Ластоногие млекопитающие — представители отряда ластоногих


Из этого урока вы узнаете о китах и о котах, о ластоногих и хоботных, о медведях и куницах, а также о том, что общего у всех этих непохожих друг на друга животных. Вы продолжите изучение млекопитающих и выясните, как эти теплокровные животные смогли освоить такие разнообразные местообитания на суше и в водной среде. Вы узнаете о самых умных обитателях моря – дельфинах, об их способах общения и групповой охоты, о том, чем хищные животные отличаются от травоядных и кто же на самом деле панда: енот или медведь. Кроме того, вам поведают о причинах запрета охоты на китов, к которому не присоединились только три страны в мире. Вы узнаете о значении китового уса и слоновьей кости для наших предков, а также о том, как применение пластмассы спасло этих животных от полного истребления.

Блок: 1/11 | Кол-во символов: 786
Источник: https://interneturok.ru/lesson/biology/7-klass/bklass-rybyb/klass-mlekopitayuschie-kitoobraznye-lastonogie-hobotnye-hischnye

Статус ластоногих в современных системах млекопитающих

Скелет ушастого тюленя (вверху) и настоящего (внизу)

Согласно современным молекулярным данным, ластоногие представляют монофилетическую группу. Исторически, ранее ластоногие были выделены в отдельный отряд. Позже группа была сочтена парафилитической, и ластоногих разделили на два разных надсемейства в составе отряда хищных (Carnivora). Ушастые тюлени и моржи относятся к надсемейству Otariidea, а настоящие тюлени — к Phocidea (кроме этого, выделяют ещё ряд ископаемых семейств).

Otariidea считалась сестринской группой по отношению медвежьим, наиболее ранние остатки современных семейств найдены в Тихоокеанском бассейне, хотя первые находки вымерших семейств известны из олигоцена Франции; a Phocidea связывали с куньими, ранние останки обнаружены в Средиземном море — в Атлантике, известны с раннего миоцена.

Между этими двумя группами существуют значительные различия как в строении черепа, так и в строении остального скелета, которые приводят к разным способам локомоции. Поверхностное сходство считают конвергентным, связанным с приспособлением к обитанию в водной среде. Полифилетическое происхождение ластоногих подозревали давно, но не видели в этом проблемы. Современные взгляды на соотношение хищных и ластоногих сложились в 1970-е годах вместе с распространением кладистического анализа. В некоторых классификациях ластоногие сохранены как группа в ранге инфраотряда в составе отряда хищных.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1464
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B5

Введение


Тема урока: «Китообразные, Ластоногие, Хоботные и Хищные».

Цель урока – охарактеризовать эти 4 отряда млекопитающих и рассмотреть некоторых характерных представителей.

Блок: 2/11 | Кол-во символов: 177
Источник: https://interneturok.ru/lesson/biology/7-klass/bklass-rybyb/klass-mlekopitayuschie-kitoobraznye-lastonogie-hobotnye-hischnye

Разнообразие ластоногих

К ластоногим относили семейства моржовых (Odobenidae, с единственным видом), ушастых тюленей (Otariidae) и настоящих тюленей (Phocidae).

Представители ушастых тюленей (Otariidae) — морские котики и морские львы, всего 12 видов из 6 родов. В водах Российского Дальнего Востока обитают два вида — северный морской котик и сивуч, или северный морской лев.

К настоящим тюленям (Phocidae) относятся нерпы, морской леопард, тюлень-крабоед, морские слоны, всего 19 видов из 13 родов.

  • Морж (Odobenus rosmarus Linnaeus, 1758) (Otarioidea: Odobenidae)

  • Представитель настоящих тюленей — Морской леопард (Hydrurga leptonyx Blainville, 1820) (Phocoidea: Phocidae)

Ископаемые

В 2009 году был описан ископаемый предок тюленей пуйила (Puijila darwini Rybczynski et al., 2009). Возраст животного оценивается в 24—20 млн лет. Находка была сделана в 2007 году канадским палеонтологом Наталией Рыбчински на острове Девон у берегов Гренландии.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 978
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B5

ЛАСТОНОГИЕ


Шейный перехват слабо выражен. Передние и задние конечности короткие, задние вытянуты назад и не могут подгибаться под туловище. Волосяной покров новорожденных длинный, густой, у большинства видов белый. Взрослые животные покрыты короткой шерстью, пуховой слой почти отсутствует. Половой диморфизм развит слабо, самцы и самки почти одинаковых размеров. Роды происходят преимущественно на льду или на берегу. Щенки растут очень быстро и становятся самостоятельными сразу после прекращения лактации.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 512
Источник: https://ekoshka.ru/lastonogie-mlekopitajushhie/

Cемейство Кашалотовые

Кашалотовые (рис. 5) отличаются крупными зубами и формой головы. Характерную форму голове придает крупная жировая подушка, выступающая за край челюстей, она заполнена воскоподобным веществом – спермацетом.

Рис. 5. Семейство Кашалотовые

Самый крупный представитель семейства Кашалотовые имеет длину до 20 метров. Питается кашалот головоногими моллюсками и рыбой. За пищей он способен нырять на глубину более 1 километра. Находиться под водой кашалот может до 90 минут. Ориентируется при помощи слуха и эхолокации, живут кашалоты менее 50 лет.

Блок: 4/11 | Кол-во символов: 567
Источник: https://interneturok.ru/lesson/biology/7-klass/bklass-rybyb/klass-mlekopitayuschie-kitoobraznye-lastonogie-hobotnye-hischnye

Литература


  • Ластоногие // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Ластоногие // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  • Кэрролл Р. Палеонтология и эволюция позвоночных. Т. 3. — М.: Мир, 1993. — С. 48—51.
  • Tedford, R. H. (1976). Relationship of pinnipeds to other carnivores (Mammalia). Systematic Zoology 25(4): 363—374.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 409
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B5

Cемейство Дельфиновые

В семейство Дельфиновые (рис. 6) входят не самые крупных для китообразных животные, длиной от 1 до 10 метров. Все дельфины прекрасно плавают, живут группами, легко ориентируются даже в мутной воде. Между собой общаются при помощи громких звуковых сигналов. Дельфины – хищники, питаются они в основном рыбой. Косатки способны нападать на других китообразных, ластоногих или пингвинов. В поисках пищи широко кочуют.

Рис. 6. Семейство Дельфиновые

Подотряд Усатые киты отличается отсутствием зубов, двумя ноздрями и наличием китового уса, образующего цедильный аппарат. Пропуская через него воду, усатые киты добывают рачков и мелкую рыбу. Язык огромный, мешковидный, массой до 3 тонн. В подотряд входят, в основном, крупные киты: гренландский, серый, синий, финвал и другие.

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 797
Источник: https://interneturok.ru/lesson/biology/7-klass/bklass-rybyb/klass-mlekopitayuschie-kitoobraznye-lastonogie-hobotnye-hischnye

Отряд Хищные


Современных хищных зверей насчитывается около 240 видов. Все они имеют стройное, гибкое тело, мощные ноги, небольшую голову с короткой мускулистой шеей (рис. 13).

Рис. 13. Отряд Хищные

Всех представителей отряда объединяет сходство строения зубов и в способе питания. Мощные длинные клыки служат для схватывания удержания и умерщвления добычи (рис. 14). Особое значение имеет присуще только этим животным хищные зубы (рис. 15).

Рис. 14. Клыки хищников

Рис. 15. Хищные зубы

Небольшое число среди представителей отряда составляет растительноядные виды, как большая панда, или всеядные виды как, например, медведи (рис. 16). Самые крупные представители отряда – это медведи длиной до 3 метров и массой до 1 тонны. Самый маленький зверек – это ласка (рис. 17) длиной всего до 13 см и массой до 100 г.

Рис. 16. Медведи

Рис. 17. Ласка

Хищные звери распространены широко, по всем материкам Земного шара, исключая Антарктику. Живут они в самых разнообразных условиях. Отряд включает 7 семейств, из которых мы рассмотрим медвежьих, собачьих, куньих и кошачьих.

К семейству Собачьи, или Псовые (рис. 18), относятся собаки, волки, лисицы, енотовидные собаки, шакалы и песцы. Это звери средних размеров с удлиненной мордой, длинными ногами и невтяжными когтями.

Рис. 18. Семейство Псовые

Активны они, как правило, в ночное или сумеречное время. Окраска однотонная или пятнистая, питаются собачьи животной пищей. Добычу подкарауливают, выслеживают и преследуют, используя развитое обоняние. Волк, например, может при необходимости может бежать со скоростью 50–60 км/час, а в среднем за сутки пробегает около 20 км. Размножаются псовые один раз в году, рождая от 4 до 6, а иногда и до 15 слепых малоподвижных детенышей (рис. 19).

Рис. 19. Детеныш лисы

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 1778
Источник: https://interneturok.ru/lesson/biology/7-klass/bklass-rybyb/klass-mlekopitayuschie-kitoobraznye-lastonogie-hobotnye-hischnye

Отряд ластоногие: классификация

Данный отряд млекопитающих распределён внутри двух надсемейств, входящих в состав отряда хищных (Carnivora). Всех существующих на Земле ластоногих делят на три семейства:

  • Моржовые (Odobenidae);
  • Настоящие тюлени (Phocidae);
  • Ушастые тюлени (Otariidae).

Ещё до недавнего времени отряд ластоногие считали отдельным самостоятельным отрядом. Согласно современной классификации ластоногие, как указано выше, входят в состав двух разных надсемейств отряда хищных. Моржи и ушастые тюлени относятся к одному надсемейству – Otarioidea, а настоящие тюлени — к Phocoidea. Кроме современных семейств, различают ещё ряд ископаемых. Ушастых тюленей представляют шесть родов морских котиков и морских львов, всего двенадцать видов. К настоящим тюленям относятся тринадцать родов морских слонов, нерп, а также морской леопард и тюлень-крабоед, всего девятнадцать видов.

Морские слоны

Животные, представляющие отряд ластоногие обладают непривычным и необычным для сухопутных млекопитающих видом. Их удлинённое тело имеет обтекаемую веретенообразную форму круглую в сечении, постепенно сужающуюся и к голове и к хвосту. Интересно то, что отделы туловища этих животных резко не ограничены в отличие от строения сухопутных хищников. Так их голова плавно переходит в очень толстую шею, а та, в свою очередь – в туловище и в хвост.

Ластоногие млекопитающие

Морской лев

Ещё необычность строения ластоногих подчёркивают характерные конечности в виде ласт, большая часть которых скрыта в кожном туловищном мешке. Такая конструкция позволяет ластоногим свободно передвигаться в воде и под водой, однако их конечности не позволяют им удерживать пойманную добычу. Ещё непривычно и то, что у большинства видов, за исключением ушастых тюленей, отсутствуют наружные ушные раковины. Кожа этих животных намного толще и плотнее, чем у наземных млекопитающих, кроме того, она обладает водоотталкивающими свойствами. У одних видов она практически голая, а у других покрыта длинными, достаточно жёсткими волосами.

Тюлени

Окрас этих водных млекопитающих варьирует от серого и жёлто-серого до рыжеватого. В большинстве своём ластоногие млекопитающие — среднего или крупного размера. Крупные особи могут достигать шести метров в длину, а весить до 3,5 тонн! Вес средних видов ластоногих исчисляется от сорока килограмм.

Представители рассматриваемого отряда размножаются медленно, т.к. их брачный период наступает не чаще одного раза в год. В случае оплодотворения самки рожают всего по одному детёнышу, и лишь иногда по два. Своих малышей мамаши выкармливают очень жирным питательным молоком, за счёт которого их чада стремительно растут и набирают вес.

Ластоногие млекопитающие

Белёк (детёныш гренландского тюленя)

Ежедневный рацион большинства взрослых ластоногих составляют ракообразные, рыба и различные виды моллюсков. Исключением же являются морские леопарды, в чей рацион входят пингвины и тюлени. Живут ластоногие млекопитающие довольно долго – до сорока с небольшим лет.

Здесь мы, пожалуй, рассмотрели основные моменты, касающиеся внешнего вида и образа жизни удивительных животных, представляющих отряд ластоногие. Позже мы вернёмся к этой теме, и уже более подробно расскажем об отдельных видах данного отряда.

А пока предлагаю познакомиться с этими статьями, которые познакомят вас некоторыми водными млекопитающими:

И в заключение предлагаю вашему вниманию интересный документальный фильм «Морские котики на Камчатке» и познавательный видео-сюжет «Морские котики и сивучи». Посмотрите, будет интересно!

А после видео вы сможете познакомиться с новыми статьями, которые расскажут об очень интересных водных млекопитающих:

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 3627
Источник: http://podvodnyj-mir-i-vse-ego-tajny.ru/%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B5-%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B5/

Ластоногие животные


Растет потомство быстро благодаря тому, что молоко матери очень питательно.

Ластоногие — ценные промысловые звери. Недаром охота на них велась еще с незапамятных времен. Особенно ценны шкура и жир животных, которые находят применение во многих отраслях хозяйства.

Но иногда промысел велся слишком интенсивно и некоторые виды оказались под угрозой исчезновения, например котики. Эти животные были взяты под охрану, созданы заповедники и заказники. Сейчас стадо животных постепенно восстановилось. На некоторые виды ластоногих разрешена ограниченная охота.

Не многие млекопитающие так же хорошо приспособлены к жизни в воде, как ластоногие. Тюлени, морские львы и моржи представители отряда ластоногих: конечности этих животных имеют форму  ласт с  перепонкой между пальцами. Обтекающее тело покрыто короткой жесткой шерстью. Когда животное погружается в воду, уши замыкаются специальными кольцевыми мышцами.

Наиболее приспособлены к водной стихии представители семейства настоящих тюленей: обыкновенный тюлень (ларга), морской леопард, морской слон и др.

У них задние ласты всегда вытянуты назад и не могут служить опорой на суше или льду, где они передвигаются, неуклюже извиваясь и выгибаясь. А ушастые тюлени (морские львы и морские котики) и моржи могут сгибать задние конечности в пятке и ступать ими при передвижении по суше. У морских львов и морских котиков есть маленькие ушные раковины, а у настоящих тюленей и моржей нет.

Множество тюленей живет в расположенном за 2000 км от океана озере Байкал, глубина которого достигает 1500 м.

Каспийский тюлень живет в солоноватых водах Каспийского моря, обыкновенный тюлень встречается в канадских озерах.

Остальные тюлени водятся в море.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1712
Источник: https://ekoshka.ru/lastonogie-mlekopitajushhie/

Отряд Хоботные

В этом отряде всего 2 вида слонов с несколькими подвидами. Индийский слон (рис. 10) имеет рост около 3 метров и массу около 5 тонн.

Рис. 10. Масса и рост индийского слона

Африканский слон – это самое крупное из наземных млекопитающих (рис. 11). Рост в холке у слона – до 3,5 метров, средняя масса самок – около 3 тонн, а самцов – около 5 тонн.

Рис. 11. Африканский слон

Уникальной чертой строения слонов является наличие бивней. Бивни образовались из удлиненных резцов верхней челюсти. Бивни растут в течение всей жизни, а коренные зубы сменяются новыми каждые 6–7 лет. Своеобразный массивный мускулистый хобот возник у животных в результате срастания носа и верхней губы. Хоботом слоны дышат, пьют воду, достают пищу с деревьев. Они способны поднимать с земли предметы как мелкие, например конфету, так и крупные, например бревно.

Кожа слонов толстая морщинистая, и она лишена волосяного покрова. Питаются слоны растительной пищей. Живут стадами от нескольких десятков до нескольких сотен особей. Слониха раз в четыре года рождает одного слоненка. Массой около 100 кг и ростом до 1 м. Беременность длится около 22 месяцев. Половозрелыми становятся к 12 годам жизни (рис. 12).

Рис. 12. Детеныш слона

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 1226
Источник: https://interneturok.ru/lesson/biology/7-klass/bklass-rybyb/klass-mlekopitayuschie-kitoobraznye-lastonogie-hobotnye-hischnye

Семейство Медвежьи


Семейство Медвежьи включает около 7 видов, телосложение этих зверей мощное. Голова широкая, шея короткая, хвост, скрытый в густой шерсти животного, почти не замечен (рис. 20).

Рис. 20. Семейство Медвежьи

Распространены медведи в Европе, Азии и Северной Америке. Наиболее известны бурый, черный и белый медведи (рис. 21).

Рис. 21. Распространение медведей

Медведь бурый обитает в Европе, Азии и Северной Америке. Его длина – до 3 метров, а масса – до 750 кг (рис. 22). Он может питаться растительной пищей, мелкими позвоночными, нападать на домашний скот и есть падаль. Ведет оседлый образ жизни, активен в любое время суток. На зиму медведь впадает в спячку, которая может продолжаться от 4,5 до 6,5 месяцев.

Рис. 22. Длина и масса бурого медведя

Зимой в берлоге самка рождает 1–2, иногда больше детенышей массой около 500 г. Медвежата рождаются слепыми и беспомощными и прозревают только через месяц жизни (рис. 23). Молоком матери питаются до полугода. Половозрелыми становятся в трехлетнем возрасте.

Рис. 23. Медвежата

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 1055
Источник: https://interneturok.ru/lesson/biology/7-klass/bklass-rybyb/klass-mlekopitayuschie-kitoobraznye-lastonogie-hobotnye-hischnye

Семейство Куньи

Семейство Куньи – самое большое в отряде, к нему относится около 70 видов, различных по внешности и образу жизни (рис. 24). Длина тела – от 15 до 150 см, а масса – от 100 граммов до 40 килограммов. Куньи отличаются очень густым волосяным покровом, многие из них ценные пушные звери.

Большинство куньих ведет наземное существование, таковы хорьки, ласки, барсуки и росомахи. Куницы также предпочитают передвигаться по земле, хотя отлично лазают и даже прыгают по деревьям. Выдры и каланы перешли к полуводному образу жизни.

 

Рис. 24. Семейство Куньи

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 569
Источник: https://interneturok.ru/lesson/biology/7-klass/bklass-rybyb/klass-mlekopitayuschie-kitoobraznye-lastonogie-hobotnye-hischnye

Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 20126
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B5: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 2851 (14%)
  2. https://interneturok.ru/lesson/biology/7-klass/bklass-rybyb/klass-mlekopitayuschie-kitoobraznye-lastonogie-hobotnye-hischnye: использовано 8 блоков из 11, кол-во символов 6955 (35%)
  3. https://ekoshka.ru/lastonogie-mlekopitajushhie/: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 4382 (22%)
  4. http://podvodnyj-mir-i-vse-ego-tajny.ru/%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B5-%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B5/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 3627 (18%)
  5. http://WorldOfSchool.ru/biologiya/stati/zoologiya/klass-mlekopitayushhie/predstaviteli-i-harakteristika-otryada-lastonogie: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2311 (11%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.