Где живут кенгуру, описание животного и образ жизни


Кенгуру относят к отряду сумчатых двурезцовых млекопитающих. Этих животных невозможно спутать с любыми другими, так как они уникальны с точки зрения поведения и внешнего вида. Всего в мире существует 69 видов кенгуровых, которые не перестают удивлять воображение своими особенностями.

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 299
Источник: https://attuale.ru/kenguru-gde-obitaet-chem-pitaetsya-interesnye-fakty-o-zhivotnom/

Описание и особенности

Существует любопытный миф. Когда английский мореплаватель, первооткрыватель Австралии, прославленный Джеймс Кук впервые на корабле «Индевор» подплыл к восточному берегу, нового тогда для всех ещё, континента и с удивлением обнаружил там множество типов никому неизвестных ранее растений и необычных представителей фауны, одним из странных на вид, оригинальных животных, первым попавшимся ему на глаза, оказалось существо, которое быстро перемещалось на задних ногах, ловко отталкиваясь ими от земли.

Неудивительно, что первооткрывателя континента заинтересовало: как называется диковинное прыгающее создание, которое некоторым его людям показалось даже заморским чудовищем, и он получил ответ от туземца: «Gangurru». Потому-то, как гласит легенда, Кук и решил, что так принято именовать данных животных, хотя дикарь сообщал ему лишь только то, что он его не понимает.

Кенгуру-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-кенгуру-1

С тех пор за этим диковинным для европейцев представителем фауны и закрепилось название: Кенгуру. И хотя позднее лингвисты с сомнением отнеслись к истинности описанного исторического мифа, это совсем не значит, что само животное не интересно, а рассказ про него не является чистой правдой. Зато теперь изображение данного существа красуется на государственном гербе Австралии, являясь олицетворением и символом открытого некогда Куком материка.

Кенгуру – необычное и даже в некотором смысле фантастическое существо. Это сумчатое животное, относимое к разряду млекопитающих, а потому, как и все сородичи из указанного класса, производит на свет живое потомство. Только рождает детёнышей оно на непривычно ранней стадии и донашивает до окончательного формирования их в сумке – удобном кожном кармане, расположенном на брюхе данных существ. Сумчатые встречаются только на Американском и Австралийском континентах, причём на землях последнего их обитает больше всего.

Данный материк, некогда открытый Куком, вообще славится огромным количеством эндемиков, то есть экземпляров фауны, встречающихся только в этих краях. Рассматриваемый нами представитель звериного царства является одним из них. Из других сумчатых данной части света можно в качестве примера выделить вомбата – мохнатого зверька, проводящего жизнь под землёй. Коала – еще одно животное, похожее на кенгуру в смысле наличия на животе кожного кармана. Всего в Австралии насчитывается примерно 180 видов сумчатых.

Кенгуру-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-кенгуру-2

Кенгуру передвигаются прыжками

Примечательной частью тела кенгуру считаются их невероятно мускулистые, мощные задние ноги с развитыми мышцами на бёдрах и четырёхпалыми стопами. Они позволяют этому диковинному зверю ударами их давать надёжный отпор своим обидчикам, а также перемещаться со впечатляющей быстротой только на двух ногах, при этом в качестве руля, помогающего балансировать и корректирующего траекторию движения, используя свой длинный хвост.

Любопытно также, что в отличие от нижней части тела, которая развита отменно, верхняя кажется малоразвитой. Голова кенгуру небольшая; морда может быть укороченной, но также и длинной, в зависимости от разновидности; плечи узкие. Короткие передние лапы, не покрытые шерстью, являются слабыми. Они снабжены пятью пальцами, заканчивающимися достаточно длинными, острыми когтями.

Вот эти пальцы данных животных как раз весьма развиты и подвижны, ими такие существа способны хватать окружающие предметы, держать пищу и даже расчёсывать собственную шерсть. Кстати, мех таких зверей мягкий и густой, может быть рыжим, серым или чёрным по цвету в различной вариации оттенков. Ногами кенгуру способно прикончить человека, а когти позволяют потрошить не очень крупных по размеру животных.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 3597
Источник: https://givnost.ru/kenguru-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kenguru/

Описание сумчатых млекопитающих


Размер кенгуру варьируется в зависимости от вида. Таким образом, самый огромный представитель – серый восточный кенгуру. Его вес может достигать 85 кг, а длина – 3 м. Достаточно внушительные размеры, согласитесь. Самые мелкие особи данного семейства весят всего лишь 3 − 7 кг. Их размер меняется от 27 до 63 см.

К таким малышам относятся:

  • филандеры;
  • полосатые зайцы-кенгуру;
  • короткохвостые кенгуру.

Туловище животного хорошо развито, ярко выражена мускулатура. Единственная часть тела, которая сравнительно хуже сформирована – это передние лапы. Они немного коротковаты, но вполне пригодны для выполнения несложных действий. Задние лапы массивные, сильные. Именно благодаря этим конечностям кенгуру способны достаточно быстро передвигаться и выполнять свои удивительные прыжки. А вытянутый хвост, который может достигать 1 м в длину, помогает удержать баланс в скачке или в драке.

Голова у кенгуру небольшая, немного вытянутая, с крупными ушами и глазами. Что примечательно, животное имеет ресницы, что выполняют защитную функцию от ветров и пыли. Челюсть имеет необычное строение: ее нижние концы загнуты внутрь. У млекопитающего 32 − 34 зуба без корневой системы.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1199
Источник: https://attuale.ru/kenguru-gde-obitaet-chem-pitaetsya-interesnye-fakty-o-zhivotnom/

Где обитает животное

Тем, кто только начинает знакомиться с этим забавным животным, конечно же, станет интересно, где живут кенгуру. Его родиной многие назовут Австралию, и это частично правильный ответ. Но не только там можно встретить таких особенных существ.

Они также обитают на архипелаге Бисмарка и на таких близлежащих островах как:

  • Новая Гвинея;
  • Тасмания;
  • Гавайи;
  • Кавау;
  • Новая Зеландия (завезены искусственно).

В качестве ареала проживания кенгуру выбирают различные климатические зоны: от высохших пустынь (центральные регионы Австралии) до густых лесов с эвкалиптами (окраины континента, бассейны рек Муррей и Дарлинг, штаты Новый Южный Уэльс, Виктория и Квинсленд).

Так, например, деревянные кенгуру – уникальные представители данного семейства, которым по душе оказались зеленые заросли. А вот их сородичи заячьи кенгуру наиболее комфортно чувствуют себя в полупустынной и пустынной местности. Часто этих животных привлекают плодородные области. Некоторых мелких особей можно встретить в скалистой горной местности. Они большую часть времени проводят в местах с хорошей тенью.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1090
Источник: https://attuale.ru/kenguru-gde-obitaet-chem-pitaetsya-interesnye-fakty-o-zhivotnom/

Виды


Наименование «кенгуру» иногда принято относить ко всем представителям семейства, носящего название: кенгуровые. Но чаще данное слово употребляют, имея ввиду наиболее крупные виды указанного семейства (они будут описаны далее), а мелких кенгуровых обычно принято называть по-другому. В самом деле, величина членов разных видов варьируется весьма значительно.

Кенгуру-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-кенгуру-8

Кенгуровые могут иметь размеры не более 25 см, а также величину до полутора метров и более. Самыми крупными считаются большие рыжие кенгуру, а рекордсменами по весу являются члены лесной серой разновидности (среди указанных отмечены особи в 100 кг). Эти животные – австралийские эндемики, однако встречаются они и на близлежащих к указанному материку островах: в Тасмании, Новой Гвинее и других. Все особенности их облика хорошо заметны на фото кенгуру.

Всего в семействе кенгуровых известно четырнадцать родов. Одни из них представлены более обширно, а другие менее, но количество видов кенгуру при общем подсчёте огромно. Опишем подробнее некоторые из них.

1. Рыжий большой кенгуру. Данная разновидность относится к типу исполинских кенгуру, отдельные экземпляры её имеют массу в среднем 85 кг, а также почти метровый хвост. Такие животные встречаются либо в северной части континента в тропических лесах или вдоль восточного побережья на юге материка, предпочитая заселять плодородные участки указанной местности. Прыгая на задних ногах, они способны перемещаться за час на многие десятки километров. Животные морду имеют широкую, а уши их заострённые и длинные.

Кенгуру-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-кенгуру-3

Большой рыжий кенгуру

2. Восточный серый кенгуру – вид весьма многочисленный, а популяция его особей насчитывает в составе до двух миллионов. Члены данной разновидности, которые по размерам занимают второе место после вышеописанных собратьев, являются наиболее близкими к человеку по месту обитания, поскольку предпочитают обживать густонаселённые районы Австралии. Они встречаются на юге и востоке континента.

Кенгуру-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-кенгуру-4

Серый восточный кенгуру

3. Валлаби – небольшие кенгуру, образующие группу видов. Рост они имеют не более 70 см, но это особенно крупные, масса же некоторых может не превышать 7 кг. Однако, несмотря на размеры, прыгают таких зверьки мастерски. Чемпионы из рода человеческого могли бы им позавидовать. Длина прыжка кенгуру данного типа может составить и 10 метров. Они встречаются в степях, на болотах и в горах, как самого материка Австралия, так и близлежащих островов.

Кенгуру-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-кенгуру-5

Валлаби самка с детёнышем в сумке

4. Кенгуровая крыса больше похожа даже не на двух, упомянутых в названии животных, а на кроликов. Кстати, и жизнь такие существа ведут вполне соответствующую, обитая в травянистых зарослях, выискивая и устраивая там себе жилища.

Кенгуру-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-кенгуру-6

Кенгуровая крыса

5. Квокки – малыши из данного семейства с весом около 4 кг и размером с кошку, беззащитные существа имеющие внешнее сходство с другими кенгуру, но и с мышами тоже.

Кенгуру-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-кенгуру-7

Квокки

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 2858
Источник: https://givnost.ru/kenguru-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kenguru/

Популяция

Популяция кенгуру

  1. Основные разновидности сумчатых существ не подвергнуты вероятности исчезновения. Однако по определённым причинам количество голов с каждым годом сокращается. Это обусловлено возникновением лесных пожаров, уменьшением природной среды распространения кенгуру, а также охоты и прочей человеческой деятельности. Как всегда, именно люди несут главную опасность для живых существ.
  2. В Австралии на законодательном уровне запрещается подвергать кенгуру опасности. Защищёнными считаются серые обитатели западной и восточной части. Дикие особи постоянно подвергаются обстрелам в результате охотничьего промысла.
  3. Во время охраны пастбищ фермеры калечат этих животных. Браконьеры же отстреливают из-за мяса, которое считается деликатесом, а также шкуры, которая впоследствии используется для производства кожаных изделий. Мясо отличается своей низкой калорийностью и вкусовыми качествами.
  4. Если говорить обобщённо, представленным особям ничего не угрожает. Но у них присутствуют враги в природной среде обитания. На животных охотятся змеи, крупные птицы, динго, а также лисы. Чтобы не встретиться с врагами, эти особи предпочитают кушать единожды в сутки вечером, как только зайдёт солнце.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1189
Источник: http://howtogetrid.ru/kenguru-opisanie-sreda-obitaniya-obraz-zhizni/

Характер и образ жизни кенгуру


Чтобы глубже понять какое кенгуру животное, то лучше отправиться в Австралию или посетить зоопарк, в котором есть эти существа. Кенгуру причисляют к животным, ведущих стадный образ жизни.

Они в основном сбиваются в группы, численность которых порой может доходить до 25 особей. Правда, крысиные кенгуру, а также горные валлаби – родственники из семейства кенгуру по натуре одиночки и им не свойственно вести групповой образ жизни.

Кенгуру-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-кенгуру-6

Виды мелкого размера предпочитают активно жить в ночное время, а вот крупные разновидности проявлять активность могут как ночью, так и днем. Однако пасутся обычно кенгуру под лунным светом, когда жара спадает.

Главенствующих позиций в стада сумчатых животных никто не занимает. Лидеров нет по причине примитивности животных и слаборазвитого мозга. Хотя инстинкт самосохранения у кенгуру развит неплохо.

Стоит одному сородичу подать сигнал о приближающейся опасности, как все стадо ринется врассыпную. Сигнал животное подает голосом, а его крик очень напоминает кашель, когда кашляет заядлый курильщик. Слухом природа наградила сумчатых животных хорошим, поэтому даже негромкий сигнал они распознают на приличном расстоянии.

Слушать голос кенгуру

Кенгуру не свойственно селится в укрытиях. В норах живут только кенгуру из семейства крысиных. В дикой природе у представителей сумчатой породы врагов немерено.

Когда в Австралии еще не было хищников (хищников европейской породы на континент завезли люди) на них охотились дикие собаки динго, волки из семейства сумчатых, а мелкие виды кенгуру поедали сумчатые куницы, змеи, коих в Австралии невероятно много и птицы, из отряда хищных.

Кенгуру-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-кенгуру-7

Конечно, крупные виды кенгуру могут дать хороший отпор зверю, нападающему на него, но вот мелкие особи защитить себя и потомство не в силах. Смельчаком кенгуру назвать язык не повернется, они обычно убегают от преследователя.

Но когда хищник их загоняет в угол, то они защищаются очень отчаянно. Интересно наблюдать, как защищающий себя кенгуру в качестве ответного удара наносит серию оглушительных оплеух своими задними конечностями при этом «нежно» обнимая врага лапами, находящими спереди.

Достоверно известно, что удар, нанесенный кенгуру способен с первого раза убить собаку, а человек при встрече с разъяренным кенгуру рискует оказаться на больничной койке с переломами различной тяжести.

Кенгуру-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-кенгуру-8

Интересный факт: местные жители рассказывают, что когда кенгуру спасается от преследования, они стараются врага заманить в воду и там его утопить. По крайней мере, собак динго постигала эта учесть неоднократно.

Кенгуру нередко селится поблизости от людей. Они часто встречаются на окраинах небольших городов, вблизи фермерских хозяйств. Животное не является домашним, но присутствие людей его не пугает.

Они очень быстро привыкают к тому, что человек их подкармливает, но фамильярного отношения к себе кенгуру не выносит, и при попытке погладить всегда настораживается, а иногда может применить атаку.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2950
Источник: https://givotniymir.ru/kenguru-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kenguru/

Питание

  1. В большей своей степени кенгуру предпочитают кушать траву, поэтому считаются травоядными. Однако среди всего разнообразия животных существуют разновидности, отличающиеся своей всеядностью. Самые крупные рыжие особи налегают на колючую и жёсткую траву. Особи с короткой мордой лакомятся кореньями, клубнями, луковицами и другими подземными частями растений.
  2. Определённые разновидности животных поедают грибы и принимают непосредственное участие в сеянии их спорового порошка. Валлаби маленькие довольствуются травяными листьями, семечками, небольшими плодами. Если особи проживают в лесных частях с умеренной влажностью, они питаются фруктами, листвой, растениями. Древесные особи поедают птичьи яйца и самих птенцов, сгрызают кору со ствола дерева.
  3. Также в рацион может входить клевер, люцерна, эвкалиптовые листья, акация, злаковые культуры, иная растительность. Кенгуру потребляют цикад, папоротник. Маленькие представители семейства более избирательны, когда речь заходит о пищевых предпочтениях. Они отправляются на поиски кормовой базы высокого качества, зачастую такая еда длительно переваривается.
  4. Животные крупного формата могут спокойно поедать низкосортную пищу, зато компенсировать это разнообразием растительности. Отправляются на пастбища ближе к вечеру, но всё зависит от погодных условий в области обитания. Если на улице жара, тогда кенгуру подождут, когда зайдёт солнце, отдыхая в тени. Затем ближе к вечеру они отправляются искать пропитание.
  5. Отличительной характеристикой этих животных является нетребовательность в плане потребления воды. Особи могут не налегать на воду на протяжении нескольких месяцев, в некоторых случаях даже дольше. Жидкость получают с растительной пищей, также слизывают росу с травы и скал. Некоторые умные представители вида срывают кору, затем довольствуют соком, вытекающим из дерева.
  6. Проживая в засушливой местности, кенгуру крупного формата приспособились самостоятельно искать воду. Они начинают копать колодцы на глубину 100 см. и больше. Впоследствии данными водопоями пользуются птицы, куницы, голуби дикого типа и прочие животные. Желудок особей может переваривать жёсткую пищу, он огромный, но не имеет много камер. Некоторые особи этого семейства вызывают рвоту, чтобы избавиться от остатков пищи в желудке. Затем они жуют её повторно для лучшего усвоения.
  7. В пищеварительной системе обитает более 40 разновидностей бактерий. Они отвечают за корректную работу и переваривание пищевых волокон. Также присутствуют дрожжевые бактерии, которые служат для создания брожения. Если говорить о питании животных, проживающих в зоопарке, они питаются травами, овсом, орехами, семенами, сухарями, овощными и фруктовыми плодами и пр.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 2687
Источник: http://howtogetrid.ru/kenguru-opisanie-sreda-obitaniya-obraz-zhizni/

Отношения с людьми


В природе у большого кенгуру врагов немного: мясо кенгуру привлекает разве что лисиц, собак динго и хищных птиц (и то, сумчатые вполне способны защитить себя при помощи задних ног). А вот отношения с человеком напряжены: скотоводы не без оснований обвиняют их в порче сельскохозяйственных культур на пастбищах, а потому отстреливают их или разбрасывают ядовитые приманки.

Кроме того, на большинство видов (лишь девять охраняется законом) разрешена охота для регуляции численности: мясо кенгуру, содержащее огромное количество белков и лишь 2% жира. Стоит заметить, что мясо кенгуру издавна являлось одним из основных источников пищи у туземцев. Из шкуры животных изготавливают одежду, обувь и другие изделия. На животных нередко устраивают спортивную охоту, поэтому многие виды встречаются лишь в незаселенных местностях

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 840
Источник: https://awesomeworld.ru/zhivaya-priroda/zhivotnyj-mir/kenguru.html

Естественные враги

Хоть животное кенгуру кажется на вид мирным и безобидным, оно имеет собственных врагов, возникших исторически в процессе эволюции. Все недруги этого млекопитающего объединены с ним средой обитания.

Наиболее опасными из них являются:

  • дикая собака Динго;
  • сумчатый волк (ныне вымерший вид);
  • большие змеи;
  • хищные птицы.

Тогда как змеи и птицы способны уловить только мелких особей кенгуру или их детенышей, дикие Динго способны поймать даже крупного представителя, который может развивать большую скорость на суше и наносить тяжелые удары задними ногами. Но хитрые собаки развили особенную стратегию, которая позволяет не вступать с массивными животными в прямой бой. Стая псов загоняет кенгуру в воду, пытаясь утопить.

Мошкара доставляет этим прыгунам не меньше хлопот, чем собаки Динго. Появившись после дождевого периода, она атакует кенгуру, жаля им глаза. В некоторых случаях такая стычка даже приводит к временной или постоянной слепоте. Песчаные гельминты и блохи тоже мучают бедных млекопитающих, значительно ухудшая качество их жизни.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 1060
Источник: https://attuale.ru/kenguru-gde-obitaet-chem-pitaetsya-interesnye-fakty-o-zhivotnom/

Видео: кенгуру (Macropus)


Блок: 8/8 | Кол-во символов: 65
Источник: http://howtogetrid.ru/kenguru-opisanie-sreda-obitaniya-obraz-zhizni/

Интересные факты о животном

Необычные сумчатые млекопитающие требуют пристального изучения и охраны, так как несут в себе биологическую и историческую ценность.

Ознакомимся с некоторыми интересными фактами об этом животном:

  1. Аборигены Австралии издавна употребляют мясо кенгуру в еду. Оно является их пищевой основой, так как обладает невысокой жирностью и достаточным количеством белка.
  2. Шкуру животного используют в качестве материала для изготовления курток, сумок, кошельков и прочих аксессуаров.
  3. Самка кенгуру имеет целых три влагалища: два из них предназначены для спаривания и зачатия малыша, третья – для его рождения.
  4. Мало кому известно, что «кенгуру» − это собирательное понятие. Оно предназначено для определения семейства крупных особей, а более мелких представителей называют валлару и валлаби.
  5. Кенгуру и страус – официальные символы Австралии. Они украшают ее герб не только из-за того, что эта страна стала для них местом обитания. В силу природных особенностей, эти животные не способны идти назад, что и стало символическим принципом для создателей государственной эмблемы.

Чтобы кенгуру еще долгие века радовали наших потомков своей уникальностью, стоит уделить им особое внимание. Рациональное взаимодействие человека с природой гарантирует сохранение и размножение всех видов животных, в том числе, и находящихся на грани исчезновения.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1363
Источник: https://attuale.ru/kenguru-gde-obitaet-chem-pitaetsya-interesnye-fakty-o-zhivotnom/

Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 20674
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://givnost.ru/kenguru-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kenguru/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 6455 (31%)
  2. https://givotniymir.ru/kenguru-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kenguru/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 2950 (14%)
  3. http://howtogetrid.ru/kenguru-opisanie-sreda-obitaniya-obraz-zhizni/: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 3941 (19%)
  4. https://awesomeworld.ru/zhivaya-priroda/zhivotnyj-mir/kenguru.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 840 (4%)
  5. https://attuale.ru/kenguru-gde-obitaet-chem-pitaetsya-interesnye-fakty-o-zhivotnom/: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 5011 (24%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.