Медоед, лысый барсук, медовый барсук, кто это животное?


(Инди́йский) медое́д, или лысый барсук, или ратель (лат. Mellivora capensis) — вид из семейства куньих, обитающий в Африке и в Азии. Выделяется в отдельный род и отдельное подсемейство.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 189
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B5%D0%B4

Верный друг — медоуказчик

Интересным фактом является «взаимовыгодное сотрудничество» хищника с небольшой птицей — медоуказчиком, которая обнаруживает пчелиные гнезда и подает условный сигнал-свист рателю, чтобы тот залез и разорил их. Птица перелетает с ветки на ветку, а лакомка идет по земле, следуя за ней. Оказывается, секрет состоит в том, что медоуказчик очень любит личинки пчел, которые не может добыть самостоятельно. Тут-то и приходит на помощь отважный медоед, чьи интересы совпадают с интересами хитрой птички.

Блок: 4/18 | Кол-во символов: 521
Источник: https://www.soliton56.ru/medoed-lysyi-barsuk-medovyi-barsuk-kto-eto-zhivotnoe.html

Образ жизни медоеда-охотника


Медоед — животное, ведущее одиночный образ жизни, как большинство куньих. Охотится в темное время суток, выходя на промысел с наступлением сумерек. Днем он активен лишь в брачный период, и засветло его можно встретить только в тихих уединенных местах в прохладную погоду.

Млекопитающее имеет отличный слух, зрение и осязание, что помогает ему быть великолепным охотником. Это удивительно, но потенциальную жертву медоед чует даже на глубине до полуметра под землей. Он быстро разрывает грунт и душит пойманную добычу. В погоне же лысому барсуку достаточно нескольких прыжков, чтобы настигнуть мелкого грызуна или другую пищу. Участок тщательно охраняется каждой особью от своих собратьев.

Сытый медоед отдыхает в выкопанной норе, причем глубина убежища может достигать двух-трех метров. На одном участке могут находиться несколько таких нор, в глубине которых уютное гнездо, устланное травой и листьями. Разновидности африканских лысых барсуков могут устраивать гнезда в дуплах деревьев.

Блок: 5/18 | Кол-во символов: 1013
Источник: https://www.soliton56.ru/medoed-lysyi-barsuk-medovyi-barsuk-kto-eto-zhivotnoe.html

Описание

Животное медоед внешне похоже на барсука или росомаху. Тело ратели покрыто густой жесткой шерстью, причем верхняя часть туловища и головы имеет белую окраску с незначительным а нижняя часть, включая лапы и хвост, вся черная. Интересно, что в африканских джунглях можно встретить редкие экземпляры чисто черного окраса.

Медоед — животное, фото которого представлено ниже, не очень крупный зверек. Телосложение его крепкое и коренастое, с короткими конечностями и пушистым хвостом. На мощных передних лапах растут длинные острые когти, помогающие рыть землю и ловко взбираться на деревья. Голова млекопитающего широкая, мордочка заостренная с коротким носом и маленькими глазами, не выделяются. Особи мужского пола немного крупнее и тяжелее самок: длина туловища (не считая 25-сантиметрового хвоста) около 80 сантиметров, а вес — 7-13 килограммов.

Медоед — животное с невероятно толстой кожей, благодаря которой он избавлен от укусов назойливых насекомых. Еще это иногда помогает зверьку спасаться от крупных хищников.

Блок: 2/18 | Кол-во символов: 1022
Источник: https://www.soliton56.ru/medoed-lysyi-barsuk-medovyi-barsuk-kto-eto-zhivotnoe.html

Медоеды и человек


Отношения с человеком у лысого барсука довольно напряженные. Из-за недостатка пищи этот хищник может сделать подкоп под курятник и, проникнув в него, уничтожить всех кур. В дикой природе зверёк опасается двуногих и старается не появляться на их пути.

Однако, жители Африки и некоторых районов Азии, могут встретиться с этим бесстрашным созданием, и тогда перевес может оказаться отнюдь не на стороне человека. Ведь шкура барсука не чувствительна к стрелам, и даже самый острый мачете не способен пробить этот панцирь.

Путешественникам рекомендуется стараться обходить места возможной встречи с медоедом.

А если же любопытному туристу не удалось избежать столкновения с рателем, следует взять на заметку несколько рекомендаций:

  • Не нужно пытаться загнать животное в угол. Медоед приобрёл репутацию неутомимого бойца и, скорее всего, человек устанет гораздо раньше, чем он.
  • Ни при каких обстоятельствах не следует хватать хищника руками. Первое впечатление о его неповоротливости обманчиво. Извернувшись, медоед с легкостью может расцарапать человеку лицо.
  • Не следует недооценивать маленького с виду медоеда. Почувствовав угрозу, животное без промедления атакует противника.
  • Также не стоит пытаться спастись от лысого барсука, взобравшись на дерево. Ратель — прекрасный альпинист и настигнет врага даже на высоте.

Единственный способ убить разъяренного барсука-медоеда — выстрелить ему в голову из ружья.

Однако доводить ситуацию до трагической развязки всё же не следует, лучше всего попросту избегать встречи с этим рекордсменом книги Гиннеса.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 1550
Источник: https://attuale.ru/barsuk-medoed-samyj-besstrashnyj-zver-opisanie-vida-areal-obraz-zhizni-interesnye-fakty/

Медоед-вредитель

Одно животное медоед обживает достаточно обширный ареал, поэтому встретить его не так просто. Люди воспринимают лысого барсука как злостного вредителя, поскольку он зачастую режет домашний скот, разоряет курятники, уничтожает пчелиные гнезда. В селах ставят капканы на медоедов и отравленные приманки, что в некоторых регионах, в частности Южной Африке, привело к сокращению популяции этого хищника, хотя медоед не находится под угрозой исчезновения.

А вообще, на сегодняшний день образ жизни лысого барсука в природе изучен не слишком хорошо. Нет даже точных сведений о продолжительности жизни млекопитающего. Известно, что в условиях зоопарка медоеды могут прожить 25 лет.

Внешне это существо напоминает небольших размеров очаровательного и безвредного медвежонка. Не верится, что это милое с виду животное относят к самым бесстрашным и агрессивным на планете хищникам. И все же, это так. Барсук-медоед — рекордсмен по количеству страшных и кровавых схваток, выходит из которых он почти всегда победителем.

Блок: 7/18 | Кол-во символов: 1023
Источник: https://www.soliton56.ru/medoed-lysyi-barsuk-medovyi-barsuk-kto-eto-zhivotnoe.html

Естественные враги


В виду своего бесстрашия, острых когтей и мощных челюстей, медоед не имеет много врагов. Основными его недругами считаются дикие собаки и волки. Даже львы стараются избегать бесстрашного рателя, хотя некоторые из них и могут охотиться на барсука. Однако происходит это крайне редко и чаще всего на жизнь медоеда посягают особи, изгнанные из прайда или же раненые звери, отчаявшиеся от голода.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 410
Источник: https://attuale.ru/barsuk-medoed-samyj-besstrashnyj-zver-opisanie-vida-areal-obraz-zhizni-interesnye-fakty/

Интересные факты о барсуке

Барсук-медоед интересен не только своими бесстрашными повадками, но и многими другими особенностями.

Многолетние наблюдения натуралистов позволили выявить несколько любопытных фактов об этом милом на вид зверьке:

  • Ратель способен с поражающей быстротой вырыть яму в твердой земле. При этом буквально за несколько минут она будет настолько глубокой, что животное может спрятаться в ней полностью.
  • Лысый барсук передвигается рысцой, как лошадь.
  • Самцов-медоедов часто называют «боровами», самок — «свиноматками», а их детенышей — «комплектами».
  • Партнер медоеда — медоуказчик используется для поисков меда не только барсуком, но и людьми. Так, некоторые эфиопские народы в поисках этой природной сладости нередко применяют специальный свист, привлекая этих птиц.

Лысый барсук — отнюдь не безобидный родственник обыкновенных барсуков, которые часто встречаются в лесах России. Этот зверь — самый настоящий слаженный механизм, предназначенный для охоты и защиты от хищников. Этому не самому крупному зверьку нипочем даже царь зверей — лев, при необходимости ратель вступит с ним в схватку и, скорее всего, обратит того в позорное бегство. Именно по причине исключительного бесстрашия барсука-медоеда, людям рекомендуется избегать мест возможной встречи с ним.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 1272
Источник: https://attuale.ru/barsuk-medoed-samyj-besstrashnyj-zver-opisanie-vida-areal-obraz-zhizni-interesnye-fakty/

Поведение


MellivoraCapensisLyd2.jpg

Медоеды активны преимущественно в сумерках или ночью, однако в нетронутых человеком регионах или при прохладной погоде их можно увидеть и днём. Для сна они используют самостоятельно вырытые ямы глубиной от одного до трёх метров с небольшой выстланной мягким материалом каморкой. На своей территории медоеды располагают несколькими такими норами, и так как они за сутки проделывают далёкие походы, то почти никогда не ночуют в одном и том же месте две ночи подряд. В поисках пищи они передвигаются по земле, но иногда залезают и на деревья, особенно когда хотят добраться до мёда, что и дало им их название.

Как и большинство других видов из семейства куньих, медоеды живут поодиночке, и лишь изредка их можно наблюдать в небольших группках — как правило, молодых семействах или холостяцких стаях. У них относительно крупные индивидуальные территории, охватывающие несколько квадратных километров. О своём присутствии они извещают сородичей с помощью секрета, выделяемого специальными анальными железами.

Медоеды считаются весьма бесстрашными и даже агрессивными животными, у которых почти нет естественных врагов. Их очень толстая кожа (за исключением тонкого слоя на животе) в отдельных случаях не может быть пронзена даже зубами хищных крупных кошачьих и ядовитых змей. Сильные передние лапы с длинными когтями и зубы медоедов являются эффективным защитным оружием. К тому же они умеют, подобно скунсам, испускать зловонный запах, если на них нападают. Сами они, если ощущают угрозу, нападают на животных, чей размер значительно превышает их собственный, в том числе на коров и буйволов. По своему внешнему виду, строению тела, бесстрашию, характерному агрессивному поведению и всеядности медоед поразительно напоминает другого представителя куньих — росомаху.

Медоед на почтовой марке Казахстана, 2009

Медоеды являются хищными животными. К их добыче относятся различные грызуны, а также молодые особи более крупных видов, таких как лисица или антилопа. Кроме них к пище медоеда относятся птицы и их яйца, пресмыкающиеся, в том числе мелкие крокодилы и змеи (в т.ч. ядовитые), а также земноводные, падаль, личинки насекомых, скорпионы и прочие беспозвоночные. Растительную пищу медоеды употребляют по сравнению с другими видами куньих относительно мало, из неё они питаются ягодами, фруктами, корнями и клубнями. Примечательна любовь к мёду, давшая медоедам их название.

О сроке беременности медоедов существуют различные данные, что, вероятно, обусловлено характерным для куньих колеблющимся темпом развития оплодотворённой яйцеклетки. Между спариванием и рождением проходят пять или шесть месяцев, но непосредственная беременность, вероятно, короче. В помёте медоедов находятся от двух до четырёх новорождённых, проводящих свои первые недели в выстланном сухими растениями логове. Молодняк остаётся при матери довольно долго, нередко больше года. Продолжительность жизни медоеда в дикой природе неизвестна, в неволе она составляет до 26 лет.

До сих пор не изучена необычная реакция медоедов на яды змей, таких как кобра. Внешняя реакция после укуса выглядит как конвульсии и смерть, но впоследствии (через 20—40 минут) животное оживает и возвращается к нормальной жизни.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 3189
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B5%D0%B4

Среда обитания и образ жизни медоеда

Встретить медоеда в дикой природе можно по всей территории Африки, а также в Азии. Эти животные могут жить как в лесных и степных зонах, так и высоко в горах. Абсолютная неприхотливость помогает легко выживать данному виду.

Образ жизни хищник ведет ночной. Хотя в местах, где нет возможности встретить человека, медоед может охотиться и отдыхать целый день. Предпочитают эти животные прохладную погоду. Очень часто медоед оказывается вором! Если хищник прибьется к ферме, то будет постоянно воровать птицу. Мясо курицы – любимое лакомства зверя.

Обычно в местах их обитания вся земля прорыта норами. Определенного места для ночлега этот зверь не имеет. Нора, которую он будет рыть целый день, и станет приютом. Живет барсук медоед в одиночестве и крайне редко можно встретить группу из 5–7 животных.

Обычно в нее входит молодняк или особи мужского пола. Чаще всего медоед охотится на земле, но если он видит мед, то готов лезть на дерево любой высоты. Медоед – это животное , которое метит свою территорию.

На одну группку зверей может приходиться около 1 гектара земли. Подобно , медоед издает резкий зловонный запах, чтобы предупредить своих сородичей, о чем-либо. На своей территории одинокий взрослый медоед может допускать присутствие только самок.

Блок: 10/18 | Кол-во символов: 1294
Источник: https://www.soliton56.ru/medoed-lysyi-barsuk-medovyi-barsuk-kto-eto-zhivotnoe.html

Характер медоеда


Это животное обладает свирепым нравом. В дикой природе к себе не подпускает ни человека, ни других животных. Если медоед чувствует хоть малейшую опасность, он подобно скунсу начинает выделять железами зловонный запах, но при этом не убегает

В его случае лучшая защита – это нападение. Мощные челюсти и длинные острые когти разрывают соперника в клочья! Медоед может выйти на бой даже против львов !

Он не боится и ядовитых змей . Медоед часто выступает против них. Обладаю очень толстой кожей, укус змеи ему не страшен. У медоедов странная реакция на змеиный яд. Первые 5 минут после укуса животное бьется в предсмертных конвульсиях, а после оживает и встает.

Внешне медоед всегда дает понять свой настрой. Если он агрессивен и готов нападать, прогибает спину и задирает хвост. А за своей добычей разъяренный хищник может гнаться на огромные расстояния. Видео медоеда в сафари, где он гонится за гепардом, тому подтверждение.

Блок: 11/18 | Кол-во символов: 945
Источник: https://www.soliton56.ru/medoed-lysyi-barsuk-medovyi-barsuk-kto-eto-zhivotnoe.html

Отношения животных с людьми

Люди относятся к медовым барсукам как к вредителям, хотя несмотря на их широкое географическое распространение, встречаются людям они крайне редко. Однако наблюдаются случаи, когда медоеды разламывают пчелиные улья в поисках меда и нападают на курятники. Люди в таких местах часто используют капканы, чтобы остановить зверя. Но несмотря на усиленную борьбу с медовыми барсуками, они все еще не относятся к вымирающему виду.

В некоторых источниках есть описание сотрудничества медоеда с маленькой птичкой – «медоуказчиком». Эта птичка очень любит полакомить себя личинками пчел, но самостоятельно добыть их она не может. Поэтому перелетая с ветки на ветку она, прокладывает медовому барсуку путь до пчелиного гнезда и в момент находки подает ему специальный свист-сигнал. Таким образом, лысый барсук разоряет пчелиное гнездо с целью добыть любимое лакомство – мед, а «медоуказчику» достаются личинки пчел. Очень остроумно со стороны хитрой птички.

Медовые барсуки настолько бесстрашные животные , что в целях достать любимое лакомство, без проблем нападают даже на улья африканской «пчелы-убийцы». Но и сам медоед очень наблюдательный зверек. Перед закатом он выходит на пригорок и, закрываясь лапой от солнца, следит за полетом пчел, выясняя куда, они летают и куда чаще всего возвращаются. И когда он постепенно добирается до пчелиного гнезда, то начинает поедать мед несмотря на укусы пчел.

Медовый барсук отличный охотник. Он наделен отличным слухом, зрением и осязанием. Даже находясь под землей на глубине полутора метров, медоед чует добычу. Он очень быстро разрывает когтями землю и душит свою жертву. По земле он настигает мелких грызунов и других животных в нескольких прыжках. Медоеды, учуяв опасность, нападают даже на тех хищников, с которыми им не справиться. Однако, даже в этом случае они нанесут врагу серьезные повреждения с помощью острых зубов и когтей.

Когда лысый барсук выходит на охоту, по его следу часто плетутся шакалы и падальщики в надежде, что им тоже перепадет немного пищи. Зачастую их ожидания оправдываются. Свой участок медоед охраняет от своих собратьев. На своей территории он может вырыть себе несколько домиков. Там он отдыхает после принятия пищи. Для постоянного места проживания медоед строит нору в густых зарослях или в глубоких оврагах.

Блок: 16/18 | Кол-во символов: 2312
Источник: https://www.soliton56.ru/medoed-lysyi-barsuk-medovyi-barsuk-kto-eto-zhivotnoe.html

Факты из истории медоеда по кличке Стаффл


Медоеды очень умные животные. Существует история, подтверждающая это. Она случилась более 20 лет назад в Южной Африке, когда из ловушки был спасен маленький лысый барсук. Ему дали кличку Стаффл и определили в Национальный парк Крюгер. Однако, в вольере ему жить не хотелось и он всеми силами пытался сбежать на свободу. Все бы ничего, но Стаффл не давал покоя остальным обитателям парка. Он даже сумел пробраться в дом своего куратора, разбив окно.

Стаффл дрался, кусался и всех пугал . Тогда работники парка подселили к нему самку, чтобы утихомирить зверька. Но и это не помогло. Теперь они искали свободу вместе. Тогда для них построили коробку из бетона внутри которой были деревья. Умный зверь залез на самую макушку дерева, которое склонилось под его весом и медоед выбрался из тюрьмы. Сотрудники вырезали все деревья и поместили животное обратно. Но умный медовый барсук не сдался. Он соорудил гору из камней и снова выбрался! Сотрудники парка были вынуждены соорудить для медоеда электрическую ограду.

Эти умные животные в засушливый период роют ямы около пересохших рек, которые постепенно впоследствии наполняются водой. Таким образом, они используют эти водные ямы в качестве водопоя.

Блок: 17/18 | Кол-во символов: 1237
Источник: https://www.soliton56.ru/medoed-lysyi-barsuk-medovyi-barsuk-kto-eto-zhivotnoe.html

Особенности строения тела

Медовый барсук поразительно смелое, сильное и умное животное. Несмотря на то что львы и леопарды при большом желании могут убить его, они предпочитают избегать медоеда. Ведь повозиться с ним придется как следует. В природе даже наблюдались случаи как трое медоедов отогнали семерых львов и стали поедать их добычу или как трое леопардов преследовали медоеда и так и не смогли справиться с ним.

Медоед, он же лысый барсук занесен в Книгу рекордов Гинесса как самый бесстрашный зверь, обитающий на суше.

Блок: 18/18 | Кол-во символов: 531
Источник: https://www.soliton56.ru/medoed-lysyi-barsuk-medovyi-barsuk-kto-eto-zhivotnoe.html

Кол-во блоков: 22 | Общее кол-во символов: 16508
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://www.soliton56.ru/medoed-lysyi-barsuk-medovyi-barsuk-kto-eto-zhivotnoe.html: использовано 9 блоков из 18, кол-во символов 9898 (60%)
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B5%D0%B4: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 3378 (20%)
  3. https://attuale.ru/barsuk-medoed-samyj-besstrashnyj-zver-opisanie-vida-areal-obraz-zhizni-interesnye-fakty/: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 3232 (20%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.