Пингвины — описание видов, особенностей и мест, где они живут


Пингвины относятся к отряду Пингвинообразные, семейству Нелетающих морских птиц. Родина пингвинов — южное полушарие земного шара. География распространения обширная: они поселились на территории Новой Зеландии, Арктики, Австралии.

Блок: 1/9 | Кол-во символов: 242
Источник: http://MyGreenWorld.ru/zhivotnye/gde-obitayut-pingviny/

Пингвин – описание, характеристика, строение

Все пингвины умеют плавать и превосходно ныряют, а вот летать совершенно не могут. На суше птица выглядит довольно неуклюже из-за особенностей строения тела и конечностей. У пингвина обтекаемая форма тела с сильно развитой мускулатурой грудного киля, которая нередко составляет четверть от общей массы. Тело пингвина довольно упитанное, чуть сжатое с боков и покрыто перьями. Не слишком крупная голова находится на подвижной, гибкой и довольно короткой шее. Клюв пингвина сильный и очень острый.

Голова и клюв пингвина фото

Крылья пингвина в результате эволюции и образа жизни видоизменились в эластичные ласты: при плавании под водой они вращаются в плечевом суставе по принципу винта. Ноги короткие и толстые, имеют по 4 пальца, соединенных плавательными перепонками. В отличие от других птиц, ноги у пингвина существенно вынесены назад, что вынуждает птицу держать тело строго вертикально во время нахождения на суше.

Лапы пингвина фото

Лапы пингвина с обратной стороны фото

Для поддержания равновесия пингвину помогает короткий хвост, состоящий из 16-20 жестких перьев: при необходимости птица просто опирается на него, словно на подставку.

Хвост пингвина фото

Автор фото: John Kendrick

Скелет пингвина состоит не из полых трубчатых костей, что привычно для остальных птиц: кости пингвина по строению больше напоминают кости морских млекопитающих. Для оптимальной теплоизоляции у пингвина имеется внушительный запас жира слоем в 2-3 сантиметра.

Оперение пингвинов плотное и густое: отдельные мелкие и короткие перья покрывают туловище птицы наподобие черепицы, защищая от намокания в холодной воде. Окраска перьев у всех видов практически идентичная – темная (обычно черная) спинка и белое брюхо.

Перья пингвина фото

Раз в год пингвин линяет: новые перья растут с разной скоростью, выталкивая старое перо, поэтому часто птица в период линьки имеет неопрятный клочковатый вид. Во время линьки пингвины находятся только на суше, стараются укрыться от порывов ветра и абсолютно ничего не едят.

Перо пингвина фото

Перо пингвина

Перышки пингвина фото

Линька пингвина фото

Линька пингвина. Автор фото: Paul North

Размеры пингвинов отличаются в зависимости от видовой принадлежности: например, императорский пингвин достигает 117-130 см в длину и весит от 35 до 40 кг, а малый пингвин имеет длину тела всего 30-40 см, при этом вес пингвина составляет 1 кг.

Как выглядит пингвин фото

В поисках пищи пингвины способны проводить под водой достаточно много времени, погружаясь в ее толщу на 3 метра и преодолевая расстояния в 25-27 км. Скорость пингвина в воде может достигать 7-10 км в час. Некоторые виды ныряют на глубину, достигающую 120-130 метров. В период, когда пингвины не озабочены брачными играми и уходом за потомством, они довольно далеко удаляются от берега, уплывая в море на расстояние до 1000 км.

Как плавают пингвины фото

На суше при необходимости быстрого перемещения пингвин ложится на брюхо и, отталкиваясь конечностями, быстро скользит по льду или снегу. При таком способе передвижения пингвины развивают скорость от 3 до 6 км/ч.

Пингвин катается на животе фото

Продолжительность жизни пингвина в природе – 15-25 лет и более. В неволе при идеальном содержании птицы этот показатель иногда увеличивается до 30 лет.

Пингвин под водой фото

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 2990
Источник: https://nashzeleniymir.ru/%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B2%D0%B8%D0%BD/

Среда обитания пингвинов


Встретить пингвинов можно далеко не везде. Эти птицы очень сильно любят холод. Поэтому их средой обитания являются самые холодные уголки Южного полушария. Пингвинов можно встретить на материке Антарктида, на юге материка Африка, на юге материка Австралия и, конечно, на юге материка Южная Америка.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 329
Источник: http://mirplaneta.ru/pingvin-foto-anatomiia-obraz-zhizni-sreda-obitaniia-razmnozhenie.html

Сколько живут пингвины

Продолжительность жизни нелетающих птиц зависит от вида. Срок жизни небольших видов приравнивается к 10-12 годам. Императорские или королевские представители рода при хороших условиях и достаточном питании могут жить четверть века. Для нелетающих птиц, большую опасность представляют млекопитающие, рыбы-хищники, огромные птицы.

Пингвины, живущие в зоопарках, опасности не подвергаются. За ними ухаживают и они недоступны их естественным врагам. Но это никак не влияет на продолжительность жизни.

Исследования показали, что пингвины относятся к птицам, которые восприимчивы к инфекционным заболеваниям дыхательных путей. При массовом заражении погибают целые колонии. В пингвинариуме можно общаться с птицами. При хорошем содержании и соответствующем лечении, срок жизни птицы удается продлить до 30 лет.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 828
Источник: http://MyGreenWorld.ru/zhivotnye/gde-obitayut-pingviny/

Чем питаются пингвины


Пингвины являются всеядными птицами, так что в рацион их питания входит различная морская рыба, раки, планктон, некрупные моллюски. Маленький осьминог или кальмар также могут стать пищей для пингвина. Добычу свою пингвины добывают в воде, ведь не зря же они отличные пловцы. Во время охоты пингвин может совершить до 900 погружений, скорость пингвина в воде может достигать до 10 км в час. Клюв пингвина во время морской охоты работает по принципу насоса, он всасывает всю некрупную добычу вместе с водой.

пингвин ловит рыбу

Блок: 5/12 | Кол-во символов: 529
Источник: http://www.poznavayka.org/zoologiya/pingvinyi-korennyie-zhiteli-antarktidyi/

Виды пингвинов, фото и названия

Современная классификация пингвинов включает в себя 6 родов и 19 видов. Ниже представлены описания нескольких разновидностей:

  • Императорский пингвин (лат. Aptenodytes forsteri) – это самый большой и тяжелый пингвин: вес самца достигает 40 кг при длине тела 117-130 см, самки несколько мельче – при росте 113-115 см весят в среднем 32 кг. Оперение на спинке птиц черное, брюхо белое, в области шеи имеются характерные пятна оранжевого или ярко-желтого цвета. Императорские пингвины обитают на побережье Антарктики.

Императорский пингвин фото (лат. Aptenodytes forsteri)

Самый большой в мире пингвин фото (императорский пингвин)

  • Королевский пингвин (лат. Aptenodytes patagonicus) очень похож на пингвина императорского, но отличается от него более скромными размерами и окраской перьев. Размеры королевского пингвина варьируются от 90 до 100 см. Вес пингвина составляет 9,3-18 кг. У взрослых особей спинка темно-серого, иногда почти черного оттенка, брюшко белое, по бокам темной головы и в области грудки расположены пятна ярко-оранжевого цвета. Места обитания этой птицы – Южные Сандвичевы острова, острова Огненная Земля, Крозе, Кергелен, Южная Георгия, Маккуори, Херд, Принс-Эдуард, прибрежные воды залива Лузитания.

Королевский пингвин фото (лат. Aptenodytes patagonicus)

  • Пингвин адели (лат. Pygoscelis adeliae) – птица средних размеров. Длина пингвина 65-75 см, вес – около 6 кг. Спинка черная, брюхо – белое, отличительная черта – кольцо белого цвета вокруг глаз. Пингвины адели живут в Антарктиде и на прилегающих к ней островных территориях: Оркнейских и Южных Шетландских островах.

Пингвин адели фото (лат. Pygoscelis adeliae)

  • Северный хохлатый пингвин (лат. Eudyptes moseleyi) – вид, находящийся под угрозой исчезновения. Длина птицы составляет примерно 55 см, средний вес около 3 кг. Глаза красные, брюшко белого цвета, крылья и спинка серо-черные. Желтые брови плавно переходят в пучки желтых перьев, расположенные сбоку от глаз. На голове пингвина торчат черные перышки. От южного хохлатого пингвина (лат. Eudyptes chrysocome) этот вид отличается более короткими перьями и более узкими бровями. Основная часть популяции обитает на островах Гоф, Неприступный и Тристан-да-Кунья, расположенных в южной акватории Атлантического океана.

Северный хохлатый пингвин фото (лат. Eudyptes moseleyi)

Автор фото: Brian Gratwicke

  • Золотоволосый пингвин (златовласый пингвин) (лат. Eudyptes chrysolophus) имеет типичную для всех пингвинов окраску, но отличается одной особенностью во внешнем виде: у этого пингвина есть эффектный пучок перьев золотистого цвета над глазами. Длина тела варьируется в пределах 64-76 см, максимальный вес – немногим более 5 кг. Золотоволосые пингвины обитают вдоль южных берегов Индийского океана и Атлантики, чуть реже встречаются в северной части Антарктики и на Огненной Земле, гнездятся и на других островах Субантарктики.

Золотоволосый пингвин (златовласый пингвин) фото (лат. Eudyptes chrysolophus)

Золотоволосый пингвин фото

Автор фото: Butterfly voyages – Serge Ouachée

  • Папуанский пингвин (лат. Pygoscelis papua) – самый крупный по размерам пингвин после императорского и королевского. Длина птицы достигает 70-90 см, вес пингвина от 7,5 до 9 кг. Черная спинка и белое брюшко – типичный окрас птиц этого вида, клюв и лапы окрашены в оранжево-красный оттенок. Ареал обитания пингвинов ограничен Антарктикой и островами Субантарктической зоны (остров Принца Эдварда, Южные Сендвичевы и Фолклендские острова, остров Херд, Кергелен, Южная Георгия, Южные Оркнейские острова).

Папуанский пингвин фото (лат. Pygoscelis papua)

Автор фото: Jerzy Strzelecki

  • Магелланов пингвин (лат. Spheniscus magellanicus) имеет длину тела 70-80 см и вес около 5-6 кг. Цвет оперения типичный для всех видов пингвинообразных, особенностью является 1 или 2 черные полоски в области шеи. Магеллановы пингвины гнездятся на Патагонском побережье, на островах Хуан-Фернандес и Фолклендах, малочисленные группы живут на юге Перу и в Рио-де-Жанейро.

Магелланов пингвин фото (лат. Spheniscus magellanicus)

  • Антарктический пингвин (лат. Pygoscelis antarctica) достигает роста в 60-70 см и весит не более 4,5 кг. Спинка и голова окрашены в темно-серый цвет, брюшко пингвина белое. По голове проходит черная полоса. Антарктические пингвины живут на побережье Антарктиды и прилегающих к континенту островах. Встречаются также на айсбергах в Антарктике и на Фолклендских островах.

Антарктический пингвин фото (лат. Pygoscelis antarctica)

Антарктический пингвин фото

Автор фото: Greg Lasley

  • Очковый пингвин, он же ослиный пингвин, черноногий пингвин или африканский пингвин (лат. Spheniscus demersus) достигает длины 65-70 сантиметров и весит от 3 до 5 кг. Отличительной особенностью птицы является узкая полоска черного цвета, изгибающаяся в форме подковы и проходящая по брюху – от груди до лапок. Очковый пингвин обитает на побережье Намибии и в ЮАР, гнездится по прибрежной линии островов с холодным Бенгальским течением.

Очковый пингвин (ослиный пингвин, черноногий пингвин, африканский пингвин) фото (лат. Spheniscus demersus)

Автор фото: Awie Badenhorst

  • Малый пингвин (лат. Eudyptula minor) – самый маленький пингвин в мире: птица имеет рост 30-40 см и вес около 1 кг. Спинка малого пингвина окрашена в сине-черный или темно-серый цвет, область грудки и верхняя часть лапок белого или светло-серого оттенка. Живут пингвины на побережье Южной Австралии, в Тасмании, Новой Зеландии и на прилегающих к ним островах – Стюарт и Чатем.

Малый пингвин фото (лат. Eudyptula minor)

Автор фото: JJ Harrison

Самый маленький пингвин в мире фото (малый пингвин)

Самый маленький пингвин в мире. Автор фото: Fir0002

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 4850
Источник: https://nashzeleniymir.ru/%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B2%D0%B8%D0%BD/

Размножение пингвинов


Эти птицы, также как и Лебеди, как Утка-мандаринка, являются моногамными птицами. А это значит, что пара выбирается одна и на всю жизнь.

Пингвины

Половая зрелость у разных видов пингвинов достигается в разном возрасте, но не раньше, чем пингвину исполнится 2 года, а у Золотоволосых половая зрелость достигается вообще в возрасте пяти лет. Самец, пытаясь привлечь внимание самки, начинает издавать очень громкие звуки, которые похожи на звук трубы.

Место для гнезда пингвины выбирают на берегу или в углублениях скал. Гнездо собирают из гальки и растений. Самка за один раз может принести до 3 яиц. Но три бывает очень редко. Чаще всего бывает одно яйцо белого или зеленоватого цвета. В высиживании яиц принимают роль оба. Так как родителям необходимо питаться, они сменяют друг друга для охоты.

Пингвины

Высиживают родители яйца до 100 дней (здесь все зависит от вида пингвинов). Самый малый период высиживания – это 30 дней. Птенцы вылупляются слепыми и с очень густым оперением. Пока птенец не полиняет и у него станут перья как у родителей, он не заходит в воду. А постоянно находится на суше. Через две недели птенец пингвина уже может полноценно видеть. Около трех недель самка и самец не отходят от своего потомства. А потом покидают своих детей, только иногда принося им еду. Птенцы начинают объединяться в группы, которые люди назвали яслями. Выживает в среднем только половина птенцов.

Пингвины

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1411
Источник: http://mirplaneta.ru/pingvin-foto-anatomiia-obraz-zhizni-sreda-obitaniia-razmnozhenie.html

Пингвин — это животное или птица?

У пингвинов есть крылья, но они не могут летать. Спрашивается, пингвин — это птица или животное? На самом деле взрослые экземпляры могут подняться в воздух, но их перелет ограничен малыми расстояниями.

Пингвины ведут оседлый образ жизни, у них все под рукой;. Исходя из среды проживания можно сделать вывод, что пингвин — это птица и она перестала летать.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 391
Источник: http://MyGreenWorld.ru/zhivotnye/gde-obitayut-pingviny/

Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 11570
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://nashzeleniymir.ru/%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B2%D0%B8%D0%BD/: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 7840 (68%)
  2. http://www.poznavayka.org/zoologiya/pingvinyi-korennyie-zhiteli-antarktidyi/: использовано 1 блоков из 12, кол-во символов 529 (5%)
  3. http://MyGreenWorld.ru/zhivotnye/gde-obitayut-pingviny/: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 1461 (13%)
  4. http://mirplaneta.ru/pingvin-foto-anatomiia-obraz-zhizni-sreda-obitaniia-razmnozhenie.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1740 (15%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.