Степной кот: внешний вид, поведение, отличительные особенности


Дикие и домашние кошки относятся к одному разнообразному семейству кошачьих. Среди домашних кошек больше внешнего разнообразия, которого человек добился путём долгой селекции. Диким же кошкам внешность помогает выживать и охотиться. Наиболее среди всех диких кошек на домашнюю похожа степная кошка.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 305
Источник: https://kotik.guru/porody/dikie-koshki/stepnoy-kot.html

Кто такая степная кошка

Степная кошка (Felis Silvestris Lybica) – это дикие кошки, являющиеся подвидом европейской лесной кошки. Интересна история происхождения подвида. 170 000 лет назад подвид отделился от основного вида. А 10 000 лет назад эти кошки были одомашнены жителями Ближнего Востока — об этом свидетельствуют изображения степных кошек на древнеегипетских фресках. Именно они стали прародителями всех современных пород.

Степная кошкаСтепные кошки — предки всех домашних мурлык

Подвид Felis Silvestris Lybica относится к семейству кошачьих (Felidae), подсемейству малых кошек (Felinae), роду кошек (Felis), виду лесных кошек (Felis Silvestris). Ранее группа Lybica (степные кошки) делилась на две подгруппы, каждая из которых — ещё на несколько представителей:

  • подгруппа степные кошки (ornata-caudata):
    • Felis silvestris caudata (открыта в 1874);
    • Felis silvestris gordoni (1968);
    • Felis silvestris iraki (1921);
    • Felis silvestris nesterovi (1916);
    • Felis silvestris ornata (1832);
    • Felis silvestris tristrami (1944).
  • подгруппа буланые кошки (ornata-lybica):
    • Felis silvestris cafra (1822);
    • Felis silvestris foxi (1944);
    • Felis silvestris griselda (1926);
    • Felis silvestris haussa (1921);
    • Felis silvestris lybica (1780);
    • Felis silvestris mellandi (1904);
    • Felis silvestris ocreata (1791);
    • Felis silvestris rubida (1904);
    • Felis silvestris ugandae (1904).

Однако в последнее время зоологи решили упростить классификацию. Теперь все степные кошки делятся на африканских (F.s. lybica), азиатских (F.s. ornata) и южно-африканских (F.s. cafra).

Категория в Красной Книге — 4: Очень редкий, малочисленный, слабоизученный вид, динамика популяций которого не известна. Из-за потери территории обитания, браконьерства и близкого соседства с людьми степные кошки находятся под угрозой вымирания.

Степная кошка на охотеСтепная кошка — редкий вид, который находится под угрозой вымирания

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1840
Источник: https://kotik.guru/porody/dikie-koshki/stepnoy-kot.html

Виды хорьков


Перед тем как приобрести этого зверька стоит разобраться, какие существуют виды хорьков. Их не так уж и много, всего три, но при этом каждый вид обладает характерными отличительными особенностями.

Степной

Степной хорек также известен как светлый, белый хорь. В интернете можно посмотреть фото с этим зверьком, на не можно увидеть явные отличительные особенности во внешнем виде.

Основные характеристики:

  • степные особи обладают крупными размерами. При весе 2 килограмма они могут вырастать до 52-56 сантиметров;
  • размер длины хвоста зверьков этого вида может быть около 18 сантиметров;
  • этот вид обладает длинным остевым волосом с редкой структурой;
  • общая окраска коричневого оттенка, снизу имеется подпушь плотная на ощупь, она имеет светлый цвет.

Лесной

Лесной хорекТакже их называют обыкновенными, черными. Зверьки этого вида имеют маленькие размеры тела, его длина составляет всего 36-48 сантиметров. Масса взрослой особи может быть от 400 грамм до полутора килограмма.

Цвет шерсти у черного хоря в отличие от представителей степного вида не имеет резкие контрасты между окраской ног и всего тела. Основная окраска у зверьков черно-бурая, а ноги, хвост, область подгрудки имеют черную расцветку. Также иногда встречаются особи, имеющие полностью белую или рыжую окраску.

Африканский хорек или фретка является одомашненным животным, который относится к этому виду. Иногда этот вид называют фуро, но ученые его применяют для особей альбиносов. Для того чтобы понять как выглядят эти виды, можно посмотреть фото.

Внешний вид не сильно отличается от представителей других разновидностей:

  • длина тела средняя, она может составлять примерно 51 сантиметр;
  • масса животного может варьироваться от 700 грамм до 2 килограмм;
  • размер длины хвоста составляет 12 сантиметров;
  • окраска такая же, как у особей лесного вида.

Иногда одомашненных фреток скрещивают с дикими особями. Гибриды отличаются тем, что имеют более крупные размеры тела, но при этом все внешние черты схожи с характеристиками обоих видов, которые были использованы для скрещивания. Декоративный хорек имеет название хонорик. По внешнему виду он чем-то напоминает норку или ангору. Они имеют густую коричневую подпушь, которая похожа на мех соболя. Для того чтобы точно понять как выглядит этот вид, можно посмотреть его фото.

Обратите внимание! Ангорский хорек или хонорик обладает сильно агрессивностью. Эти разновидности просто не могут уживаться людьми, по этой причине они обитают только в диком лесу.

Американский

Американский хорекТакже их называют черноногими хорьками. Это редкий вид, который в США имеется в красной книге. С каждым годом их количество становиться меньше, на данный момент они находятся на грани полного исчезновения. Для того чтобы понять как выглядят эти особи и какие они имеют отличия, стоит посмотреть фото в интернете.

Особенности внешнего вида:

  • размер тела хорька составляет 31-41 сантиметр;
  • вес особей составляет от 650 до 1 килограмма;
  • хвост имеет пушистую опушку, его длина может быть от 11 до 15 см;
  • основной покров обладает белой окраской, а на кончиках волосков имеется темный цвет. По этой причине со стороны кажется, что зверьки имеют желто-коричневый окрас.

 Породы хорьков обладают отличительными характеристиками, которые необходимо знать. в интернете можно посмотреть фото со зверьками определенного вида, они помогут в дальнейшем отличить особь. Для домашнего разведения подходят африканские особи, они наиболее приспособлены к домашним условиям и обладают покладистым характером. Но его благополучие зависит от необходимого ухода и благоприятных условий.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 3590
Источник: https://ivethelp.ru/lechenie-xorkov/xorekvneshnij-vid-obraz-zhizni-i-vidyi-porod/

Ареал обитания

Ареал обитания степных кошек довольно обширный, они населяют засушливые пустынные земли Африки, степи Средней и Передней Азии и северные районы Индии. Встречаются также эти животные на Кавказе и в Казахстане.

Некоторые виды степных кошек обитают на средиземных островах, таких как — Корсика, Майорка и Сардиния.

В России степных кошек можно встретить только в Астраханской области, преимущественно в полупустынных местностях, покрытых редкими кустарниками.

Эти кошки предпочитают селиться у берегов рек и водоемов, где они могут, скрываясь в зарослях кустарников, охотиться за добычей. Степной кот избегает открытых, свободных от зарослей травы местностей, где он может стать легкой добычей для диких собак или других крупных хищников.

Степная кошка

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 754
Источник: http://KoshkiMau.ru/porody-koshek/dikie/stepnoy-kot.html

Детальнее о качестве шерсти и ее окрасе


Говоря о сибирской кошке, селекционеры упоминают слово «табби». Это название рисунка, которым снабдила природа шерсть животного. Табби получается при определенной комбинации темных и светлых шерстинок и подшерстка. В природе подобная комбинация красок уникальна и неповторима. Она может иметь несколько видов:

  • классический, или мраморный рисунок;
  • макрель или тигровый рисунок;
  • пятнистый рисунок;
  • рисунок тикит-табби.

При этом окрас рисунка шерсти может быть самым разнообразным. Более того, окрас именно та характеристика, которая подразделяет вид на отдельные подвиды. В славянских странах чаще всего можно встретить кошек черного тигрового окраса. У этих животных оттенок шерсти очень четкий, полоски на спине и боках не размыты, а на лбу красиво очерчена полосками буква «М». Тигровые сибирские питомицы обладательницы самых выразительных зеленых (реже желтых) глаз с четкой обводкой, черных лап и кисточек на ушах, а также енотового хвоста.

Сибирская кошка с мраморным окрасом награждена природой «непрерывным ожерельем» на шее, буквой «М» на лбу и двумя рядами «пуговиц» на животе. Большую популярность имеют и кошки черного пятнистого окраса. Их отличительными признаками являются четкие, а не размытые, пятна на боках. Не менее любимыми представительницами сибирской породы считаются животные следующих окрасов:

  • полосатый;
  • шиншилловый;
  • серебристый;
  • золотой;
  • красный;
  • дымный;
  • белый;
  • колор-пойнт.

Недопустимыми по стандарту считаются шоколадный, бурмезский, лиловый и абиссинский оттенок.

Пушистая сибирская кошка наделена природой слегка жестким ворсом средней длины, который очень красиво блестит на солнце и способен отталкивать воду. С боков туловища количество подшерстка значительно больше, а потому шерсть не прилегает к телу и более мягкая на ощупь. Поскольку по происхождению домашняя питомица уроженка севера, то природа наделила ее двойным, крайне теплым, подшерстком, плотность которого зависит от времени года. Отличительная черта всех кошек сибиряков — пышные «штаны» из шерсти.

повадки сибирских кошек

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2043
Источник: http://jvet.ru/cat-breeds/cibirskaja-koshka

дикий кот манул

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1
Источник: https://ProKoshku.ru/porody/manul.html

Особенности поведения и среда обитания


Степные кошки — сумеречные животные. На охоту они выходят обычно вечером. Питается мелкими грызунами, птицами и их яйцами, ящерицами, насекомыми и земноводными. Охотится из засады, выслеживая добычу и нападая одним прыжком. Перед охотой тщательно вылизывается, скрывая свой запах. День, как правило, эти кошки проводят прячась в норах дикобразов или лисиц либо скрываясь в густом кустарнике.

Врагов в природе у них достаточно: люди, гиены, шакалы, собаки, крупные кошачьи. При встрече с врагом степная кошка, если не успевает убежать, выгибает дугой спину, поворачивается боком к опасности, топорщит шерсть, прижимает уши и шипит, стараясь казаться больше и страшнее. При нападении на неё падает на спину, отбивается когтями и яростно воет.

Степная кошка сидит на пескеСтепные кошки яростно отбиваются при нападении

Бо́льшую часть времени эти кошки молчаливы, не издают лишних звуков. Диапазон их «речи» довольно большой: фырканье, шипение, ворчание, мяуканье, вой. Наиболее голосистыми они становятся в период гона.

Живут степные кошки поодиночке, встречаясь лишь в брачный период. Однако при этом они обладают богатой мимикой и большим разнообразием поз, посредством которых общаются с сородичами.

Котёнок степной кошкиУ самки степной кошки чаще всего рождается трое котят

Брачный период у степных кошек обычно начинается в конце января и длится до начала марта. В это время самцы необычайно активны, с громким мяуканьем гоняются друг за другом и дерутся за самку.

Беременность длится 2 месяца. На свет появляются от 2 до 6 детёнышей, которых самка воспитывает в одиночку. Котята рождаются слепыми и глухими, прозревают и обретают слух к 9–12-дневному возрасту. Молоком самка кормит их до 2 месяцев, затем переводит на мясное питание. С 3 месяцев детёныши ходят с матерью на охоту. В «свободное плавание» детёныши уходят в возрасте 6–9 месяцев, когда заканчивается смена зубов с молочных на коренные.

Степная кошка в колючем кустарникеСтепные кошки становятся самостоятельными в 6–9 месяцев

Половозрелыми степные кошки становятся уже к году, однако участвуют в размножении не ранее 2-летнего возраста. В неволе нередко доживают до 8–10 лет, в дикой природе живут намного меньше. Селятся они, как правило, рядом с колониями грызунов, нередко и рядом с людскими поселениями.

Где можно встретить степную кошку:

  1. В степных, пустынных и местами горных районах Африки.
  2. В Передней, Средней и Центральной Азии.
  3. В Северной Индии.
  4. В Закавказье.
  5. В Казахстане.
  6. Встречается степная кошка и на территории России, в полупустынных областях или пойменных кустарниках Астраханской области, где обычно она держится поблизости от воды.

Степные кошки территориальны. Охотничьи угодья одного животного могут быть площадью от 2 до 5 км2. У самок территория, как правило, меньше.

Ареал обитания степной кошкиАреал обитания степной кошки — Африка и Центральная и Южная Азия — очень быстро сокращается

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2801
Источник: https://kotik.guru/porody/dikie-koshki/stepnoy-kot.html

Дикие коты в природе

Виды диких кошек:

  1. 1. На Дальнем Востоке в России обитают тигры (Felis tigris) и дальневосточные леопарды (Felis pardus), а также дальневосточный кот (Felis euptilura Elliot ).
  2. 2. На Алтае, в Казахстане, Средней Азии – барс или ирбис (лат. Felis uncia).
  3. 3. В песчаных пустынях Средней Азии обитает барханный кот (лат. Felis margarita Loche).
  4. 4. В Казахстане, в Закавказье, Средней Азии и на юге Сибири водится манул (лат. Felis manul Pallas).
  5. 5. В Туркмении и Узбекистане обитает пустынный каракал (лат. Felis caracal Schreber).
  6. 6. На севере европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Казахстане и Средней Азии водятся рыси (лат. Felis lynx Linnaeus).
  7. 7. На северо-западном побережье Каспия, в Дагестане и Средней Азии встречается камышовый кот (лат. Felis haus Guldenstaedt).
  8. 8. В Азии, Закавказье и в степях Казахстана живет степной кот (лат. Felis libyca Forster).
  9. 9. В лесах Западной Украины, на северном Кавказе обитает лесной кот (Felis silvestris Schreber).

1 — лесной кот; 2 — степной кот; 3 — камышовый кот; 4 — дальневосточный кот; 5 — манул; 6 — каракал; 7 — рысь; 8 — барханный кот

Домашняя рысь: породы кошек, характер и особенности ухода

Домашняя рысь: породы кошек, характер и особенности ухода

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1176
Источник: http://kot-i-koshka.ru/stepnoj-kot/

Образ жизни и питание


Это опытный охотник, предпочитающий селиться в прибрежной зоне рек и водоемов. Здесь открывается возможность ловить добычу, прячась в зарослях кустарников.

Степная кошка редко объявляется на открытой местности, где она может сама стать легкой добычей для диких собак и других крупных хищников. Она рациональна и не станет так подставляться.

Дикий кот ведет ночной образ жизни, днем скрываясь в земляных норах или между скал. Причем животное самостоятельно нору не роет, а ищет брошенные «дома» крупных бурундуков, лисиц и дикобразов.

Как только потемнело, животное выходит на охоту. Его добычей чаще всего становятся мелкие грызуны в виде песчанки, суслика или тушканчика. Животное хорошо взбирается на деревья, может добраться до птичьих гнезд на большой высоте. Жаркими летними дням кошка не побрезгует съесть насекомых и ящериц.

Степная дикая кошка выходит на охоту когда начинает темнеть

Эта порода котов не боится воды и хорошо плавает.

Может переплыть небольшую реку или озеро. Поэтому в рационе ее питания могут появиться водные обитатели, к примеру, небольшая ондатра.

Зимой дикому животному приходится тяжело. Из-за коротких лап кошка сложно передвигается по снегу и не может пройти, если осадков выпало больше 20 см. Сильные морозы тоже большое испытание для короткошерстного представителя кошачьих. В это время степная кошка старается не покидать свою обитель.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1393
Источник: http://kotsobaka.com/koshki/porody-k/stepnoi.html

Каракал

Каракал

Еще один великолепный степной представитель семейства кошачьих, внешне напоминающий рысь, — каракал. Его рост в холке не превышает 50 см, а длина достигает 80 см. Средняя масса тела довольно большая и доходит до 20 кг. Особенностями внешнего вида породы являются крупные треугольные уши, увенчанные черными кисточками, и красновато-коричневый окрас с белыми участками на животе и груди и темными пятнышками на боках.

Каракал может длительный период обходиться без воды, получая необходимую для организма жидкость из добытой пищи. В остальном, хищническим образом жизни и особенностями поведения напоминает прочих кошачьих сородичей.

Стоит отметить, что каракала в отличие от манула легко приручить, потому для любителей экзотики это животное — настоящая находка. Он обладает высоким интеллектом и быстро привыкает к людям.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 837
Источник: http://kot-i-koshka.ru/stepnoj-kot/

О здоровье и уходе за домашним питомцем


Генетики, проводившие исследование вида, показали, что северные представители кошачьих обладают не только стойким иммунитетом к болезням, имеют крепкое здоровье, но и не подвержены генетическим (наследственным) заболеваниям. Данность вызвана происхождением вида (суровые климатические условия) и успешной селекционной работой.

Что касается особенностей ухода, то тут самой проблематичной процедурой будет вычесывание шерсти. Длинные пряди с пушистым подшерстком сложно поддаются уходу, а в межсезонье сибирская кошка сильно линяет, доставляя неудобства домочадцам. Для расчесывания лучше приобрести пару гребешков с частыми зубьями и более редкими для окончательного причесывания шерстки (массажный гребень). В межсезонье эту процедуру потребуется проводить чаще и тщательнее, чтобы помочь любимице.

В летний период шубка северянки может сильно скатываться. Потому ветеринары рекомендуют к лету слегка подстригать шерсть машинкой. Главное помнить – трогать шерсть на хвосте нельзя. И с купаниями усердствовать не стоит, поскольку шерсть у этого животного долго сохраняет чистоту.

Очень важным этапом ухода являются прогулки на природе. Стоит помнить, что сибирская кошка вольнолюбива. Тесное пространство квартиры ее тяготит, потому хотя бы 2-3 раза в неделю ваша любимица должна прогуливаться на свежем воздухе. Ветеринары советуют заводить это животное тем, кто живет в частном доме. После выхода на улицу у северной красавицы стоит тщательно осмотреть лапы и ушные раковины.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1548
Источник: http://jvet.ru/cat-breeds/cibirskaja-koshka

Размножение и уход за потомством

Брачный период у африканских котов начинается в январе, а заканчивается в марте. Половая зрелость самки наступает после 1-го года жизни, а вот самцы пригодны к размножению только начиная с 2-х лет.

В отличие от обычных кошек дикие сородичи весьма тихие и редко привлекают внимание. Однако во время брачного периода степная кошка начинает громко кричать, фыркать, мурчать и мяукать.

За самкой начинают ухаживать несколько котов, она выбирает самого крупного самца. После брачного периода самец оставляет самку, не принимая участия в дальнейшей жизни и воспитании малышей.

Беременность животного длится чуть больше 2-х месяцев. У самок рождается около 3-х котят. Котята степной кошки рождаются слепыми и бессильными, через 14 дней у них открываются глаза, а уже через 6 месяцев тело котят начинает обрастать шерсткой.

В течение 2-3 месяцев котята находятся рядом с мамой, а по истечении этого периода они ведут охоту вместе с кошкой.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 959
Источник: https://VashiKoshki.ru/porody/stepnoj-kot

Жизнь в неволе


Необычная внешность этих степных обитателей привлекает к ним большое внимание. В последнее время все больше хозяев хотят взять к себе животное в качестве домашнего питомца. Однако кот манул в домашних условиях чувствует себя плохо и не годится для жизни среди людей, так как на воле он привык к большим расстояниям и одинокому существованию. Кроме того, недавно степного обитателя занесли в Красную книгу, поэтому отлов животных строго запрещен.

Зато условия зоопарка дикими котами переносятся отлично. В природе манул живет около 10 лет, а в зоопарке при хорошем уходе способен дожить до 20 лет. Главное, чтобы вольер был достаточно просторным, а также не было соседей на территории. Манулы — достаточно агрессивные животные. Они способны наброситься на каждого, кто появится на их участке. Бывали случаи, когда кошка атаковала даже человека.

Однако агрессию дикие животные проявляют только в случае опасности.

Если все спокойно, то они ведут скрытный образ жизни. Даже в условиях зоопарка изучить этих животных сложно. Особенно это касается болезней. Например, в неволе манулы часто умирают от особого вида паразитов, который не встречается им в природных условиях. Но почему так происходит, зоологи до сих пор не могут объяснить.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1265
Источник: https://ProKoshku.ru/porody/manul.html

Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 19393
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://kotik.guru/porody/dikie-koshki/stepnoy-kot.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4946 (26%)
  2. https://ivethelp.ru/lechenie-xorkov/xorekvneshnij-vid-obraz-zhizni-i-vidyi-porod/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 3590 (19%)
  3. https://ProKoshku.ru/porody/manul.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1266 (7%)
  4. http://KoshkiMau.ru/porody-koshek/dikie/stepnoy-kot.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1635 (8%)
  5. http://kotsobaka.com/koshki/porody-k/stepnoi.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 1393 (7%)
  6. http://kot-i-koshka.ru/stepnoj-kot/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2013 (10%)
  7. http://jvet.ru/cat-breeds/cibirskaja-koshka: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3591 (19%)
  8. https://VashiKoshki.ru/porody/stepnoj-kot: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 959 (5%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.