Самые редкие животные мира — список видов


Раньше считалось, что богатства нашей планеты безграничны. Со временем развитие цивилизации принесло не только положительные достижения, но и привело к тому, что значительно уничтожило флору и фауну планеты.

Поэтому самые редкие животные в мире нуждаются в охране. И чтобы их не становилось меньше, мы должны заботиться о них.

Блок: 1/11 | Кол-во символов: 382
Источник: http://barfik.com/animal/samyie-redkie-zhivotnyie-v-mire.html

Содержание

Редкие животные мира: Паук птицеед (Poecilotheria metallica)

15.jpg

Кроме того, что этот представитель животного мира является невероятно редким, он также один из самых красивых пауков-птицеедов. Обитает данный паук в тропических лесах юго-западной Индии, строя дома высоко в кронах деревьев. Более молодые представители этого вида живут у корней дерева, где они могут рыть норки и оплетать их густой паутиной. В случае опасности, они прячутся в свои норы.

Блок: 2/17 | Кол-во символов: 486
Источник: https://www.infoniac.ru/news/15-samyh-redkih-v-mire-zhivotnyh.html

Золотой тигр


Это достаточно редкий вид животных.

Золотой тигр

Они хорошо ощущают себя в неволе, довольно долго живут и непривередливы в еде.

Сейчас в мире насчитывается около 30—35 особей, содержащихся в неволе. Такой необычный цвет вызван присутствием в крови редкого гена. Он имеет бенгальское происхождение.

Этот вид находится на гране вымирания и нуждается в помощи людей.

Тигр обладает относительно спокойным характером и хорошо переносит пребывание людей рядом с собой.

Самка золотого тигра обычно приносит до двух-трёх тигрят. Этот вид отличается своей пассивностью, даже маленькие тигрята редко проявляют желание залезть на дерево.

Золотой тигр комфортно ощущает себя как днём, так и ночью, однако чаще всего днём пребывает в берлоге.

Охотятся они исключительно днём, добычу предпочитают поджидать у логова или же возле троп и водоёмов. Охотятся они по одному, но добычей делятся с семейством. Невзирая на немалую массу, золотой тигр обладает неплохой прытью и разгоняется до 60—70 км/ч на любой местности.

Блок: 2/11 | Кол-во символов: 1014
Источник: http://barfik.com/animal/samyie-redkie-zhivotnyie-v-mire.html

Животные занесенные в Международную Красную книгу: Мадагаскарская клювогрудая черепаха (Astrochelys yniphora)

14.jpg

Данный вид сухопутных черепах, также известный как ангонока на грани исчезновения. Эндемик Мадагаскара был объявлен Комиссией по редким видам МСОП одним из самых «уязвимых» видов животных на нашей планете. На сегодняшний день ангоноку можно встретить на небольшой территории на северо-западе острова Мадагаскар. Плотность этих животных в природе не превышает 5 особей на квадратный километр. Всего же их насчитывается 250-300 особей на 100 кв. км. В неволе можно найти 50 представителей данного вида.

Блок: 3/17 | Кол-во символов: 647
Источник: https://www.infoniac.ru/news/15-samyh-redkih-v-mire-zhivotnyh.html

Долгопяты


Удивительные животные, ранее относившиеся к подотряду карликовых обезьян. Однако недавно их разделили, и они теперь — отдельный вид приматов.

Долгопяты

Обитают они преимущественно в Южных и Юго-Восточных областях Азии. Они очень маленькие. Взрослые особи достигают 10—15 см в длину и весят около 100—120 граммов, однако они очень резвые и быстрые. Эти маленькие создания имеют удлинённый хвост (средняя его длина — 25 см) и удивительно длинные пальцы.

Голова у них округлой формы и, благодаря не совсем привычному для приматов расположению относительно позвоночника, позволяет голове поворачиваться на 360 градусов. У них большой рот и остренькие зубы, и их немало — 34.

Общаются между собой долгопяты с помощью ультразвуковых волн и обладают удивительным слухом.

Длинные задние лапы позволяют им далеко прыгать, а мощный хвост даёт возможность спокойно передвигаться по деревьям.

По способу передвижения очень напоминают обезьян. Питаются они насекомыми, отлавливая их ночью, так как днём эти милые животные спят в своих домиках.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 1040
Источник: http://barfik.com/animal/samyie-redkie-zhivotnyie-v-mire.html

Окапи

Это один из видов парнокопытных. Их по праву можно считать одним из самых уникальных видов в мире. Телосложение напоминает лошадь, задняя часть и конечности полосатые, как у зебры.

Окапи

У окапи длинная шея и достаточно длинные и мощные ноги. Цвет шерсти — каштаново-красный, а морда — чёрная. Вес колеблется от 250 до 270 кг, длина тела — 1,3–1,5 м.

Всё тело окапи заканчивается достаточно большим хвостом. У самцов имеются два рога, а у самок они отсутствуют. Окапи имеет очень длинный язык и с лёгкостью может помыть им глаза.

Этих удивительных животных можно встретить в нескольких заповедниках Республики Конго. Так как эти животные очень боязливые, то изучать их жизнь на воле сложно.

О них практически ничего не известно.

  1. Загрязнение водоёмов
  2. вырубка леса
  3. уничтожение заповедников
  4. экологические катастрофы — ведут к уменьшению популяции.

В неволе окапи насчитывается около 165 особей.

Питаются:

  • папоротниками
  • листьями кустов и деревьев
  • грибами
  • фруктами.

Беременность у самок протекает больше года.

Окапи не стайные животные, они предпочитают жить в одиночку, а самка, вообще, перед родами старается уйти глубже в лес и несколько недель после родов детёныш там и находится. Самка очень привязана к своему детёнышу и обороняет его от всех животных и людей.

Блок: 4/11 | Кол-во символов: 1267
Источник: http://barfik.com/animal/samyie-redkie-zhivotnyie-v-mire.html

Животные Красной книги (фото): Морской ангел (Squatina squatina)


12.jpg

Записанный в Международную Красную книгу, как «Вид на грани исчезновения», морского ангела (так же известный, как европейская скватина) можно обнаружить в морях северо-восточной Атлантики, а именно в жарком и умеренном поясах. Представители этого вида акул из отряда скватинообразных из-за увеличенных грудных и брюшных плавников, похожи на скатов. Чаще всего они встречаются на дне океана и питаются в основном камбаловыми рыбами.

Блок: 5/17 | Кол-во символов: 516
Источник: https://www.infoniac.ru/news/15-samyh-redkih-v-mire-zhivotnyh.html

Длинноухий прыгунчик

Относится к семейству африканских млекопитающих.

Длинноухий прыгунчик

Раньше их классифицировали как насекомоядных, но теперь их относят к подотряду вместе с такими животными, как:

  1. слон
  2. сирена
  3. лама.

Эти животные очень разнообразны: их рост колеблется от 10 до 30 см, а вес — от 40 до 500 г. Хвост по длине бывает от 9 до 25 см.

Размножаются до 5 раз в год, в помёте обычно 1–2 особи.

Мех у прыгунчиков мягкий и шелковистый, окрас чаще однотонный (чёрный, красноватый), но редко встречаются и пятнистые особи. На мордочке расположен подвижный хоботок, который животное использует для поиска пищи. Хвост у них вытянутый и голый, задние лапы намного больше передних.

С помощью специального секрета, находящегося под хвостом, они метят территорию. Очень активны днём, в спокойном состоянии передвигаются на всех четырёх лапах, но, почувствовав опасность, быстро прыгают на задних лапах, подняв хвост вверх.

Питаются в основном насекомыми, но иногда поедают яйца животных и фрукты. Очень мало пьют воду.

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 1019
Источник: http://barfik.com/animal/samyie-redkie-zhivotnyie-v-mire.html

Животные Международной Красной книги: Северный длинношерстный вомбат (Lasiorhinus)


11.jpg

Будучи на грани вымирания, этот вомбат считается одним из самых редких животных на нашей планете. На Земле их числится меньше, чем суматранских тигров. Всего их осталась одна крайне малая популяция в национальном парке Эппинг Форест (Epping Forest), что находится в центре Квинсленда, Австралия. Причиной уменьшения численности населения этих животных ученые считают изменения в их среде обитания. Добавьте к этому еще тот факт, что вомбаты являются любимой добычей динго. Вомбаты обычно обитают в эвкалиптовых лесах, лугах с сочной травой и рыхлой почвой.

Блок: 6/17 | Кол-во символов: 659
Источник: https://www.infoniac.ru/news/15-samyh-redkih-v-mire-zhivotnyh.html

Гребенчатый пилорыл

Это вымирающая популяция и редкий вид животных. Относятся к пилорылообразным.

Гребенчатый пилорыл

Отличить их можно по длинному и вытянутому вперёд выросту, и по острым зубам одинаковой величины.

Тело по строению напоминает акулье. Жабры расположены снизу, достаточно большие по размеру. Пилорыл достигает в длину до 7–8 метров.

Обитают они у берегов Тихого, Атлантического и Индийского океанов.

Самка пилорыла живородящая и в среднем приносит 20 детёнышей.

При рождении пила маленькая и мягкая, позже она вытягивается и отвердевает. Обитают они стаями среднего размера и редко (даже беременная самка) покидают её.

Чтобы убить жертву, пилорыл резко мотает головой их стороны в сторону, тем самым разрезая добычу. Питается гребенчатый пилорыл в основном средними рыбами.

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 789
Источник: http://barfik.com/animal/samyie-redkie-zhivotnyie-v-mire.html

Хоботковая собачка Петерса


Это млекопитающее, относящееся к семейству прыгунчиковые. Встретить её можно в Юго-Восточной Кении. Обитают хоботковые собачки в лесах, у побережья и в чаще.

Хоботковая собачка Петерса

Голова и брюхо рыжие, все остальное тело чёрное, а морда подобна хоботу.

У хоботковой собачки ноги маленькие, причём задние длиннее передних. На голове также есть маленькие ушки, но это не мешает ей отлично слышать.

В длину она достигает 30–35 см, весит около 500 граммов, хвост достаточно длинный — около 24 см.

Они очень активны днём, а вечером сооружают себе домики из веток и листьев. В пищу употребляют насекомых и моллюсков, изредка — мелких позвоночных.

Живут они поодиночке, но, избрав себе пару, никогда не расстаются. При этом проживают отдельно, встречаясь только для спаривания.

Самка приносит обычно двух детёнышей. Новорождённые детёныши покидают дом уже через пару недель и начинают жить отдельно от матери.

Хоботковая собачка имеет острый нюх, который помогает при поиске самок.

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 1008
Источник: http://barfik.com/animal/samyie-redkie-zhivotnyie-v-mire.html

Животные внесенные в Красную книгу: Бубал Хантера (Beatragus hunteri)

10.jpg

Также известный как хирола, этот вид из рода хиролы внесен в Красную книгу как «Вид на грани исчезновения». Обитает хирола в северо-восточных районах Кении и юго-западных районах Сомали. До того, как этот вид стал редким, его представители населяли территорию в 17 900 — 20 500 кв. км. На сегодняшний день площадь их распространения около 8 000 кв. км.

Необычные животные, о которых вы не знали

Блок: 7/17 | Кол-во символов: 490
Источник: https://www.infoniac.ru/news/15-samyh-redkih-v-mire-zhivotnyh.html

Мягкотелая черепаха Свайно


Это скрытошейная черепаха. Обитает в Азии, Африке и Северной Америке.

Мягкотелая черепаха Свайно

Их можно встретить в пресном или малосолёном водоёме. Живут мягкотелые черепахи только в воде. Они умеют хорошо плавать, но большую часть времени проводят на дне, зарывшись в песок или ил. Там они и поджидают свою добычу.

Мягкотелыми их называют потому, что только у маленьких особей заметны роговые щитки, позже они становятся маленькими, а спина животного покрывается мягкой кожей, изредка покрытой маленькими шипами.

Морда у черепахи продолговатая, имеется сильный хобот с ноздрями на конце, позволяющий черепахе, находясь в мелководье, дышать, не всплывая на поверхность воды.

На лапах хорошо развиты перепонки, ногтей обычно 3. Длинная шея позволяет мягкотелой черепахе дотянуться до задних лап.

Питаются они беспозвоночными и рыбами, могут нападать на мелких млекопитающих и птиц. Мягкотелые черепахи держатся маленькими стайками, в среднем около 3–4 особей.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 988
Источник: http://barfik.com/animal/samyie-redkie-zhivotnyie-v-mire.html

Редкие животные из Красной книги: Мелкозубый пилорыл (Pristis microdon)

9.jpg

Также записанный в Красную книгу как «Вид на грани исчезновения» скат-пилонос является рыбой из семейства пилорылых скатов. Среда обитания этих представителей животного мира это воды Индо-Тихоокеанского региона. Иногда эти скаты могут заходить в реки.

Блок: 8/17 | Кол-во символов: 343
Источник: https://www.infoniac.ru/news/15-samyh-redkih-v-mire-zhivotnyh.html

Тарантул Гути

Это крупный ядовитый паук из семейства паук-волк. Обитают они в засушливых местах.

Тарантул Гути

Днём они находятся в своих норках, а ночью выбираются оттуда и начинают охоту на насекомых. Питаются тарантулы Гути:

  • гусеницами
  • сверчками
  • жуками.

Поджидает жертву в норке или же затаившись на открытой местности. Свою добычу тарантул убивает ядом.

Яд Гути является смертельным для многих животных, но для человека абсолютно безопасен и вызывает лишь опухоль.

Размножаются тарантулы летом, июль-август. В подходящей норке самка, отложив яйца, оплетает их в паутину и носит на паутинных бородавках кокон до появления детёнышей, после появления они ещё некоторое время остаются в брюшке матери.

Тарантул обильно пьёт воду. Жить предпочитают поодиночке.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 759
Источник: http://barfik.com/animal/samyie-redkie-zhivotnyie-v-mire.html

Виды животных в Красной книге: Тонкинский ринопитек (Rhinopithecus avunculus)

8.jpg

Этот вид млекопитающих семейства мартышковых также является на грани исчезновения. Уже в начале второй половины 20-го века ареал был довольно ограничен. Представители данного вида встречались лишь в лесу возле реки Сонг-Кой во Вьетнаме. Тонкинский ринопитекбыл обнаружен в провинциях Тьен Кванг и Вак Тай. В данное время обезьян также можно найти в нескольких других провинциях Вьетнама.

Блок: 9/17 | Кол-во символов: 485
Источник: https://www.infoniac.ru/news/15-samyh-redkih-v-mire-zhivotnyh.html

Редкие и исчезающие животные: Суматранский носорог (Dicerorhinus sumatrensis)

7.jpg

Это млекопитающее из рода суматранских носорогов записано в Международную Красную книгу как «Вид на грани исчезновения». Более того, это единственный сохранившийся представитель своего рода и самый маленький представитель семейства носороговых. Среда обитания животного низменные и горные вторичные леса, влажные тропические леса и болота, находящиеся на высоте до 2 500 метров над уровнем моря.

Блок: 10/17 | Кол-во символов: 493
Источник: https://www.infoniac.ru/news/15-samyh-redkih-v-mire-zhivotnyh.html

Гавиал

Ещё один редкий вид животных, который относится к отряду крокодилов. Он удивительно крупный.

Гавиал является единственным представителем этого вида. Обитает гавиаловый крокодил в крупных водоёмах с быстрым течением возле Пакистана и Индии.

Гавиал

Большую часть жизни он проводит в воде, на сушу выходит лишь отложить яйца или же погреться. Все тело у него тёмное, а брюхо — жёлто-зелёное. Есть редкие представители белого цвета. Имея большой размер, гавиалы редко нападают на других животных.

На длинном хвосте у них есть треугольный нарост. Глаза маленькие и смотрят в противоположные стороны.

Так как большую часть времени они проводят вблизи дна, у них сформировалась защита на брюшке, предотвращающая ранения при плавании возле камней.

Размер его достигает 4–5 метров, а весит он до 180 кг.

Челюсти очень узкие, с их помощью он легко ловит рыбу. Зубов около 100, они маленькие, вытянутые и острые. Питаются гавиалы рыбой некрупных размеров.

Гавиал проводит практически всю жизнь в воде и за счёт этого обрастает морскими желудями.

Для людей они абсолютно не опасны, но, к сожалению, крокодилов часто убивают из-за большего потребления ими рыбы.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 1155
Источник: http://barfik.com/animal/samyie-redkie-zhivotnyie-v-mire.html

Редкие и исчезающие виды животных: Пятнистохвостая сумчатая куница (Dasyurus maculatus)

6.jpg

В Красную книгу этот вид внесен как «Близкий к уязвимому положению». Тигровая кошка (как ее еще называют) является вторым по величине сумчатым хищником, а первое место принадлежит тасманскому дьяволу. Также стоит отметить, что тигровая кошка — самый крупный сумчатый хищник на территории материковой Австралии. В данное время Пятнистохвостую сумчатую куницу можно увидеть в двух изолированных популяциях — одна находящаяся в северном Квинсленде, Австралия, а другая на восточном побережье, на территории, которая растягивается от южного Квинсленда до Тасмании. Обычно она обитает во влажных дождевых лесах и среди прибрежных зарослей.

Блок: 11/17 | Кол-во символов: 742
Источник: https://www.infoniac.ru/news/15-samyh-redkih-v-mire-zhivotnyh.html

Большая панда

Это милое и забавное животное знают во всём мире, однако, это не мешает им довольно стремительно исчезать с лица Земли. Млекопитающее имеет чёрно-белый окрас и обладает признаками енота.

Большая панда

Обитает большая панда в горных регионах Китая и Тибета.

Взрослые панды имеют необычные лапы с шестью пальцами. Панда является хищником, но питается ростками бамбука и другими листьями, за день съедает около 25–30 кг.

В длину она достигает 1,5 метра, а весит около 160 кг. Самка приносит 1–3 детёнышей, но заботится лишь о первом. Спариваются панды раз в два года.

Половая зрелость наступает, начиная с 5–6 лет, беременность длится до 150 дней. У большой панды только во время спаривания самки живут с самцом. Все остальное время животные предпочитают жить по одному.

Защита животных, особенно тех, которых осталось так мало в мире, является первоочередной задачей.

Редкие виды животных могут исчезнуть и никогда больше не появятся. Сохраняя и оберегая их, мы сможем сохранить нашу планету для будущих поколений. Ведь будущего нет без прошлого.

Видео о самых редких животных в мире:

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 1187
Источник: http://barfik.com/animal/samyie-redkie-zhivotnyie-v-mire.html

Редкие виды животных из Красной книги: Филиппинский пятнистый олень (Cervus alfredi)

5.jpg

Шерсть этого редкого животного имеет рыжевато-золотистый окрас. На этом фоне «разбросаны» небольшие белые пятна. Среда обитания — тропические леса островов филиппинского архипелага. На пленку этого оленя удалось снять совсем недавно. Стоит отметить, что главный враг этого животного — волк. Больше всего оленей гибнут в марте-апреле — сезон, когда животные ослаблены зимовкой.

Блок: 12/17 | Кол-во символов: 481
Источник: https://www.infoniac.ru/news/15-samyh-redkih-v-mire-zhivotnyh.html

Редкие вымирающие животные: Висайская бородавчатая свинья (Sus cebifrons)

4.jpg

Это животное включили в Красную книгу мира в 1988 году. Всего за 60 лет (3 поколения Висайской бородавчатой свиньи) численность данного представителя фауны сократилась на 80%. Причинами катастрофического снижения популяции являются бесконтрольная охота, трансформация естественной среды обитания и близкородственное скрещивание. На сегодняшний день этого животного можно встретить только на 2 островах — Негро и Панай.

Блок: 13/17 | Кол-во символов: 512
Источник: https://www.infoniac.ru/news/15-samyh-redkih-v-mire-zhivotnyh.html

Очень редкие животные: Флоридская пума (Puma concolor coryi)

3.jpg

Будучи записанным в Международную Красную книгу как «Вид на грани исчезновения», это животное является самым редким под видом пумы. В 2011 году на Земле их численность составила всего около 160 особей (при том, что в 1970-е годы, эта цифра опустилась до 20). Привычная среда обитания данной пумы это леса и болота Южной Флориды (США), в основном ими занять район заповедника Big Cypress National Preserve. Численность этих животных начала падать в основном из-за осушения болот, спортивной охоты и отравления.

Блок: 14/17 | Кол-во символов: 590
Источник: https://www.infoniac.ru/news/15-samyh-redkih-v-mire-zhivotnyh.html

Редкие животные Африки: Белый лев

2.JPG

Стоит отметить, что белый лев является специфическим полиморфизмом с генетическим заболеванием — лейкизмом, которое и приводит к более светлой окраске шерсти. Несмотря на то, что данное проявление, по сути, является противоположностью меланизму, белые львы все же не являются альбиносами — у них естественная пигментация глаз и кожи. То что белые львы существуют, было доказано лишь в конце XX века. В 1975 году впервые были обнаружены детеныши белого льва, которые находились в заповеднике Тимбавати в ЮАР.

Блок: 15/17 | Кол-во символов: 554
Источник: https://www.infoniac.ru/news/15-samyh-redkih-v-mire-zhivotnyh.html

Редкие животные: белый лев (видео)

Блок: 16/17 | Кол-во символов: 52
Источник: https://www.infoniac.ru/news/15-samyh-redkih-v-mire-zhivotnyh.html

Редкие охраняемые животные: Ирбис, или снежный барс (Uncia uncia, Panthera uncia)

1.jpg

Это крупное хищное млекопитающее живет в горных массивах Центральной Азии. Ирбис, из семейства кошачьих, имеет тонкое, длинное, гибкое тело и довольно короткие лапы. Он также отличается небольшой головой и длинным хвостом. На сегодняшний день численность ирбисов очень мала. Его внесли в Красную книгу МСОП (Международный союз охраны природы), в Красную книгу России, и другие охранные документы различных стран.

Блок: 17/17 | Кол-во символов: 519
Источник: https://www.infoniac.ru/news/15-samyh-redkih-v-mire-zhivotnyh.html

Кол-во блоков: 27 | Общее кол-во символов: 39686
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://www.infoniac.ru/news/15-samyh-redkih-v-mire-zhivotnyh.html: использовано 15 блоков из 17, кол-во символов 7569 (19%)
  2. http://barfik.com/animal/samyie-redkie-zhivotnyie-v-mire.html: использовано 11 блоков из 11, кол-во символов 10608 (27%)
  3. https://abc-24.info/samye-interesnye-zhivotnye-mira/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 21509 (54%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,33 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.