Дальневосточный (амурский) леопард — описание и ареал


Самая редкая кошка планеты – этот негласный титул много лет удерживает дальневосточный леопард, чье положение (на фоне остальных подвидов леопарда) признано особо критическим.

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 206
Источник: https://simple-fauna.ru/wild-animals/dalnevostochnyj-leopard-ili-amurskij-bars/

Ареал, места обитания

Дальневосточный леопард – наиболее морозоустойчивый из почти 30 известных подвидов Panthera pardus, обитающий чуть севернее 45-й параллели. Некогда ареал амурского барса на Дальнем Востоке охватывал едва ли не весь Сихотэ-Алинский хребет. В начале 20 века область распространения амурского леопарда включала:

  • Восточный/Северо-Восточный Китай;
  • Амурский и Уссурийский края;
  • Корейский полуостров.

Сегодня редкий зверь сохранился в нашей стране (на полосе шириной 50–60 км) только на юго-западе Приморья, и, предположительно, несколько особей живут в Китае, периодически пересекая российско-китайскую границу.

Как большинство крупных хищников, дальневосточный леопард не связан жестко с одним типом местообитаний, но предпочитает пересеченный рельеф с крутыми склонами сопок, где есть водоразделы и скальные выходы пород.

Амурский барс чаще селится в пересеченной местности с нетронутыми хвойно-широколиственными лесами, среди дубов и кедра, где во множестве водятся копытные – его основная добыча.

Важно! Беда в том, что таких лесов в Приморье осталось ничтожно мало. С конца позапрошлого века из-за прокладки магистралей, строительства городов и массовых вырубок исторический ареал дальневосточного леопарда сократился в 40 (!) раз.

Сегодня леопард зажат со всех сторон (между китайской границей, морем, жилыми районами вокруг Владивостока и трассой Владивосток – Хабаровск, где проходит железная дорога) и вынужден обходиться изолированным участком площадью до 400 гектаров. Таков его современный ареал.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1527
Источник: https://simple-fauna.ru/wild-animals/dalnevostochnyj-leopard-ili-amurskij-bars/

Дальневосточный леопард бежит по снегу


Блок: 3/12 | Кол-во символов: 1
Источник: http://KoshkiMau.ru/porody-koshek/dikie/dalnevostochnyy-leopard.html

Жизненный цикл

В дикой природе, то есть в естественных для него условиях обитания, дальневосточный леопард живет около 15 лет. Как ни странно, но в неволе этот представитель хищников живет больше – около 20 лет.

Брачный период приходится на весну. Половое созревание у леопарда этого вида наступает после трех лет. За весь свой жизненный период самка может родить от 1 до 4 детенышей. Материнская опека длиться около 1,5 года. Примерно до шести месяцев мать кормит своего детеныша грудью, после чего наступает постепенное отлучение. По достижению полуторагодового возраста леопард полностью отходит от родителей и начинает самостоятельную жизнь.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 646
Источник: https://ECOportal.info/dalnevostochnyj-leopard/

Численность подвида


Увидеть этого хищника в естественной среде обитания – настоящее везение и удача. За всю историю не было ни одного свидетельства о многочисленности популяции. Несмотря на это, в давние времена зверь встречался по всей Уссурийской территории, был объектом промысла на Корейском полуострове. Имеются подтверждённые документами сведения о сотнях истребленных животных (договор от 1637 года по поставкам шкур между Китаем и Кореей).

Хозяйственная деятельность человека, браконьерская охота, незаконные вырубки таёжных лесов, лесные пожары привели к тому, что к концу ХХ века этих леопардов в природе осталось ничтожно мало.

В Южной Корее животное последний раз видели в 1969 году. Сведения о жизни зверей в Северной Корее на данный момент отсутствуют, какова численность популяции дальневосточного леопарда в этом регионе не известно. До 2000 года там проживало порядка 40 особей. В 2015 году численность дальневосточного леопарда в границах Приморского края не превышала 60 особей, в Китае составляла всего 12 животных.

Блок: 4/12 | Кол-во символов: 1036
Источник: http://KoshkiMau.ru/porody-koshek/dikie/dalnevostochnyy-leopard.html

Фото дальневосточного леопарда

Блок: 5/12 | Кол-во символов: 1
Источник: http://KoshkiMau.ru/porody-koshek/dikie/dalnevostochnyy-leopard.html

Питание


Следует отметить, что на территории Китая есть достаточно большие участки, которые, по сути, идеально подходят для того, чтобы леопард этого вида жил там и размножался. Единственным, крайне негативным обстоятельством, является нехватка кормов. В то же время, нужно отметить, что и этот крайне негативный фактор можно устранить, если урегулировать процесс использования лесов населением. Другими словами, следует сделать эти местности заповедными и запретить там охоту.

чем питается амурский леопард

Критическое снижение численности дальневосточного леопарда обусловлено тем, что происходит отстрел животных в целях получить красивый, а стало быть, и дорогой мех.

Единственной возможностью восстановить численность и естественный ареал обитания этого животного – это предотвратить истребление леопардов браконьерами и взять под охрану те местности, которые является средой их обитания. Как ни печально, но пока что все идет именно к исчезновению этого вида животных, а не повышения их численности.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 976
Источник: https://ECOportal.info/dalnevostochnyj-leopard/

Внешний вид

Дальневосточный леопард — довольно крупная дикая кошка, но по размерам меньше тигра, льва и ягуара.

  • Стройное, изящное тело хищника имеет вытянутую форму, несколько «сплюснуто» с боков, его длина 105 – 137 см. Высота в холке 60 – 78 см.
  • Хвост длинный – 80 – 90 см.
  • Конечности мощные, не длинные.
  • Когти острые, втяжные, на передних лапах до пяти сантиметров в длину.
  • Масса взрослого самца от 32 до 53 кг, самки – не превышает 43 кг.
  • Голова округлой формы, относительно небольших размеров.
  • Лоб мощный и выпуклый.
  • Нос широкий, удлинённый, тёмного цвета.
  • Уши поставлены широко, закруглены, маленькие, сзади чёрного цвета.
  • Глаза с круглым зрачком, не крупные.
  • Усы упругие, длиной до 10 см, чёрного и белого цвета.
  • Клыки острые, длинные, как клинки.
  • Животное имеет густую мягкую шерсть, плотно прилегающую к туловищу. Длина ворса на брюхе достигает 7 см, на спине – 2,5 см летом и до 5 см зимой. Основной цвет шерсти жёлтый с рыжим или красноватым оттенком, зимой он не такой яркий, как летом. Особенно это заметно по фото, сделанным в разные временные периоды.

Описание породы зимой несколько отличается от описания в летний период. И всё это благодаря изменениям, происходящим с мехом животного.

Амурский леопард гуляет по лесу

Пятнистая окраска позволяет слиться животному с окружающей средой, стать незаметным для жертвы и врагов. Расположение отметин на шерти уникально для каждой особи и позволяет их идентифицировать: присутствуют два вида чёрных отметин – кольцевидные и сплошные.

Небольшие однородные пятнышки расположены на подбородке, лбе, возле усов, на щеках, более крупными отметинами покрыты лапы и нижняя часть туловища. На спине и на боках разбросаны тёмные кольца до 5 см в диаметре. Хвост вверху украшен крупными пятнами – сплошными и кольцевидными.

Блок: 6/12 | Кол-во символов: 1750
Источник: http://KoshkiMau.ru/porody-koshek/dikie/dalnevostochnyy-leopard.html

Естественные враги


Больше всего дальневосточный леопард опасается своего близкого родственника и соседа по ареалу, амурского тигра, с которым предпочитает не связываться. Обе кошки напряженно конкурируют за охотничью территорию на северной границе ареала, где дичь в дефиците, и леопард в этой межвидовой борьбе тигру проигрывает.

Зафиксированы случаи нападений на леопардов амурских тигров, а исход первых из Южного Сихотэ-Алиня зоологи прямо связывают с расширением в этих местах популяции тигра. С одной стороны, тигр больше леопарда и охотится на крупную живность, но, с другой стороны, при нехватке еды особо не покапризничаешь, что приводит к обострению пищевой конкуренции.

Известно, что на трофеи леопарда покушаются (чаще в голодные зимы) бурые медведи, преследующие и отнимающие его добычу. Также бурый медведь, как и гималайский, соперничает с амурским барсом при поисках логова. Правда, леопард мстит гималайским медведям, добывая оставшихся без матери медвежат, нападая на молодняк (до 2 лет) и даже поедая падаль (медвежьи туши).

Это интересно! По мнению зоологов, одно время серьезную угрозу дальневосточному леопарду представлял красный волк, обитавший на юге Приморского края до 50–60-х годов минувшего века.

К пищевым конкурентам леопарда относят и волка, также большого любителя копытных, преимущественно косуль. Волк, как стайный и крупный зверь, мог бы представлять реальную опасность (особенно там, где мало деревьев), но в районах обитания амурского барса популяция волков малочисленна.

В итоге ни один хищник (кроме амурского тигра), сосуществующий с дальневосточным леопардом, не оказывает заметного влияния на его популяцию.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 1655
Источник: https://simple-fauna.ru/wild-animals/dalnevostochnyj-leopard-ili-amurskij-bars/

Образ жизни

Поведение дальневосточного леопарда мало чем отличается от поведения других представителей кошачьего семейства – он любит одиночество и независимость.

  • Охотничьи угодья самца занимают обширные территории — от 238 до 509 км 2. Их границы не меняются на протяжении года, в дальнейшем зависят от количества пищи на участке, возраста (могут расширяться, уменьшаться).
  • Самки занимают участки скромнее – 10 – 40 км 2 у самок с маленькими котятами и до 100 – 250 км 2 у самок с потомством полуторагодовалого возраста. Они привязаны к ним много лет, знают каждую тропку и пещеру.

Жизненное пространство особей часто совпадает по границам и одна горная тропа может использоваться сразу несколькими хищниками. Прямые столкновения происходят редко, но если случаются, заканчиваются трагически для более слабой особи. Как правило, отношения выясняют взрослые и молодые самцы, иногда случаются конфликты между самцом и самкой, особенно когда ей приходится защищать своих детёнышей.

В охотничьих угодьях, где дальневосточный леопард обитает, можно встретить визуальные метки – глубокие царапины на стволах деревьев, взрыхлённый грунт или снег. Животное также метит личное пространство мочой. Метки расположены преимущественно в центральной части территории, а не по её границам.

Потенциальную угрозу представляет волк. Стая волков может напасть на котят или взрослое животное. С тигром и обыкновенной рысью у зверя особых противоречий не возникает. Бурый и гималайский медведи могут отнять у него добычу и вытеснить из собственного логова, поэтому дальневосточный леопард держится от них подальше.

Блок: 7/12 | Кол-во символов: 1595
Источник: http://KoshkiMau.ru/porody-koshek/dikie/dalnevostochnyy-leopard.html

Популяция и статус вида


Panthera pardus orientalis (дальневосточный леопард) внесен в Красную книгу Российской Федерации, где включен в I категорию, как редчайший, пребывающий на грани исчезновения подвид (чья основная популяция находится в России) с крайне ограниченным ареалом. Кроме того, амурский барс попал на страницы Красной книги Международного союза охраны природы, а также в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны/флоры, которым угрожает исчезновение (СИТЕС).

Несмотря на то, что охота на леопарда запрещена еще с 1956 года, его браконьерская добыча продолжается и считается главной причиной исчезновения вида. Хищников отстреливают ради их превосходных шкур, реализуемых по 500–1000 долларов за штуку, и внутренних органов, используемых в восточной медицине.

Важно! Амурских барсов безжалостно убивают и владельцы оленепарков, чьи олени периодически становятся жертвами пронырливых кошек. Сами леопарды нередко погибают в петлях и капканах, расставляемых охотниками на других лесных животных.

Еще один антропогенный фактор, препятствующий сохранению популяции дальневосточного леопарда – разрушение среды его обитания юго-западе Приморья, в том числе:

  • сокращение площади лесов из-за вырубки;
  • строительство автомобильных и железных дорог;
  • сооружение трубопроводов;
  • появление жилых и промышленных зданий;
  • возведение иных объектов инфраструктуры.

Также на численности дальневосточного леопарда негативно сказывается уничтожение его кормовой базы. Копытных год от года становится все меньше, чему способствуют спортивная охота, браконьерство и лесные пожары. В этом отношении радуют только пятнистые олени, чье поголовье, начиная с 1980-го года, выросло.

Panthera pardus orientalis (дальневосточный леопард) внесен в Красную книгу

Зоологи называют еще одно, объективное обстоятельство, которое плохо отражается на качестве поголовья амурского барса – это близкородственное скрещивание. Леопардам (из-за малого количества фертильных особей) приходится спариваться со своими кровными родственниками, что ухудшает репродуктивные способности новых поколений, снижает их устойчивость к болезням и жизнеспособность в целом.

Это интересно! По самым радужным оценкам, численность мировой популяции дальневосточного леопарда не превышает 40 животных, большая часть которых живет в Приморье (около 30) и меньшая – на территории Китая (не более 10).

В настоящее время амурский барс охраняется в заказнике «Леопардовый» и заповеднике «Кедровая Падь».

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 2400
Источник: https://simple-fauna.ru/wild-animals/dalnevostochnyj-leopard-ili-amurskij-bars/

Амурские леопарды

Блок: 8/12 | Кол-во символов: 1
Источник: http://KoshkiMau.ru/porody-koshek/dikie/dalnevostochnyy-leopard.html

Охранные мероприятия


Хищник внесён в Международную Красную книгу как редчайший подвид, ареал обитания которого ограничен. Основная популяция находится на территории Российской Федерации, где охота на данное животное запрещена с 1956 года. Если бы не вмешательство государства, дальневосточный леопард уже давно считался бы исчезнувшим видом.

Перед учёными много лет подряд стоит задача спасения генетического фонда данного подвида леопарда. Животные, находящиеся в зоопарках Европы, Азии и России участвуют в Европейской программе по сохранению и разведению дальневосточного подвида. Из них только 10 особей можно считать чистокровными, остальные – результат скрещивания с северокитайским подвидом.

В России с 2008 года работает правительственная программа, направленная на спасение дальневосточного леопарда и увеличение его численности. В стратегию по сохранению животного в первую очередь входит создание заповедных зон. Один из старейших заповедников России «Кедровая падь», где постоянно обитает данной подвид, был открыт почти сто лет назад. Заказник «Леопардовый» появился на территории Приморского края в 2008 году.

Самая большая заповедная зона Приморского края «Земля леопарда», захватывающая 60 % ареала обитания хищника и функционирует с 2012 года. Территория парка вытянута с севера на юг на 150 км, её западная граница совпадает с границей Китая. Защита дальневосточного леопарда и создание благоприятных условий для размножения – основное направление работы заповедника. Сотрудники парка поддерживают кормовую базу хищников и ведут круглосуточное наблюдение с помощью фотоловушек.

Котенок дальневосточного леопарда

Блок: 11/12 | Кол-во символов: 1597
Источник: http://KoshkiMau.ru/porody-koshek/dikie/dalnevostochnyy-leopard.html

Наблюдение за леопардом

Дальневосточный амурский леопард осторожен и скрытен. Попадается на глаза человеку крайне редко, быстро ретируется, не оставляя следов. Видимо поэтому проследить за ним практически никому не удавалось. Решение проблемы было найдено в самом конце XX века, когда учёные изобрели фотоловушку. Первые фотографии зверя появились уже в 2001 году.

Прибор абсолютно безопасен. Состоит из фотоаппарата, датчика инфракрасного излучения, батарейки. Устройство устанавливают в местности, где обитает дальневосточный леопард, с двух сторон от тропы. Чтобы животное остановилось посредине тропы, на землю укладывают приманку с привлекающим запахом. Датчик реагирует на тепло и посылает сигнал фотоаппарату. Зверь попадает в кадр с двух сторон одновременно. Замена цифровых носителей и подзарядка блока питания проводится один раз в 5 – 6 дней.

Не так давно специалисты стали использовать не только фото, но и видео режим съёмки в круглосуточном режиме. Он позволяет проследить за каждым хищником отдельно, пронаблюдать за выводком, оказать помощь животному, в случае необходимости, собрать интересные факты и обработать статистические данные. Видео и фотоматериалы, в случае убийства леопарда, помогают быстро найти виновного.

Что еще посмотреть:

Блок: 12/12 | Кол-во символов: 1273
Источник: http://KoshkiMau.ru/porody-koshek/dikie/dalnevostochnyy-leopard.html

Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 16201
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://simple-fauna.ru/wild-animals/dalnevostochnyj-leopard-ili-amurskij-bars/: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 5788 (36%)
  2. http://KoshkiMau.ru/porody-koshek/dikie/dalnevostochnyy-leopard.html: использовано 8 блоков из 12, кол-во символов 7254 (45%)
  3. https://ECOportal.info/dalnevostochnyj-leopard/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1622 (10%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.