Европейская косуля, описание животного


Косули, чьё название по преданиям произошло от карих раскосых глаз — одни из древнейших представителей семейства оленевых. Исследование останков, найденных в ходе археологических раскопок, подтвердило существование родственных животных более 40 млн лет назад.

Косуля-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-косули-1

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 262
Источник: https://givnost.ru/kosulya-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kosuli/

Описание и особенности косули

Косуля (латинский Capreolus) – животное семейства оленевых, класс млекопитающих, отряд парнокопытных. Другие названия – козуля, дикая коза. Это небольшой изящный олень. Имеет короткое туловище с более тонкой и низкой передней частью в сравнении с задней.

Косуля-Особенности-и-образ-жизни-косули-1

Средний вес самца – от 22 до 32 кг, длина туловища – от 108 до 125 см, рост в холке от 65 до 80 см. Самка немного меньше, но в основном не сильно отличается от самца. Внешность типичная для оленевых.

Голову имеют короткую, сужающуюся от ушей к носу; ушки продолговатые и заостренный на конце; глаза отличаются относительно большими размерами и выпуклостью; зрачки немного косят; долгая шея; ноги стройные, задние чуть длиннее передних; небольшие копыта; хвост крохотный. Наглядно посмотреть можно на фото косули.

У самцов косули рога вырастают небольшого размера разветвленные, которые растут почти вертикально. Их длина от 15 до 30 см и размах от 10 до 15 см. Имеют по три ответвления, из которых средний наклонен вперед. У маленьких косулят рожки начинают расти на 4-м месяце жизни, а совершенно развиваются на 3-м году жизни. У самок рога не растут.

Все взрослые особи имеют шерстку однотонного окраса, но меняет его в зависимости от поры года: в теплое время – темно-рыжий, в холодное – серовато-бурый. Область хвоста украшает небольшое пятно белого цвета.

Новорожденные детеныши имеют пятнистую шерстку. Это помогает им прятаться меж зеленой лесной растительности. По истечении двух-трех месяцев окрас понемногу стает таким же, как и у взрослых и пятна понемногу исчезают.

Косуля-Особенности-и-образ-жизни-косули-2

Насчитывают 5 видов косуль. Наименьшими размерами обладает европейский вид (в длину 1 — 1,35 м, вес 20 – 35 кг, рост 0,75 – 0,9 м), азиатский – средних размеров, сибирский – самый крупный (длина в среднем 1,5 м, вес больше 50 кг).

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1796
Источник: https://givotniymir.ru/kosulya-osobennosti-i-obraz-zhizni-kosuli/

История и распространение косулей


Корни рода Capreolus Gray ведут к миоценовым мунтжакам (подсемейства Cervulinae). Уже в верхнем миоцене и нижнем плиоцене и в Европе, и в Азии жила группа форм, сходных по ряду признаков с современными косулями и объединяемых в род Procapreolus Schloss. Еще более близок к ним среднеплиоценовый род Pliocervus Hilzh. Род Capreolus, ведет свою историю с верхнего плиоцена или нижнего плейстоцена, а вид Capreolus capreolus с достоверностью установлен лишь в конце ледниковой эпохи.

В сравнительно недалеком прошлом ареал косули, по крайней мере, в умеренных широтах, был сплошным. Северную его границу связывает с линией среднего максимума глубины снежного покрова в 50 см. Зона максимальной численности этого зверя охватывает области, где глубина снега не превышает 10—20 см. Вследствие хищнического истребления в предреволюционные годы ареал распался на несколько частей; лишь в результате принятых мер за последние годы косуля вновь начала заселять районы, в которых отсутствовала уже в течение ряда десятилетий.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 1050
Источник: http://animals-mf.ru/kosulya/

Ареал, места обитания

Европейские косули населяют смешанные и лиственные лесные зоны разнообразного типа, а также лесостепные территории. В чисто хвойных лесах парнокопытное встречается только при наличии подлеска лиственного типа. В зонах настоящих степей, а также пустынь и полупустынь представители рода Косули отсутствуют. В качестве наиболее кормных мест, животное отдаёт предпочтение участкам разреженного светлого леса, богатого кустарниками и окружённого полями или лугами. В летний период животное встречается на высокотравных лугах, поросших кустарниковым подлеском, на территории тростниковых займищ и пойменных лесов, а также на зарастающих оврагах и вырубках. Сплошной лесной зоны парнокопытное предпочитает избегать.

Это интересно! В целом, европейские косули относятся к категории животных лесостепного типа, наиболее приспособленным к обитанию в высокотравье и кустарниковом биотопе, чем в условиях густого древостоя или открытой степной зоны.

Средние показатели плотности популяции европейской косули в типичных биотопах повышаются по направлению с северной части на юг ареала. В отличие от других копытных Европы, косуля является наиболее приспособленной к обитанию в условиях окультуренного ландшафта и в близости к людям. Местами такое животное практически круглогодично обитает на разных сельскохозяйственных угодьях, укрываясь под лесными деревьями только на отдых или при неблагоприятной погоде. На выбор места обитания в первую очередь оказывает влияние доступность кормовой базы и наличие укрытия, особенно на открытом ландшафте. Также немаловажное значение имеет высота снежного покрова и наличие хищных животных на выбираемой территории.

Европейские косули населяют населяют смешанные и лесные зоны

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 1668
Источник: https://simple-fauna.ru/wild-animals/kosulya/

Образ жизни европейских косуль


Активность европейские косули проявляют в утренние и вечерние часы. В жаркие дни косули кормятся более редко, а зимой они становятся прожорливыми.

Социальная жизнь европейских косуль зависит от времени года.

Летом большая часть косулей ведет одиночный образ жизни, а зимой они группируются в стада. С марта по август косули более агрессивны и проявляют территориальное поведение. Самцы занимают территорию от 2 до 200 гектар.

Самцы регулярно обходят свои участки и метят их. Они стараются не нарушать границ, но молодые особи могут выступать агрессорами. Конфликты между ними происходят редко, чаще всего все заканчивается демонстрацией силы. На участке самца живут самки с малышами, а годовалых особей он агрессивно выгоняет.

Самки безрогие. Изредка встречаются самки с рогами.Самки безрогие. Изредка встречаются самки с рогами.

В октябре агрессивность самцов становится значительно ниже, они скидывают рога и перестают отмечать границы участков. Начинают образовываться зимние семьи – молодняк присоединяется к самкам с малышами. Члены группы держатся вместе всю зиму, количество особей в таких группах составляет 40-90. Европейские косули в отличие от сибирских собратьев не совершают зимних миграций.

Зимние семьи европейской косули держатся до марта или апреля, а затем начинают распадаться.

Когда косуля спокойна она передвигается рысью или шагом, а во время опасности она бежит, совершая прыжки длиной около 7 метров. Скорость взрослой косули составляет примерно 60 километров в час.

Кормящие самки двигаются небольшими шагами, при этом они часто останавливаются и слушают, что происходит вокруг. Косули умеют хорошо и быстро плавать. Высокий снежный покров они переносят плохо и стараются передвигаться по звериным тропам. На ледяной снежной корке косули скользят, поэтому она для них опасна.

Европейские косули питаются более чем 900 видами различных растений, отдают предпочтение молодым побегам. За сутки они кормятся 5-11 раз.

У новорождённых косулят окраска пятнистая, что позволяет им маскироваться среди летней растительности. У новорождённых косулят окраска пятнистая, что позволяет им маскироваться среди летней растительности.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 2010
Источник: https://animalreader.ru/evropejskaya-kosulya-opisanie-areal-i-obraz-zhizni.html

Рацион европейской косули

Привычный рацион европейской косули включает в себя почти тысячу видов разнообразных растений, но парнокопытное отдаёт предпочтение легко перевариваемой и богатой водой растительной пище. Более половины рациона представлено двудольными травянистыми растениями, а также древесными породами. Незначительную часть рациона составляют мхи и лишайники, а также плауны, грибы и папоротники. Охотнее всего косулями объедается зелень и ветки:

  • осины;
  • ивы;
  • тополя;
  • рябины;
  • липы;
  • берёзы;
  • ясеня;
  • дуба и бука;
  • граба;
  • жимолости;
  • черёмухи;
  • крушины.

Также косули активно поедают разнообразные злаковые культуры, питаются горцем и кипреем, кровохлебкой и водосбором, борщевиком и дудником, диким щавелем. Любят парнокопытные и водные растения, произрастающие на болотах и озёрах, а также разные ягодные культуры, орехи, каштаны и жёлуди. В качестве противопаразитарного средства косулями часто поедаются многие лекарственные растения.

С целью восполнения недостатка минеральных веществ, парнокопытными посещаются солонцы, и пьется вода из источников, которые богаты минеральными солями. Воду животные получают преимущественно из растительной пищи и снега, а средняя суточная потребность составляет около полутора литров. Зимний рацион менее разнообразен, и чаще всего представлен побегами и почками деревьев или кустарников, сухой травой и не облетевшей листвой. В бескормицу выкапываются из-под снега мхи и лишайник, а также поедается хвоя деревьев и кора.

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 1472
Источник: http://animals-mf.ru/kosulya/

Виды


Известный зоолог, палеонтолог, кандидат биологических наук Константин Флёров предложил классифицировать косуль по четырём видам:

  1. Европейский

Обитают представители вида в Западной Европе, включая Великобританию, на Кавказе, в европейской части России, Иране, Палестине. Также распространены животные в Беларуси, Молдове, Прибалтике и на западе Украины.

Европейская косуля отличается небольшими размерами — корпус чуть больше метра, высота в холке составляет 80 см, вес 12–40 кг. Зимний окрас шерсти серо-бурый, более тёмный, чем у других видов. В летний период серая голова выделяется на фоне бурого тела.

Розетки рогов близко посажены, сами стволы отвесные, слабо раскинутые, высотой до 30 см. Недостаточно развиты жемчужины.

Косуля-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-косули-5

  1. Сибирский

Ареал распространения этого вида — восток европейской части бывшего Советского союза, начинающейся за Волгой, север Кавказа, Сибирь вплоть до Якутии, северо-западные районы Монголии и запад Китая.

Сибирская косуля крупнее европейской — длина корпуса составляет 120—140 см, высота в холке — до метра, вес колеблется от 30 до 50 кг. Отдельные особи достигают 60 кг. Самки мельче и примерно на 15 см ниже.

Летом окрас головы и тела одинаковый — жёлто-бурый. Рога раскинуты широко, более рельефные. Достигают высоты 40 см, имеют до 5 отростков. Розетки расположены широко, не касаются друг друга. Развитые жемчужины похожи на отростки. На черепе выделяются вздутые слуховые пузыри.

Пятнистый окрас косулят присущ всем видам, но у сибирского в отличие от европейского они расположены не в три ряда, а в четыре.

Косуля-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-косули-6

  1. Дальневосточный или маньчжурский

Животные обитают на севере Кореи, Китая, в Приморском, и Хабаровском краях. По размерам маньчжурские косули крупнее европейских, но мельче сибирских. Отличительный признак — зеркало под хвостиком не чисто белое, а рыжеватое.

Зимой шерсть на голове выделяется более насыщенным бурым цветом, чем тело. Летом косуля становится ярко-рыжей с бурым оттенком на спине.

Косуля-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-косули-7

  1. Сычуанский

Ареал распространения — Китай, Восточный Тибет. Отличительный признак —самые крупные и вздутые слуховые пузыри среди всех видов. Сычуанская косуля по внешнему облику напоминает дальневосточную, но ниже ростом и меньше по весу.

Шерсть зимой серая с бурым оттенком, выделяется тёмным окрасом лоб. Летом животное приобретает рыжий цвет шерсти.

Косуля-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-косули-8

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 2298
Источник: https://givnost.ru/kosulya-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kosuli/

Естественные враги

  1. У данных особей в условиях дикой природы достаточно много естественных врагов. На косуль активно охотятся крупные и средние хищные животные. Главным врагом парнокопытных являются волки и рыси. На молодняк в основном охотятся барсуки, лисы и куницы.
  2. С наступлением зимнего периода за косулями особенно сильно начинают охотиться волки. Именно в снежное время рассматриваемым особям крайне трудно передвигаться. Поэтому косули становятся крайне уязвимыми.
  3. Стоит отметить, что хищные звери нападают не только на ослабленных косуль, но и вполне здоровых. Когда начинаются сильные снегопады, погибает гораздо больше парнокопытных и их детёнышей. Это происходит из-за охоты на них хищников и недостатка пищи.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 722
Источник: http://howtogetrid.ru/evropejskaya-kosulya-opisanie-sreda-obitaniya-obraz-zhizni/

Размножение европейских косуль


Косули наиболее плодовитые в своем семействе. У взрослых самок ежегодно рождается по 2 малыша, которых они выкармливают молоком на протяжении 6-8 месяцев. Уже в возрасте 2-х лет у европейских косуль может иметься потомство. А у старых самок может рождаться по 3 и даже 4 малыша.

У европейских косуль имеется 2 периода гона – главный в августе, а дополнительный в декабре. Второй раз спариваются самки, которые по какой-то причине остались неоплодотворенными, у них беременность сокращается до 5 месяцев.

В брачный период косули не образуют плотных пар. После оплодотворения самец покидает самку и отыскивает новую. Доминантные самцы оплодотворяют большую часть самок.

Размножение косулей зависит от условий существования и количества корма, при благоприятных условиях самки рожают по два малыша, но молодые особи приносят по одному детенышу.

Линька у европейских косуль происходит два раза в год.Линька у европейских косуль происходит два раза в год.

Телята появляются летом, когда кругом имеется довольно много сочного корма. Молоко косулей очень питательное, в его состав входит большое количество жиров, белков, сахара и прочих полезных для роста элементов. Мать кормит малышей молоком долго, а если в приплоде всего один малыш, он получает обильное питание, в связи с чем, бывает сложно отличить 5-месячного подростка от полугодовалого.

Первую зиму телята проводят уже хорошо подросшие и гибнут они не слишком часто, но в суровые зимы ситуация иная, смертность среди молодняка высока, особенно среди тех, которые не успели набрать вес.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1509
Источник: https://animalreader.ru/evropejskaya-kosulya-opisanie-areal-i-obraz-zhizni.html

Охота на косулю

Косуля — объект промысловой, спортивной охоты. Отстрел самцов официально разрешён при наличии лицензии с мая по середину октября. Охотничий сезон на самок открывается в октябре, заканчивается к концу декабря.

Мясо косули считается самым ценным среди копытных. Оно низкокалорийное, имеет в составе всего 6% низко тугоплавких жиров. Подходит для диетического питания как здоровых, так и больных людей. Самые ценные элементы сконцентрированы в ливере, а печени приписывают противоопухолевые свойства. Поэтому дикие козы так привлекательны в качестве объекта отстрела.

Косуля-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-косули-14

Животные настороже всегда, неважно находятся они на выпасе или на отдыхе. Козы крутят в разные стороны головой, двигают ушами. При малейшей опасности замирают, в любую минуту готовы к бегству. Неопознанные, подозрительные объекты обходят с подветренной стороны.

Охота на косулю проверяет промысловиков и любителей на выносливость, спортивную подготовку, быстроту реакции, меткость стрельбы. Зимой охотник-одиночка добывает животное с засады или с подхода.

Второй случай более увлекательный, требует сноровки, смекалки и знаний особенностей поведения коз. Сначала разведывается местность. При нахождении следов, опытный охотник определяет характер передвижений.

Косуля-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-косули-17

Мелкие и множественные разнонаправленные отпечатки копыт информируют, что здесь расположено место жировки и вероятность увидеть стадо велика. Часто места кормёжки и отдыха расположены по соседству, поэтому стоит поискать лёжки. Их особенность — небольшие размеры.

Это объясняется тем, что животное укладывается компактно — подбирает под себя ноги, прижимает голову поближе к груди. Если следы редкие, глубокие — косуля спасалась бегством, идти далее по ним бессмысленно.

Правила и условия охоты с подхода:

  1. Благоприятные погодные условия — пасмурно, ветрено. Выходить нужно на рассвете.
  2. Ружьё, снаряжение готовят заранее.
  3. Начинают обход территории вдоль опушек.
  4. Перемещение должно быть бесшумным, при вглядывании в определённую точку, останавливаются.
  5. Нельзя курить, пользоваться парфюмерными средствами.
  6. Подходят к животным против ветра.
  7. Тропят снег зигзагообразно, пересекая следы перпендикулярно.
  8. Шансы на успех увеличиваются при выслеживании стада, а не отдельной особи.
  9. Если услышали треск ветки под ногами или увидели, что коза повернула морду в вашу сторону — замрите и не двигайтесь как минимум 5 минут.
  10. Спешка и торопливость при выстреле обречена на неудачу. Ружьё пускают в дело, когда косули останавливаются с целью выяснения источника опасности после нескольких предварительных прыжков от испуга.

Косуля-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-косули-18

Раненое животное способно пробежать большое расстояние. Чтобы избежать долгого преследования подранка, стрелять нужно наверняка. Лучшее место для выстрела — передняя половина туловища, а, именно голова, шея, грудь, под лопатку.

Летом, кроме охоты с подхода, добывают быков с помощью манка во время гона. Звук должен быть похож, на голос самки. Начинают негромко, пользуясь манком каждые 10 минут, постепенно наращивая громкость.

Быстрее прибегают молодые животные. Иногда первой показывается самка, а за ней бык. Практикуется охота с вышки, где охотник устраивает засаду на дереве, предварительно организуя солонец, или загон.

Косуля-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-косули-19

Во втором случае группа охотников делится на загонщиков и стрелков на номерах. Первые устраивают облаву на косуль с собаками, предварительно обвешав территорию флажками, кроме мест, где находятся стрелки.

Косуля осенью не успевает израсходовать питательные вещества, полученные летом, поэтому её мясо считается наиболее полезным в это время года, особенно в сентябре. Мясо дикой козы — достойная награда охотнику, так как выследить и убить быстрое, осторожное животное непростая задача.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 3669
Источник: https://givnost.ru/kosulya-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kosuli/

Общение косуль


В коммуникации косуль велика роль обонятельных, а также акустических и визуальных сигналов.Важнейшим из чувств является обоняние – было подсчитано, что из 42 элементов социального поведения 26 вызывается обонятельным восприятием, 13 — акустическим и только 3 — оптическим.

Обоняние играет важную роль при маркировочное поведении. С марта до сентября взрослые самцы трутся лбом, щеками и шеей о деревья и кустарники, метя их выделениями кожных желёз, либо роют землю копытами, оставляя на ней запах секрета межпальцевых желёз. Ободранные рогами участки стволов и ветвей и «царапины» на земле также служат визуальными метками. Таким образом самцы метят территорию, предупреждая других самцов о том, что участок занят. Интенсивность маркировки зависит от сезона. Весной самцы могут наносить до 500—600 пахучих меток в день, летом — 40—150, в начале осени — всего 10 меток. У самок маркировочное поведение отсутствует.

 Важную роль в социальной жизни косуль играют звуковые сигналы. Выделяют 5 основных типов сигналов:

  • писк (или свист) служит или призывным звуком, или выражением беспокойства; обычен при контакте матери с детёнышами;
  • шипение выражает сильное возбуждение или агрессию;
  • лай («бяу-бяу-бяу») издают потревоженные или чем-то обеспокоенные косули (обычно в сумерках или ночью, реже днём; чаще летом, чем зимой);
  • верещание (стон) — сигнал, издаваемый раненым или пойманным животным;
  • звуки не вокального происхождения (топанье ногами, шумные прыжки) производятся косулями, когда они обеспокоены и чувствуют опасность.

Детёныши косуль издают только писк. У европейской косули не отмечено аналогов скуления, которое издают самцы сибирской косули.

Большую роль в общении косуль, особенно в группах, играют визуальные сигналы. Так, например, если одна из косуль принимает позу тревоги, другие косули сейчас же прекращают пастись, сбиваются в кучу и тоже принимают позу тревоги. Неподвижная поза может сменяться хождением в позе тревоги — медленным передвижением с вертикально вытянутой шеей и высоко поднимаемыми ног. Непосредственным сигналом к бегству всей группы обычно становится бегство одной особи с распущенным «зеркалом».

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 2149
Источник: http://animals-mf.ru/kosulya/

Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 19826
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://givotniymir.ru/kosulya-osobennosti-i-obraz-zhizni-kosuli/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1796 (9%)
  2. https://simple-fauna.ru/wild-animals/kosulya/: использовано 1 блоков из 9, кол-во символов 1668 (8%)
  3. http://animals-mf.ru/kosulya/: использовано 3 блоков из 11, кол-во символов 4671 (24%)
  4. http://howtogetrid.ru/evropejskaya-kosulya-opisanie-sreda-obitaniya-obraz-zhizni/: использовано 1 блоков из 9, кол-во символов 722 (4%)
  5. https://animalreader.ru/evropejskaya-kosulya-opisanie-areal-i-obraz-zhizni.html: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 3519 (18%)
  6. https://givnost.ru/kosulya-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kosuli/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 6229 (31%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.