Немецкий курцхаар, описание породы собак


В статье я рассмотрю условия содержания и разведения собаки породы немецкий пойнтер. Его часто называют курцхаар. Дам характеристику: особенности дрессуры, воспитания и разведения. Расскажу, чем кормить и как правильно разводить. И можно ли содержать в домашних условиях.

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 277
Источник: http://kotsobaka.com/sobaki/porody-s/kurchaar.html

История происхождения породы

Курцхаары происходят от древних охотничьих пород, которые использовались знатью из Германии и Австрии. Жаль, но о тех собаках информации практически нет, поэтому происхождение немецких пойнтов имеет больше теоретической основы и косвенных фактов. Но достоверно известно, что стандарт породы на территории Германии появился между 60-м и 70-м годами 19 века.

Курцхаар

До того, как появилось огнестрельное оружие, в Европе существовало три вида охотничьих псов:

  • Собаки для травли (борзые), использовались для преследования и удержания животных крупных габаритов.
  • Свора борзых, которую выпускали для преследования волков, оленей и др.
  • Перед гончими же стояла задача – догнать животного небольшого размера, но быстрого, например, зайца.

Они были очень выносливы и обладали тонким чутьем. С легавыми псами охотились на птиц, что, собственно, делается и до сих пор. Собаки находили добычу и ложились рядом, а человек накидывал на птицу сеть. Из-за этого движения – ложиться перед добычей, и произошло название пород – легавые.

Среди пород, добывающих пернатую дичь из зарослей, своими рабочими качествами выделялся испанский пойнтер. Но об этих собаках известно совсем немного – есть предположение, что родиной подобных собак считается Испания, и что их происхождение связано со скрещиванием испанских пород – легавых и спаниелей.

Еще были итальянские породы, одни назывались бракко итальяно, другие – итальянскими спиноне. В те времена они были распространены в различных европейских странах и участвовали в выведении многих охотничьих пород. Исследователи считают, что порода курцхаар пошла именно от пойнтеров испанских и бракко итальяно. Пойнтеры появились на Германских землях в 15-17 веках. Тогда же и происходило их скрещивание с местными псами. Но и это лишь гипотезы, доказательства отсутствуют.

Однако формирование новой породы – немецкой птичьей собаки произошло. Конечно, изначально назвать группу животных, имеющих некоторые общие характеристики и используемых для охоты, назвать породой было нельзя. Стоит отметить, что у английских охотников было стремление выводить породы с узкоспециализированными данными, а немцы тяготели к универсальным породам. Но было одно сходство – на территории обоих государств охота считалась исключительно развлечением высших слоев общества.

Однако изменения в общественной структуре сделали охоту доступной и для средних слоев населения. А огнестрельное оружие изменило сами охотничьи принципы. Уже перестало быть актуальным содержание целых свор псов. Люди, живущие в городах, могли держать одного-двух псов. Охотились в то время не так часто – пару раз в месяц, поэтому на псов были возложены и другие обязанности.

С начала 17 века в Англии началась стандартизация местных пород и ведение племенных книг. Среди первых собак, подвергшихся этой процедуре, были английские пойнтеры, которые пережили некоторую трансформацию, превратившись из легавых в подружейных псов с элегантной внешностью.

История курцхаара

Порода собак курцхаар на фото

Немецких пойнтов стали скрещивать с английскими, а с начала 18 века и с другими представителями жесткошерстных пород. Такая селекционная работа сделала собак более быстрыми и изящными. С этого момента гладкошерстые пойнты и приобрели отдельное название – курцхаары.

В 60-70-х годах 19 века стали документально фиксировать племенную работу, и порода стала окончательно формироваться. В 1872 курцхааров внесли в реестры Кинологического общества Германии, а в 1948 порода была зарегистрирована в Английском кеннел клубе. Курцхаары стали постоянными участниками выставок, но в качестве служебной породы.

Собаки очень быстро завоевали мировую популярность и к 70-м годам 20 века стали самой распространенной в США охотничьей породой. Сегодня их распространение несколько снизилось, так как курцхаары требуют достаточных нагрузок, не всегда возможных в условиях городов.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 3850
Источник: http://dogipedia.ru/kurchaar/

Курцхаар: описание породы, фото


Стройная и поджарая немецкая лайка встречается не только в Германии, она очень популярна во всем мире. В России порода стала наиболее известна и популярна в конце XX века.

При весе в 27–32 килограмма, в холке курцхаары достигает 62–66 сантиметров. Суки немного меньше кобелей и имеют рост в 58–64 сантиметра. Собака обладает хорошо развитой мускулатурой, крепким костяком, грациозными и легкими движениями. К стандартам породы относится:

  1. Пропорциональная корпусу длинная и сухая голова в форме притупленного клинка.
  2. Слегка выпуклый, умеренно широкий череп со слегка выпуклым, умеренно широким лбом.
  3. Длинная морда с небольшими глазами темно-коричневого цвета.
  4. Расположенные высоко средней длины уши, которые плавно свисают вниз и имеют округлую форму внизу.
  5. Прилегающие плотно толстые губы с коричневой окантовкой.
  6. Фото курцхаара  - охотник и его добычаСильные и крепкие челюсти с ножничеобразным прикусом и белыми, крепкими зубами.
  7. Гармонично сочетающаяся с туловищем мускулистая шея с крепкой и красивой линией загривка.
  8. Довольно твердая спина с ярко выраженными мышцами.
  9. Умеренно подобранный живот.
  10. Подставленные под корпус, сухие, прямые и мускулистые передние конечности.
  11. Немного отставленные на заднюю линию седалищных бугров сухие и мускулистые задние конечности.
  12. Сводистые, круглые лапы с плотно сжатыми пальцами и крепкими пигментированными когтями.
  13. Высоко поставленный, прямой или слегка саблистый средней длины хвост с толстым основанием. На две трети или половину длины от может быть купирован.

Курцхаар обладает короткой жесткой шерстью, которая может быть следующих окрасов:

  • коричнево-пегой;
  • черной;
  • песочно-желтой;
  • белой, с коричневыми пятнами на голове;
  • коричневой;
  • светло-коричневой в крапинку, и полностью коричневой на голове.

Характер курцхаара

Среди владельцев породы высоко ценится неуемная работоспособность, спортивное телосложение, скорость, сила и выносливость немецкой легавой. Очень энергичный питомец независимо от погоды и места проживания ведет себя как заводной. Если не будет условий для выхода его энергии, он может начать портить предметы обихода и мебель в квартире. Поэтому с курцхааром необходимо гулять, заставляя его активно бегать и играть.

Курцхаар

Курцхаар идет по следу - собаку почти невозможно отвлечь.Немецкий курцхаар  - красивое фото собаки.Выводок курцхаров - щенки и сука во время кормления.Щенок курцхаара - это подвижный и

Хорошая сторожевая собака кусаться никогда без причины не будет, а вот полаять очень любит. Это следует учесть особенно в том случае, если питомец будет использоваться на охоте. Еще с маленького возраста его нужно научить, когда можно подавать голос, а когда нельзя.

Немецкая лайка хочет быть главной в стае, поэтому сразу нужно показать свое лидерство. Ее воспитание под силу только людям с сильным характером. В противном случае можно получить неуправляемого питомца.

Порода не переносит одиночества, и очень любит общение. Маленьких детей с курцхааром лучше наедине не оставлять, поскольку малыша неугомонная собака может просто сбить с ног.

Курцхаар – охотник (фото)

Курцхаар  - особенности охотничьей породы собак.Выносливые и сильные немецкие лайки обладают хорошим нюхом, тонким чутьем и всегда готовы к охоте. Охотиться они могут на любую дичь и при любых условиях. Особенно хорошо порода ориентируется и чувствует себя на открытых пространствах. Но питомец легко может приспособиться к любым условиям, и в зависимости от вида добычи поменять стиль охоты.

Длинные когти собаки позволяют ей быстро бегать даже по горам, а перепонки на лапах и обладающая водоотталкивающими свойствами шерсть долго и быстро плавать. Именно поэтому немецкие лайки часто используются при охоте на водоплавающих птиц.

Охотничья стойка у курцхааров в крови. При виде добычи они впитываются в нее взглядом, поднимают лапу, опускают голову и выпрямляют хвост. В такой позе питомец будет ждать команды хозяина, который должен сообщить о том, когда можно поразить цель. Уже двух месячный щенок встает в такую стойку при виде простого пера.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 3725
Источник: https://zoolog.guru/domashnie-zhivotnye/sobaki/sobaka-nemeckiy-kurchaar-foto-opisanie-i-soderzhanie-porody.html

Особенности разведения

Внешнее соответствие породе, не просто прихоть. Только при наличии определенных факторов собака дает здоровое и крепкое потомство и выдержать испытания выставками. Физически соответствующая собака допускается к разведению в питомниках. Однако даже в таком случае есть вероятность брака. С несоответствующими чертами животное будет стоить намного дешевле.

Курцхаары — популярные охотничьи собаки в странах Европы.

Собака имеет пятнистую шерсть и подтянутую мускулатуру. Она станет компаньоном для ведения охоты. Породу ценят за универсальность. Ей необходим высокий уровень физической нагрузки. Ее не следует покупать людям, которые не планируют в ней гулять минимум два часа в день.

Недостаток внимание превращает собаку в злое и агрессивное существо, которое будет сложно снова взять под контроль.

Покупать породного щенка можно только в официальных и известных питомниках. В противном случае повышается риск попадания в руки мошенников.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 991
Источник: http://kotsobaka.com/sobaki/porody-s/kurchaar.html

Особенности содержания курцхаара


Маленькому питомцу в квартире или доме нужно выделить место подальше от открывающихся на улицу дверей и сквозняков. В его уголке обязательно должны лежать игрушки из канатной веревки или резины.

Чтобы щенок не был слишком активным в доме, и не стал агрессивным, его следует выгуливать не реже двух раз в сутки. При этом на прогулке он должен бегать и активно играть. Лучше всего прогулку совмещать с тренировками, бросая предмет и прося питомца принести его. Охотничья порода палку или резиновую игрушку будет принимать за добычу и с удовольствием приносить хозяину.

Короткая водоотталкивающая шерсть особого ухода не требует. Вычесывать ее можно только для того, чтобы питомец не утратил послушание и стойку. Линька у немецких легавых проходит интенсивно, поэтому шерсть в этот период следует вычесывать довольно часто. Шерсть курцхаара не вызывает аллергии и не липнет к тканям и ковровым покрытиям.

Немецкая легавая и кабан - фото на охоте.Купать породу можно не чаще одного раза в месяц или по мере необходимости, в противном случае шерсть собаки утратит оберегающий от загрязнений жировой покров и свой блеск. Применять для мытья следует только специальные шампуни. Не стоит после купания выводить собаку на прогулку, особенно в холодное время года. Она может простудиться и заболеть.

Во время прогулок по парку или лесу существует угроза того, что питомец может нахвататься клещей. В качестве профилактики каждый месяц немецкую легавую следует обрабатывать специальным средством от паразитов, которое должен посоветовать ветеринар.

Особое внимание нужно уделять ушам немецкой легавой. Они должны быть чистыми и сухими. Загрязненные уши чистятся влажным ватным диском или ватной палочкой.

Чистыми и блестящими должны быть и глаза питомца. Немного закисшие глаза обрабатываются смоченным в слабой чайной заварке ватным диском. Если из глаз идут слезы, и они сильно закисли, собаку следует показать специалисту.

Один раз в месяц курцхаару с помощью специальной когтерезки подрезают когти. Собакам, которые подолгу гуляют, такая процедура может не понадобится, поскольку у них когти стачиваются об асфальт.

Чтобы у хозяина не было проблем с уходом питомца, приучать к гигиеническим процедурам его необходимо еще со щенячьего возраста.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 2219
Источник: https://zoolog.guru/domashnie-zhivotnye/sobaki/sobaka-nemeckiy-kurchaar-foto-opisanie-i-soderzhanie-porody.html

Видео: Курцхаар

Блок: 3/12 | Кол-во символов: 27
Источник: https://lapkins.ru/dog/kurtskhaar/

Достоинства и недостатки


Достоинства

  • отличный охотник;
  • дружелюбная;
  • хорошо относится к детям;
  • неприхотлива.

Недостатки

  • требует каждодневных физических нагрузок;
  • иногда может быть слишком активна;
  • необходимо время для дрессировки и поддержания формы.

Если вы любитель охоты и активного отдыха, то курцхаар станет вашим товарищем и преданным другом. А благодаря своему дружелюбному характеру может стать замечательной нянькой вашим детям.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 463
Источник: http://MirSobak.net/porody/bolshie/kurzhaar.html

Выбор щенка

В нашей стране принято передавать щенков новым владельцам в месячном возрасте. Он уже готов к разлуке с матерью и легче привыкнет к новым условиям. В юном возрасте собаки легче поддаются дрессировке и вырастут крепче и выносливее.

Если взять щенка вы не имеете возможности, можно приобрести молодую собаку в возрасте до года. В таком возрасте собака еще привыкнет к новому владельцу, при условии, что ей будет уделяться достаточно внимания.

Взрослые курцхаары трудно привыкают к новому хозяину, потому что эта порода отличается преданностью. И перевоспитать ее будет сложнее.

Если собака вам необходима для охоты, то следует сделать выбор в пользу щенков с родословной. В противном случае нет никакой гарантии о наследственных качествах и способностях собаки. Недобросовестные заводчики могут распродавать щенков от внеплановых вязок.

Выбирая щенка необходимо обращать внимание в первую очередь на достижения родителей. После изучения родословной обратите внимание на телосложение, осанку. Особое внимание следует обратить на развитие опорно-двигательного аппарата.

Перед покупкой щенка необходимо подготовить для него место в квартире. А также продумать такие моменты, как его прогулка и кормление в ваше отсутствие.

Цена на щенков курцхаара варьируется в среднем от 10000 руб (без родословной) и от 25000 (с родословной). На цену главным образом влияют достижения и титулы родителей.

фото щенкаЩенок курцхаара

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1422
Источник: http://MirSobak.net/porody/bolshie/kurzhaar.html

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 12974
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. http://kotsobaka.com/sobaki/porody-s/kurchaar.html: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 1268 (10%)
  2. https://zoolog.guru/domashnie-zhivotnye/sobaki/sobaka-nemeckiy-kurchaar-foto-opisanie-i-soderzhanie-porody.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 5944 (46%)
  3. http://MirSobak.net/porody/bolshie/kurzhaar.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1885 (15%)
  4. http://dogipedia.ru/kurchaar/: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 3850 (30%)
  5. https://lapkins.ru/dog/kurtskhaar/: использовано 1 блоков из 12, кол-во символов 27 (0%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.