Двугорбые верблюды, их название, сколько они весят


С древнейших времён спутником кочевника-южанина был верблюд – неприхотливый выносливый житель пустынь и полупустынь. До сих пор эти животные играют огромную роль в жизни многих народов. Их используют в качестве верхового, вьючного и гужевого транспорта; верблюды дают людям ценную шерсть, молоко и мясо. Между тем, это – из самых удивительных и необычных существ нашей планеты.

Верблюд

Блок: 1/18 | Кол-во символов: 390
Источник: https://vsezhivoe.ru/verblyud/

Систематика

Русское название — двугорбый верблюд

Латинское название — Camelus bactrianus

Английское название — Domestic bactrian camel

Отряд — парнокопытные (Artiodactyla)

Подотряд — мозоленогие (Tylopoda)

Семейство — верблюдовые (Camelidae)

Род — верблюды (Camelus)

Существует дикий и домашний двугорбые верблюды. Дикого верблюда в Монголии, на его родине, называют хаптагай, в отличие от домашнего — бактриана (слово произошло от названия древней области в Средней Азии, Бактрии).

Блок: 2/13 | Кол-во символов: 573
Источник: http://www.moscowzoo.ru/animals/parnokopytnye/dvugorbyy-verblyud/

Особенности и среда обитания двугорбого верблюда


Существуют две основные разновидности двугорбых верблюдов. Названия малочисленных диких верблюдов в родной Монголии — хаптагай, а привычных домашних – бактриан.

Дикие представители занесены в Красную книгу из-за угрозы исчезновения последних сотен особей. О них впервые написал знаменитый исследователь Н.М. Пржевальский.

Одомашненные верблюды были изображены еще на древних развалинах дворцов, отнесенных к IV в. до н.э. Численность бактрианов превышает 2 млн. особей.

Двугорбый-верблюд-Образ-жизни-и-среда-обитания-двугорбого-верблюда-2

До сегодняшних дней верблюд – незаменимый транспорт для человека в условиях пустыни, издавна используются его мясо, шерсть, молоко, даже навоз в качестве прекрасного топлива.

Разведение бактрианов обычно для жителей каменистых, пустынных местностей с ограниченными источниками воды, предгорных территорий со скудной растительностью. Где зачастую можно встретить и одногорбого верблюда дромадера.

Небольшие дождевые разливы или берега рек притягивают диких верблюдов на водопой для пополнения запасов организма. Зимой они обходятся снегом.

Хаптагаи преодолевают большие расстояния до 90 км в день в поисках пропитания и особенно водных источников.

Размеры двугорбых великанов-самцов впечатляют: до 2,7 м высотой и массой тела до 1000 кг. Самки немного меньше: вес до 500-800 кг. Хвост длиной 0,5 метра с кисточкой.

Прямо стоящие горбы отражают сытость животного. В голодном состоянии они частично кренятся.

Двугорбый-верблюд-Образ-жизни-и-среда-обитания-двугорбого-верблюда-3

Ноги приспособлены передвигаться по сыпучей поверхности или каменистым склонам, имеют раздвоенные ступни на широкой мозольной подушке.

Впереди когтеобразная форма или подобие копыта. Мозолистые участки покрывают передние колени и грудь животного. У диких особей они отсутствуют, да и формы тела у него более поджарые.

Большая голова подвижна на изогнутой шее. Выразительные глаза укрыты двойными рядами ресниц. В песчаные бури они закрывают не только глаза, но и щелеобразные ноздри.

Верхняя жесткая губа характерно для верблюдовых представителей раздвоена, приспособлена для грубой пищи. Уши маленькие, почти незаметные издали.

Двугорбый-верблюд-Образ-жизни-и-среда-обитания-двугорбого-верблюда-4

Голос похож на крик осла, не самый приятный человеку. Животное всегда издает рев, когда оно поднимается или опускается с навьюченным грузом.

Окрас плотной шерсти разных цветов: от белесого до темно-коричневого. Меховой покров схож с шерстью белых медведей или северных оленей.

Пустые внутри волоски и пышный подшерсток способствуют защите от высоких и низких температур.

Линька проходит весной, и верблюды «лысеют» от быстрого выпадения шерсти. Примерно через три недели нарастает новая шуба, которая к зиме становится особенно длинной, от 7 до 30 см.

Скопление жира в горбах до 150 кг не только является запасом питания, но и защищает от перегрева, так как солнечные лучи больше всего воздействуют на спину животного.

Двугорбый-верблюд-Образ-жизни-и-среда-обитания-двугорбого-верблюда-5

Бактрианы приспособлены к очень жаркому лету и суровым зимам. Главная потребность для их проживания – сухость климата, сырость они очень плохо переносят.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 2931
Источник: https://givotniymir.ru/dvugorbyj-verblyud-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-dvugorbogo-verblyuda/

Враги верблюда в природе

Основные природные враги верблюда – это волки. Ранее, когда в местах обитания верблюдов водились тигры, они также нападали как на диких, так и на домашних особей.

Блок: 3/14 | Кол-во символов: 186
Источник: https://nashzeleniymir.ru/%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4

Виды верблюдов


Верблюды принадлежат к роду травоядных млекопитающих отряда парнокопытных. Учёные относят их к отдельному подотряду мозоленогих, в котором верблюды и их дальние родственники – викуньи и ламы, обитающие на Южноамериканском континенте, являются единственными представителями.

Это крупные, выше человеческого роста, животные с длинной гибкой шеей, тонкими ногами и мягким жировым горбом на спине. До наших дней сохранилось всего два вида:

  • Одногорбый верблюд, или дромадер;
  • И двугорбый верблюд – бактриан, названный так в честь древнего государства Средней Азии, Бактрии, где неприхотливые «корабли пустыни» впервые были приручены человеком.

Одногорбый верблюд

двугорбый верблюд

Блок: 2/18 | Кол-во символов: 655
Источник: https://vsezhivoe.ru/verblyud/

Этимология названия

О происхождении названия этого неприхотливого представителя пустынной фауны лингвисты спорят уже не первое столетие, но ни одна теория пока что не признана как единственно верная. Сложность не только в том, что в разных странах «корабль пустыни» именуют по-разному, но и в слишком большой пропасти, разделяющей современность и древний мир. За прошедшие с момента одомашнивания верблюда 4 000 лет язык разных стран претерпел огромные изменения, заимствованные слова успели стать «коренными», а потом и устареть. Тем не менее, кое какие предположения сделать можно.

Верблюд известен людям, проживающим в засушливых пустынных регионах, с давних времён. В жизни бедуина он играл ту же роль, что лошадь – в жизни степного кочевника. Боевой товарищ, транспорт, переносчик тяжестей… А ещё — питательное молоко, шерсть для одежды, укрытие от песчаной бури, мясо в голодный год – всё это верблюд. Ничего удивительного, что каждый народ давал собственное имя своим верным спутникам. Так, в калмыцких степях величавого горбатого великана до сих пор называют «бюргудом», на севере Африки – «мехари», а на фарси это животное обозначают словом «уштур».

макет верблюда

Латинское название этих животных звучит как «Camelus», и восходит корнями, по самой распространённой теории, к арабскому названию «جَمَل» — «гамаль» в привычной нам транскрипции. От латинского термина происходят и все западноевропейские варианты названия верблюда: в англоязычных странах его зовут «camel», в Германии – «Kamel», наследники Римской империи итальянцы используют слово cammello, и почти так же – «camello» – звучит испанская версия. Немного дальше ушли французы – их «корабль пустыни» называется «chameau».

Намного больше споров гремит вокруг русского названия этого животного. Существует три версии происхождения слова «верблюд»:

  • Согласно первой, термин является сильно искажённым заимствованием из латинского языка. Римляне, имевшие колонии в Африке и Азии, знали немало крупных верховых животных, незнакомых европейским жителям. Одно из них – elephantus, обозначающее слона, попало в готский язык и со временем адаптировалось до ulbandus. Славяне же, в отличие от готов, расселившихся на землях от нынешней Германии до Балканского полуострова, жили намного севернее, и ошибочно использовали этот термин для определения крупного двугорбого транспорта южных соседей.
  • Вторую версию можно считать дополнением первой, поскольку она может объяснить, как западный «ульбандус» мог трансформироваться в российского «верблюда». Старославянская транскрипция этого слова не имела буквы «р» и звучала как «velьbǫdъ». Эта форма названия используется во многих древнерусских текстах, например, в «Слове о полку Игореве». Два семантических корня «велблуда» переводятся на современный как «большой, великий» и «ходить, блуждать, бродить». Это вполне жизнеспособная теория – верблюд действительно считается одним из самых выносливых ездовых животных, способных в день проходить до 40 и более км.
  • Согласно же мнению некоторых лингвистов, в Россию слово «верблюд» пришло из Калмыкии, где до сих пор используется слово «бургюд».

Блок: 5/18 | Кол-во символов: 3084
Источник: https://vsezhivoe.ru/verblyud/

Распространение и места обитания


Двугорбый верблюдДикий верблюд в прошлом встречался, по-видимому, на обширной территории значительной части Центральной Азии. Сейчас ареал хаптагая (так называют его местные жители) невелик и представлен четырьмя разорванными участками на территории Монголии и Китая.

Домашнего двугорбого верблюда разводят преимущественно в степных и полупустынных районах восточной части Центральной и Средней Азии, Монголии и соседних территорий России и Китая; мировое поголовье бактрианов превышает 2 млн. Выведены породы домашних верблюдов: казахская, калмыцкая и монгольская, которые различаются размерами, качеством шерстного покрова, формой и размерами горбов.

Что касается современной жизни диких двугорбых верблюдов, то они постоянно мигрируют из одного района в другой, но в основном места их обитания — каменистые, пустынные равнины и предгорья с редкой и грубой растительностью и редкими источниками воды. Тем не менее, вода необходима верблюдам для жизни; группы верблюдов в местах своего обитания сильно привязаны к водоёмам и родникам. После дождей группы верблюдов скапливаются на берегах рек или у подножия гор, где образуются временные разливы. Зимой верблюды для утоления жажды обходятся снегом. Дикие верблюды встречаются и в гористой местности, причём настолько хорошо передвигаются по крутым склонам, что мало уступают в этом горным баранам.

В жаркое время года хаптагаи поднимаются довольно высоко — отмечалось, что они встречаются на высоте 3300 м над уровнем моря. Зимой животные откочёвывают на 300–600 км к югу и держатся чаще в горных долинах, защищающих их от вeтра, либо по сухим водотокам. Если оазисы с тополиными рощами не заняты человеком, зиму, а особенно осень, хаптагаи проводят около них. Для диких верблюдов характерны широкие кочёвки в течение суток даже при обилии корма, что бывает связано с водопоями. Так, наблюдения показали, что верблюды за день могут проходить 80–90 км и даже больше.

Блок: 5/13 | Кол-во символов: 1957
Источник: http://www.moscowzoo.ru/animals/parnokopytnye/dvugorbyy-verblyud/

Где обитает верблюд?

Верблюды живут исключительно в таких природных зонах, как сухие степи, полупустыни и пустыни. Районы с влажным климатом для животных губительны.

Ранее верблюды населяли большую часть Центральной Азии, пустыни Гоби и Такла-Макан, были широко распространены в Монголии и Китае. На востоке ареал обитания этих животных доходил до большой излучины реки Хуанхэ, а на западе граничил со странами Средней Азии и Казахстаном. Со временем площадь ареала сильно сократилась. В настоящие дни дикие двугорбые верблюды обитают на 4 изолированных участках в таких странах, как Монголия и Китай. На монгольской территории двугорбые верблюды живут на юго-востоке, в Заалтайской Гоби до самой границы с Китаем. Китайская популяция верблюдов сконцентрирована на западе страны, в районе высохшего соленого озера Лобнор. Дикий двугорбый верблюд включен в Красную книгу МСОП как вид, находящийся на грани исчезновения.

Где обитает верблюд фото

Автор фото: Oona Räisänen & IUCN

Домашние одногорбые верблюды широко распространены на севере Африки, на территориях Центральной и Малой Азии и в странах Ближнего Востока до самой Индии. Одногорбые верблюды также завезены на Балканы, в юго-западную часть Африки, на Канары и в Австралию.

Где живет верблюд фото

Блок: 9/14 | Кол-во символов: 1207
Источник: https://nashzeleniymir.ru/%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4

Чем отличаются домашние и дикие двугорбые верблюды?


Между домашними и дикими двугорбыми верблюдами существуют некоторые различия:

  • Дикие верблюды (хаптагаи) по размеру немного меньше домашних и не такие плотные, а скорей поджарые; отпечатки их следов более тонкие и вытянутые;
  • У хаптагаев гораздо более узкая морда, уши короче, их остроконечные горбы не такие большие и объемные, как у домашних сородичей;
  • Тело хаптагаев покрыто красновато-коричнево-песчаной шерстью. У домашних особей шерсть может иметь светлый, песчано-желтый или темно-коричневый цвет;
  • Дикий верблюд хаптагай бегает значительно быстрее домашнего;
  • Но главное отличие домашнего верблюда от дикого: у хаптагаев на груди и коленях передних ног полностью отсутствуют мозолистые образования.

Спящий верблюд фото

Спящий верблюд. Автор фото: Алексей Сергеев

Блок: 7/14 | Кол-во символов: 794
Источник: https://nashzeleniymir.ru/%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4

Образ жизни и социальная организация

Двугорбый верблюд — животное, активное в светлое время суток. Ночью он либо спит, либо малоактивен и занят пережёвыванием жвачки. Во время ураганов верблюды могут лежать неподвижно в течение нескольких дней. В ненастную погоду они стараются укрыться в кустах или оврагах, в сильную жару охотно ходят, обмахиваясь хвостами, против ветра с открытым ртом, понижая температуру тела.

Что касается социальной организации, то содержание домашних двугорбых верблюдов находится под контролем человека, который всесторонне определяет их жизнь. Если же случается верблюдам одичать, то они восстанавливают социальную структуру, характерную для своего дикого предка. Дикие двугорбые верблюды держатся небольшими стадами по 5–20 голов (иногда до 30), в основном состоящих из самок и молодняка; вожаком является доминантный самец. Взрослые самцы нередко встречаются и поодиночке. В табун верблюдов могут входить также молодые половозрелые самцы, но только вне периода гона.

Блок: 7/13 | Кол-во символов: 1008
Источник: http://www.moscowzoo.ru/animals/parnokopytnye/dvugorbyy-verblyud/

Дикие и одомашненные верблюды: отличия


Древние предки современных верблюдов были широко распространены на значительной части Евразии, в Северной Америке и Аравийском полуострове. Именно там, по предположениям учёных, эти выносливые существа впервые были приручены человеком примерно во 2 тысячелетии до нашей эры.

Дикий верблюд

До наших дней в дикой, изначальной форме сохранился лишь двугорбый верблюд; дромадер же встречается в естественной среде исключительно как домашнее, вторично одичавшее животное. Собственно, само существование диких верблюдов было официально подтверждено лишь в начале XX века, в ходе азиатской экспедиции под началом Пржевальского. Именно он открыл существование диких бактрианов, получивших название «хаптагаи».

Верблюд-хаптагай имеет несколько заметных отличий от своего окультуренного предка:

  • копыта их отличаются более узкой, по сравнению с домашним верблюдом, формой;
  • телосложение диких верблюдов поджарое и сухое, с более вытянутой мордой и короткими ушами, а рост и вес – немного меньше, чем у одомашненного животного;
  • не такой вместительный горб делает диких верблюдов более уязвимыми во время засухи или голодного года;
  • но проще всего отличить хаптагая по чистым, без малейшего следа мозолей, ногам и груди.

Сейчас дикие верблюды находятся на грани вымирания: их общая численность в мире едва превышает 3 000 особей.

Блок: 8/18 | Кол-во символов: 1341
Источник: https://vsezhivoe.ru/verblyud/

Вокализация

Верблюды — существа не особенно разговорчивые. Однако во время гона для самцов характерен громкий рёв, который раздаётся очень часто. Возбуждённые животные издают звуки, похожие на бормотание и громкий свист. Детёныши, зовущие матерей, ревут более высокими голосами, матери отвечают такими же звуками, но более низкочастотными.

Блок: 9/13 | Кол-во символов: 348
Источник: http://www.moscowzoo.ru/animals/parnokopytnye/dvugorbyy-verblyud/

Одногорбый верблюд


Дожившие до наших дней виды верблюдов не слишком разнообразны и включают в себя всего два пункта: двугорбый бактриан и дромадер с одним горбом.

Одногорбые верблюды

Одногорбая разновидность «корабля пустыни», в отличие от своего более крупного родственника, считается не столько гужевым, сколько беговым животным. Само название «дромадер» или «Camelus dromedarius», происходит с древнегреческого как «тот, кто бежит», «бегущий». Он имеет более низкий рост (не более 190 см, редко – 210 см) и уступает двугорбому сородичу в весе, за счёт чего и способен развивать значительно большую скорость.

А вот в плане холодостойкости одногорбый верблюд более уязвим. Холода в пустыне он переносит плохо из-за не слишком густой шерсти, которая хорошо защищает от зноя, но плохо греет.

одногорбый верблюд

Ещё одной отличительной особенностью дромадеров служит короткая лохматая грива, которая начинается от затылка и переходит в бороду, заканчивающуюся на середине шеи. Такие же «украшения» есть и на спине, в районе лопаток. Шерсть этих животных, как правило, имеет песочный оттенок разной насыщенности, хотя изредка встречаются бурые, серо-красные и даже крайне редкие, белые особи.

У одногорбого верблюда есть и другие названия. Так, во многих странах его называют «арабианом» — по названию местности, где эти животные впервые были приручены. Именно с Аравийского полуострова неторопливые великаны с одним горбом и начали своё триумфальное шествие по миру.

Блок: 10/18 | Кол-во символов: 1422
Источник: https://vsezhivoe.ru/verblyud/

Двугорбые верблюды

Второе название этого вида происходит от древнего государства Бактрия, расположенного в Центральной Азии (первые сведения об этих животных встречаются в документах именно того района). Бактрианы гораздо более массивны, нежели дромадеры, их рост достигает 230 см, а седловина между горбами находится примерно на уровне 170 см от земли. Расстояние между основаниями горбов колеблется от 20 до 40 см.

Двугорбые верблюды

Двугорбый верблюд обладает длинной шеей, из-за сильного изгиба которой голова и плечи животного расположены на одной высоте (что не характерно для одногорбого представителя этих млекопитающих).

Шерсть бактрианов очень густая, плотная, позволяющая им легко переносить сильные холода. В зимнее время её длина достигает 7 см на теле и 25 – на макушках горбов. Зато с наступлением тепла двугорбые великаны начинают линять, из-за чего весной выглядят довольно неопрятно – вплоть до периода, когда волосяной покров вновь отрастёт.

Блок: 11/18 | Кол-во символов: 939
Источник: https://vsezhivoe.ru/verblyud/

Породы верблюдов

Несмотря на то, что в настоящее время существует лишь два вида этих неприхотливых животных, в мире разводят несколько разновидностей, имеющих множество отличий друг от друга. Так, только на территории нашей страны существует 4 породы верблюдов:

  • монгольская;
  • казахская;
  • калмыцкая (крупнейшая в мире – её разводят, в основном, ради шерсти и мяса);
  • и туркменская арвана, славящаяся своей шерстью.

Из них лишь длинношёрстный арвана является одногорбым. А вот в арабских странах количество пород приближается к 20:

  • оманская;
  • суданская;
  • маджаим;
  • азаэль;
  • мании, славящаяся отличными беговыми качествами;
  • ал-хаджин (также использующаяся на скачках);
  • и другие.

Несмотря на большое количество наименований, отличия между арабскими породами верблюдов незначительны. Так, и суданская, и оманская разновидность, и мании используются в скачках и не уступают друг другу.

Блок: 12/18 | Кол-во символов: 882
Источник: https://vsezhivoe.ru/verblyud/

Содержание животных в Московском зоопарке

Верблюды — не только одни из самых распространённых животных в зоопарках, но и одни из самых любимых. Какой ребёнок уйдёт из зоопарка, не повидав верблюда! В истории Московского зоопарка, кажется, не было периода, когда мы жили без верблюдов, причем содержались и двугорбые и одногорбые верблюды. У каждого был свой характер, свои привычки. Одногорбый верблюд Пан был злючкой и всё время норовил ухватить проходящего мимо человека за голову. А двугорбый гигант Сеня, приехавший к нам с ВДНХ, был, напротив, потрясающий добряк.

Когда шла реконструкция зоопарка, животных переводили с одной территории на другую. Верблюдица Манька, Сенина подруга, была совсем ручная и просто пошла на зов знакомого человека, державшего кусочек хлеба в руке. А с Сеней произошел курьез. Сотрудники не знали, что он был приучен к уздечке раньше и ожидали, что верблюд будет отстраняться от этого аксессуара. Сеня же, радостно, но довольно резко двинул свою огромную лобастую голову к человеку с уздечкой, чем вызвал довольно сильный испуг. Оказалось, что он просто обрадовался знакомому с детства предмету и, с удовольствием надев уздечку, спокойно перешел через Большую Грузинскую улицу.

Сейчас верблюда можно увидеть на Новой территории зоопарка, его вольер находится напротив входа в Экзотариум. Это самка, более 20 лет назад она приехала из Астраханской области и живёт сейчас вместе с лошадьми Пржеальского, причем эта компания вполне всех устраивает. Звери не проявляют друг к другу ни малейшей неприязни, однако если лошадка прижимает уши (а это признак недовольства), верблюдица отходит. Верблюдица часто подходит к посетителям, которые разбегаются с возгласом: «Ой, сейчас плюнет!» Бояться не нужно, этот миролюбивый зверь плюётся крайне редко, лишь в ветеринаров, когда ему делают прививки. Кормить его тоже не нужно, все животные в зоопарке получают необходимую и полезную им еду. Верблюду дают сено, ветки (которые он предпочитает сену), смесь резаных овощей и овёс. Обязательно в кормушке лежит солонец со специальным набором солей. Зверь подходит пообщаться с вами. Улыбнитесь ему!

Блок: 12/13 | Кол-во символов: 2159
Источник: http://www.moscowzoo.ru/animals/parnokopytnye/dvugorbyy-verblyud/

Верблюжье молоко

Верблюжье молоко очень ценится у народов азиатских стран. Его жирность составляет около 5-6%. Молоко верблюда сладковатое на вкус, достаточно питательное и содержит большое количество витаминов и минералов. С одной верблюдицы в год можно получить от 300 до более 1000 литров молока (в зависимости от породы).

Верблюжье молоко фото

Блок: 13/14 | Кол-во символов: 325
Источник: https://nashzeleniymir.ru/%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4

Интересные факты о верблюде:

  • Взбешенные верблюды обладают способностью довольно метко плеваться своей жвачкой. Плевок верблюда — это не слюна, а дурно пахнущее содержимое желудка.
  • Не секрет, что во многих армиях мира верблюдов использовали во время военных действий. Так, в городе Ахтубинске стоит военный монумент, посвященный, в том числе, верблюдам Машке и Мишке, которые служили во время Великой Отечественной Войны в 902 стрелковом полку и тащили на себе орудие, одним из первых давшее залп по зданию Рейхсканцелярии.

Плюющий верблюд фото

Блок: 14/14 | Кол-во символов: 523
Источник: https://nashzeleniymir.ru/%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4

Скорость верблюда

Верблюды славятся как отличные бегуны. Средняя скорость верблюда даже выше, чем у коня – от 15 до 23 км/час. Отмечены случаи, когда дромадер (которого в некоторых литературных источниках поэтически называют «пустынным скороходом»), развивал скорость до 65 км/час.

бег верблюдов

В отличие от скоростного дромадера, двугорбый верблюд на быстрый марш-бросок не способен из-за более внушительной массы. Он также способен двигаться со скоростью 50 – 65 км/в час, но выдыхается намного быстрее, чем одногорбый сородич. Поэтому на Аравийском полуострове, в Средней Азии и Африке в качестве гужевого транспорта чаще использовали именно бактрианов. Так, на гербе Челябинской области, где когда-то проходил торговый путь в Иран и Китай, изображён именно двугорбый великан, гружёный тюками.

Блок: 15/18 | Кол-во символов: 782
Источник: https://vsezhivoe.ru/verblyud/

Сколько весит верблюд?

Эти млекопитающие отличаются довольно высоким ростом: 190 – 230 см в холке, причём самцы всегда немного крупнее, чем самки. Длина тела может варьироваться от 230 до 340 см у дромадеров, и от 240 до 360 см у их двугорбых собратьев. Спорным является вопрос, сколько весит верблюд. Так, в среднем, вес взрослой особи колеблется от 300 до 800 кг у разных пород. Однако встречаются отдельные гиганты, чья масса доходит до 1 тонны. Наиболее крупным представителем этого семейства считается двугорбый верблюд, а самым маленьким – кама, гибрид дромадера и южноамериканской ламы. Максимальный вес этой крохи не превышает 70 кг.

Вес верблюда

Блок: 16/18 | Кол-во символов: 641
Источник: https://vsezhivoe.ru/verblyud/

Кол-во блоков: 28 | Общее кол-во символов: 24057
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://vsezhivoe.ru/verblyud/: использовано 9 блоков из 18, кол-во символов 10136 (42%)
  2. https://givotniymir.ru/dvugorbyj-verblyud-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-dvugorbogo-verblyuda/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 2931 (12%)
  3. https://nashzeleniymir.ru/%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4: использовано 5 блоков из 14, кол-во символов 3035 (13%)
  4. http://www.moscowzoo.ru/animals/parnokopytnye/dvugorbyy-verblyud/: использовано 5 блоков из 13, кол-во символов 6045 (25%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.