Животное лев — где он обитает, его питание и потомство


Львы — хищные млекопитающие рода Пантеры, относятся к семейству кошачьих. Среди кошек являются одними из самых крупных. За свои размеры, силу и красоту лев получил лестную оценку от человека — Царь зверей. Лев

Всего существует около десятка подвидов львов, некоторые из них находятся на грани исчезновения. Обитают большие кошки в Африке и южных частях Европы и Азии.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 364
Источник: https://naturae.ru/zhivotnyi-mir/mlekopitayushhie/lvy.html

Описание льва, внешний вид, характеристика, фотографии животного

Из ныне существующих диких кошек лев уступает в габаритах лишь тигру. Взрослый самец лев весит в среднем до 250 кг при длине туловища 2,5 м. Гибкое, подвижное тело льва обладает отлично развитой мускулатурой шеи и передних лап.  Когти льва достигают 7 см в длине.

Фото льва

Массивная голова льва с вытянутой мордой наделена сильными челюстями. У льва 30 зубов, клыки размером до 8 см позволяют ему удачно охотиться на крупных животных: косуль, кабанов, зебр и антилоп. Язык, покрытый бугорками, помогает быстро избавляться от кровососущих насекомых и ухаживать за шерстью.

Пасть и зубы льва фото

Когти льва фото

Глаза львицы

На морде льва расположено несколько рядов усов с темными пятнышками у основания, образующими уникальный для каждой особи узор. Новорожденные детеныши льва пятнистые, как леопарды, но в половозрелом возрасте пятна пропадают. Цвет шерсти льва может быть песочным, коричневым или с красным отливом. Хвост оканчивается эффектной черной кисточкой. У отдельных особей внутри кисточки есть “шпора” — сросшееся позвонковое окончание.

Цвет шерсти львенка фото

Своеобразным отличием львов является исключительный половой диморфизм. Львы самцы по размеру гораздо крупнее самок и наделены роскошной гривой, появляющейся уже у шестимесячных львят. К трем годам ворс на гриве льва вырастает до 35-40 см. Цвет, длина и пышность зависят от генетики, ареала и количества тестостерона. Старые матерые львы имеют самую густую и лохматую гриву.

Покажется удивительным, но львы — животные, которые имеют самое маленькое сердце среди крупных хищников. Именно поэтому особой выносливостью они не отличаются, хотя при беге на небольшие расстояния львы развивают скорость до 80 км/ч. В природных условиях львы живут 12-15 лет, в неволе продолжительность жизни увеличивается на 5-7 лет.

Лев и львица фото

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 1759
Источник: https://nashzeleniymir.ru/%D0%BB%D0%B5%D0%B2

Лев. Прайд. Законы семьи и природы


С древних времен признано могущество льва в животном мире природы. Его изображения в наскальных рисунках, скульптурах, гербах и флагах свидетельствуют о силе и власти.

Лев-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-льва-1

В Древнем Египте человек видел зверя могущественным богом земли. До сегодняшних дней его называют царем зверей или король – лев, и оберегают от уничтожения одного из самых крупных и интересных животных на земле.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 416
Источник: https://givotniymir.ru/lev-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-lva/

Виды львов

Сколько живет лев, зависит еще и от разновидности этого животного. Существует несколько подвидов льва, каждый из которых отличается определенными особенностями, ареалом обитания, условиями жизни и ее продолжительностью. Некоторые подвиды этого животного уже вымерли, другие находятся на стадии вымирания. Также есть несколько гибридных разновидностей, появившихся в результате скрещивания с тиграми, леопардами или ягуарами.

Азиатский лев

Ученые выделяют 8 основных подвидов, одним из которых является азиатский лев. Другое название подвида – персидский лев (либо индийский). Проживает азиатский лев в южной части Евразии. Основное место его обитания – Гирский заповедник в индийском штате Гуджарат. Азиатский лев считается вымирающим видом. Данному подвиду характерна приземистость. По своей высоте самцы чуть больше метра. Из-за прилизанной и редкой гривы азиатский лев кажется не таким крупным, как представители африканского подвида. Масса тела самцов – от 160 до 190 кг, львицы обычно весят 90-120 кг. Длина туловища – 2 – 2,5 м. Самый крупный азиатский лев имеет длину 2,92 м.

Азиатский лев

Африканский лев

Остальные разновидности встречаются на территории Африки, из-за чего их всех можно отнести к подвиду африканский лев. Им характерны определенные общие особенности, например, половой диморфизм, цвет шерсти, особенности жизни и размножения и прочее. Отличия могут быть в размерах и массе тела.

Африканский лев

  • Берберийский. Этот подвид является самым крупным. Раньше он расселялся по всему африканскому континенту, но сейчас полностью истреблен. Мужские особи имели массу до 270 кг, женские – до 170. В настоящее время в зоопарках и заповедниках можно увидеть потомков этих зверей, но чистокровными их назвать нельзя.

Берберийский лев

  • Сенегальский. Это тоже африканский лев, обитающий на западе континента. Размеры этих животных небольшие, цвет шерсти – светлый. У самцов почти нет гривы, либо она очень короткая. Встретить представителей этого подвида можно в Нигерии, Гвинее и Сенегале. Сенегальские львы считаются вымирающими.

Сенегальский лев

  • Североконголезский. Ему присущи все внешние особенности, которыми отличается африканский лев. Ареал его обитания – саванны на северо-востоке Конго. Численность популяции этих зверей постепенно снижается.

Североконголезский лев

  • Масайский. Иначе его называют восточноафриканским. От других разновидностей он отличается более длинными лапами. Грива у них направлена назад. Длина тела самца составляет 2,5-3 м, самки – 2,3-2,6 м. Населяют эти животные Уганду, Замбию и Мозамбик. Большое количество масайских львов содержится в заповеднике Масаи-Мара в Кении.

Масайский лев

  • Катангский. Этот вид находится на грани исчезновения. Основная масса его обитает на юго-западе Африки (Зимбабве, Ангола). В длину взрослые мужские особи достигают 3,1 м, женские – 2,65 м.

Катангский лев

  • Трансваальский. Это львы с черной гривой. Среди представителей данного подвида есть особи, на коже и шерсти которых нет меланоцитов. Из-за этого у них белая шерсть и розовая кожа. Лев в длину может быть от 2,6 до 3,2 м, львица – 2,35-2,65 м. Проживают трансваальские львы на юге Африки (пустыня Калахари). Содержат их и в национальном парке Крюгера.

Трансваальский лев

  • Капский. Эту разновидность животных уничтожили в 19 веке. Они обитали на мысе Доброй Надежды (юг Африки). Особенностью вида были черные кончики ушей и наличие гривы на животе и плечах.

Капский лев

Данная классификация не единственная. Существуют и другие, в которые учеными могут быть добавлены иные подвиды.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 3390
Источник: https://vsezhivoe.ru/lev/

Опасность для человека


Раненые или больные львы, не состоящие в прайде, могут нападать на людей. Из-за своей слабости хищники не могут добыть себе пищу, соответственно, им приходится искать более слабую жертву — это человек.

В других случаях хищные кошки людей не трогают. Более того, они очень спокойно относятся к присутствию людей, в том числе и рядом с их потомством. Бывает, животные сами приходят к человеку. К примеру, в поисках места для отдыха, дикие кошки могут подойти к стоящей машине и расположиться в её тени (особенно если поблизости нет других объектов, отбрасывающих большую тень).

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 599
Источник: https://naturae.ru/zhivotnyi-mir/mlekopitayushhie/lvy.html

Как живут львы в прайде и чем занимаются

Львы в основном становятся активными в сумерки и ночью. Львы проводят большую часть времени отдыхая, часто до 20 часов в сутки. Это происходит по многим различным причинам, в том числе для того, чтобы сберечь энергию, пережить жару и периоды нехватки добычи.

В периоды покоя львы имеют широкие возможности для общения. Они собираются и спят в группах, потирают друг об друга головы, вместе играют. Все это благоприятно для укрепления их социальных связей.

Жизнь в группе позволяет львам вместе охотиться. Львицы из одного прайда могут окружать потенциальную добычу для нападения на неё с разных сторон. Вообще, для охоты львы выбирают тактику выслеживания, так как для длительного преследования они не столь выносливы.

Во время охоты львы обычно отказываются от погони за 45-100 метров (50-110 ярдов). Львы душат своих жертв, а более крупную добычу прижимают шеей к земле, чтобы перекрыть дыхание. Этот хищник может также поместить лапу на нос, рот или горло добычи. Лев легко захватывает мелкую добычу одним взмахом одной из своих массивных лап.

Зебра ударила льва на охоте

Несмотря на свою огромную силу и оперативность, львы не всегда в состоянии добиться успеха в нападениях на добычу. Если несостоявшаяся жертва убегает, они поджидают новую. В животном мире есть более эффективные охотники, которые изящнее ловят добычу — это стрекозы.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1371
Источник: http://zverey.ru/mlekopitayushchie/59-lev-opisanie-harakteristiki-i-povedenie.html

Существуют ли черные львы в природе?


Черные львы не существуют, в неволе такой вид смог бы выжить, но в дикой природе это невозможно. В Окованго видели прайд темно-коричневых львов, который ученые назвали следствием близкородственного скрещивания. В общем и целом, доказательств существования льва черного цвета не существует.

Черный лев фото

Черный лев

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 336
Источник: https://nashzeleniymir.ru/%D0%BB%D0%B5%D0%B2

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелость львиц наступает с 4 лет. Рождение потомства не привязано к сезонам, поэтому рядом с матерью могут быть разновозрастные детеныши. Беременность протекает до 110 дней, а выводок, как правило, состоит из 3 львят. После рождения они совсем беспомощны: малы размерами, до 30 см длиной и примерно 1,5 кг весом, слепы. Видеть начинают через неделю, а ходить — через три недели.

Лев-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-льва-10

На фото львята

Из удаленного и скрытого от прайда места рождения малышей самка переносит потомство в новое лежбище. Делает это часто, чтобы уберечь детенышей от хищников, чующих накопленный запах. Гиены, шакалы, змеи — известные любители охоты на маленьких львят. В прайд львица возвращается через 6-8 недель.

Если основной самец в прайде уступил место более сильному, то шансов выжить у потомства прежнего лидера нет. Детеныши будут уничтожены. Угроз и рисков для выживания малышей достаточно, поэтому вырастают из них после двух лет только 20%.

В прайде львята держатся возле матери, другие самки не всегда подпускают к себе чужих малышей. Но бывают случаи, когда образуются львиные ясли из детенышей под присмотром одной львицы, пока другие охотятся.

Лев-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-льва-11

В возрасте 4-5 лет молодые особи, покинувшие родной прайд, пытаются завоевать место старого вожака в чужом семействе. Если его поддержат самки, он победит. Многие ослабевшие львы погибают в защите прайда.

Жизнь хищников в природе составляет до 15 лет, а в неволе значительно увеличивается до 20-30 лет. Пребывание животного в прайде продляет его жизнь в отличие от изгнанных особей и ведущих скитальческий образ жизни. Царское величие зверя раскрывается в окружении его прайда, возможно поэтому человеку так интересен этот хищник с семейными ценностями.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1737
Источник: https://givotniymir.ru/lev-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-lva/

Природоохранный статус


Как обычно, когда на нашем сайте про животных мы рассказываем о каком-либо конкретном звере, заканчиваем статью разделом «Природоохранный статус». Количество львов быстро убывает, по разным оценкам численность особей, живущих в дикой природе от 16 000 до 30 000, по сравнению с примерно 100 000 в начале 1990-х. Опасность для вида представляет также то, что популяции львов зачастую географически изолированы друг от друга, что приводит к такому явлению, как инбридинг (близкородственное скрещивание).

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 533
Источник: http://zverey.ru/mlekopitayushchie/59-lev-opisanie-harakteristiki-i-povedenie.html

Интересные факты о львах

Львы отдыхают около 20 часов в сутки. Фактически, они ничем не заняты целый день, и лишь ночами выходят на охоту, но и там устраивают периодические отдыхи. Но если пищи прайду не хватает, могут животные охотиться и днём, сокращая тем самым время на отдых.

Львы применяют различные выразительные движения для общения. Они могут использовать различные звуки, выражения лица и позы для общения и передачи своих эмоций. К примеру, жест приветствия — трение носом о голову, лицо или шею приветствуемого.

Львы могут скрещиваться с другими кошачьими. Львиный самец + тигриная самка — это лигр. Тигриный самец + львиная самка — это тигролев. Леопард + лев — это леопон. Ягуар + лев — это ягулев. Гибриды животных перенимают особенности обоих своих родителей, иногда могут превосходить их по некоторым параметрам. Но это всё те же кошки, что легко понять по их внешнему виду.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 892
Источник: https://naturae.ru/zhivotnyi-mir/mlekopitayushhie/lvy.html

Интересные разновидности


Примечательной является такая разновидность этих животных, как горный лев. Он не очень похож на других своих сородичей, отличается размерами и областью обитания. Горный лев распространен на территории Америки. Его тело в длину насчитывает от 1 до 1,8 м, вес может достигать 105 кг. Это значительно меньше, чем у остальных подвидов. Также горный лев лишен гривы. Окраска может варьироваться от серо-коричневого до коричнево-желтого цвета. Детеныши пум рождаются с темными пятнами и полосами на теле, но спустя 9 месяцев жизни эти отметины начинают выцветать. Жить горный лев предпочитает одиночно. Исключение составляет брачный период и время выращивания детенышей.

Горный лев

Еще один подвид, который может быть интересным, — это пещерный лев. Его включают в некоторые классификации, несмотря на то, что пещерный лев является вымершим видом, причем вымер он несколько тысячелетий назад. При жизни эти животные населяли Сибирь и Европу. Пещерный лев является одним из прародителей современных львов. По своим размерам пещерный лев превосходил своих потомков. Если верить изображениям этих зверей, у них не было гривы, либо она была очень маленькой. Точно неизвестно, но существует предположение, будто этот подвид животных тоже объединялся в прайды.

Пещерный лев

Несмотря на название, пещерный лев никогда не жил в пещерах. Их выбирали старые и больные особи незадолго до смерти, из-за чего наибольшее количество останков этих зверей найдено именно там. Поэтому пещерный лев был так назван. Охотился пещерный лев на оленей и медведей. Этим ученые объясняют вымирание этих животных. С наступлением потепления количество медведей и оленей сократилось, а пещерный лев не был приспособлен к другому питанию.

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 1702
Источник: https://vsezhivoe.ru/lev/

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 14197
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://nashzeleniymir.ru/%D0%BB%D0%B5%D0%B2: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 2095 (15%)
  2. https://vsezhivoe.ru/lev/: использовано 2 блоков из 11, кол-во символов 5092 (36%)
  3. http://zverey.ru/mlekopitayushchie/59-lev-opisanie-harakteristiki-i-povedenie.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1904 (13%)
  4. https://naturae.ru/zhivotnyi-mir/mlekopitayushhie/lvy.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 1855 (13%)
  5. https://givotniymir.ru/lev-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-lva/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2153 (15%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.