Животное соболь — как выглядит зверёк, условия его обитания


Соболь (Маrtеs zibеllinа) — млекопитающее, относящееся к семейству куньих (Мustеlidае). Этот представитель отряда Хищные и рода Куницы (Маrtеs), отличается не только внешней красотой, но и невероятно ценным мехом.

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 244
Источник: https://simple-fauna.ru/wild-animals/sobol/

Описание соболя

Благодаря красивому, прочному и достаточно дорогостоящему меху, соболь получил своё второе название – «царь дикой пушнины» или «мягкое золото». Учёными выделяется около семнадцати разновидностей соболей с разным цветом и качеством шерсти, а также размерами. К наиболее ценным относится Баргузинский вид (Маrtеs zibеllinа рrinсерs), часто встречающийся на востоке береговой линии Байкала.

Это интересно! В природной, естественной среде существует белый соболь, который является очень редким представителем семейства Куньи и живёт в условиях непроходимой тайги.

Соболь-баргузин отличается насыщенно-чёрным окрасом шкуры, а также мягким и шелковистым мехом. Наиболее светлоокрашенные подвиды с грубым и коротким мехом представлены:

  • Сахалинским подвидом (Маrtеs zibеllinа sаhаlinеnsis);
  • Енисейским подвидом (Маrtеs zibеllinа yеnisеjеnsis);
  • Саянским подвидом (Маrtеs zibеllinа sаjаnеnsis).

Не менее ценный мех имеют Якутский соболь (Маrtеs zibеllinа jаkutеnsis) и Камчатский подвид (Маrtеs zibеllinа kаmtshаdаliса).

Внешний вид

Максимальная длина тела взрослой особи соболя не превышает 55-56 см, при длине хвоста — до 19-20 см. Масса тела самцов варьирует в пределах 0,88-1,8 кг, а самок – не более 0,70-1,56 кг.

Соболь (Маrtеs zibеllinа)

Окрас шкурки соболя очень изменчив, а все его вариации характеризуются особыми названиями:

  • «Головка» — эта самый темный, практически чёрный окрас;
  • «Меховой» — это интересный окрас очень светлый, песчано-жёлтого цвета или палевых оттенков.

Это интересно! Следует отметить, что самцы соболя ощутимо крупнее, чем самочки, примерно на одну десятую часть от общей массы тела.

Кроме всего прочего, существует несколько промежуточных окрасов, включая «воротовой», в котором очень удачно сочетаются коричневые тона с наличием темного ремня в области спины, а также более светлые бока и крупное, яркое горловое пятно. Хищник с клиновидной и заостренной мордой, имеет треугольные по форме уши, а также маленькие лапы. Хвостовая часть короткая и покрытая пушистым, мягким мехом. В зимний период шерстный покров прикрывает подушечки лап, а также когти. Линька у зверька осуществляется один раз в течение года.

Образ жизни соболя

Характерный и достаточно распространенный обитатель всей сибирской тайги является очень ловким и невероятно сильным для своих не слишком значительных размеров хищником. Соболь привык к наземному образу жизни. Как правило, хищное млекопитающее выбирает для места своего обитания верховья горных речек, достаточно обильные заросли, а также каменные россыпи. Изредка животное способно подниматься в древесные кроны. Передвигается хищник при помощи характерных прыжков, средняя длина которых составляет примерно 0,3-0,7 м. Очень быстро намокающий мех не позволяет соболю плавать.

Соболь способен оставлять достаточно крупные и парные следы, а их отпечатки имеют размеры в пределах от 5×7 см до 6×10 см. Дикий зверек очень хорошо умеет лазать по разным по высоте и форме деревьям, а также отличается великолепно развитыми слухом и обонянием. Тем не менее, зрение у такого млекопитающего достаточно слабое, а голосовые данные тоже не на высоте и по своим параметрам напоминают кошачье мяуканье. Соболь способен легко перемещаться даже по рыхлому снежному покрову. Наибольшая активность животного отмечается в утренние часы, а также с наступлением вечера.

Это интересно! Если нора или гнездо соболя располагается на земле, то с наступлением зимы, в снегу зверьком выкапывается специальный длинный туннель для входа и выхода.

Для основного отдыха соболем используется гнездо, которое обустраивается в разнообразных пустотах: под упавшим деревом, в низком дупле дерева или под крупными камнями. Дно такого пространства выстилается при помощи древесной трухи, сена, перьев и мха. В плохую погоду соболь не покидает своего гнезда, внутри которого температурный режим держится стабильно на уровне 15-23оC. Вблизи норы-гнезда обустраивается уборная. Каждые два-три года старое гнездо заменяется новым.

Соболь основную часть своей жизни проводит на земле

Продолжительность жизни

В условиях неволи соболь содержится в среднем до пятнадцати лет. В природе такое хищное млекопитающее способно прожить примерно семь-восемь лет, что обусловлено многими негативными внешними факторами, отсутствием профилактики наиболее распространенных смертельных заболеваний, а также риском встречи со многими хищниками.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 4283
Источник: https://simple-fauna.ru/wild-animals/sobol/

Где обитает соболь


Для соболя основным местом обитания является хвойная тайга. Соболи предпочитает деревья пихты, ели и кедра, из которых преимущественно обычно формируется так называемая черная тайга – влажная. В большей степени она завалена ветровалами и заросшая мхами.

Обычно соболь селится в кедрачах и верховьях горных речек. Но может поселиться и ближ к земле — в зарослях стланика, на каменистых россыпях. В редких случаях взбирается в кроны деревьев обустраевая логово в дупле.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 490
Источник: http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/sobol.php

Среда обитания и рацион

Чтобы понять, в какой зоне селится соболь, стоит взглянуть на карту. Ареал довольно широкий: от уральского хребта до северных берегов Тихого океана. Встречается на Камчатке, Южных Курильских островах. Хвойная тайга, старые кедровые леса — местность, где живет соболь. Охотно селится в лесотундре, верховьях горных рек, в березовых стланиках. Хотя зверька можно встретить в горных таежных зарослях, голых вершин он избегает.

Ареал обитания соболя

Нередки пушистые лесные зверьки в Японии, они предпочитают территорию острова Хоккайдо. Водится царь дикой пушнины также в Китае, Монголии и Корее. В горной зоне восточного Урала встречается гибрид куницы и соболя — кидус.

Небольшой хищник ведет преимущественно наземную одинокую жизнь. Вполне уверенно себя чувствует на самых высоких деревьях, но предпочитает заросли и россыпи камней у истоков рек. Передвигается животное длинными прыжками (до 70 см). Хотя слух и обоняние на высоте, зрение слабое. Наиболее активен в вечернее время суток. Обычно имеет несколько убежищ: постоянное и временные. В первом устраивает теплое гнездо из сена и древесной трухи. В качестве случайных прибежищ для ночлега использует дупла, расщелины, ямы под корнями деревьев.

Несмотря на небольшие размеры, пушистый зверь является прекрасным охотником.

Хищник предпочитает животную пищу:

  • Основной рацион составляют мелкие грызуны.
  • Иногда охотится на бурундуков, белок, зайцев, может загрызть даже кабаргу.
  • Если подвернется случай, нападает на пернатых — глухарей, рябчиков.
  • В реках вылавливает рыбу;
  • Лакомится лягушками, насекомыми.

Когда охота оказывается неудачной, вполне может прокормиться растениями: поедает ягоды (бруснику, голубику, черемуху, смородину, шиповник), любит кедровые орехи, Иногда разоряет дупла с медом, если обнаружит их в зимний период, заодно поедая и спящих пчел.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1824
Источник: https://4lapki.com/2019/01/sobol

Ареал, места обитания


В настоящее время дикий соболь достаточно часто встречается на территории всей таёжной части нашей страны, от Урала и до прибрежной зоны Тихого океана, ближе к северу и до самых пределов наиболее распространенной лесной растительности. Хищное млекопитающее предпочитает населять темнохвойные и захламлённые зоны тайги, но особенно сильно любит возрастные кедрачи.

Это интересно! Если горные и равнинные зоны тайги, а также кедровые и березовые стланики, каменистые россыпи, лесотундра, буреломы и верховья горных рек привычны для соболя естественны, то селиться в горных бесплодных вершинах хищный зверек избегает.

Также животное достаточно часто встречается на территории Японии, в зоне острова Хоккайдо. На сегодняшний день в районах восточного Урала периодически встречается гибридная форма соболя с куницей, которая носит называние «кидус».

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 869
Источник: https://simple-fauna.ru/wild-animals/sobol/

Чем питается соболь

Как уже было сказано, соболь является хищником. Основой его кормовой базы являются грызуны. В его рацион входят пищухи и, главным образом —красная полёвка (а в южной части — красно-серая). Им отводиться основное значение. Также соболь может напасть на зайца или белку. Соболь истребляет в крае за год несколько миллионов белок. Ест он и птиц, таких как: рябчик, или например, глухарь. По весне охотится на нерестящихся рыб. Для охоты чаще обычно  выбирает ночь или вечер, но может выйти на поиски добычи и днем.

Но кроме животной пищи, соболь не прочь отведать и растительной еды. Он любит: кедровые орешки, ягоды голубики, брусники, шиповника. Может есть черемуху или смородину.

СобольСоболь.СобольСоболь в заповеднике «Красноярские Столбы».СобольСоболь в заповеднике «Красноярские Столбы».СобольСоболь в заповеднике «Красноярские Столбы».

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 841
Источник: http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/sobol.php

Рацион соболя


В основном соболь охотится на поверхности земли. Взрослые и опытные зверьки меньшее время тратят на поиск кормов, по сравнению с молодыми животными. Основные, наиболее важные для соболя корма представлены:

  • мелкими млекопитающими, включая полевок и землероек, мышей и пищух, белок и зайцев, бурундуков и кротов;
  • птицами, включая глухарей и белых куропаток, рябчиков и воробьиных, а также их яицами;
  • насекомыми, включая пчел и их личинок;
  • кедровыми орешками;
  • ягодами, включая рябину и голубику, бруснику и чернику, черемуху и смородину, шиповник и морошку;
  • растениями в виде багульника;
  • разнообразной падалью;
  • пчелиным медом.

Соболь питается как растительной, так и животной пищей

Несмотря на то, что лазает по деревьям соболь очень хорошо, – прыгать с одного дерева на другое такое животное может только при наличии плотно сомкнутых ветвей деревьев, поэтому растительная пища ограничена.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 848
Источник: https://simple-fauna.ru/wild-animals/sobol/

Внешний вид соболя

Соболь принадлежит к семейству куньих, но это не самый крупный представитель класса млекопитающих. Длина тела взрослого зверя достигает 60 см. Самки всегда немного меньше самцов. Весит он не более 2 кг. Голова имеет клиновидную форму и визуально выглядит большой. Морда заострена, уши треугольной формы, большие и с широким основанием.

Соболь - как выглядит зверек, видно на фотоЛапы животного кроткие, что делает спину его немного выгнутой. Широкие и густо покрытые мехом. В зимнее время мехом покрываются даже подушечки лап и когти. Мех зверя всегда пушистый, мягкий, густой, окрас меха – однотонный. Туловище темно-бурого цвета, лапы и хвост немного темнее, а мех на голове более светлый, чем на теле.

В холодное время года мех принимает более темную окраску, а в теплое – светлую. Выраженного пятна в области горла нет. Если и наблюдается, то только в размытом виде. Имеет острое чутье и слух, что позволяет ему прятаться от врагов и успешно охотиться. Но зрение его недостаточно острое.

На фото хорошо видно, как выглядит взрослый соболь.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1015
Источник: https://zoolog.guru/dikie-zhivotnye/opisanie-zhizni-sobolya-kak-vyglyadit-i-foto-zverka.html

Питание


Соболь животное всеядное, питается белковой и растительной пищей. Он хищник, поэтому его рацион состоит из:

  • Птицы – в основном глухари, рябчики, тетерева, но может поймать и других, пернатые – это по случаю, когда повезет;
  • Мышевидные грызуны – красно-серые полевки, пищухи;
  • Белки – за год хищники съедают их несколько миллионов;
  • Маленькие бурундуки и зайцы.

Из растительных добавок он ест кедровые орешки, ягоды – голубику, бруснику, рябину, шиповник, смородину. Охотится лесной соболь в сумерках, иногда днем. Не прочь съесть рыбку весной, когда рыба движется на нерест. Он подъедает ее после выдры или медведя, поскольку из-за маленьких размеров сам не очень ловкий рыболов.

Зимой может питаться падалью, или растительной пищей, добывая ее глубоко под снегом. Зверь может быть добычей совы, медведя или куницы. Крупные птицы – орлы или ястребы тоже не прочь полакомиться вкусным малышом.

Соболь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-соболя-14

У зверька есть пищевые конкуренты – это колонок и горностай, они также охотятся за мышевидными грызунами. Если эти животные селятся на одной территории среди них происходят ожесточенные схватки за места обитания.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1113
Источник: https://givnost.ru/sobol-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sobolya/

Размножение соболя

Маленькие соболи вырастают и становятся готовыми к размножению в возрасте двух или трех лет. А дальше размножаться уже могут до тринадцати или пятнадцати лет. Они делают гнезда в дуплах завалившихся деревьях или под корнями, а также в каменных россыпях. Спариваются летом. Обычно это июнь — июль. Период беременности длится до 290 дней. Поэтому щенятся они приблизительно в апреле — мае. Помет может содержать как одного щенка соболя, так и достигать семи детенышей.

Во время ожидания соболят самка подготавливает им убежище. Она обустраивает одну из постоянных нор или дупло. Чтобы малышам было комфортно и тепло, она обкладывает жилье сеном, травой или мхом. А иногда использует шерсть уничтоженных зверьков.

Маленькие соболи появляются на свет слепыми и глухими. Примерно в месячном возрасте у соболенка появляется слух, а еще через неделю он начинает видеть. Уже начиная со второго месяца жизни маленьких соболят, самка начинает приносить в качестве подкормки детенышам мясную пищу, тем самым прививая им навыки и привычки охоты.

Самостоятельными молодые зверьки становятся уже к лету.

Наибольшая популяция соболя сейчас отмечается в таежной части России. Этим животным приходятся по душе темнохвойные густые леса, а также кедрачи. Кроме этого соболя можно увидеть и в Японии на острове Хоккайдо.

К такому ограниченному ареалу привел интенсивный промысел. На начало 21 века площадь ареала соболя была совсем незначительной, составляя не более десятой части того, что было в прежние времена.

СобольФото соболя.СобольСоболь на ветке.СобольФото: соболь на ветке.СобольФото: соболь на ветке.СобольФото: соболь на ветке.СобольФото: соболь на ветке.СобольФото: соболь на дереве. Момский хребет, Якутия, июнь 2016.СобольФото: соболь.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1708
Источник: http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/sobol.php

Поведение дикого животного


Охотиться зверек может в любое время суток. Передвигаться он любит по земле. На деревья поднимается редко, а в воду он прыгает в крайнем случае. За сутки он может пробежать свыше 3 км. Длина пробега намного увеличивается в зимний период. В поисках пропитания ему приходится вести кочевой образ жизни. Летом пробеги он уменьшает, т. к. есть шанс наткнуться на убитого крупного зверя.

Следы зверя на снегу отчетливо видны на фото.

Соболь на ветке дерева, красивое фотоСоболь выделяет для себя участок территории, где охотится длительный период времени. Если там достаточно будет пищи, то зверек построит себе нору и протопает дорожки от жилища до мест охоты. Около крупных убитых зверей он строит временные норы, сужая круг своего передвижения от норы до места питания.

Зимой дикое животное умеет передвигаться под слоем снега. Может не выходить на поверхность в течение недели, прокладывая в толще снежного покрова тоннели.

Гнезда себе устраивать животное может в дуплах и под корнями больших деревьев, в каменистых россыпях.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 1009
Источник: https://zoolog.guru/dikie-zhivotnye/opisanie-zhizni-sobolya-kak-vyglyadit-i-foto-zverka.html

Содержание на фермах

Начальный этап создания фермы хорошо провести с человеком, имеющим опыт такого дела. Выбрать местность недалеко от леса, защищенное от ветра, ровное, без сильной смены рельефа. Оборудовать забор, чтобы

Перед созданием бизнеса по разведению соболей, необходимо проконсультироваться у юриста, потому что правила предусматривают продажу шкурок только государственным предприятиям. Если незнающий заводчик продаст мех частному лицу – это будет нарушением закона.

исключить попадания диких животных во дворы. Провести электричество, канализацию, воду. Заводчик устраивает отдельные вольеры или клетки для раздельного содержания самок и самцов. В клетке или домике отделяют помещение для норы, в которой будут находиться щенки. Во время гона животных садят вместе, наблюдая за поведением – особи, не желающие спариваться отбраковываются и осенью идут на шкурки.

Соболь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-соболя-11

Зверьков закупают в фермерских хозяйствах за пару месяцев до гона и рассаживают попарно, наблюдая за способности мальчиков к гону. Выбранных сортовых особей маркируют, присваивая каждому номер и поселяют на ферме для получения приплода. Номера присваивают самкам четные, самцам нечетные, так принято в звероводстве.

Наиболее перспективным производителям заводят паспорт, сохраняя родословную до третьего колена. Подросший молодняк отсаживают в отдельные клетки. Для получения высокого качества меха их хорошо кормят субпродуктами, мясом кроликов, кур, говядиной. Добавляют ягоды, фрукты, злаки.

Из-за высокого спроса на соболиный мех хорошо оснащенные фермы приносят высокий доход своим владельцам. Для начала достаточно завести 50 зверьков, ферму оборудовать на даче, что уменьшит затраты на аренду.

Соболь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-соболя-9

Примерная цена живого зверя 200-500 долларов. Первый год будут только расходы, но при правильном уходе за год поголовье увеличивается в три раза. К концу второго года, идет забой и продажа шкурок.

Рекомендуется продавать через компанию по сбыту меха. Государственные фермы иногда расселяют зверьков по местам обитания, для поддержания популяции. Это помогает защите животных от истребления.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 2070
Источник: https://givnost.ru/sobol-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sobolya/

Содержание в домашних условиях


Если взять совсем маленького молочного соболя, то можно из него сделать домашнего питомца. Он легко приручается, только ему нужно обустроить площадь для игр, например, балкон или отдельную комнату с сеткой. Необходимо приобрести пластиковые игрушки, зверек очень активный с ним обязательно нужно будет играть.

Соболь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-соболя-17

Прекрасно поладит с домашними животными. Кормить мясными отходами, субпродуктами, зерновыми кашами, добавляя минералы и витамины. Можно давать корм для кошек или собак. Институт «Цитологии и генетики» занимается одомашниванием алтайского соболя, ставя себе цель сохранить популяцию и генетическое разнообразие данного вида.

Они составили генетическую карту, включающую все разновидности распространенные по территории России, с топологическими отметками заселенных территорий.

Производится подселение одомашненного соболя в очаги популяции диких представителей породы, в места незаселенные людьми. Это приносит результаты по увеличению численности зверя.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 998
Источник: https://givnost.ru/sobol-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sobolya/

Видео о соболе

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 229
Источник: https://simple-fauna.ru/wild-animals/sobol/

Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 20621
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://4lapki.com/2019/01/sobol: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3475 (17%)
  2. https://givotniymir.ru/sobol-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sobolya/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 895 (4%)
  3. https://givnost.ru/sobol-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sobolya/: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 4181 (20%)
  4. https://simple-fauna.ru/wild-animals/sobol/: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 6473 (31%)
  5. https://zoolog.guru/dikie-zhivotnye/opisanie-zhizni-sobolya-kak-vyglyadit-i-foto-zverka.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 2558 (12%)
  6. http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/sobol.php: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3039 (15%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.