Сколько весит лев: характеристики хищника


Лев — хищное млекопитающее из семейства кошачьих. Львы являются одними из самых крупных представителей этого семейства. Эти очень большие кошки — одни из четырех представителей из рода пантер. Львы живут, в основном, в саваннах, но иногда могут встречаться и в лесах.

Сколько весит лев

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 281
Источник: http://stolko-to.ru/pages/skolko-vesit/skolko-vesit-lev.html

Описание льва, внешний вид, характеристика, фотографии животного

Из ныне существующих диких кошек лев уступает в габаритах лишь тигру. Взрослый самец лев весит в среднем до 250 кг при длине туловища 2,5 м. Гибкое, подвижное тело льва обладает отлично развитой мускулатурой шеи и передних лап.  Когти льва достигают 7 см в длине.

Фото льва

Массивная голова льва с вытянутой мордой наделена сильными челюстями. У льва 30 зубов, клыки размером до 8 см позволяют ему удачно охотиться на крупных животных: косуль, кабанов, зебр и антилоп. Язык, покрытый бугорками, помогает быстро избавляться от кровососущих насекомых и ухаживать за шерстью.

Пасть и зубы льва фото

Когти льва фото

Глаза львицы

На морде льва расположено несколько рядов усов с темными пятнышками у основания, образующими уникальный для каждой особи узор. Новорожденные детеныши льва пятнистые, как леопарды, но в половозрелом возрасте пятна пропадают. Цвет шерсти льва может быть песочным, коричневым или с красным отливом. Хвост оканчивается эффектной черной кисточкой. У отдельных особей внутри кисточки есть “шпора” — сросшееся позвонковое окончание.

Цвет шерсти львенка фото

Своеобразным отличием львов является исключительный половой диморфизм. Львы самцы по размеру гораздо крупнее самок и наделены роскошной гривой, появляющейся уже у шестимесячных львят. К трем годам ворс на гриве льва вырастает до 35-40 см. Цвет, длина и пышность зависят от генетики, ареала и количества тестостерона. Старые матерые львы имеют самую густую и лохматую гриву.

Покажется удивительным, но львы — животные, которые имеют самое маленькое сердце среди крупных хищников. Именно поэтому особой выносливостью они не отличаются, хотя при беге на небольшие расстояния львы развивают скорость до 80 км/ч. В природных условиях львы живут 12-15 лет, в неволе продолжительность жизни увеличивается на 5-7 лет.

Лев и львица фото

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 1759
Источник: https://nashzeleniymir.ru/%D0%BB%D0%B5%D0%B2

Лев. Прайд. Законы семьи и природы


С древних времен признано могущество льва в животном мире природы. Его изображения в наскальных рисунках, скульптурах, гербах и флагах свидетельствуют о силе и власти.

Лев-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-льва-1

В Древнем Египте человек видел зверя могущественным богом земли. До сегодняшних дней его называют царем зверей или король – лев, и оберегают от уничтожения одного из самых крупных и интересных животных на земле.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 416
Источник: https://givotniymir.ru/lev-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-lva/

Сколько весит лев?

Сколько в среднем весит взрослый лев, зависит от особенностей его жизни. Но особенно влияет на этот показатель пол. Различия в основных параметрах приведены в таблице.

Самцы Самки
Длина тела От 1,7 до 2,5 м От 1,4 до 1,45 м
Масса От 150 до 250 кг От 120 до 180 кг
Высота в плечах Примерно 1,2 м Примерно 1,07 м
Длина хвоста От 0,9 до 1,05 м От 0,7 до 1 м

Вес льва

Несмотря на свою массивность, этот хищник отличается самыми маленькими размерами сердца. Поэтому льва нельзя назвать выносливым. Он способен развивать скорость до 80 км/ч, но преодолевает лишь небольшие расстояния.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 589
Источник: https://vsezhivoe.ru/lev/

Характер и образ жизни льва


Среди кошачьих львы отличаются формированием отдельной семейной группы, или прайда. Он состоит их нескольких взрослых особей, а также их потомства. Молодые львята после достижения половой зрелости оставляют родительский прайд.

Они становятся одиночками до поры, пора не найдут новый прайд со старым вожаком, который уступит сильному права или так и остаются кочевниками до конца жизни. Прайд живет по определенным правилам, которым подчиняются члены группы. Чужих здесь изгоняют, самцы оберегают свою территорию, родственные связи играют связующую роль.

Лев-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-льва-6

На фото львиный прайд

Главные добытчики на охоте – львицы. Их преимущество – в маневренности, гибкости и быстроте. Успех зависит от согласованности и проявлений качеств льва. Продуктивность охоты животного в коллективе очевидна, но раздел добычи зависит от самца, если он находится рядом. Следует отметить, что львы агрессивны по отношению друг к другу во время потребления пищи.

Самцы редко охотятся сами, но если жертва поймана ими, то кормится лев в одиночку. Грива увеличивает физическую нагрузку и способствует перегреву тела, поэтому главная роль охотников принадлежит самкам. Каждый хищник в прайде выполняет определенную миссию: добытчика, охранника территории, защитника потомства.

Лев-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-льва-7

На фото львицы на охоте

Наибольшая активность хищников проявляется после захода солнца. Прекрасное ночное видение способствует успешной охоте. Потом львы предаются отдыху и заботам о потомстве. Какое животное в кругу сородичей, можно увидеть днем.

У царя зверей практически нет врагов благодаря крупным размерам и силе. Но гибель и увечья настигают животных в борьбе за место вожака в прайде. Самцы не уступают соперникам в случаях столкновений. Больные или травмированные животные слабеют, становятся жертвами гиен, буйволов или леопардов.

Крупные хищники страдают от мелких клещей, поражающих там, где зверь не достает участок тела зубами или лапами. Питание мясом животных приводит к заражению гельминтами. Болезни заставляют прайды мигрировать, чтобы сохранить численность.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 2051
Источник: https://givotniymir.ru/lev-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-lva/

Особенности и среда обитания льва

Среди кошачьих, в конкуренцию со львом может вступить только тигр, чьи размеры не уступают царским. Масса зверя достигает 200-250 кг, в длину тело взрослого животного составляет почти 2,5 м, к которым добавляется примерно метр хвоста с черной волосяной кисточкой. Внутри находится «шпора» из конечных позвонков, дополнительное оружие хищника. Крупные габариты не мешают зверю быть ловким и быстрым.

Самцов отличает грива, которая растет с 2-летнего возраста и покрывает тело от шеи до груди. Цвет гривы темнеет с возрастом животного, это добавляет еще больше значимости. Принято считать, что такая плотная и упругая шерстяная копна смягчает удары противников в поединках.

Лев-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-льва-2

На фото лев самец

Длина волос гривы достигает 40 см. Ее густота, форма и цвет зависят от многих факторов: возраста, ареала обитания, подвида, климата, условий проживания. В неволе грива львов всегда пышнее, так как ее не приходится трепать в зарослях или поединках.

Большое влияние на формирование шерстяной копны оказывает выработка тестостерона, поэтому среди львов статус лидера всегда у обладателя выдающейся гривы. Львицы меньше размерами, их вес до 140 кг, но они грациознее партнеров, так как именно они главные охотники рода. Величественная грива и массивные габариты помешали бы выслеживать добычу.

Лев-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-льва-3

На фото львица

Голова зверя большая, с вытянутой мордой, большими челюстями. Клыки длиной до 8 см позволят охотникам нападать на крупных животных. Тело мускулистое, лапы сильные, с втянутыми когтями на пальцах. Короткая шерсть на теле может быть окрашена от беловато-серого до желто-бурого оттенка.

Основные родственники льва в природе: ягуар, тигр и леопард, — животные Африки. Их существование подтверждено ископаемыми останками, возраст которых оценивается до 1 млн лет.

Когда-то в древности ареал обитания львов был значительно масштабнее настоящего: охватывал всю территорию Африки, Ближний Восток, южную Европу, юг нынешней России, северо-западную часть Индии.

Преследования зверя человеком и сокращение среды обитания стали губительными для хищника. Он остался в природе лишь в Африке южнее Сахары и Гирском лесу индийского штата.

Лев-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-льва-4

Из существовавших 12 подвидов в современности сохранилось шесть. Среди вымерших подвидов знаменитый берберийский лев, самое крупное дикое животное из сородичей. Вес гигантов превышал 300 кг, а длина тела была свыше 3 м. Последний представитель вида был истреблен в 1922 году.

Белый лев не выделен как самостоятельный подвид животного. Кремовый цвет тонкой шерсти является результатом генетических особенностей. Южноафриканские заводчики в неволе выращивают таких львов на заказ для трофейных целей.

Лев-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-льва-5

На фото белый лев

Саванны – любимые места обитания львов, но иногда они переселяются в лес или места, заросшие кустарником. Животным нужны большие водоемы и копытные млекопитающие — их основные объекты охоты.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 2858
Источник: https://givotniymir.ru/lev-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-lva/

Питание льва


Рацион хищников составляют в основном парнокопытные животные: домашний скот, антилопы, зебры и другие животные саванны. Лев не пропустит даже падаль, мелких грызунов. Несмотря на острые и длинные клыки, свои жертвы хищник душит.

Лев-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-льва-8

Умение подкрадываться неслышно, а затем молниеносно настигать прыжками жертву не оставляет шансов на спасение многим обитателям саванн. Лев силен и быстр на коротких дистанциях, поэтому максимально приближается к стадам для стремительных прыжков. Это расстояние составляет примерно 30 м. Нападают с разных сторон одновременно несколько хищников одного прайда.

Охота проходит чаще ночью. Одна удачная вылазка обеспечивает 4-5 зверей прайда сытостью на неделю. Жертвами становятся копытные весом от 50 до 300 кг. В Африке это чаще гну, зебры, буйволы, в Индии — дикие кабаны, олени. Нападения на носорогов или взрослых жирафов редки из-за угрозы получения травм.

Выбор жертв зависит от их наличия в регионе, у крупных особей интерес хищника вызывает молодняк или травмированные и ослабленные особи. За один раз лев может съесть до 30 кг мяса, хотя для насыщения достаточно 7 кг самцу и 5 кг самке.

Лев-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-льва-9

Если добычу нужно сохранить, то львы сторожат ее от проворных гиен, привлеченных полетом стервятников над пищей. Охота объединяет прайд: самцы приходят на помощь в случае крупной жертвы, а потомство наблюдает за действиями взрослых.

На первые пробы охоты львята начинают выходить в возрасте 1 года, а с 2 лет самостоятельно добывают пищу. Нападения на человека характерны для зверей, потерявших способность охотиться на копытных.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1570
Источник: https://givotniymir.ru/lev-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-lva/

Виды львов

Сколько живет лев, зависит еще и от разновидности этого животного. Существует несколько подвидов льва, каждый из которых отличается определенными особенностями, ареалом обитания, условиями жизни и ее продолжительностью. Некоторые подвиды этого животного уже вымерли, другие находятся на стадии вымирания. Также есть несколько гибридных разновидностей, появившихся в результате скрещивания с тиграми, леопардами или ягуарами.

Азиатский лев

Ученые выделяют 8 основных подвидов, одним из которых является азиатский лев. Другое название подвида – персидский лев (либо индийский). Проживает азиатский лев в южной части Евразии. Основное место его обитания – Гирский заповедник в индийском штате Гуджарат. Азиатский лев считается вымирающим видом. Данному подвиду характерна приземистость. По своей высоте самцы чуть больше метра. Из-за прилизанной и редкой гривы азиатский лев кажется не таким крупным, как представители африканского подвида. Масса тела самцов – от 160 до 190 кг, львицы обычно весят 90-120 кг. Длина туловища – 2 – 2,5 м. Самый крупный азиатский лев имеет длину 2,92 м.

Азиатский лев

Африканский лев

Остальные разновидности встречаются на территории Африки, из-за чего их всех можно отнести к подвиду африканский лев. Им характерны определенные общие особенности, например, половой диморфизм, цвет шерсти, особенности жизни и размножения и прочее. Отличия могут быть в размерах и массе тела.

Африканский лев

  • Берберийский. Этот подвид является самым крупным. Раньше он расселялся по всему африканскому континенту, но сейчас полностью истреблен. Мужские особи имели массу до 270 кг, женские – до 170. В настоящее время в зоопарках и заповедниках можно увидеть потомков этих зверей, но чистокровными их назвать нельзя.

Берберийский лев

  • Сенегальский. Это тоже африканский лев, обитающий на западе континента. Размеры этих животных небольшие, цвет шерсти – светлый. У самцов почти нет гривы, либо она очень короткая. Встретить представителей этого подвида можно в Нигерии, Гвинее и Сенегале. Сенегальские львы считаются вымирающими.

Сенегальский лев

  • Североконголезский. Ему присущи все внешние особенности, которыми отличается африканский лев. Ареал его обитания – саванны на северо-востоке Конго. Численность популяции этих зверей постепенно снижается.

Североконголезский лев

  • Масайский. Иначе его называют восточноафриканским. От других разновидностей он отличается более длинными лапами. Грива у них направлена назад. Длина тела самца составляет 2,5-3 м, самки – 2,3-2,6 м. Населяют эти животные Уганду, Замбию и Мозамбик. Большое количество масайских львов содержится в заповеднике Масаи-Мара в Кении.

Масайский лев

  • Катангский. Этот вид находится на грани исчезновения. Основная масса его обитает на юго-западе Африки (Зимбабве, Ангола). В длину взрослые мужские особи достигают 3,1 м, женские – 2,65 м.

Катангский лев

  • Трансваальский. Это львы с черной гривой. Среди представителей данного подвида есть особи, на коже и шерсти которых нет меланоцитов. Из-за этого у них белая шерсть и розовая кожа. Лев в длину может быть от 2,6 до 3,2 м, львица – 2,35-2,65 м. Проживают трансваальские львы на юге Африки (пустыня Калахари). Содержат их и в национальном парке Крюгера.

Трансваальский лев

  • Капский. Эту разновидность животных уничтожили в 19 веке. Они обитали на мысе Доброй Надежды (юг Африки). Особенностью вида были черные кончики ушей и наличие гривы на животе и плечах.

Капский лев

Данная классификация не единственная. Существуют и другие, в которые учеными могут быть добавлены иные подвиды.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 3390
Источник: https://vsezhivoe.ru/lev/

Размножение и продолжительность жизни


Половозрелость львиц наступает с 4 лет. Рождение потомства не привязано к сезонам, поэтому рядом с матерью могут быть разновозрастные детеныши. Беременность протекает до 110 дней, а выводок, как правило, состоит из 3 львят. После рождения они совсем беспомощны: малы размерами, до 30 см длиной и примерно 1,5 кг весом, слепы. Видеть начинают через неделю, а ходить — через три недели.

Лев-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-льва-10

На фото львята

Из удаленного и скрытого от прайда места рождения малышей самка переносит потомство в новое лежбище. Делает это часто, чтобы уберечь детенышей от хищников, чующих накопленный запах. Гиены, шакалы, змеи — известные любители охоты на маленьких львят. В прайд львица возвращается через 6-8 недель.

Если основной самец в прайде уступил место более сильному, то шансов выжить у потомства прежнего лидера нет. Детеныши будут уничтожены. Угроз и рисков для выживания малышей достаточно, поэтому вырастают из них после двух лет только 20%.

В прайде львята держатся возле матери, другие самки не всегда подпускают к себе чужих малышей. Но бывают случаи, когда образуются львиные ясли из детенышей под присмотром одной львицы, пока другие охотятся.

Лев-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-льва-11

В возрасте 4-5 лет молодые особи, покинувшие родной прайд, пытаются завоевать место старого вожака в чужом семействе. Если его поддержат самки, он победит. Многие ослабевшие львы погибают в защите прайда.

Жизнь хищников в природе составляет до 15 лет, а в неволе значительно увеличивается до 20-30 лет. Пребывание животного в прайде продляет его жизнь в отличие от изгнанных особей и ведущих скитальческий образ жизни. Царское величие зверя раскрывается в окружении его прайда, возможно поэтому человеку так интересен этот хищник с семейными ценностями.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1737
Источник: https://givotniymir.ru/lev-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-lva/

Лев – размножение в дикой природе

Львы размножаются независимо от времени года. Самцы становятся половозрелыми в возрасте 6 лет, самки к 4 годам. Львы устраивают жестокие бои за самку, часто приводящие к гибели конкурента. Беременность львицы продолжается 110 дней. Перед родами львица покидает прайд, укрывшись в безопасном месте. На свет рождаются 1-4 беспомощных и слепых детеныша весом до 2 килограмм. Глаза львята открывают через 7 дней.

Лев, львица и львята

Лев и львица

Молодые львы фото

Чтобы не привлекать других хищников, львица мать переносит потомство на другое место несколько раз и охотится неподалеку от надежно спрятанных малышей. Молочное вскармливание длится 6-7 месяцев. В полтора месяца львята допускаются к охоте, и начинается мясной прикорм. Тогда же мать с детенышами возвращается в прайд.

Львица и львенок фото

Львенок играет

Маленький львенок фото

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 759
Источник: https://nashzeleniymir.ru/%D0%BB%D0%B5%D0%B2

Интересные разновидности


Примечательной является такая разновидность этих животных, как горный лев. Он не очень похож на других своих сородичей, отличается размерами и областью обитания. Горный лев распространен на территории Америки. Его тело в длину насчитывает от 1 до 1,8 м, вес может достигать 105 кг. Это значительно меньше, чем у остальных подвидов. Также горный лев лишен гривы. Окраска может варьироваться от серо-коричневого до коричнево-желтого цвета. Детеныши пум рождаются с темными пятнами и полосами на теле, но спустя 9 месяцев жизни эти отметины начинают выцветать. Жить горный лев предпочитает одиночно. Исключение составляет брачный период и время выращивания детенышей.

Горный лев

Еще один подвид, который может быть интересным, — это пещерный лев. Его включают в некоторые классификации, несмотря на то, что пещерный лев является вымершим видом, причем вымер он несколько тысячелетий назад. При жизни эти животные населяли Сибирь и Европу. Пещерный лев является одним из прародителей современных львов. По своим размерам пещерный лев превосходил своих потомков. Если верить изображениям этих зверей, у них не было гривы, либо она была очень маленькой. Точно неизвестно, но существует предположение, будто этот подвид животных тоже объединялся в прайды.

Пещерный лев

Несмотря на название, пещерный лев никогда не жил в пещерах. Их выбирали старые и больные особи незадолго до смерти, из-за чего наибольшее количество останков этих зверей найдено именно там. Поэтому пещерный лев был так назван. Охотился пещерный лев на оленей и медведей. Этим ученые объясняют вымирание этих животных. С наступлением потепления количество медведей и оленей сократилось, а пещерный лев не был приспособлен к другому питанию.

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 1702
Источник: https://vsezhivoe.ru/lev/

Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 18165
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://nashzeleniymir.ru/%D0%BB%D0%B5%D0%B2: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 2518 (14%)
  2. https://vsezhivoe.ru/lev/: использовано 3 блоков из 11, кол-во символов 5681 (31%)
  3. https://givotniymir.ru/lev-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-lva/: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 8632 (48%)
  4. http://stolko-to.ru/pages/skolko-vesit/skolko-vesit-lev.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 281 (2%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.