Внешний вид и особенности полярных (северных) волков: рассматриваем по полочкам


Полярный волк – один из самых крупных хищников полярного круга. Суровые условия среды обитания не мешают полярному волку успешно охотиться и размножаться.

Как приспособился этот могучий хищник к вечным снегам и научился выживать даже в голодное время?

Блок: 1/24 | Кол-во символов: 281
Источник: https://bairnblog.ru/recepty/vneshnii-vid-i-osobennosti-polyarnyh-severnyh-volkov-volk-opisanie/

Предки волка

Согласно теории эволюции предком волка был такой себе canis lepophagus – древнее млекопитающее, напоминающее койота и обитающее в Северной Америке. Со временем предок волка увеличил свои размеры, включая и размеры черепа. Самый древний представитель волчьего семейства, уже похожий на современного волка был найден при исследовании раннего плейстоцита, существовавшего 1,8 миллиона лет назад. Хотя он был только похожий на современного волка, который несколько позже – от миллиона до 150 тысяч лет назад.

В целом зоологами было обнаружено целых четыре генеалогических древа волков: африканская, гималайская, индийская и тибетская линии. Гималайская линия из них самая древняя, а это означает что гималайский волк самый почтенный представитель отряда волков, появление его состоялось около миллиона лет назад. Тибетский же волк условно «самый молодой», так как появился «всего» 150 тысяч лет назад.

Блок: 2/11 | Кол-во символов: 912
Источник: https://fkrchr.ru/wedding-magazine/vneshnii-vid-i-osobennosti-polyarnyh-severnyh-volkov-krupnyi-plan/

Особенности и среда обитания полярного волка


Белый полярный волк не выдерживает конкуренции с людьми, в связи с чем обитает на своей исторической родине. Его размеры в длину могут достигать 150 см. Высота животного доходит до 90 см в холке. Причем у самки эти показатели меньше, чем у самца.

К родственным подвидам относится европейский, японский вид. Белый волк живет на наиболее бесплодной, территории с жестким климатом, когда температуры редко повышаются выше минус 30 градусов. В местах обитания постоянно дуют суровые ветра, при которых температура ощущается гораздо ниже, чем она есть на самом деле.

Регион проживания тундрового волка простирается от Кольского полуострова до Камчатки. Обычно звери водятся на равнине, но могут встречаться и в тайге, на морском Северном побережье. Данные животные не отличаются постоянством места пребывания, так как вынуждены передвигаться за стаями оленей.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 896
Источник: https://mei-sonnen.ru/polyarnyj-volk-opisanie-sreda-obitaniya.html

Волк – описание, строение, характеристика. Как выглядит волк?

Все волки – отъявленные хищники, тут уж без вариантов, притом хищники довольно больших размеров, самым крупным являются серый и полярный волки: рост их достигает 85 см, длина тела – 150-160 см, это без учета хвоста, вес – 85-90 кг. При этом, чем суровее среда обитания, тем больше зверь, недаром самые крупные представители волчьего семейства обитают в сибирской тайге.

Самые маленькие волки – аравийские, максимальные рост их не превышает 66 см, а средний вес составляет всего лишь 10 кг. Также в целом у всех волков самки имеют размеры немного меньшие, нежели самцы.

Внешне волки похожи на собак, что не удивительно, ведь они их дальние родственники.

Волчья пасть имеет 42 зуба, включая четыре клыка, служащих хозяину для разрывания добычи на части, перемалывания костей, клыки же отлично помогают тащить жертву.

Интересный факт: все волки рождаются гобуглазыми, но уже на третий месяц их глаза приобретают оранжевый или золотисто-желтый цвет. Хотя есть волки, которые так и остаются голубоглазыми.

Мех волка густой и двухслойный, он отлично защищает их от холода в холодных условиях той же тундры или тайги, к тому же обладает водонепроницаемым пухом.

Цвета шерсти могут быть разных цветов, в зависимости от вида волка и среды его обитания, встречаются самые разные вариации серого, белого, коричневого и черного цветов. Также встречаются и рыжие волки. Часто окрас помогает им сливаться с окружающим пространством.

Возможно, вы знаете пословицу «волка ноги кормят», она имеет под собой и научно-зоологическую почву, так как ноги его действительно кормят, и по этой причине отлично развиты, позволяют ему в поисках пищи передвигаться на значительные расстояния. Обычно волки передвигаются рысью со скоростью в среднем 10 км в час, а вот скорость волка преследующего добычу может достигать 65 км в час.

Зрение у волка – не самое сильное качество, развито не очень, к тому же он не различает цвета, зато этот недостаток с лихвой компенсируется отличным слухом и особенно обаянием – он может учуять добычу за 3 км, в целом его нос различает миллионы оттенком запаха.

Также еще одной характерной чертой волков является их знаменитый вой, который на самом деле имеет для них практичное значение – волки не просто воюют на Луну (как считалось раньше) а таким нехитрым образом сообщают членам стаи свое местоположение, а заодно отгоняют чужаков.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 2408
Источник: https://fkrchr.ru/wedding-magazine/vneshnii-vid-i-osobennosti-polyarnyh-severnyh-volkov-krupnyi-plan/

Чем волк отличается от собаки


Волк отличается от собаки, прежде всего, более мощными лапами, вытянутой мордой, посаженными глазами и конечно же, более острыми зубами с наличием острых клыков.

Блок: 4/11 | Кол-во символов: 192
Источник: https://fkrchr.ru/wedding-magazine/vneshnii-vid-i-osobennosti-polyarnyh-severnyh-volkov-krupnyi-plan/

Место обитания

Ареал обитания этого хищника простирается на заснеженных просторах Заполярья, с вечномерзлыми почвами арктической тундры:

  • Аляска
  • Гренландия
  • Север Канады
  • Северная Азия.

Блок: 2/16 | Кол-во символов: 187
Источник: https://handmadex.ru/arkticheskii-belyi-volk-vneshnii-vid-i-osobennosti-polyarnyh/

Чем питается волк


Волки превосходные охотники, причем они одинаково успешно охотятся, как стаей, так и поодиночке. Их добычей в лесу служат многие травоядные животные: лоси, олени, косули, сайгаки, антилопы, зайцы, суслики. При этом волки являются своего рода полезными санитарами леса, ведь к ним на обед в первую очередь попадают старые, слабые, больные животные, таким образом, происходит природный отбор. Интересной особенностью волка является его практическая привычка прятать излишки мяса про запас.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 506
Источник: https://fkrchr.ru/wedding-magazine/vneshnii-vid-i-osobennosti-polyarnyh-severnyh-volkov-krupnyi-plan/

Сколько живут волки

Продолжительность жизни волка составляет от 8 до 16 лет. В неволе же она может достигать и до 20 лет, дело в том, что в дикой природе старые волки, не способные на охоту с прежней удалью умирают быстрее, нежели, скажем в зоопарке, где их гарантировано накормят.

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 283
Источник: https://fkrchr.ru/wedding-magazine/vneshnii-vid-i-osobennosti-polyarnyh-severnyh-volkov-krupnyi-plan/

Где обитают волки


К сожалению, в наше время ареал обитания волком заметно сократился, в прошлые времена волки обитали по всей территории Евразии и Северной Америке, где обитал человек. Например, исторические хроники свидетельствуют, что во время столетней войны между Англией и Францией была такая сильная разруха и запустение что волки появлялись даже на улицах Парижа. Сейчас, разумеется, вам вряд ли удастся повстречать волка не только в окрестностях Парижа но и других городов, остались они и то в небольшом количестве в диких местах, в том числе в наших Карпатах, в сибирской тайге.

Волки – социальные животные, живущие в стаях, в которых обязательно есть пара вожаков: самец и самка. Остальные члены стаи: потомство вожаков, их родственники или присоединившиеся волки-одиночки подчиняются строгой иерархии. Стая волков имеет свой участок территории, составляющий до 300 квадратных километров, который они метят специальными пахучими метками, служащими предупреждением для волков-чужаков.

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 995
Источник: https://fkrchr.ru/wedding-magazine/vneshnii-vid-i-osobennosti-polyarnyh-severnyh-volkov-krupnyi-plan/

Интересные факты о животном

Ввиду тяжелой среды обитания, известны следующие интересные факты о выносливости полярных волков:

  • чтобы дойти добычу, зверь может пройти за день не менее 100 км;
  • охотничью территорию в зимний период хищник увеличивает в три раза;
  • благодаря белому окрасу, волк остается незамеченным долгое время;
  • поймав добычу, полярный хищник съедает ее полностью вместе с костями и шкурой;
  • в стае доминантные особи беспрекословно подчиняются паре доминирующих, исполняя роль охранников, нянек.

Свои границы звери помечают воем, метками. Таким способом разные стаи избегают конфликтов.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 590
Источник: https://mei-sonnen.ru/polyarnyj-volk-opisanie-sreda-obitaniya.html

Внешний вид


Полярные волки имеют светлый с серебристым отливом окрас шерсти, небольшие уши и густой мех. К зиме могут сменить цвет шубы на практически белый. Мех густой, двухслойный. Один слой состоит из жестких осевых волос, хорошо отталкивающих грязь и воду, а второй — из теплого пуха, хорошо сохраняющего тепло. Из всех подвидов серого волка — полярный считается одним из самых крупных. Длина тела полярного волка без хвоста: 130-150 см. Высота в холке: 80-93 см. В Сибири и на Аляске крупные матёрые волки могут весить более 77 кг. Самки обычно более мелкие по сравнению с самцами. В 1987 году на Чукотке был убит волк весом 84 килограмма.

Внешним видом волк напоминает большую собаку с острыми ушами. Ноги по отношению к телу длинные, сильные, лапы крупные, голова с широким лбом, морда у волка тоже достаточно широкая, вытянутая, с боков опушена «бакенбардами». Хвост всегда опущен и выражает волчье настроение, спокоен ли он или испуган, по движению и положению хвоста можно судить о положении волка в стае.












Блок: 12/24 | Кол-во символов: 1071
Источник: https://bairnblog.ru/recepty/vneshnii-vid-i-osobennosti-polyarnyh-severnyh-volkov-volk-opisanie/

Характер и образ жизни

Полярный волк – отличный охотник с прекрасно развитым обонянием, зрением, слухом. Охотятся звери стаями. Причем во время преследования добычи каждый из хищников строго выполняет конкретную роль. Кто-то является нападающим, другие становятся загонщиками. В это время движение стаи производится цепью, животные попадают точно в след, оставленный впереди идущим сородичем. Порой кажется, что здесь был только один зверь.

Полярные волки проживает группами, в которых находятся доминирующие особи и молодые хищники. И также в состав стаи могут входить особи чужой стаи, если они в молодом возрасте. Прокормиться большой группе животных в условиях Севера довольно сложно. Исходя из чего в маленьких группировках только главенствующая пара может стать родителями. Если другой хищник решит обзавестись потомством, то он покидает стаю для образования собственной семьи. Полярный волк имеет немного врагов, изредка хищник страдает от нападения медведей или себе подобных.

Звери между собой общаются контактным, дистантным способом. Первый основан на визге, скулении, рычании, фырканье, например, предупреждая сородичей о надвигающейся опасности, проявляя акт дружелюбия, агрессии. Такой вид коммуникации включает вой, при помощи которого члены стаи сообщают друг другу о какой-то угрозе. Вой хищника разносится на большое расстояние.

Кроме того, полярные волки общаются не вербально, выражая таким образом свое настроение. Шерсть, поднятая на загривке, вкусе со злобным оскалом, говорит об агрессии. Если зверь падает на спину, показывая брюхо, то это свидетельствует о его намерении подчиняться доминантному сородичу.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1627
Источник: https://mei-sonnen.ru/polyarnyj-volk-opisanie-sreda-obitaniya.html

Враги волков


Естественных врагов у волка в природе практически нет, разве только порой волк может пострадать от еще более крупного хищника умеренных широт – , но только в том случае если те не поделят добычу. А так главным врагом волка (как впрочем, и многих других животных) является конечно же человек, чья разрушительная деятельность поставила на грань исчезновения многие виды волков.

  • В средние века волки часто наделялись демонической силой, страх перед ними даже привел к появлению такого персонажа как оборотень, человек, в полнолуние превращающийся в волка.
  • На некоторых европейских гербах присутствует изображение волка, означающее что дальний предок этого рода был немножко оборотнем.
  • Для поднятия боевого духа и ярости в бою викинги, а в особенности их элитные воины – берсерки не только ели специальные «волшебные », но и пили волчью кровь и одевали на себя шкуры этих зверей.
  • Волки нередко скрещивались с собаками, и таким образом, было выведено несколько собачьих пород, таких как чехословацкий влчак и волчья собака Сарлоса.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 1040
Источник: https://fkrchr.ru/wedding-magazine/vneshnii-vid-i-osobennosti-polyarnyh-severnyh-volkov-krupnyi-plan/

Полярный волк: описание

Это крупное, мощное животное — высота самцов в холке достигает ста сантиметров, длина тела — сто восемьдесят сантиметров, вес в пределах девяноста килограммов. Самки в среднем на 15 % меньше. волк имеет густую светлую шерсть с рыжеватым оттенком, небольшие стоячие уши, длинные хвост.

Месяцами это животное не видит солнечного света. Он привык к полярной ночи. В поисках пищи он может неделю рыскать по снежной равнине. В один прием легко съедает десять килограммов мяса. От его добычи не остается и следа. В желудок хищника попадают даже кости, которые он разгрызает сорока двумя мощнейшими зубами. При этом пищу он практически не жует, а заглатывает целыми кусками.

Блок: 11/16 | Кол-во символов: 689
Источник: https://handmadex.ru/arkticheskii-belyi-volk-vneshnii-vid-i-osobennosti-polyarnyh/

Статус в природе

Полярный волк обычен в границах своего ареала. В силу того, что эта территория трудна для освоения человеком, полярному волку не угрожает истребление. Между тем, огромную угрозу для исчезновения полярного волка представляет изменение климата. Непредсказуемые изменения погодных условий в последнее время усложнили поиски еды для популяции овцебыков и полярных зайцев, это вызвало достаточно резкое снижение их общей численности. Как результат — сократилась традиционная кормовая база полярного волка.

Развитие промышленности и возрастающее количество шахт, дорог и трубопроводов уничтожает привычные природные угодья полярного волка, и ведет к сокращению численности животных.

Блок: 11/24 | Кол-во символов: 694
Источник: https://bairnblog.ru/recepty/vneshnii-vid-i-osobennosti-polyarnyh-severnyh-volkov-volk-opisanie/

Волки, видео

И в завершение предлагаем вам посмотреть интересный фильм про волков от канала National Geographic – «Восхождение черного волка».

Местообитанием полярного волка являются многочисленные пространства полярных регионов. В этих регионах полгода стоят полярные ночи, к тому же эти места отличаются очень суровым климатом. Для того чтобы выжить в этих условиях волку необходимо есть любой корм, который он смог добыть. Но, несмотря на все трудности, он отлично приспособился к таким условиям. Он может годами проживать при низких температурах, 5 месяцев в году не видит свет и может прожить неделю без еды.

Получилось так, что полярные волки обитают на самой бесплодной территории, которая только в качестве пищи может предоставить им зайцев и леммингов, которые являются самыми многочисленными группами, заселившими данную территорию. Но для того чтобы выжить в этих условиях волкам требуется добыча покрупнее. Для этих целей хорошо подходят северные олени и овцебыки. Но дело в том, что они не очень любят заходить на территории хищников. Поэтому волкам приходится проходить тысячи километров в поиске добычи.

В зимний период мелкие животные прячутся в снегу, а крупные уходят на юг. Волки следуют за ними, чтобы в один прекрасный момент наброситься на свою жертву.

Стаи волков формируются из десятка особей. В нее входят: родители, их последний помет и особи, которые остались от предыдущих пометов.

Нередко вожаком стаи становится альфа-самец. Его самка относится в иерархии к бета. Остальные – подчиняются.

Отношения внутри стаи происходят на сложном языке: движения, лай, рычание. Лидеры требую подчинение, а подчиненные выражают свое повиновение. Они либо прижимаются к земле, либо ложатся на спину.

Драки между волками до крови — редкое явление. Они предупреждают воем другие стаи, чтобы не произошло столкновения между ними из-за территории или из-за самки.

Волками-одиночками являются волки, которые подыскивают себе место, где бы они смогли создать новую стаю. На свободной территории он оставляет свои метки, в виде мочевых точек или испражнениями на видных местах. Таким образом, он заявляет свои права на данную территорию.

Спаривание происходит в феврале, заканчивается в апреле. Детенышей вынашивают 61-75 дней. Обычно рождается 4-5 волчат.

В период с осени по зиму стая ходит по большим территориям. После окончания брачного сезона самка покидает стаю, для того чтобы приготовить себе логово. Она может выкопать новое логово, но если земля слишком промерзла, то она сможет ощениться в старом логове.

Волчата появляются с закрытыми глазами. Также у них недоразвиты ушные отверстия. Но по истечении месяца от беспомощности и следа не остается. Они способны поедать полупереваренную пищу, отрыгнутую самцом, который приносит еду в логово, тем самым проявляя заботу о потомстве.

Если волк долгое время не ел, то он может съесть 10 килограммов мяса за один раз.

У полярных волков отлично развит слух.

Цвет шерсти дает некую маскировку, сливаясь со снегом. При охоте на овцебыков, оленей, карибу, то волки могут пробежать больше ста километров.

У полярных волков есть все свойства, что бы называться хозяевами Арктики. Они обладают прекрасной морозостойкостью, у них развито ночное зрение, прекрасные навыки охотников. Эти качества дают им полное право на это звание.

Niramin — Сен 15th, 2016

Полярный волк обитает в пределах островной и континентальной части Арктики. Его можно встретить на крайнем севере Канады и Гренландии, а также на Чукотке и на Аляске.

Этот полярный хищник выглядит, как и многие волки. Однако отличается от своих сородичей густым белым с рыжеватым оттенком мехом и пушистым как у лисы хвостом. Такой окрас дает ему возможность быть незаметным среди вечных снегов и легко подкрадываться к добыче. Полярный волк – довольно крупный зверь. Длина тела самца весом около 90 кг составляет около 180 см, а его высота в холке достигает до 1м. Самки такими внушительными размерами не отличаются, но способность волков разгрызать самые крупные кости с помощью 42 мощных зубов вызывает неподдельный страх перед этими суровыми обитателями Арктики. Кроме того, мускулистые длинные ноги позволяют им преодолевать значительные расстояния и без устали преследовать жертву.

В отличие от своих южных собратьев, полярные волки не отличаются привередливостью в еде. Поэтому они питаются всем, что можно поймать. Главной добычей полярных волков являются северные олени и овцебыки. Однако не всегда охота на этих животных бывает успешной. Поэтому приходится довольствоваться более мелкими обитателями Арктики. Полярные волки очень выносливы. В условиях сурового климата они могут обходиться без еды около 2 недель. После удачной охоты хищники способны за один присест поглотить около 10 кг мяса. В том числе кости и шкуру жертвы.

Живут и охотятся полярные волки стаями, в которых соблюдается строгая иерархия, и каждый член стаи знает свое место.

Эти опасные хищники сохранили среду своего обитания только потому, что человек не спешит обживать суровую Арктику. Поэтому здесь они полноправно властвуют, как и их давние предки.

Смотрите подборку красивых фото — Волк полярный:

Фото: Волчата и волчица.

Фото: Белый полярный волк.

Видео: Арктический и полярный волки

Видео: Полярный волк

Видео: Workers in rural Canada were amazed when these wild arctic wolves approached them at their work yard

Видео: White Wolf — National Geographic

Мелвильский островной волк (лат. Canis lupus arctos ), которого также называют арктическим или элсмирским, обитает на группе арктических островов, расположенных около Северной Америки, а также в северной части Гренландии. Свои два названия получил в честь островов Мелвилла и Элсмира.

От других представителей рода волков отличается маленькими ушками, которые помогают ему сохранять тепло в условиях холодного климата. Вообще, давно замечено, что чем дальше на севере живет тот или иной подвид волков, тем меньше у них размер ушей.

В целом же, в дикой природе всегда все гармонично. К примеру, мелвильский волк просто не может быть большим, ведь крупной особи гораздо сложней себя прокормить.

Так, средняя длина его тела находится в пределах 90-180 см, а высота до плеча обычно от 69 до 79 см. Вес же взрослого арктического волка едва дотягивает до 45 кг, хотя некоторые особо крупные и сильные самцы могут весить и по 80 кг.

Именно они, как правило, и являются вожаками стаи. К слову, сами стаи у мелвильских волков небольшие — максимум по 5-10 особей. И тут тоже прослеживается неумолимая рациональность природы: если членов группы будет меньше, то они не смогут эффективно охотиться, если же больше, то им будет трудно достать пропитание для всех.

А добывать пищу элсмирским волкам не так уж просто. Начнем с того, что в их рацион входят олени, овцебыки, зайцы и многочисленные грызуны, которые вовсе не хотят попасть на обеденный стол к стае голодных волков, поэтому и придумали многочисленные способы оставить хищников с носом.

Например, при виде опасности собираются в плотное кольцо, внутри которого прячут своих самок с детенышами. Попробуй-ка пробиться сквозь эту преграду! Волкам приходится приложить немало усилий, чтобы хотя бы на секунду сломить оборону.

А быстроногие олени? Ведь их просто невозможно догнать. Мелвильские волки вынуждены устраивать засады, «вычислять» самых слабых и больных особей, а также преследовать добычу по очереди, дожидаясь, пока та выбьется из сил. К слову, сами волки устают гораздо чаще, поэтому лишь каждая десятая такая охота заканчивается для них плотным ужином.

Иногда хищникам везет и им удается заманить в снежную ловушку крупного , который, провалившись в сугроб, не может дать достойный отпор агрессорам. Но чаще им приходится довольствоваться тощими арктическими зайцами или мелкими грызунами.

Суровые условия обитания наложили свой отпечаток и на размножение элсмирских волков. У самки из доминирующей пары в мае-июне рождаются всего 2-3 детеныша, по сравнению с 4-5 волчатами других видов.

Они остаются с матерью до 2 лет, а половой зрелости достигают только к трем годам. Поскольку в промерзлой земле невозможно вырыть нору, волчицы используют любое природное укрытие: пещеры, уступы скал и даже совсем маленькие углубления в земле.

В целом же, забота о подрастающем поколении у этого подвида серого волка ничем не отличается от обычаев собратьев. Члены стаи также приносят добычу кормящей самке и точно так же защищают своих подросших братьев и сестер, когда они начинают ненадолго выходить из логова.

Мелвильскому волку удалось сохранить за собой практически весь ареал своего первоначального обитания. Просто ему, в отличие от других видов, не приходится конкурировать с человеком, ведь последнему не очень-то нравятся тяжелые условия жизни на арктических островах.

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 8902
Источник: https://fkrchr.ru/wedding-magazine/vneshnii-vid-i-osobennosti-polyarnyh-severnyh-volkov-krupnyi-plan/

Жизнь в стае

Давно известно, что волк — зверь социальный. Он живет только в стае. Как правило, это семейная группа, насчитывающая от семи до двадцати особей. Возглавляют ее самец и самка. Все остальные — это детеныши и подросшие молодые волки, которые остались в стае с предыдущих пометов. Иногда к стае может «прибиться» одинокий волк, но он неукоснительно подчиняется вожакам.

Рожать щенков в стае — приоритетное право самки-лидера. Детеныши других самок уничтожаются незамедлительно. Таких суровых законов придерживается полярный волк тундры — большое количество ртов трудно прокормить.

Выживание стаи зависит от того, насколько велики ее охотничьи угодья. Именно поэтому за свою территорию они бьются насмерть. Эта территория может быть от пятидесяти до тысячи пятисот квадратных километров.

Блок: 12/16 | Кол-во символов: 792
Источник: https://handmadex.ru/arkticheskii-belyi-volk-vneshnii-vid-i-osobennosti-polyarnyh/

Миграция на юг

Осенью или ранней зимой стая переселяется на юг, где проще найти пищу. Она следует за Именно они, а также овцебыки — основная крупная дичь, на которую охотится полярный волк. Не отказываются они и от леммингов, и от полярных зайцев.

Блок: 13/16 | Кол-во символов: 246
Источник: https://handmadex.ru/arkticheskii-belyi-volk-vneshnii-vid-i-osobennosti-polyarnyh/

Вокализация

Волки могут скулить, визжать, лаять, выть. Знаменитый волчий вой, нагонявший ужас на путешественников в стародавние времена – это и коллективное приветствие, и отпугивающий фактор для соседей. Для того, чтобы создать иллюзию более многочисленной стаи, волки используют многоголосие! Волчий хор чаще всего можно услышать зимой, когда животные устраивают коллективную охоту на крупных копытных. Мощным слаженным хором они сообщают другой стае о том, что кормовые угодья заняты.

Блок: 15/24 | Кол-во символов: 488
Источник: https://bairnblog.ru/recepty/vneshnii-vid-i-osobennosti-polyarnyh-severnyh-volkov-volk-opisanie/

Начало самостоятельной жизни

Достигнув половой зрелости, молодые волки уходят из стаи, пытаются создать собственную. Они находят пустующую территорию и метят ее. Как дальше сложится их жизнь — неизвестно. Если на его территории появится свободная самка, то образуется новая пара, у которой со временем родятся щенки. В результате появится новая стая. Но может быть и другой исход ситуации — полярный волк, помыкавшись в одиночестве, примыкает к другой стае. Однако в этом случае у него нет шансов стать вожаком — он всегда будет оставаться на вторых ролях.

Умный и хитрый хищник — полярный волк — старается не встречаться с человеком. Их интересы могут пересечься лишь на северном олене, которого человек тщательно оберегает. Но в любом случае нельзя допустить того, чтобы волк стал заклятым врагом людей, и они полностью бы истребили его, как это произошло в Мексике, Японии, Исландии.

Блок: 16/16 | Кол-во символов: 898
Источник: https://handmadex.ru/arkticheskii-belyi-volk-vneshnii-vid-i-osobennosti-polyarnyh/

Пища и охота

На открытых пространствах Арктики сложно найти укрытие для неожиданного нападения на жертву. Когда стая волков догоняет овцебыков, те обычно уже успевают занять круговую оборону. В таком случае волки не могут пробиться сквозь заграждение, состоящее из рогов и копыт. Поэтому волкам остаётся только ждать, испытывая терпение овцебыков, когда их нервы не выдержат напряжения и круг разомкнётся. Иногда, бегая вокруг них, волкам удаётся вынудить овцебыков изменить положение таким образом, чтобы те не могли видеть нападающих.

Эта тактика волкам не всегда помогает, но если удача им сопутствует, овцебыки в конце концов не выдерживают и разбегаются. Волки тотчас же устремляются за ними и пытаются отбить от стада молодых или слабых животных. Как только волк настигает и хватает свою жертву, другие спешат к нему на помощь и вместе валят её на землю.

Только каждая десятая охота стаи бывает успешной. Иногда волки в течение многих дней остаются без пищи, однако потом съедают до 10 кг мяса за раз. Нерегулярность питания приводит подчас к тому, что волк, к примеру, за раз съедает полярного зайца со шкурой, шерстью и костями.

Блок: 22/24 | Кол-во символов: 1139
Источник: https://bairnblog.ru/recepty/vneshnii-vid-i-osobennosti-polyarnyh-severnyh-volkov-volk-opisanie/

Кол-во блоков: 30 | Общее кол-во символов: 25713
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://handmadex.ru/arkticheskii-belyi-volk-vneshnii-vid-i-osobennosti-polyarnyh/: использовано 5 блоков из 16, кол-во символов 2812 (11%)
  2. https://bairnblog.ru/recepty/vneshnii-vid-i-osobennosti-polyarnyh-severnyh-volkov-volk-opisanie/: использовано 5 блоков из 24, кол-во символов 3673 (14%)
  3. https://fkrchr.ru/wedding-magazine/vneshnii-vid-i-osobennosti-polyarnyh-severnyh-volkov-krupnyi-plan/: использовано 8 блоков из 11, кол-во символов 15238 (59%)
  4. https://mei-sonnen.ru/polyarnyj-volk-opisanie-sreda-obitaniya.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 3113 (12%)
  5. https://tixas.ru/vneshnii-vid-i-osobennosti-polyarnyh-severnyh-volkov-volk-opisanie-vidy/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 877 (3%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.