тюлени. А также предпочитает медведь кольчатую нерпу, морских зайцев, редко – моржей.

За 12 месяцев хищник, обитающий в Арктике, съедает до 50 тюленей. Иногда он питается остатками шкур и жира китов, которые оставляют охотники.

Питание бурого хищника

Любой ребенок знает, чем питается бурый медведь. Больше всего он любит малину и мед. Однако рацион его различен в разные времена года и сильно зависит от урожайности культур. Если ягод уродилось немного, то мишка вынужден поедать пшеничные, овсяные и кукурузные посевы. Существенной едой для бурого зверя являются шишки кедра, желуди, каштаны. На Камчатке животные с удовольствием ловят лосося на нересте. Любят они форель.

Бурый медведь вытаскивает из-под земли сурков, бурундуков и кротов, мышей и крыс. Он разоряет муравейники и пасеки.

Взрослые особи охотятся на кабанов и парнокопытных некрупных размеров, иногда нападают на тигров и волков. Медведь способен отобрать добычу у слабых хищников. Ест он даже падаль.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2259
Источник: https://attuale.ru/chem-pitayutsya-medvedi-ratsion-belogo-i-burogo-medvedej-v-prirode/

Вред


Использование медвежьего жира в лечебных целях не принесло никому вреда. Как и другие средства, медвежий жир имеет противопоказания к применению. Несоблюдение рекомендаций инструкции приводит к негативным последствиям:

  • Наличие желчнокаменных заболеваний или воспаление желчевыводящих путей;
  • Индивидуальная непереносимость продукта;
  • Врачи запрещают женщинам в период беременности и кормления применять это средство;
  • Детям, младше 3 лет, противопоказано употребление медвежьего жира;
  • Нельзя сочетать прием средства с антибиотиками, гормональными и психотропными препаратами.

Чтобы избежать побочных воздействий, проконсультируйтесь у врача согласно возможности применения и дозы лекарства.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 696
Источник: https://antimiles.ru/grapes/chto-edyat-medvedi-pitanie-hishchnika-v-lesu-letom-i-zimoi-hozyaistvennoe.html

Что ест бурый медведь

Меню бурого медведя достаточно разнообразно, так как он всеяден. Необходимо заметить, что ест бурый медведь в лесу по большей части растительную пищу. Животное питается ягодами, орехами, желудями, корневищами и травами. Зверь не брезглив и охотно полакомится насекомыми, грызунами, лягушками и ящерицами.

Взрослые животные ведут охоту на кабанов и некрупных парнокопытных, иногда на волков и тигров. Случается, что медведь отбирает добычу у менее сильных хищников. Сезонной пищей зверя становится рыба, заходящая в реки на нерест.

Медведь — сладкоежка и по возможности лакомится медом диких пчел, находя его в дуплах деревьев.

Встает вопрос: что ест бурый медведь, если корма недостаточно? В голодные годы косолапый забредает на поля и портит посевы. Также он может разорить пасеку и напасть на домашний скот. Иногда самцы съедают чужих медвежат, чаще мужского пола как возможных конкурентов в будущем.

Можно отметить, что в природе бурые медведи едят также падаль.

Блок: 5/21 | Кол-во символов: 986
Источник: https://gamesaved.ru/chto-edyat-medvedi-pitanie-hishchnika-v-lesu-letom-i-zimoi-belyi/

Способы применения


Наиболее мощный эффект оказывает средство при сочетании внутреннего и наружного применения, но при этом учитывайте индивидуальные показатели человека и цель использования лекарства.

Жир применяют в жидком виде, поэтому перед процедурой его растапливают.

Продолжительность лечебного и профилактического курса приема средства составляет один месяц. Для закрепления результата, курс повторяют 2 — 3 раза в год. Норма потребления медвежьего жира для взрослого человека соответствует 1 ч. ложке дважды в день.

Дозировка для детей рассчитывается согласно возрастной категории:

  • Детям от 3 до 6 лет принимать средство по 1/3 ч. ложке 2 раза день;
  • Детям от 6 до 12 лет — 1/2 чайная ложка медвежьего жира дважды в день;
  • Детям постарше употреблять по 1 чайной ложке продукта в день.

Средство оздоравливает организм и укрепляет иммунитет. Наружное использование рекомендовано для снижения боли в мышцах и суставов. Растирание мышц полезно после изнурительных занятий в тренажерном зале, чтобы избежать знакомой любителям спорта крепатуры.

Невропатологи советуют употреблять медвежий жир при депрессивных состояниях, стрессах, бессоннице и хроническом утомлении, которые негативно сказываются на внешнем виде.

Для красоты кожи и волос

Медвежий жир — незаменимое косметологическое средство, делает цвет лица бархатистым, а волосы ухоженными. Регулярное нанесение маски разгладит морщины на лице, смягчит, увлажнит кожу.

  • Маску готовим по рецепту: 30 г медвежьего жира смешиваются с таким же количеством масла ши. Смесь нагрейте на водяной бане, постоянно помешивая. При наличии, добавьте в консистенцию масло жожоба и эфирные масла. Подождите до полного остывания и используйте по надобности.

Сторонники народной медицины советуют рецепт приготовления смягчающего крема для рук с медвежьим жиром.

  • Перемешайте 1 ч. ложку лецитина с 1 ст. ложкой водки и оставьте настаиваться на ночь. В эту смесь добавьте 100 грамм растопленного жира, 4 ст. ложки миндального масла и 10 граммов пчелиного воска. Полученную консистенцию нагрейте на водяной бане, остудите и крем готов.

Обладательницы крепких и длинных локонов используют медвежий жир, как главный ингредиент укрепляющих масок и бальзамов для волос.

  • Рецепт следующий: 1 ст. ложка продукта комбинируется в равной пропорции с медом и несколькими каплями эфирного масла апельсина. Смесь втирается в корни волос. Время воздействия маски — 1 час 30 минут, после чего смывается прохладной водой.

Одной баночки продукта хватает надолго. При правильном хранении, медвежий жир сохраняет полезные свойства до 2 лет.

Ваш отзыв на статью:

Все мы хоть раз в жизни встречались с таким лесным хищником, как медведь. Будь то в зоопарке или в цирке, мы умилительно смотрели на этих диких животных, выполняющих забавные трюки. Мегапопулярным в наше время является детский мультипликационный сериал «Маша и Медведь». В нём мишка показан как очень умное и воспитанное животное, которое ест всё подряд.

А чем же на самом деле питаются медведи? Где они обитают, как живут? Почему впадают в спячку? Тогда читайте нашу статью и узнаете детальнее рацион хищника и много нового из жизни лесного зверя.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 3143
Источник: https://antimiles.ru/grapes/chto-edyat-medvedi-pitanie-hishchnika-v-lesu-letom-i-zimoi-hozyaistvennoe.html

Размножение

Самки с 3 лет готовы к спариванию, самцы становятся половозрелыми на 1-2 года позже. Брачный период проходит с мая до середины лета. В период гона самцы громко ревут и жестоко дерутся за право оставить потомство.

К середине зимы во время спячки рождаются медвежата. Как правило, медведица производит на свет 2-3 детеныша весом около 500 грамм. Первый месяц они слепые и глухие, а в возрасте 3 месяцев уже выходят за медведицей из берлоги.

Потомство появляется нечасто: раз в 2-4 года. Период лактации обычно длится не менее полутора лет, но по выходе из берлоги детеныши начинают также приобщаться к обычной для медведей еде. Медведица растит их сама, они находятся при матери до 3-4 лет, потом уходят и живут отдельно.

Блок: 6/21 | Кол-во символов: 732
Источник: https://gamesaved.ru/chto-edyat-medvedi-pitanie-hishchnika-v-lesu-letom-i-zimoi-belyi/

Что едят медведи перед спячкой


Обычно с наступлением зимы медведи засыпают в берлоге. Взрослый зверь, накопивший много жировых запасов, делает это до выпадения первого снега, а молодой хищник может уйти в убежище позже. Раньше всех уходят в берлогу беременные особи.

Перед зимней спячкой хищнику надо напитаться полезными элементами и набрать больше жира. Взрослые особи накапливают слой сала более 10 см. Вес жира при этом достигает 40% от общей массы животного.

Перед спячкой медведь старается налегать на кедровые плоды, ягоды, орехи, рыбу, яйца птиц, личинки муравьев. Не упускает он возможности добыть копытных зверей и грызунов. К тому времени, когда приходит пора устраиваться в берлоге, мохнатые звери выглядят очень забавно. Они становятся довольно пухлыми и неуклюжими, а запасенные за летние и осенние месяцы жиры позволят им пережить суровый зимний период.

Подводя итог, стоит сказать, что разнообразный рацион медведей в природе делает их заселение возможным практически по всей территории РФ. От того, что ест зверь, зависит количество жира, необходимого для спячки. Вид успешно адаптируется к новым условиям и представляет для человека определенную опасность. Несмотря на это, медведь не имеет в природной среде естественных врагов и является беззащитным перед человеком.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1282
Источник: https://attuale.ru/chem-pitayutsya-medvedi-ratsion-belogo-i-burogo-medvedej-v-prirode/

Где обитают медведи

Бурый медведь обитает практически во всех земных уголках:

  • В украинских Карпатах; в Центральной и Западной Европе тоже можно найти следы его проживания; Азия, Китай, Япония — являются родным домом для этого хищника.
  • Северная Америка называет бурого медведя гризли, именно под таким наименованием он там и проживает.
  • В России бурого медведя можно встретить практически в каждом лесу нашей необъятной страны.
  • Финны очень почитают этих млекопитающих, у них на Родине медведь является национальным зверем.

Бурые медведи объединены в один общий вид на всей планете. Могут только отличаться расовыми признаками в зависимости от географического распространения и делятся на несколько подвидов.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 710
Источник: https://antimiles.ru/grapes/chto-edyat-medvedi-pitanie-hishchnika-v-lesu-letom-i-zimoi-hozyaistvennoe.html

Подготовка к зиме


С лета животные начинают набирать жир, готовясь к спячке. От того, что ест бурый медведь, зависит количество откладываемых жировых запасов, необходимых для долгого зимнего сна.

Вместе с тем зверю заранее нужно подготовить убежище на зиму. Осенью медведи начинают обустраивать берлогу, как правило, в сухом труднодоступном месте. Для этого они используют буреломы, пещеры в горах, места под корнями деревьев или выкапывают убежище в земле. Свое жилье зверь старательно маскирует.

Маленькие медвежата зимуют с матерью. Самцы проводят зиму поодиночке. Но не все представители вида впадают в спячку. Медведи, обитающие в южных районах, где выпадает мало снега, зимой не спят.

Блок: 7/21 | Кол-во символов: 688
Источник: https://gamesaved.ru/chto-edyat-medvedi-pitanie-hishchnika-v-lesu-letom-i-zimoi-belyi/

Опасные животные

Медведи в дикой природе — это совсем не те милые пушистики, какими мы их себе представляем. И об этом точно знают опытные охотники. Медведи по праву считаются очень крупными и невероятно грозными хищниками на планете. Своими размерами они намного превосходят тигров и львов. Именно их невероятная сила стала причиной почитания животных во многих культурах. Вспомним о том, что на флагах и гербах часто можно увидеть фигуру медведя. Люди издавна боялись и уважали животное. Далеко не каждому удается избежать смерти при встрече с таким хищником.

Живя вдалеке от дикой природы, сложно представить ту опасность, которая исходит от медведя-людоеда. До сих пор люди, проживающие в лесных селах или горах, по всему миру страдают от мощных хищников, ведь голодное животное способно проникнуть в поисках добычи даже в человеческие жилища.

Блок: 9/21 | Кол-во символов: 845
Источник: https://gamesaved.ru/chto-edyat-medvedi-pitanie-hishchnika-v-lesu-letom-i-zimoi-belyi/

Какие медведи опасны?

Медведь — желанная добыча для любого охотника. Однако очень часто люди сами становятся его добычей. В лесу столкнуться с хищником может и безобидный собиратель грибов и ягод. Вот такие встречи опасны, поскольку, если на пути встал медведь-людоед, уйти от его сильных лап невооруженному человеку просто невозможно.

Серьезную опасность представляют медведицы с детенышами. В период материнства они невероятно бдительны, поэтому способны напасть даже на тех людей, которые не имеют никаких плохих намерений.

Также опасны раненые животные — они сами нападают на ранивших их охотников.

Самый опасный людоед — медведь-шатун. Такое животное — это убийственная машина, которая сметает все на своем пути ради добычи.

Блок: 10/21 | Кол-во символов: 725
Источник: https://gamesaved.ru/chto-edyat-medvedi-pitanie-hishchnika-v-lesu-letom-i-zimoi-belyi/

Образ жизни медведя

В естественных условиях бурые медведи являются одиночками. Хотя самки живут с детенышами. Взрослое животное имеет свою территорию, которая составляет больше сотни квадратных километров, но у самцов владения заметно больше. На своем участке косолапые оставляют в качестве метки продукты жизнедеятельности, а также обцарапывают деревья.

Днем животные обычно отдыхают в укромных местах, например в овраге или в кустарнике. Из-за особенностей питания бурого медведя в тайге он активен утром и вечером, когда не так жарко.

Обычно медведь прячется от людей, однако может произойти случайная встреча, которая чревата смертельным исходом. Особенно опасны шатуны и медведицы с детенышами.

Животные обладают слабым зрением, но отличным обонянием и слухом, с помощью них звери ориентируются.

Между собой медведи разных полов общаются только в период спаривания.

Блок: 4/21 | Кол-во символов: 869
Источник: https://gamesaved.ru/chto-edyat-medvedi-pitanie-hishchnika-v-lesu-letom-i-zimoi-belyi/

Размеры животного

Медведи — это крупные животные. В среднем вес одного животного колеблется в пределах 80-120 килограмм. Понятно, что такому огромному существу нужно хорошо питаться, чтобы поддерживать свои силы. В летний период животное накапливает подкожный жир, масса которого может доходить до 180 килограмм. При благоприятных условиях, набрав нужный вес, медведь осенью впадает в спячку. Жировые запасы ему нужны для того, чтобы благополучно перезимовать в берлоге. Однако в голодные годы животное может и не успеть накопить подкожное сало. Вот здесь и начинаются проблемы. Такой медведь не может впасть в спячку или впадает, но вскоре просыпается и начинает бродить в поисках добычи. В народе таких животных называют шатунами.

Блок: 12/21 | Кол-во символов: 731
Источник: https://gamesaved.ru/chto-edyat-medvedi-pitanie-hishchnika-v-lesu-letom-i-zimoi-belyi/

Опасные хищники

Чем опасен медведь-шатун? Такие особи становятся невероятно опасны, поскольку в поисках еды они не останавливаются ни перед чем. Они могут разорить птичники, задрать домашних животных. И это далеко не самый страшный вред от них. Если медведь проснулся зимой, он должен поесть, и тут ему не приходится выбирать. Он не побрезгует любой пищей. В такое время животное становится очень агрессивным. Такой медведь-людоед вполне может напасть на человека. А защититься от него безоружным людям сложно.

Блок: 13/21 | Кол-во символов: 509
Источник: https://gamesaved.ru/chto-edyat-medvedi-pitanie-hishchnika-v-lesu-letom-i-zimoi-belyi/

В чем опасность для человека?

Во все времена встреча с косолапым в лесу грозит опасностью. Убежать от хищника у человека вряд ли получится, поскольку животное развивает скорость до 55 километров в час. Кроме того, медведи неплохо плавают и даже в молодом возрасте хорошо лазают по деревьям. Как мы видим, шансов на спасение при встрече с агрессивным хищником немного.

Если говорить о бурых медведях, то они являются серьезными хищниками. Не зря они получили прозвище хозяев леса. Одним ударом могучей лапы животное сбивает человека с ног и даже ломает кости. При встрече с медведем в лесу нельзя его пугать и угрожать ему палками. А вот раненое животное само проявляет агрессию, спастись от него просто невозможно.

Нередко охотники сами жаждут заполучить в качестве добычи такого хищника. Но справиться с проворным существом не так-то просто. История знает немало случаев, когда в когтях животных погибали даже самые опытные охотники. Раненый медведь за доли секунд настигает обидчика и разрывает его на куски. Сильные лапы с огромными когтями позволяют хищникам запросто справляться с человеком. Нападение медведя для человека очень редко имеет благополучный исход.

Блок: 14/21 | Кол-во символов: 1163
Источник: https://gamesaved.ru/chto-edyat-medvedi-pitanie-hishchnika-v-lesu-letom-i-zimoi-belyi/

Как миновать встречи с хищником

Опытные охотники и специалисты дают ряд рекомендаций относительного того, как нужно правильно вести себя при встрече с хищником. Однако стоит понимать, что универсальных советов нет, особенно когда речь идет о представителе дикой природы, поведение которого сложно предсказать. Как мы упоминали ранее, наиболее опасными являются самки с медвежатами и шатуны, именно они способны напасть на человека.

Бывалые охотники рекомендуют никогда не ходить в лес в одиночку, лучше это делать компанией. При этом стоит перекрикиваться друг с другом, петь песни и шуметь, чтобы хищник слышал вас и не решился приближаться. Но данная рекомендация не срабатывает в отношении большого медведя-людоеда.

Ни в коем случае нельзя возле сел, поселков, лагерей, палаточных городков и прочих мест обитания людей создавать свалки пищевых отходов, поскольку это способствует привлечению медведей к жилищу человека. Причем стоит понимать, что ситуацию не спасает даже захоронение пищевого мусора на приличной глубине. Во-первых, обоняние медведей развито очень сильно, а во-вторых, разрыть землю мощными когтями не представляет для них труда. В тех регионах, где обитают хищники, отходы рекомендуется свозить подальше от жилья людей и сжигать. Да и посещать в одиночку такие места не стоит.

Если вы отправляетесь в лес, то стоит взять с собой хорошую собаку. Наличия около вас пса в какой-то мере может вас обезопасить. Только не стоит брать с собой декоративные породы, которые медведь рассматривает в качестве добычи. А вот лайки и овчарки в данном случае лучшие компаньоны.

В условиях дикой природы никогда нельзя приближаться к падали или останкам животных, местам скопления дохлой рыбы и другим естественным привадам медведей. Медведь, потревоженный около своей добычи, невероятно агрессивен и может напасть.

Жители тундры и тайги говорят о том, что никогда нельзя пользоваться медвежьими тропами. Они отличаются от других тем, что состоят из цепи параллельных ямок, которые расположены на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. Кроме того, никогда не нужно ночью или на рассвете двигаться вдоль рек или нерестилищ рыбы. В таких местах можно наткнуться на медведя.

Блок: 15/21 | Кол-во символов: 2172
Источник: https://gamesaved.ru/chto-edyat-medvedi-pitanie-hishchnika-v-lesu-letom-i-zimoi-belyi/

Поведенческие особенности хищников

Оборонительное поведение животного, как правило, связано с нарушением границ его территории. Типичный пример — самка с малышами.

Однако медведи могут приближаться к вам и из интереса. Простое любопытство влечет животных на изучение неизвестного. Иногда его может привлечь только ваша еда.

Если медведи обитают рядом с жилищем людей, то они не боятся подходить ближе, но не стоит обольщаться, ручными зверьками они не станут. Любое сближение с диким зверем опасно. Дело в том, что хищник может заинтересоваться человеком в качестве потенциальной еды. Истории о медведях-людоедах полны примеров того, как животные вначале изучают с любопытством выбранную жертву, проверяя, сможет ли она дать отпор, а потом нападают.

Блок: 16/21 | Кол-во символов: 746
Источник: https://gamesaved.ru/chto-edyat-medvedi-pitanie-hishchnika-v-lesu-letom-i-zimoi-belyi/

Гризли

Гризли входит в список самых опасных хищников нашей планеты. По сути, эта разновидность привычных нам бурых особей. Особенность гризли в том, что они имеют невероятно крупные размеры. Внешне такие медведи очень похожи на наших медведей. Но при этом они весят до 500 килограмм, а в длину достигают трех метров. Кроме того, хищники обладают очень агрессивным и свирепым характером. Приближение к ним равносильно смерти. Медведи гризли-людоеды — довольно частое явление в истории человечества. Несмотря на огромные размеры и большой вес, они очень проворные в молодости. Хищники очень любят рыбу. Их не страшат холодные потоки рек и ручьев, они их с легкостью преодолевают.

Гризли обитают в Северной Америке и на Камчатке. Они занесены в Красную книгу и в настоящее время проживают в основном в заповедниках. Но все же страшные истории с их участием происходят до сих пор. Дело в том, что, как считают зоологи, эти животные являются вегетарианцами. Правда, иногда при этом употребляют и мелкую дичь, и даже более крупных животных. Люди и вовсе не входят в рацион их питания, тем не менее некоторые особи запросто могут напасть на человека, спутав его с каким-то другим зверем. Гризли, особо не раздумывая, пойдет в атаку, если решит, что ему угрожает опасность. Нападают чаще раненые животные, но тут их агрессию можно оправдать стремлением отчаянно защищаться. Так же агрессивно ведут себя самки и самцы, когда их детенышам грозит опасность. В 1987 году в заповеднике Канады гризли загрыз 2 женщин, которые встретили в лесу медвежонка и решили поиграть с ним.

Блок: 18/21 | Кол-во символов: 1562
Источник: https://gamesaved.ru/chto-edyat-medvedi-pitanie-hishchnika-v-lesu-letom-i-zimoi-belyi/

Самый большой гризли

В 2007 году на Аляске был зафиксирован самый крупный гризли в истории. Его вес составил 726 килограмм, а рост — 4,3 метра. Такой исполин, кроме всего прочего, был злостным людоедом. Его убил один из охотников, которому посчастливилось уцелеть после встречи с таким гигантом. В настоящее время охота на медведей-людоедов не носит регулярный характер, а, скорее, является вынужденной мерой в качестве защиты.

Блок: 19/21 | Кол-во символов: 426
Источник: https://gamesaved.ru/chto-edyat-medvedi-pitanie-hishchnika-v-lesu-letom-i-zimoi-belyi/

Вместо послесловия

Наверняка каждый читатель был в зоопарке. Медведи в таких заведениях содержатся в соответствующих условиях, с соблюдением всех предосторожностей. И совершенно не зря везде висят таблички, предупреждающие об опасности. Хищники — это не игрушка. Нужно помнить, что прототипы милых мультяшных героев в реальной жизни очень опасны, как и любое дикое существо. Поэтому наблюдать за ними лучше издалека, соблюдая все правила безопасности.

Операция Всемирного фонда дикой природы (WWF) «Весенний след» по охране белого медведя стартует 28 марта.

Традиционная весенняя операция WWF продлится до конца апреля. «Медвежьи патрули» в российской Арктике будут наблюдать за весенним распределением белых медведей на побережье. Наблюдателями выступят добровольцы из арктических поселков и инспекторы природы, которые обследуют побережье Якутии и Чукотки и зарегистрируют встреченных белых медведей, их следы и места расположения родовых берлог.

Чтобы выяснить расположение родовых берлог, наблюдатели особое внимание уделят следам медведиц с маленькими медвежатами. В задачи наблюдателей входит также защита животных от браконьеров.

На участке от устья реки Индигирки до Берингова пролива будут работать четыре экспедиционные группы. Совместно с «Весенним следом» пройдет акция по сбору средств на охрану белых медведей.

Белый медведь – его еще называют полярным, северным, морским медведем – один из самых крупных наземных представителей хищников. Что мы о нем знаем?

10 самых любопытных фактов о полярных медведях читайте в подборке .

1. Если бурого медведя покрасить в белый цвет, полярные медведи вряд ли примут его за своего: около 150 тысяч лет назад где-то в районе Ирландии медведи и их эволюционные пути разошлись.

2. Полярные медведи могут пройти за день 30-40 километров.

3. Белые медведи очень быстро плавают.

4. Крупные мишки достигают 3 метров роста и весят около 700 килограммов. А самые маленькие медведи обитают на острове Шпицберген.

5. Шерсть белого медведя хорошо поглощает солнечный свет, но она на самом деле не белая.

6. Питаются мишки морскими жителями – тюленями, моржами, моллюсками, иногда выброшенными на берег китами, иногда оленями и овцебыками и невезучими грызунами, и очень любят кольчатых нерп.

7. Белым медведям очень нравится зубная паста. Мишки не обходят стороной арктические туристские лагеря. Иной раз истории наводят ужас на туристов. Мишки сбивают палатки, топчут оборудование и снаряжение – и все ради того, чтобы присосаться к тюбику с зубной пастой. Ну или к банке сгущенки. Среди полярных медведей есть и сластены.

8. Полярные медведи боятся перегрева – даже +10С для них – катастрофа.

9. Еще у белого медведя 42 зуба. И отличное обоняние. Они могут почувствовать запах на расстоянии 2-3 километров.

10. Грустно, конечно, но белые медведи – одиночки.

Белый медведь занесен в Красную Книгу России. Медленное размножение и большая смертность молодняка делают этого зверя легко уязвимым. Сейчас популяцию считают стабильной. В 2013 году численность популяции белых медведей в России оценивалась в 5-6 тысяч особей. Наибольшую опасность для популяции полярных медведей представляют браконьеры. Только в российской Арктике браконьеры убивают до 200 белых медведей ежегодно.

Где можно увидеть полярных мишек?

Самая южная точка, в которой видели белого медведя – залив Джеймс Бей в Канаде,

но привычные места жительства: Остров Врангеля и западная Аляска, Северная Аляска, Канадский Арктический архипелаг, Гренландия, Земля Франца-Иосифа, Шпицберген,

Побережье полуострова Таймыр и прилегающие территории.

Блок: 21/21 | Кол-во символов: 3672
Источник: https://gamesaved.ru/chto-edyat-medvedi-pitanie-hishchnika-v-lesu-letom-i-zimoi-belyi/

Кол-во блоков: 27 | Общее кол-во символов: 43998
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://antimiles.ru/grapes/chto-edyat-medvedi-pitanie-hishchnika-v-lesu-letom-i-zimoi-hozyaistvennoe.html: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 21793 (50%)
  2. https://gamesaved.ru/chto-edyat-medvedi-pitanie-hishchnika-v-lesu-letom-i-zimoi-belyi/: использовано 16 блоков из 21, кол-во символов 17757 (40%)
  3. https://attuale.ru/chem-pitayutsya-medvedi-ratsion-belogo-i-burogo-medvedej-v-prirode/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 4448 (10%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.