Как выглядит птица дрозд, ее питание и виды: распишем по порядку


Такие птицы, как дрозды, принадлежат к воробьинообразным. Всего их насчитывается 62 вида. В длину взрослая особь обычно достигает 25 см. Передвигаются они довольно интересно – прыгают и одновременно при этом приседают.

Дрозд-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-дрозда-1

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 221
Источник: https://givotniymir.ru/drozd-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-drozda/

Описание и особенности птицы дрозд

Есть в отряде воробьиных одно удивительное пернатое, о существовании которого мы знаем с раннего детства – птица дрозд. В общей сложности в этом семействе воробьиных насчитывается около 62 разновидностей, из которых 20 видов живут на территории России. Самым популярным считается певчий дрозд, с длиной тела около 25 см и весом до 100 г.

Этот всеми любимый певец и любитель ягод раньше считался непосредственно лесной птицей. Но он настолько привык к присутствию рядом с собой человека, что теперь можно услышать пение дрозда не только в лесах, а и на территории городских скверов.

Дрозд-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-дрозда-8

Дрозд рябинник

Особенно прекрасно звучит его пение ранним утром и спокойным вечером. Бывают такие периоды, когда дрозд поет даже ночью. Стоит обратить внимание, что многие ценители музыки отметили в его пении около 20 колен, а это даже больше, чем у всеми нами обожаемого соловья.

Птенцы, только что появившиеся на свет заставляют дрозда петь гораздо мелодичнее. В репертуаре дроздов около 85 трелей, слушать которые можно бесконечно долго и с наслаждением.

Дрозд-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-дрозда-11

Дрозд деряба

Записи этих мелодий многие люди используют для релаксации и медитации. Дроздов трудно отнести к одиночкам или к стайным птицам. Они комфортно себя чувствуют во всех случаях.

Певчего дрозда можно отличить не только по его удивительному пению, но и по окрасу. На спинке и хвосте пернатого преобладают коричневые цвета с серебром. На груди видны желтые оттенки и бурые пятнышки.

Дрозд-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-дрозда-5

Певчий дрозд

Район под крыльями пернатого окрашен в рыжий цвет. Между самцами и самками этого вида птиц нет существенных отличий. Молодые птички отличаются своим не ярко выраженным окрасом.

Есть дрозд со странным названием белобровик. Но стоит пристальнее присмотреться к нему и становится ясно, почему его так назвали. У пернатого место над глазами украшено белыми бровками, что делает птицу не только красивой, но и легко узнаваемой.

Дрозд-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-дрозда-4

На фото черный дрозд

Спина его оливкового с бурым окрасом, места под крылышками и бока птицы с рыжими оттенками. Черный дрозд полностью окрашен в черный цвет. Один клюв на фоне черных красок ярко оранжевый. Эта птица, наверное, самая осторожная из всех своих сородичей.

Окрас дрозда-рябинника на спинке коричневого цвета. Его брюшко и низ крыльев белые, а хвост и крылья пернатого темно-бурых, иногда черных тонов. По бокам и на груди заметны пестрые краски.

Дрозд-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-дрозда-1

Пестрые дрозды имеют серо-голубую головку. Перышки и хвост пернатого окрашены в оранжевый цвет. А вдоль спины пернатого хорошо заметна белая полоса. В зимнее время года из окраса птички исчезают пестрые оранжевые тона, птичка полностью становится серой.

Окрас дерябы на брюшке белый с пятнышками. Такие же и его крылья снизу. У этого дрозда несколько длиннее хвост, чем у всех остальных его сородичей. Самок абсолютно невозможно отличить от самцов.

Дрозд-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-дрозда-16

В окрасе самца синих дроздов преобладают серо-голубые тона. Их хвост и крылья черного цвета. Окрас самки бурого цвета. Птицы обладают достаточно длинными конечностями, двигаются благодаря им прямо. Полет птиц тоже прямой и стремительный.

Интересно наблюдать, как дрозды передвигаются по земле. Они сначала приседают потом подпрыгивают. В перерывах между прыжками голова птички склоняется на бок. В такой позе пернатое пытается уловить посторонние звуки возможных врагов или рассмотреть для себя добычу, ведь глаза у птиц размещены с боков.

Дрозд-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-дрозда-9

Белозобый дрозд

На фото дрозда невозможно рассмотреть всю прелесть пернатого. Все намного естественнее и красивые в реальном свете. А если к нежной красоте пернатого присоединяется его необычное и ни с чем не сравнимое пение, влюбляешься в него с первого взгляда. Описать птицу дрозд можно несколькими словами – певчая, не слишком привлекательная, но удивительно симпатичная птица.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 3727
Источник: https://givnost.ru/drozd-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-drozda/

Среда обитания дроздов


Певчий дрозд не так привередлив в плане местности, где селиться, и тип леса для него особого значения не имеет. Но обычно гнездовья расположены ближе к можжевеловым кустам, либо рядом с небольшими елями.

На территории России певчие дрозды гнездятся везде, где есть леса. Нередко они живут и в степях. На Восточно-европейской равнине и в подтайге насчитывается до 3 тысяч особей, а в тайге – около 7 тысяч.

Меньше всего эти птицы селятся в широколиственных лесах – всего около 2 тысяч особей. Певчие дрозды до недавнего времени предпочитали жить в местах, где не присутствует человек.

Дрозд-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-дрозда-2

Но сейчас их можно увидеть даже в городских парках. Пока данное явление наблюдают чаще в Западной Европе. В Подмосковье, Европейской части России и на Урале певчие дрозды заселяются в начале весны.

Полет его резкий и прямой. При этом можно часто увидеть перья цвета охры – такое крыло с внутренней стороны у дрозда. Описать птицу можно как неприметную, со светлыми пятнами на крыльях и брюшке.

Черный дрозд известен своей осторожностью. Живет этот подвид в Северо-Западной Африке, в Азии, на юге Китая и в европейских лесах. Не смотря на свою скрытность, в наши дни он встречается и в городах.

Дрозд-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-дрозда-3

Черный дрозд очень осторожная и пугливая птица

Зачастую это кладбища, парки, реже улицы. Но случается и такое, что черные дрозды строят гнезда даже в цветочных горшках и на балконах. Самцы и самки абсолютно разные. Самки очень похожи на певчего дрозда своим цветом, а самцы полностью черные, с ярким желтым клювом.

Ареал обитания дрозда белобровика преимущественно Азия и Северная Европа. В зимнее время года перелетает южнее. Раньше в России он являлся редкостью, а если и размножался, то обычно массово и неожиданно.

Дрозд-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-дрозда-4

На фото дрозд белобровик

В 1901 году в парке под Петербургом наблюдалось резкое возникновение большого количества белобровиков. Со временем они там прижились и стали гнездиться каждый год. Теперь этот вид в России встречаются повсеместно, можно без усилий сделать фото дрозда.

Птицы эти отличаются тем, что совершенно не боятся холода. Гнездятся они всегда с апреля по май. Эти птицы предпочитают светлые места, в основном березовые леса. Хвойные леса они обходят стороной. В Карелии они устраивают гнезда среди кустарников, в каменистой местности. Белобровик неприхотлив и прекрасно осваивает новые местности.

Дрозд рябинник встречается на всей территории Европы и в Сибири. Миграции осуществляет только при неурожайной зиме в Северную Африку, Кавказ, Кашмиру, Южную Европу и Среднюю Азию. Голова у рябинника окрашена в серый цвет с черными вкраплениями. Спинка коричневая, немного светлее чем хвост и крылья. Грудка же рыжая, с темными пятнышками.

Дрозд-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-дрозда-5

Дрозд рябинник

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2683
Источник: https://givotniymir.ru/drozd-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-drozda/

Внешний вид дроздов и их распространение

Дрозды являются сравнительно небольшими по размеру птицами. В зависимости от вида эти создания могут достигать 20-25 см в длину. Масса тела обычно колеблется в пределах от 100 до 180 г. Для всех представителей семейства дроздовых характерен короткий клюв серого или ярко-желтого цвета. Глаза обычно черные. Большинство видов этих птиц отличаются скромным окрасом оперения.

К примеру, самый распространенный на территории России певчий или серый дрозд имеет шоколадно-серую головку и спинку. Бока птицы обычно желтоватые. Грудка более светлого окраса с бурыми вкраплениями. Представители обоих полов имеют схожее по цветовой гамме оперение.

DIGITAL CAMERA

Черный дрозд является не менее распространенным видом, чем певчий. Самки, вынужденные подолгу находиться в гнезде, имеют очень скоромную серовато-бежевую окраску оперения. Она позволяет птице оставаться незаметной для естественных врагов. Самцы этого вида внешне похожи на галку. Черное оперение, вероятно, необходимо птице, чтобы производить впечатление на партнершу в период размножения.

Образ черного дрозда дополняет яркий оранжевый клюв. Такая окраска остается с птицей круглый год.

Сравнительно недавно эти создания селились исключительно в чистых лесных чащах, но сейчас их можно обнаружить их в ухоженных парковых зонах, где они могут отыскать необходимое количество корма

Пестрый дрозд оправдывает свое название исключительно в период размножения. В это время самцы приобретают яркое оперение. У птиц в это время головка отличается серо-голубым цветом, брюшко и хвост оранжевые, а на спинке присутствует белая полоса. На зиму они меняют оперение и начинают напоминать самок, характеризующихся скромным серо-сизым оперением.

Еще одним ярким представителем этого семейства является сизый дрозд. Он имеет серовато-голубое оперение туловища и головки, но крылья и хвост отличаются черным цветом. Сизый дрозд сохраняет такое оперение на протяжении всего года. Самки этого вида имеют бурый окрас с пестрыми вкраплениями. Сизый дрозд, несмотря на пеструю окраску, сливается с окружающим пейзажем, поэтому не слишком заметен для возможных хищников.

Некоторые менее распространенные виды дроздов отличаются более красочным оперением. Зеленый, желтый, оранжевый цвет брачного убранства позволяет самцам показать себя во всей красе перед партнершами.

Дрозды являются теплолюбивыми птицами, поэтому совершают длительные миграции. Многие их виды выводят птенцов на территории Европы, Америки и Азии. На весь зимний период птицы мигрируют в южные регионы, отличающиеся мягким климатом. Сильную жару эти птицы переносят с трудом, поэтому в Африке они встречаются исключительно в северных районах.

В Австралии дроздов не было до появления людей на этом континенте. Они были завезены в 19 веке и успели заселить не только весь материк, но и Новую Зеландию.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 2859
Источник: https://4lapki.com/2017/01/gde-zhivet-ptitsa-drozd

Размножение


Весной дрозды обустраивают просторные и очень надежные гнезда. В качестве материала для строительства любят использовать мох, лишайники, сухую траву, веточки.  Укрепляют жилище глиной, утепляя внутри пухом и перышками.

Размещают гнезда на деревьях или в гуще кустарников, не выше 5-6 метров от земли. Черные дрозды могут строить гнезда на старых пнях, в высокой траве на земле.

Самки откладывают примерно 6 яиц, в год может быть две кладки. Яйца яркие пестрые, голубые или зеленовато-бурые. Первая кладка яиц в конце апреля — начале мая, вторая в последних числах июня — начале июля. Самка высиживает кладку около 2 недель.

При появлении потомства оба родителя стараются выкормить птенцов, вылетая из гнезда порядка 200 раз в день в поисках насекомых, личинок, ягод.

В возрасте 12-15 дней птенцы пробуют вылетать из родительского гнезда, но сами питаться еще не могут, в это время гибнет большинство молодых особей.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 922
Источник: http://pticadom.ru/drozd.html

Питание дроздов

Белобровики не привередливы и питаются различными насекомыми и червяками. Не брезгуют они и бабочками. Птенцов взрослые особи кормят червями, принося их в клюве по несколько штук за раз, чтобы досталось всем по червячку.

Если год для рябины выдался урожайным, то дрозды рябинники не покидают родные места. Но хоть они и любят ягоды, от других растений и насекомых тоже не отказываются.

В зимнее время года птицам трудно пробраться к земле для поиска пищи, поэтому в морозы питаются только ягодами рябины и некоторых кустарников, например, плодами шиповника и боярышника.

Дрозд-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-дрозда-6

В осенний период с удовольствием потребляет различные фрукты. Насекомых рябинники ищут даже на свежевспаханных полях. Нередко можно увидеть, как они крупными стаями тщательно осматривают землю, буквально каждый сантиметр.

Черный дрозд – птица в плане пищи самая неприхотливая и всегда может ее найти. Самым любимым лакомством для него конечно являются черви. В большинстве случаев еду он находит прямо на земле.

Если понаблюдать за черным дроздом летом, то можно увидеть, как он прыгает по траве в поисках червячков. Наклонив голову набок, он высматривает добычу, а затем ловко вытаскивает ее. Черные дрозды нередко лакомятся ягодами и фруктами. Необходимое количество жидкости они получают вместе с едой.

Дрозд-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-дрозда-7

У певчих дроздов рацион разнообразен, и то, чем они питаются, зависит даже от времени года и погодных условий. Когда весной сходит снег, но земля еще сырая, они ловят червей.

В конце весны и начале лета в их рацион входят гусеницы, которых позднее снова сменяют черви. Когда лето подходит к концу, они едят различные семена и плоды. Так они накапливают необходимую энергию перед отлетом на юг. На протяжении всего года певчие дрозды также едят улиток, разбивая их раковины о камни.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1779
Источник: https://givotniymir.ru/drozd-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-drozda/

Ареал, места обитания


Семейство мелких и среднего размера певчих птиц распространены как в восточном, так и в западном полушарии. Дрозды могут населять разные уголки планеты в зависимости от предпочтений отдельных видов. Большую роль в выборе места своего обитания играет фактор прокормления. Чем богаче местность на фруктовые и ягодные плоды, тем больше птиц селятся в таких местах.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 385
Источник: https://simple-fauna.ru/birds/drozd/

Рацион дроздов

В зависимости от сезона года птицы могут питаться разной пищей. В зимнее время рацион их питания составляют плоды, ягоды и семена растений. Летом предпочитают в поисках корма кучковаться поближе к садово-огородным участкам. В неурожайные годы могут полностью опустошить ягодные плантации человека, такие как жимолость, вишня, клубника и черешня.

Это интересно! Самым любимым лакомством является еда с насыщенными белками, поэтому пернатые с особым удовольствием поедают жуков, дождевых червей, различных насекомых и даже улиток.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 545
Источник: https://simple-fauna.ru/birds/drozd/

Поведение дроздов в естественной среде


В естественной среде эти птицы образуют пару исключительно на один сезон. На места гнездования птицы прилетают в конце апреля, когда устанавливается достаточно теплая для них погода. Самцы красивым пением, разносящимся в лесной чаще на несколько километров, привлекают самку. После образования пары птицы совместно обстраивают дом для будущих птенцов.

Обычно гнезда обустраиваются:

  • в дуплах деревьев;
  • на кочках;
  • пеньках;
  • ветвистом кустарнике.

В редких случаях гнезда птиц можно увидеть на земле. Обычно дрозды стараются обустраиваться вдоль пойм рек, а также около небольших полян, где они могут найти большее количество пищи.

Гнездо у этих птиц обычно небольшое. Птицы плетут его из небольших прутиков. С изнаночной стороны гнездо всегда укрепляется глиной. Внутри оно выстилается мягкой прошлогодней травой. Нередко при строительстве гнезда птицы используют мягкий мох, пух, мелкие корешки и т.д.

Пара птиц может сделать 2 кладки яиц за сезон. Это им позволяет краткий срок высиживания птенцов. Молодняк ест много насекомых, поэтому получает достаточное количество белка для быстро роста.

Самый распространенный на территории России певчий или серый дрозд имеет шоколадно-серую головку и спинку

Обычно в одной кладке высиживают до 5-6 яиц, но выживают далеко не все птенцы. Длительность насиживания составляет 13-15 дней. Самец также участвует в процессе инкубации яиц. Далее оба родителя занимаются поиском пищи, чтобы их потомство могло как можно скорее стать на крыло и начать жить самостоятельно. Птенец ест много, но и быстро растет. Передвигаясь прыжками по открытой местности, дрозды отыскивают насекомых.

Кроме того, эта птичка ест спелую мякоть некоторых фруктов и ягод. Это нередко наносит значительный урон сельскохозяйственным посадкам. В то же время она приносит и существенную пользу, так как ест гусениц и других вредителей. Обычно дрозды готовы к отлету в середине сентября. Иногда, когда имеется изобилие ягод, птицы могут отлетать на зимовку в середине октября.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 2029
Источник: https://4lapki.com/2017/01/gde-zhivet-ptitsa-drozd

Особенности содержания в неволе

Поскольку дрозды являются певчими птицами, всегда есть желающие их отловить и содержать в клетке ради их великолепного пения.

Бывают и случаи, когда в лесу находят раненую или больную птицу, её подбирают и лечат. Отпущенная на волю, она уже не сможет там выжить и остаётся жить в клетке навсегда.

При ловле птиц надо помнить, что молодые и неопытные на роль певца не годятся. Хорошо поёт только взрослая особь. Лучшим периодом для ловли является ранняя весна, пока пичуги ещё не начали вить гнёзда.

Птиц приманивают лакомой пищей: насекомыми, муравьиными яйцами, мучными червями. После того, как они привыкнут к месту кормёжки, можно ставить специальный ловчий тайник.

Пойманного дрозда сначала держат во временной деревянной клетке, обитой тканью, чтобы птица не поранилась. Домик надо оборудовать жёрдочкой, установить внутри поилку и кормушку. Через месяц пичужку можно переселять в обычную клетку. При хорошем отношении и содержании через 2 месяца дрозд впервые может порадовать владельца своим неуверенным пением.

Кормят птиц в неволе дождевыми и мучными червями, муравьиными яйцами, тёртой морковкой, сухариками белого хлеба, творогом, варёным куриным яйцом. Овощи и фрукты предлагают в качестве добавки.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1238
Источник: https://zooproblemnet.ru/ptitsyi/kak-vyiglyadit-ptitsa-drozd-opisanie-vidyi-soderzhanie-v-dome

Естественные враги


Частыми недругами дроздов становятся наглые вороны, которые разоряют гнезда пернатых и крадут их яйца. К числу недругов можно также отнести дятлов, белок, соек, сов и ястребов. Конечно же и человек представляет не малую угрозу для жизни пернатых.

Это интересно! Дрозды являются отличными соседями таких беззащитных видов птиц, как зяблики и мухоловки. Эти виды специально селятся поближе к гнездам дроздов, так как последние помогают прогонять недоброжелателей и на соседнем участке в местах своего проживания.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 531
Источник: https://simple-fauna.ru/birds/drozd/

Популяция и статус вида

Суммарная численность популяций дроздов в области гнездования и потребляемая ими энергия изменялись пропорционально сезонному обилию ресурсов. Деление ресурсов стало возможным при приспосабливаемости одного вида для использования любых доступных ресурсов в течение продолжительного периода времени, и готовностью других терпеть временную нехватку пропитания.

В целом, дроздов нельзя отнести к исчезающему виду, так как размножение их происходит достаточно активно, а ранняя смертность составляет довольно низкий процент.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 546
Источник: https://simple-fauna.ru/birds/drozd/

Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 18639
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://givnost.ru/drozd-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-drozda/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 3727 (20%)
  2. https://4lapki.com/2017/01/gde-zhivet-ptitsa-drozd: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 4888 (26%)
  3. https://simple-fauna.ru/birds/drozd/: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 2007 (11%)
  4. http://pticadom.ru/drozd.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 922 (5%)
  5. https://givotniymir.ru/drozd-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-drozda/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 4683 (25%)
  6. https://zooproblemnet.ru/ptitsyi/kak-vyiglyadit-ptitsa-drozd-opisanie-vidyi-soderzhanie-v-dome: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1238 (7%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.