Чем питаются кроты и кто они такие


Многие дачники и садоводы, завидев рядом со своим участком небольшие холмики, которые ведут в жилище крота, сразу обвиняют его в краже и порче урожая корнеплодов. Чтоб не обвинять животное понапрасну, давайте познакомимся поближе с этим зверьком, и узнаем, чем питается крот.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 290
Источник: http://www.agro-biz.ru/vrediteli/chem-pitayutsya-krotyi.html

Как выглядит

Крот достигает в длину около 15 см, весит до 120 г, а окрас у него серый или бурый, присутствует пепельный оттенок. Его шкура бархатистая на ощупь. Физиологические особенности этого частого на дачном участке гостя позволяют ему «обрабатывать» огромные площади территории и все это ради новой добычи. Крот, выкопавший туннельДля зверька характерно наличие несколько вывернутых в сторону пятипалых передних конечностей и мощных когтей. Они, как лопасти, вспахивают землю, и таким образом строят целые подземные магистрали, по которым будут в дальнейшем разгуливать в поисках свежих лакомств.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 579
Источник: http://parazit.guru/zhivotnye/kroty/chem-pitayutsya-kroty-2475/

Крот – описание, строение, фото. Как выглядит крот?

Кроты – млекопитающие небольших размеров. Самый маленький из них – сычуаньский землеройкокрот (лат. Uropsilus soricipes), представитель подсемейства Uropsilinae. Длина его тела составляет 6-7 см, длина хвоста достигает 6,5 см, а вес не превышает 10-15 г. Наиболее крупный крот – это большая могера (уссурийская могера) (лат. Mogera robusta), которая относится к подсемейству Talpinae. Она достигает 21 см в длину и весит до 300 г.

Большая могера (уссурийская) фото (лат. Mogera robusta)

Большая могера

Все кроты из подсемейства кротов (лат. Talpinae) обладают характерными признаками, позволяющими им вести подземный образ жизни. Особи, входящие в подсемейство Uropsilinae, не имеют данных особенностей.

Кстати, выхухоль тоже относится к семейству кротовых (Talpidae), подсемейству кротов (Talpinae), но описание данного животного приведено в отдельной статье.

Тело кротов из подсемейства Talpinae имеет брускообразную, округлую форму без явно выраженной шеи. Голова крота небольшая, конусоподобно суженная к носу. Ушные раковины рудиментарные в виде кожного валика, очень редко они развиты, небольшие, выступают из волосяного покрова. Вытянутый дальше нижней губы нос крота представляет собой подвижный хоботок. Кроме вибрисс, длинных, жестких и чувствительных волосков, шерсти на нем нет. Ноздри животных расположены по бокам или направлены вперед.

Голова крота восточноамериканского фото

Голова крота восточноамериканского. Автор фото: Kenneth Catania, CC BY-SA 3.0

У крота звездоноса (лат. Condylura cristata) на мордочке вместо носа звездообразно расположены мягкие кожаные выросты в количестве 22 штук.

Голова крота звездоноса фото

Голова крота звездоноса

При подземном образе жизни глаза кротов практически утратили свои функции. Они полностью сформированы, но имеют очень маленькие размеры, приблизительно, с маковое зернышко, и спрятаны под густым мехом. В одних случаях глаза снабжены подвижным веком, в других – напротив глаз на коже имеются мельчайшие прорези. Иногда такая прорезь расположена только у одного глаза. У некоторых видов глаза совсем скрыты под кожей, как, например, у кавказских кротов. Их можно обнаружить лишь при рентгеновском исследовании. Так как зрение у кротов развито плохо, то это компенсируется прекрасным обонянием, осязанием и слухом.

Глаза крота звездоноса фото

Автор фото: gordonramsaysubmissions, CC BY 2.0

Рот крота вооружен 34-44 зубами, в зависимости от разновидности особи. Зубы у разных видов зверьков имеют различную форму. Кроме того, млекопитающее может издавать писк или шипящие и визжащие звуки.

Скелет обыкновенного крота фото

Автор фото: Didier Descouens, CC BY-SA 3.0

Передние пятипалые лапы кротов представляют собой орудия для копания. Они когтистые, с расширенными, как лопаты кистями, без перепонок между пальцами и развернуты ладонями наружу. Когтевые фаланги раздвоены на конце. Когти плоские и широкие. Ключицы гребнеобразные, хорошо развитые. Задние конечности тонкие, вытянутые и похожи на лапы крыс. Хвост крота, в основном, короткий, с вибриссами. Его длина варьируется от 2 до 10 см.

Кстати, кроты хорошо плавают. Они преодолевают вплавь даже горные речки.

Лапа крота европейского фото

Автор фото: Rudmer Zwerver

Лапа крота фото

Автор фото: Didier Descouens, CC BY-SA 3.0

Тело кротов покрыто густым бархатистым мехом. Волосы расположены перпендикулярно к продольной оси тела и имеют пережимы сердцевины, благодаря которым волос легко гнется в любом направлении. Это предохраняет мех от загрязнения и облегчает животному передвижение под землей. Цвет меха крота может быть темно-серым, коричневым или черным, в зависимости от вида, времени года и места обитания.

Мех крота обыкновенного фото

Автор фото: Didier Descouens, CC BY-SA 3.0

Крот-альбинос фото

Автор фото: Didier Descouens, CC BY-SA 4.0

Кстати, крот может бегать по своим подземным ходам как головой, так и хвостом вперед, причем с одинаковой скоростью. Этому способствует особый рост волосяного покрова и покрытый вибриссами хвост.

Хвост крота фото

Автор фото: Tim Gage, CC BY-SA 2.0

Представители подсемейства Uropsilinae, в которое входит только один род – китайские землеройковые кроты (лат. Uropsilus), отличаются от других разновидностей кротов не только мелкими размерами, но и некоторыми другими признаками. Эти животные имеют стройное тело и относительно высокие конечности. Передние лапы зверьков не приспособлены к рытью или плаванью. Кисти этих кротов узкие, когтевые фаланги не раздвоены, когти сдавлены с боков. Лапки покрыты внизу чешуйками. Ключицы узкие и длинные. Мордочка заостренная, с вытянутым чешуйчатым хоботком. Ноздри, проходящие в трубочках, разделяет желобок. Ушные раковины развиты хорошо. Глаза маленькие, скрытые в густой шерсти. Хвост у этих кротов тонкий, длинный, достигающий длины туловища. Мех бархатистый, как и у других кротов. Окрас спинки темный, коричнево-бурый, брюшка – темно-серый. Внешне эти кроты больше похожи на землероек.

Малый землеройковый крот фото (лат. Uropsilus gracilis)

Малый землеройковый крот. Автор фото: 科学出版社, CC BY-NC-SA 3.0

Блок: 2/18 | Кол-во символов: 4692
Источник: https://nashzeleniymir.ru/%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%82

Видео «Внешний вид этого зверька»

Из видео Вы узнаете, как на самом деле выглядит этот зверек.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 96
Источник: http://parazit.guru/zhivotnye/kroty/chem-pitayutsya-kroty-2475/

Что едят кроты зимой

Зимой у кротов практически не изменяется образ жизни, ведь большую её часть они проводят под землёй, а не на её поверхности. Кроты не впадают в спячку, как, например, медведи, а их рацион практически не меняется, за исключением того, что содержание в нём жуков и личинок насекомых уменьшается, а содержание червей – увеличивается. Ведь зимой довольно сложно встретить насекомых, они представляются, в основном, куколками, спрятанными глубоко под землёй.

А червей много в земле на протяжении всего года, лишь с тем отличием, что летом они активно что едят кротыпередвигаются, а зимой находятся в анабиозе. Также кроты иногда заготавливают червей на зиму, складируя их под землёй. Этому помогают особенности кротовьей слюны, ведь она содержит фермент, который парализует жертву, благодаря чему крот может не бояться, что черви уползут из его склада.

На огороды к дачникам кротов приводит зачастую обилие насекомых и беспозвоночных, которые обитают в почве, грубо говоря, обилие пищи, отнюдь не травяной. Также крота может привести на огород любое место постоянного скопления влаги. Например, грядка, на ежедневный полив которой хозяева не скупятся, из-за чего она постоянно находится во влажном состоянии. Благодаря этому месту крот сможет удовлетворить свои потребности в воде, из-за чего он и стремится прокопать ход именно к этой грядке.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1346
Источник: https://hloptarakan.ru/kroty/chem-pitaetsya-krot.html

Где обитает

Представитель семейства кротов может проживать как в лесах, так и неподалеку от человеческого жилища: луга, огороды, сады, дубравы, зеленые насаждения. Комфортно себя чувствует на хорошо увлажненных почвах, там, где изобилие питания крота — дождевые черви и прочие беспозвоночные. Про них можно сказать, что они синантропы, то есть животные спутники человеческих поселений. Кроты не любят лишь те участки почвы, где сыро или слишком песчаный грунт.

О проживании где-то неподалеку этого животного, мы можем узнать по характерным конусообразным холмикам на поверхности земли, которые зверек выталкивает наверх, прорывая ходы под землей.

Практически всю свою жизнь крот проводит в своих подземных тоннелях, которые он роет на различной глубине от 2 до 5 метров. Поэтому при такой усердной работе он тратит огромное количество энергии, которую нужно возмещать большими количествами пищи.

Питание крота

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 899
Источник: http://www.agro-biz.ru/vrediteli/chem-pitayutsya-krotyi.html

Чем питается крот зимой?

Прежде всего, стоит отметить, что в спячку кроты зимой не впадают, продолжая рыть подземные ходы и активно питаться.

Кроты не впадают в спячку даже зимой

Зимой крот питается всем тем же, что ест летом, но с поправкой на изменение доли соответствующих кормовых объектов в почве. К примеру, летом в земле в большом количестве встречаются жуки и муравьи, а зимой ни тех, ни других практически не найти (жуки в основной своей массе погибают еще осенью, в земле остаются лишь личинки; а муравьи зимой практически не перемещаются за пределы муравейника).

В зимнее время года в почве кроту могут попадаться куколки жуков и бабочек, зимующие неглубоко осы, шершни и некоторые другие насекомые – все это также составляет часть зимнего рациона зверька. Тем не менее, своим привычкам кроты с наступлением холодов не изменяют, и продолжают потреблять в основном дождевых червей. Благо, этот корм из почвы никуда не исчезает (зимой дождевые черви зарываются поглубже и впадают в анабиоз).

Кроме того, зимой кроты питаются также червями, запасенными ещё с лета и в обилии «складируемыми» в различных участках подземных ходов. Зверек откусывает у червя переднюю половину тела («голову») и съедает ее сразу. Задняя же часть тела, в отличие от передней, не способна к регенерации, и довольно быстро погибает, оставаясь тем самым своего рода «консервами про запас».

Это интересно

Представление о том, что если перерубить дождевого червя пополам, то появятся две вполне жизнеспособные половинки, является глубоко ошибочным. К регенерации способна лишь передняя половина, а задняя всегда погибает.

Если перерубить дождевого червя пополам, то выживет лишь передняя часть, так как только она способна к регенерации.

Иногда крот парализует червя, прокусывая нервный узел – в результате червь погибает далеко не сразу, но и уползти не может, просто лежа в кормовом ходе и ожидая, когда проголодавшийся зверек наткнется на него вновь и полакомится вполне свежим мясом.

В разных норах кротов исследователи находили до нескольких сотен червей.

На заметку

Свои запасы на зиму крот делает при избытке червей летом, когда при перемещении по ходам он постоянно наталкивается на них, но из-за переедания уже не может съесть сразу. В этом случае крот, практически не останавливаясь, прокусывает червю тело строго в нужном месте и продолжает далее свой путь. А уже зимой, проверяя свои ходы, животное наталкивается на такие консервы и поедает их. Также крот может сохранять червей в специальных отсеках своей системы ходов.

На картинке показано устройство подземных ходов крота.

Кроме того, зимой в ходах кротов часто оказываются землеройки и мыши, которым в это время года намного сложнее (а иногда и вовсе невозможно) передвигаться под снегом или по нему. Попадая в тоннель, зверек пробует найти здесь либо насекомое (если это землеройка), либо корни и клубни (если это мышь), и может столкнуться с кротом…

Заметим, что везде, где живет крот, зимой и ранней весной наблюдается значительная смертность этих животных именно от бескормицы. Из-за очень быстрого метаболизма насекомоядный зверек не может оставаться голодным более суток, а зимой нередко за сутки он так ничего питательного и не находит.

Несмотря на зиму, кроту необходимо постоянно питаться, иначе он погибнет.

Нередко в холодное время года кроты массово погибают из-за недостатка пищи.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 2990
Источник: http://krot911.ru/kroty/o-krotax/chem-pitaetsya-krot.html

Где живут кроты?

Кроты распространены практически по всей Европе, в том числе в России, исключая области за Полярным кругом. В Азии они населяют обширные территории: Турцию, Закавказье, Китай, Тибет, Монголию, Индокитай, кроме самого юга. В Северной Америке кроты обитают на юго-востоке Канады, в США – на западном побережье, в Восточных и Центральных штатах до Мексики на юге. Для России крот – обычный житель. На европейской части он водится в больших количествах и встречается практически повсеместно, за исключением северных областей, расположенных выше Северной Двины. В азиатской части России кроты живут в Западной, Средней Сибири до Юго-Восточного Забайкалья, на Алтае, в Саянах, на Дальнем Востоке.

Где обитают кроты фото

Автор фото: Jan van der Straaten

Распространение кротов зависит от того, насколько почва пригодна для рытья, и, главное, какое количество беспозвоночных они могут в ней найти. Кроты предпочитают мягкий, влажный, рыхлый грунт, но не любят заболоченную местность. Их территории – это лесные поляны, опушки, луга, широколиственные леса, смешанные хвойно-лиственные молодняки и возделываемые человеком сельскохозяйственные угодья. Места обитания кротов расположены на равнинной, холмистой местности или в горах, где они поднимаются до альпийских лугов. Выше других поднялись животные из подсемейства Uropsilinae: они встречаются на высоте до 4500 м. Что касается зон обитания, крот не живет в засушливых и жарких зонах пустынь и полупустынь, а также в промерзших тундрах и лесотундрах. По долинам рек животные распространяются к северу до средней тайги и опускаются до южных сухих степей. На участке обитания крот создает сложную систему нор, ходов, отнорков. Часть из них служит жилищем. Основные же ходы крот образует, разыскивая еду.

Блок: 4/18 | Кол-во символов: 1738
Источник: https://nashzeleniymir.ru/%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%82

Вредитель или нет?

Есть ли смысл прогонять кротов со своего участка? Прежде чем отвечать на этот вопрос, необходимо проанализировать плюсы появления кротов на участке и минусы.

Так, к плюсам можно отнести:

  1. Тот факт, что кроты способствуют рыхлению и повышенной аэрации земляного покрова.
  2. То, что кроты съедают всех вредителей, которые могут обитать в почве у огородника. Все возможные кузнечики, медведки и даже мыши-полевки благополучно съедаются кротом.

Но сколько бы ни было плюсов в появлении кротов на участке, минусы куда серьёзнее:

  1. Кроты раскапывают обработанную землю, тем самым нарушают целостность земляного покрова, холмычто может привести к гибели растений, посаженных в эту землю.
  2. Кроты съедают на участке червей, которые способствуют рыхлению почвы.
  3. Кроты во время передвижения выбрасывают наверх неплодородную почву, ухудшая будущий урожай.
  4. Разные инфекции и заболевания могут переноситься кротами и мышами (мыши, в ряде случаев, могут пользоваться ходами кротов, чтобы добраться до кустарников и т. д.).

Это далеко не все беды, которые может принести крот, и именно поэтому его необходимо выводить из огорода, благо, что человечество придумало массу на то способов.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1177
Источник: https://hloptarakan.ru/kroty/chem-pitaetsya-krot.html

Образ жизни кротов

Жизнь крота проходит в темных лабиринтах, залегающих под землей на разных глубинах. Млекопитающие роют землю большими вывернутыми передними лапами, вращаясь вокруг оси тела. Если почва мягкая, рыхлая, влажноватая, то крот прорывает ходы в 2-5 см от поверхности земли. Почва над ходами приподнимается в виде валика. Землю при этом крот не выкидывает. Если земля сухая, ходы роются на глубине 10-50 см и глубже (до метра), при этом лишняя земля выбрасывается в отнорки. В этом случае на поверхности образуются характерного вида кучки, кротовины. По таким кучкам, образующимся по ходу копания кротом тоннеля, можно определить его направление. Под лесными тропами кроты прорывают более глубокие тоннели, которыми соединяют сложнейшие приповерхностные лабиринты ходов.

Норка крота фото

Автор фото: Mark Zekhuis

Нора крота внутри фото

Автор фото: Petwoe, Public Domain

Гнезда самки кротов устраивают на глубине 1,5-2 метров: под пнями, камнями или корнями деревьев, реже на открытых местностях, создавая систему тоннелей, состоящую из кольцевых и радиальных ходов. Кротовина над гнездовой камерой особенно высокая – до 70-80 см в высоту. Гнездо крота представляет собой небольшое углубление, которое может быть выстлано травой. Крот кочует по участку проживания, это связано с поиском оптимального места существования. Весной, во время паводков и снеготаяния, зверьки переселяются на возвышенности, летом по мере подсыхания почвы они спускаются на низины. Максимальная площадь обитания взрослой особи не превышает 50 га. Для выводка площадь составляет 1250 га. Кроты остаются в пределах своего участка всю жизнь. Весной самцы значительно расширяют свои владения, двигаясь в поисках репродуктивной самки. В жаркую и сухую погоду кроты могут удаляться от своих территорий на значительные расстояния, отправляясь к рекам для питья.

Кроты очень неуживчивы и сварливы. Они живут поодиночке, объединяясь в пары лишь для произведения потомства. Исключение составляет звездонос (лат. Condylura cristata), который может жить вместе с самкой всю зиму. Молодые кроты ласкаются друг к другу, пищат, как цыплята, а взрослея, становятся драчливыми, особенно самцы. Взрослые особи не уживаются вместе. Кроты даже способны загрызть и съесть сородича, оставив от него только шкурку. Кстати, в неволе они очень охотно едят мясо себе подобных. В связи с неуживчивостью характера молодые кроты проявляют большую активность, осваивая территорию для своего жительства. Если один из кротов погибает или попадается в капкан, его соседи быстро замечают это и забирают себе освоенную зверьком систему тоннелей. Кроты помечают свои территории, выделяя специальный секрет, который накапливается на шерсти брюшка. Если животное не помечает свои владения регулярно, то другие особи понимают, что данный участок пустует.

Блок: 5/18 | Кол-во символов: 2758
Источник: https://nashzeleniymir.ru/%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%82

Способы борьбы

Самый простой способ – заливание кротовьих нор водой. Безусловно, таким способом можно вывести крота с огорода, но лишь на пару часов, до тех пор, пока крот не раскопает новый тоннель рядом с затопленным. Второй способ, более эффективный, чем первый – надавить на сильное обоняние крота и выгнать его с помощью резких запахов.керосин

Для этого можно использовать керосин, нафталин, касторовое масло и даже тухлые яйца, всё, что источает неприятный запах. Например, можно развести керосин в ста граммах горячей воды, намочить этим тряпочную материю и заткнуть ей все кротовьи лунки, которые удалось найти.

Но эффективней всего можно прогнать кротов с участка с помощью специальных ультразвуковых приборов, которые можно купить в специализированных магазинах. Суть прибора проста: он излучает ультразвук, который неприятен животным, из-за чего кроты будут вынуждены покинуть участок в течение максимально короткого времени. Единственный минус этого способа — его стоимость, ведь такие приборы отнюдь не дешевые.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1022
Источник: https://hloptarakan.ru/kroty/chem-pitaetsya-krot.html

Впадают ли кроты в спячку зимой?

Зимой кроты не впадают в спячку, так как они очень прожорливы и не могут обходиться долгое время без еды. В зимний период они проделывают ходы под снегом в лиственной подстилке или сухой траве.

Блок: 6/18 | Кол-во символов: 225
Источник: https://nashzeleniymir.ru/%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%82

Ест ли крот морковь, картошку и другие корнеплоды?

Существует миф, что кроты любят есть корнеплоды на огородных участках, за что их очень не любят, преследуют и уничтожают сами огородники. На самом же деле, ни картошку, ни морковь, ни, тем более, чеснок кроты не едят. А сам миф обусловлен следующими причинами:

  1. При прокладке хода крот, что называется, «ломится напролом» – под его мощными когтями крошатся и морковь, и клубни картошки, и луковицы. Там же, где животному вздумается выбраться на поверхность, он ломает грядку и либо выбрасывает на поверхность корень растения, либо этот же корень проваливается в вырытый тоннель. Разумеется, этим крот портит посадки, а у неискушенного огородника создается впечатление, что зверек просто ест его урожай;
  2. Кротовинами активно пользуются мыши и полевки, именно для того, чтобы добираться до сочных корнеплодов. Самих животных огородники видят редко, но зато хорошо замечают, что вдоль кротовины все клубни побиты и погрызены. Мысли человека здесь легко читаемы;Повреждать морковь, картошку или свеклу могут различные мелкие грызуны, пользующиеся кротовинами, однако хозяева участков зачастую все списывают на кротов.
  3. На юге страны, в зоне степей и полупустынь, огородам вредят грызуны, ведущие подземный образ жизни — слепыши, слепушонки, цокоры и некоторые их родственники. Они действительно питаются корнями. Огородники же, не особо разбираясь, кто вырыл подземные ходы, списывают все на настоящих кротов.

При этом на огородах и культурных землях кроты питаются тем же, что они обычно любят есть в лесу или на лугах – то есть отнюдь не картошкой или морковью.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 1454
Источник: http://krot911.ru/kroty/o-krotax/chem-pitaetsya-krot.html

Размножение и продолжительность жизни крота

Кроты одиночные животные, они объединяются в пары только в период размножения для продолжения рода. К году жизни кроты достигают половой зрелости.

Период размножения происходит один раз в год в начале весны. Самка для выводка в одиночку готовит гнездо, самец в этом не участвует.

Через сорок дней после зачатия на свет появляются маленькие полностью лысые детеныши. В помете их обычно около пяти, реже доходит до 8-9 особей.

Крот-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-крота-7

На фото детеныши крота

В течение месяца потомство находится рядом с самкой, которая приносит им пищу и ухаживает за своими детьми. В дальнейшем молодняк уходит из норы самки и начинает строить свое жилище. Если молодой выводок не покидает гнездо, то самка может его даже укусить, тем самым прогоняя в самостоятельную, взрослую жизнь.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 802
Источник: https://givotniymir.ru/krot-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-krota/

Питание крота на огородах и дачных участках

На огородах и в садах вместе с тем, что крот вредит, он же приносит пользу, поскольку ест здесь медведку, проволочника, личинок майских жуков и слизней. Муравьям, с которыми нередко безуспешно пытаются бороться огородники, также достается от кротов – зверьки могут весьма эффективно сдерживать рост муравейников.

На огороде или дачном участке кроты могут не только вредить, но и приносить определенную пользу.

И все же основу рациона кротов на дачных участках и огородах составляют дождевые черви. Опять же, не потому, что животные их очень любят, а потому, что на щедро удобренных навозом и постоянно разрыхляемых грядках этих червей больше, чем других беспозвоночных, и они чаще всего попадаются зверькам при проверках ловчих ходов.

Учитывая, что сами дождевые черви полезны для огорода, питаясь ими, кроты причиняют дополнительный ущерб. И, как показывают исследования, вред животного превышает пользу, которую оно приносит на дачном участке или отдельном огороде.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 917
Источник: http://krot911.ru/kroty/o-krotax/chem-pitaetsya-krot.html

А кто ест кротов?

В свою очередь, кроты нередко сами становятся жертвами других хищников. На них активно охотятся хищные птицы (луни, канюки, орлы, совы), а также лисы, волки и собаки, куницы. Молодых особей едят даже ласки, которые активно забираются в кротовые норы в поисках хозяев.

Сами кроты нередко служат пищей другим хищникам...

При этом часть хищников ест кротов лишь в голодное время, поскольку зверьки сильно пахнут мускусом и не отличаются приятным вкусом. Отчасти поэтому кротов не едят ни в какой кухне мира, даже в Китае, где, казалось бы, могут приготовить шашлык из чего угодно.

В природе животные и птицы, которые питаются кротами, могут поймать зверька, убить, но, почувствовав запах и не будучи изголодавшимися, оставляют их на месте поимки. Это же часто случается и с землеройками, имеющими еще более неприятный запах.

Интересное видео: крот ловит и поедает сперва ящерицу, а затем лягушку

Крот не спит и зимой, активно перемещаясь под снегом…

Кротоловка SuperCat Vole Trap

Надежная конструкция, моментально устанавливается, срабатывает в тоннеле с обеих сторон, безопасна для домашних животных.

Ловушка для кротов SuperCat проволочная

Простая, недорогая и при этом очень эффективная ловушка для кротов.

Отпугиватель кротов RemiLing на солнечных батареях

Высокоэффективный звуко-вибрационный отпугиватель кротов, площадь покрытия до 750 кв. м.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1295
Источник: http://krot911.ru/kroty/o-krotax/chem-pitaetsya-krot.html

Кроты: вред или польза

За что же так не любят кротов дачники-огородники? Дело в том, что хотя этот зверек и не ест растущий в земле урожай, в процессе рытья туннелей повреждаются корни садовых растений, ягодных кустарников, деревьев. Да и кучи разворошенной земли на ухоженном газоне смотрятся совсем не эстетично. Кроме того, съедая большое количество дождевых червей, кроты наносят вред садовому участку.

С другой стороны, наличие крота на огороде приносит и пользу: он рыхлит почву, наполняя ее кислородом, уничтожает вредных насекомых. А учитывая, что эти животные предпочитают жить отдельно от своих сородичей, прогоняя их со своей территории, польза от одной особи может перевесить вред, получаемый от ее жизнедеятельности. Кроме того, избавившись от крота, нельзя гарантировать, что освободившееся подземное жилье не займет кто-то не менее зловредный для человека: мыши или осы.

Поэтому каждый садовод сам решает: избавляться ли от подобного соседства или же закрыть глаза и не обращать внимания на мелкие неудобства, доставляемые этими безобидными в общем-то животными. крот питется насекомыми и червями

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1076
Источник: https://poklopu.ru/drugie-vrediteli/chem-obychno-pitaetsya-krot.html

Как бороться с кротами

Проделывая подземные ходы, крот, по большей части, приносит пользу природе, разрыхляя землю, но когда он селится на возделываемых человеком территориях от него больше вреда.

На приусадебных и дачных участках люди стараются избавиться от этого зверька, потому как своим рытьем он вредит посевам, сбору урожая и особенно портит садовые деревья, оголяя их корни.

Давайте попробуем разобрать, как бороться с кротами на огороде. Из вышенаписанного описания животного крота понятно, что у этого зверька отлично развиты обоняние и слух, поэтому чтобы его прогнать с огорода, необходимо воспользоваться этими знаниями.

Крот-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-крота-8

Во-первых, мы все живем в цивилизованном мире во время повсеместного развития электротехники и, основываясь на этом, современные компании, производящие различные устройства, предлагают нам использовать аппараты, которые звуком и ультразвуком будут отпугивать с вашего огорода различных зверьков, в том числе и кротов.

Этот способ самый простой и потребует от вас только финансов на приобретение такого устройства. Но также вполне можно бороться с кротами народными средствами – самым простым является использование чуткого обоняния кротов против них самих же, а именно необходимо пропитать тряпку сильно пахнущим средством, например нашатырем или нафталином и положить ее в кротовину.

Запах прогонит крота с этого места. Еще одним методом избавится от назойливого животного, является обычный ветряк с размещением на нем пустых консервных банок для создания как можно большего шума.

Крот-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-крота-9

Также можно воткнуть в землю на глубину 0,5-1 метр металлические прутья и на них повесить те же консервные банки, которые под воздействием ветра будут стучать о прут, создавая тем самым громкий звук и вибрацию, которые так не любит крот.

Все описанные выше методы борьбы с кротами не могут гарантировать того, что через какое-то время эти животные не вернуться на прежнее место.

Поэтому рекомендуется после того, как вы прогнали это млекопитающее со своего участка, сделать механическое препятствие для их проникновения, а именно по периметру вкопать на глубину 0,5-1 метр сетку рабицу или соорудить какую-либо другую непреодолимое преграду.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2166
Источник: https://givotniymir.ru/krot-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-krota/

Враги кротов в природе

Врагов у кротов немного. В период весенних паводков их могут отлавливать хищные птицы. Они являются добычей для куниц, барсуков, енотовидных собак, кабанов. Погибают кроты от засухи или избыточного переувлажнения. Часто причиной гибели животных становится человек, который уничтожает их преднамеренно или случайно.

Блок: 11/18 | Кол-во символов: 336
Источник: https://nashzeleniymir.ru/%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%82

Содержание кротов в домашних условиях

Содержать кротов дома не рекомендуется. Это хлопотное занятие. Подготовить место для их жительства достаточно сложно. В небольшом ящике земля быстро загрязняется и отсыревает. Животное в таких условиях подвержено болезням. Если заменить землю на другие наполнители, кроты будут лишены физической нагрузки, не выполняя привычные земляные работы, и погибнут от ожирения. Прокормить крота в неволе достаточно сложно. Кроме того, зверьки очень чувствительны к различным звукам и вибрациям, которые вызывают у них стресс.

Блок: 12/18 | Кол-во символов: 554
Источник: https://nashzeleniymir.ru/%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%82

Хозяйственное значение кротов

Кроты – млекопитающие, которые обладают красивым бархатистым мехом. Их шкурки хотя и небольшие, но прочные и пригодны для изготовления верхней одежды. Шубы из крота не самые теплые, но ноские и красивые. Стоимость их высока. С 20-х и до 80-х годов XX века в Советском Союзе существовал кротовый промысел. В заготовках пушнины крот занимал 6-е место по стране, а в некоторых регионах – первое, например, на Урале и в средних областях европейской части страны. В больших количествах кротовые шкурки заготавливались в Северо-Западном регионе. В настоящее время этот промысел утратил экономическое значение и продолжается лишь в незначительных объемах.

Блок: 13/18 | Кол-во символов: 678
Источник: https://nashzeleniymir.ru/%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%82

Чем отличается крот от слепыша?

  • Животные относятся к разным отрядам: кроты – к отряду насекомоядных, слепыши – к отряду грызунов.
  • Кроты плотоядны и питаются, в основном, беспозвоночными (дождевыми червями, личинками жуков). Слепыши едят подземные части растений: корни, клубни, луковицы.
  • Слепыши роют землю при помощи больших резцов и выталкивают ее на поверхность головой. Кроты роют и выталкивают землю передними лапами.
  • Слепыши крупнее кротов: размеры их тела варьируются от 13 до 35 см, а вес может достигать 700 г. Самый крупный крот, большая могера, весит 300 г и в длину достигает 21 см.
  • Мех кротов окрашен в темные цвета: черный, темно-коричневый, темно-серый и их вариации. Слепыши гораздо светлее. В их окраске преобладает серые, желтоватые, буроватые и охристые тона.
  • У кротов есть небольшой хвост длиной от 2 до 10 см. У слепышей хвост рудиментарный и снаружи не заметен.
  • Кроты не слепые, в отличие от слепышей. Они видят, хотя и плохо. У кротов глаза маленькие, но закрыты кожей только у некоторых видов. Глазные яблоки у слепышей крупные, но расположены всегда под кожей.
  • Ареал обитания кротов более широк в географическом плане: кроты живут в Евразии и Северной Америке, тяготеют к лесным или лесостепным зонам. Слепыши обитают в южных и восточных районах Европы и Передней Азии, предпочитая степи, пустыни и полупустыни, иногда лесостепь.

Слепыш и крот отличие фото

Слева европейский крот (лат. Talpa europaea), справа слепыш обыкновенный (лат. Spalax microphthalmus). Автор фото слева: Valery91Thunder, CC-BY-SA. Автор фото справа: Vivan755, CC BY-SA 3.0.

Блок: 16/18 | Кол-во символов: 1537
Источник: https://nashzeleniymir.ru/%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%82

Чем отличается крот от землеройки?

  • Кроты обитают, в основном, под землей. Землеройки ведут наземный или полуводный образ жизни.
  • Хвост у землероек всегда длинный и достигает более 2/3 от длины тела. У большинства кротов хвост короткий: его длина варьируется от 2 до 10 см в зависимости от вида животного. Правда, у землеройковых кротов из подсемейства Uropsilinae длина хвоста равна длине тела.
  • Землеройки имеют меньшее количество зубов – от 26 до 32. У кротов 34 – 44 зуба, в зависимости от вида животного.
  • Рацион землероек более разнообразный, чем у кротов, питающихся, в основном, дождевыми червями и насекомыми. Землеройки тоже насекомоядные, но также могут поедать ящериц, мелких грызунов, падаль, орехи, ягоды.
  • Многие кроты (за исключение некоторых видов, например, большой могеры) дают один приплод в год. У землероек их может быть 2 или 3.
  • Кроты живут в лесных и лесостепных зонах Евразии и Северной Америки. Землеройки встречаются в Африке и Южной Америке. В Евразии они распространены более широко, чем кроты, заселяя помимо лесов и степей зоны полупустынь, тундры и лесотундры на материке, а также Сахалин, Курильские, Японские, Малайский и другие острова. Они выше кротов поднимаются в горы, достигая кромки ледников.

Чем отличается крот от землеройки фото

Слева крот обыкновенный (лат. Talpa europaea), справа землеройка (вид – обыкновенная бурозубка, лат. Sorex araneus). Автор фото слева: Mark Zekhuis. Автор фото справа: Sjonge, Public Domain.

Блок: 17/18 | Кол-во символов: 1413
Источник: https://nashzeleniymir.ru/%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%82

Интересные факты о кротах

  • Земля, взятая из кротовин, отлично подходит для огородных грядок, так как ее не надо просеивать, и она имеет подходящую структуру.
  • Датские ученые решили использовать кротов при археологических раскопках. Прокладывая свои лабиринты, кроты выталкивают на поверхность почвы все, что находится под ней, в том числе и артефакты.
  • Давно замечено, что кроты чувствительны к землетрясениям. Об этом упоминается в еще в античных источниках.
  • В переносном смысле «крот» – это тайный агент в органах разведки противника.

Крот фото животного

Блок: 18/18 | Кол-во символов: 532
Источник: https://nashzeleniymir.ru/%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%82

Кол-во блоков: 31 | Общее кол-во символов: 32970
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. http://parazit.guru/zhivotnye/kroty/chem-pitayutsya-kroty-2475/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 675 (2%)
  2. http://www.agro-biz.ru/vrediteli/chem-pitayutsya-krotyi.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1189 (4%)
  3. http://krot911.ru/kroty/o-krotax/chem-pitaetsya-krot.html: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 9388 (28%)
  4. https://hloptarakan.ru/kroty/chem-pitaetsya-krot.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3545 (11%)
  5. https://poklopu.ru/drugie-vrediteli/chem-obychno-pitaetsya-krot.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1076 (3%)
  6. https://nashzeleniymir.ru/%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%82: использовано 11 блоков из 18, кол-во символов 15415 (47%)
  7. http://eco-stolica.ru/%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F/%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%82%D1%8B/%D0%BF%D1%80%D0%BE-%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B0: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2357 (7%)
  8. https://givotniymir.ru/krot-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-krota/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3683 (11%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.