Каракал пустынная рысь — описание и уход за степным котом


Некоторые любят нежных домашних кошек. Кто-то предпочитает экзотических животных с необычной внешностью. А есть такие люди, кто любит диких хищников, которых можно приручить и воспитать. К таким животным относится каракал.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 222
Источник: https://prohvost.club/koshki/porody-koshek/karakal-pustyinnaya-ryis.html

История открытия вида каракал

Каракал — это хищник семейства кошачьих. Африканцы называют каракала берберийской рысью. А вообще, каракалов ещё называют пустынными кошками и степными рысями. Долгое время каракалов относили именно к рысям, потому что внешне эти виды очень похожи. Однако позже у пустынных кошек нашли генетические особенности, отличающие их от других видов. Название «каракал» переводится с туркменского языка как «чёрное ухо» (karakulak).

дикая пустынная кошка крупным планом

каракал получил своё название благодаря своим необычным ушам

Когда-то в древности охотники (Индия, Африка, Персия) брали с собой каракалов на промыслы. Бедные охотники не могли позволить себе приручение гепардов, поэтому выбор пал на небольших хищников: оцелоты и каракалы. Степные рыси могли легко поймать дичь (павлинов, фазанов и т. д.), зайцев и антилоп. Пустынные кошки — существа кроткие, поэтому они легко приручались.

В 1998 году в одном из московских зоопарков родился гибрид каракала и абиссинской кошки. Это было незапланированное скрещивание кошек разных видов, поэтому результат был неожиданным. А уже позже, в 2007 году американские фелинологи попытались специально скрестить эти виды, но помёт состоял всего из одного котёнка, поэтому учёные не смогли выполнить свою задачу (программа «Каракет»). В настоящее время гибриды каракалов и домашних кошек пользуются популярностью среди любителей экзотических животных. Сейчас они признаны отдельной породой сразу несколькими ассоциациями, в том числе ISU и TICA.

Из-за интересной истории вида в Индии до сих пор называют каракала «гепардом для бедных». Считается, что степную рысь может приручить любой человек.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1621
Источник: https://prohvost.club/koshki/porody-koshek/karakal-pustyinnaya-ryis.html

Каракал в дикой природе


Это самая большая кошка, которая обитает на территории Азии, Африки, берегах Каспия и в Южной Туркмении. Зверь живет не только в пустынях аравийского полуострова, но и в лесах, где животное свободно лазает по деревьям.

Местом для сна в дневное время рысь каракал использует расщелины скал и норы. В полюбившемся доме кошки могут прожить несколько лет. Вторую половину суток дикая кошка каракал охотится.

Площадь территории обитания самцов составляет несколько десятков км, в отличие от скромного обиталища самок. Пространство между представителями разного пола разделены природными границами, которые исчезают во время заведения потомства.

На данный момент кошка находится в Красной книге в связи с тем, что в последнее время на территории Азии браконьер часто охотится на каракала. Для сохранения вида, животное чаще всего можно увидеть на территории заказников, заповедников и зоопарков.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 909
Источник: https://VashiKoshki.ru/porody/karakal-pustynnaya-rys

Где живёт каракал

Несмотря на говорящее название, этих кошек можно встретить не только среди песчаных барханов и степных ковылей. Живут каракалы и в лесах, и в предгорных районах. Гибкое туловище и упругие лапы позволяют ловко взбираться степным рысям на деревья. Оттуда открывается широкий обзор на завоёванные территории. К слову, площадь таковых может достигать 340 км2 и более.

Каракал стоит на ветке дерева

Каракалы, как и другие кошки, ловко лазают по деревьям

Для отдыха каракал предпочитает искать покинутые другими зверями норы или расщелины в скалах. Если место придётся животному по нраву, пустынная рысь будет возвращаться в такое убежище долгие годы.

Примечательно, что самцы и самки живут обособленно, встречаясь лишь на время спаривания и обзаведения потомством.

По своей природе эти животные — одиночки. Достигнув половой зрелости к первому году жизни, каракал уходит от собратьев для отвоевывания собственной территории.

Видео: каракал

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 916
Источник: https://legkovmeste.ru/domashnie-zhivotnyie/karakal-pustyinnaya-ryis.html

Как содержать домашнего каракала


Прежде чем обзаводиться столь экзотическим домашним питомцем, необходимо позаботиться о создании приемлемых условий для жизни каракала в загородном доме или городской квартире.

Каракал в ошейнике лежит под деревом

Каракалы приручаются людьми с незапамятных времён

Сначала нужно выделить место для проживания дикой кошки. Вольер должен быть просторным — не менее 20 м2. Внутри обязательно устанавливается когтеточка и другие необходимые для игр животного аксессуары — брёвна, ступеньки, полочки. Если же владелец каракала проживает в квартире, надо позаботиться о регулярном и продолжительном выгуле зверя. Ведь пустынные рыси — весьма подвижные кошки, нуждающиеся в беге и прыжках.

Важно помнить, что степную рысь не рекомендуется заводить в доме, где есть маленькие дети. Несмотря на покладистый характер, каракал остаётся диким зверем с непредсказуемой реакцией.

Уход за каракалом требует соблюдения ряда правил:

  • мыть питомца нужно как можно реже дабы не повредить кожные покровы и шубку;
  • следует регулярно проверять на предмет загрязнения ушные раковины и глаза;
  • вычёсывать шерсть животному надо хотя бы раз в семь дней;
  • удалять когти на передних лапах рекомендуется с использованием лазерных технологий, и проводить процедуру лучше ещё в питомнике перед покупкой.

Чтобы поддерживать здоровье такого экзотического питомца на должном уровне, важно правильно организовать питание каракала.

Сбалансированное меню домашней пустынной рыси должно включать:

  • мясные блюда — птицу, кроликов, говядину;
  • рыбные блюда, в том числе филе морских рыб не менее одного раза в пять — семь дней;
  • сырые яйца кур не более одного раза в семь дней;
  • сезонную свежую траву или сухой корм в зимний период.

Нельзя кормить каракала свининой и солёной едой, под запретом колбасные и кондитерские изделия.

Для котят, не достигших возраста трёх лет, хорошим дополнением станут препараты кальция и другие витаминно-минеральные комплексы, которые следует подбирать индивидуально после осмотра у ветеринара.

Дабы сохранить нормальное состояние микрофлоры кишечника, нужно раз в неделю добавлять в рацион степной рыси привычную для хищников еду — мелких грызунов, неразделанные тушки птиц.

Режим кормления предполагает двухразовое питание в течение дня. А для самцов рекомендуется устраивать «разгрузочный день» каждые две недели. В это время животное должно голодать, имея доступ только к водным ресурсам. Такая необходимость связана с тем, что в естественной среде обитания звери добывают пищу нерегулярно, благодаря чему избегают ожирения и других проблем со здоровьем.

Дневная порция для взрослого каракала составляет от 350 до 600 г мяса в зависимости от возраста и веса питомца.

Интересно и то, что выдавать пищу степной рыси лучше каждый день в разное время, чтобы не было привыкания к графику питания.

Видео: каракал в домашних условиях

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 2786
Источник: https://legkovmeste.ru/domashnie-zhivotnyie/karakal-pustyinnaya-ryis.html

Забота о здоровье степной рыси в домашних условиях

Домашние каракалы отличаются неприхотливостью в уходе и отменным иммунитетом. Звери редко болеют при должной заботе хозяев.

каракал на руках у ветеринара

Регулярный осмотр ветеринаром — залог здоровья и долголетия домашнего каракала

Основной проблемой со здоровьем может стать болезнь Ауэски, характеризующаяся появлением зудящих очагов на коже животного и расстройством нервных окончаний. Такой недуг возможен в случае нарушений в рационе, когда зверя кормят свининой.

Если же хозяин внимательно соблюдает требования по содержанию и уходу за степной рысью, регулярно ставит прививки и посещает с питомцем ветеринара, то неприятностей с самочувствием такой дикой кошки не будет.

Первую прививку каракалятям ставят в возрасте 3 месяцев, после чего следует ревакцинация, спустя 30 дней. А также питомцев прививают от бешенства. В числе вакцин для степных рысей, живущих с человеком, значатся панлейкемия, ринотрахеит и кальцевироз.

Плановое посещение ветеринарной клиники должно проводиться два раза в год.

Осмотр нужно проводить регулярно, несмотря на хорошее самочувствие животного. Это связано ещё и с тем, что каракалы бывают переносчиками хламидиоза, хотя внешне такой недуг себя может и не проявлять.

Каракалы считаются долгожителями среди других представителей семейства кошачьих. Средняя продолжительность жизни животного составляет не менее 12–14 лет.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 1371
Источник: https://legkovmeste.ru/domashnie-zhivotnyie/karakal-pustyinnaya-ryis.html

Цена


Стоимость маленького каракала может достигать 450000 тыс. руб. Оно и понятно – такое экзотическое, изумительное животное оценивается людьми по достоинству. Кошка – то животное, которое учит человека степенности и терпеливости.

Несмотря на бури и грозы, снегопады и тайфуны, она ведет себя горделиво и спокойно. Стоит понаблюдать за ее поведением, и становится понятным, что человеческие проблемы большей частью являются тем, что люди надумали, а не то, что угрожает им в действительности. Кошки учат мудрости: впитанной многочисленными поколениями семейства кошачьих, которая дает им провести жизнь достойно.

Они либо умрут в драке, либо в руках хозяина, но никогда не убегут трусливо с поля боя. Не поэтому ли собаки на протяжении веков считают кошек своими непримиримыми врагами?

Названия : каракал, пустынная рысь, степная рысь.

Название вида происходит от турецкого слова «garahgulak», что означает «черное ухо».

Ареал : Африка, Аравийский полуостров, Малая и Средняя Азия на восток до Передней Индии, Южная Туркмения (по побережью Каспийского моря до полуострова Мангышлак).

Описание : по внешнему виду каракал похож на рысь , но по размеру меньше ее. Тело тонкое, стройное, лапы длинные (передние сильнее и длиннее задних) с острыми втяжными когтями. Хвост длинный, на него приходится около 1/3 длины тела. Шерсть короткая, густая. Уши высокие, на концах заостренные, на голове сидят высоко и стоят почти вертикально. На концах ушей длинные (до 5 см) кисточки. На лапах растет жесткий волос, которые облегчает передвижение каракалы по песку. У черепа каракала более короткие надглазничные отростки, выпуклые и отодвинутые вперед слуховые камеры.Половой диморфизм сильно выражен — самцы намного крупнее самок по размеру.

Окрас : однотонный по всему телу — песчаный или рыжевато-песчаный, что является хорошей маскировкой среди песчаных барханов. Горло и брюхо беловатые. Кисточки на ушах черные, только у одного подвида Lynx caracal poecilictis они бывают белыми. Встречаются и полностью черные каракалы.

Размер : длина тела 65-86 см, хвоста 25-29 см, высота в холке до 45 см, длина черепа 11 см, ширина черепа в скулах 7,5 см.

Вес : до 11-13 кг, крупные особи тяжелее.

Продолжительность жизни : в неволе до 15-18 лет.

Среда обитания : засушливые районы — равнинные кустарниковые и глинистые пустыни, песчаные пустыни и полупустыни. Каракал встречается в саванне и степях, предгорьях и холмистых областях, где обитает в зарослях кустарников и деревьев.

Враги : степные волки , пастушьи собаки (), охраняющие отары овец.

Пища : основу рациона составляют ( , ) и зайцы-толаи. Временами добывает , и небольших хищников. Поедает и растительные корма (виноград, трава). Может много дней обходиться без водопоя, довольствуясь только той жидкостью, которая содержится в пище.

Поведение : каракал ведет ночной образ жизни, очень скрытен и осторожен. На охоту выходит в сумерках. В зимнее время охотится и днем. Активно преследует добычу, на коротких дистанциях может даже догнать зайца-толая. Несмотря на свои длинные лапы, каракал не может долго бегать, поэтому чаще всего охотится, скрадывая жертву, а потом нагоняя ее длинными (до 4-5 м) прыжками.

Добычу, как и леопард , затаскивает на дерево и там поедает ее.

Благодаря отличному слуху прекрасно ориентируется в темноте.

В качестве убежища использует норы лисиц и дикобразов. Одну нору может использовать на протяжении нескольких лет. Весной отдыхает в зарослях кустарника.

Отлично лазает по деревьям и вертикальным поверхностям. Если каракал загнан в угол, он активно защищается, поэтому может быть опасен даже для человека.

Обладает очень быстрой реакцией, благодаря чему способен схватить несколько птиц (одну за другой) из взлетающей стаи.

Социальная структура : ведет уединенный образ жизни, кроме сезона размножения. Иногда встречаются небольшие семейные группы.

Индивидуальный участок самца 95-350 км 2 , частично перекрывается с участками других самцов. Участки самок меньше — 2-112 км 2 .

Размножение : течка у самки длится шесть дней, в это время она спаривается с несколькими самцами. Самка готовит логово в норе дикобраза или , под корнями деревьев или в пещерах.

Сезон/период размножения : скорее всего в течение всего года (в зависимости от ареала).

Половое созревание : наступает на 1-2 году жизни.

Беременность : длится 61-79 дней.

Потомство : самка рождает 1-4 слепых пятнистых котят. По мере взросления эти пятна исчезают. Глаза открываются в недельном возрасте, а через 2-4 дня котята начинают вставать ходить. Растут маленькие каракалята медленно, прибавляя в день около 21 гр.Пока малышам не исполнится месяц самка периодически перетаскивает их с одного логова в другое. Лактация длится до 4-6 мес, но уже в 1,5 мес. возрасте котята начинают есть твердую пищу. Детеныши остаются с матерью до года. Самцы, в поисках своей территории, уходят от материнского логова на 100 км и дальше, а самки остаются поблизости.

Польза/вред для человека : на каракала не ведется промысловая охота.

В Индии каракалов дрессировали для охоты на мелких антилоп, лисиц и пернатую дичь. Нападает на мелкий домашний скот и птицу, из-за чего на каракала ведут охоту местные фермеры. На человека не нападает. В зоопарках не приживается.

Популяция/статус сохранения : численность вида постоянно снижается. Каракал занесен в Конвенцию CITES (Приложение II). На территории СНГ промысел запрещен.

В настоящее время признано девять подвидов Caracal caracal : C. c. caracal — Судан, Южная Африка, C. c. algira — Северная Африка, C. c. damarensis — Намибия, C. c. limpopoensis — Ботсвана, C. c. lucani — Габон, C. c. michaelis — Туркмения, C. c. nubicus — Судан и Эфиопия, C. c. poecilictis — Нигерия, C. c. schmitzi — от Аравии до Индии.

Правообладатель: портал Зооклуб

При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение «Закона об авторских и смежных правах».

Каракал (степная рысь) – это хищник, млекопитающее семейства кошачьих. Длительное время каракал относился к рысям, так как он напоминает их по внешнему виду, но после проведения ряда генетических исследований был выделен в отдельный род. Но все равно каракалы ближе стоят к рысям, чем другие кошачьи.

По внешнему виду каракал напоминает рысь, только меньшего размера, более стройную и имеющую однотонную окраску шерсти. Длина тела равна 65-82 см, хвоста – 25-30 см, высота – примерно 45 см, масса – 11-19 кг. На кончиках ушей есть кисточки длиной до 5 см.


На подушечках лап находится щеточка из жестких волос, которая облегчает передвижение по песку. Ну, а, в общем, размер каракала не превышает размер обычной собаки породы кокер-спаниель.

Мех густой, короткий. По окраске каракал похож на североамериканскую пуму – коричнево-красная шерсть сверху, беловатая снизу, сбоку на морде имеются отметины черного цвета. Кисточки и уши с наружной стороны имеют черную окраску.


Крайне редки каракалы-меланисты с шерстью черного цвета. На окраску шерсти животного во многом оказывает влияние место обитания и охоты. К примеру, у израильского каракала шерсть гораздо бледнее, чем у живущего в Индии, а некоторые иранские виды имеют шерсть черного цвета и серебристые кисточки на ушах.

В некоторых странах Африки этих животных называют «рыжие коты» за шерсть медного оттенка, в некоторых – «газелевые кошки» за необычайную подвижность и легкость.


Хотя каракал по внешним признакам и похож на рысь, по морфологическим он стоит ближе к пуме. Также близок к нему африканский сервал, с которым каракал легко скрещивается в неволе.

На первый взгляд морда каракала очень похожа на кошачью. Отличием являются лишь крупные треугольные уши, увенчанные длинными кисточками черного цвета. У молодых каракалов кисточки находятся практически в вертикальном положении, но с течением времени упругость их теряется, и они начинают свисать с ушей подобно ленточкам.


Только не стоит подаваться впечатлению от симпатичной внешности и небольших размеров. Каракалы – сильные и опасные хищники, дальновидные и опытные охотники, способные преследовать добычу, вес которой раза в два превышает его собственный.

Острыми клыками он пробивает горло своей жертве, а мощными челюстями удерживает ее, чтобы добыча не сбежала от преследователя. Когти и коренные зубы острые, как лезвия, ими каракал разделывает добычу, отделяет от сухожилий мясо.


Самым мощным оружием этого животного можно назвать задние ноги, мускулистые и сильные, которым позавидовал бы даже прыгун или спринтер Олимпийского уровня. Они придают каракалу удивительную ловкость. Также у этих животных хорошо развит слух, являясь необычайно острым, они отлично видят в темноте.

Помогают услышать каракалу шум приближающейся жертвы, когда вокруг темная ночь, удивительные уши, контролируемые двадцатью мышцами. Внутри уха располагается множество волосков, они и помогают определить местонахождение добычи максимально точно.


Наименование «каракал» произошло от турецкого слова «karakulak» – «черное ухо». Объяснением такому названию служит черная задняя сторона ушей у каракалов. Население Северной Африки называет каркала «берберийской рысью».

Каракалы водятся в пустынях, саваннах, предгорьях Африки, пустынях Средней и Малой Азии, Аравийского полуострова. Также этих животных можно встретить, только нечасто, в пустыне Южной Туркмении, на побережье Каспийского моря (вплоть до полуострова Мангышлак), изредка встречается в Узбекистане, в Бухарской области.


На разных территориях распространены разные подвиды каракалов:

· В Южной Африке и Судане – Caracalcaracalcaracal.

· В Северной Африке – Caracalcaracalalgira.

· В Намибии– Caracal caracal damarensis.

· В Ботсване– Caracal caracal limpopoensis.

· В Габоне– Caracal caracal luciani.

· В Туркмении– Caracal caracal michaelis (Туркменский каракал). Этот подвид является вымирающим, общая численность оставшихся особей – не более 300.

· В Эфиопии и Судане – Caracalcaracalnubica.

· В Нигерии– Caracal caracal poecilictis.

· От Передней Индии до Аравии – Caracalcaracalschmitzi (Индийский каракал).

Активность каракалы проявляют в основном по ночам, но в зимнее и весеннее время их можно встретить и днем. Своими пристанищами эти животные выбирают норы лисиц или дикобразов, расщелины скал. В одном убежище каракалы могут обитать несколько лет.


Территории, занимаемые самцами, имеют большую площадь, самкам же достаются участки на периферии меньшего размера.

Длинные ноги каракала позволяют ему прыгать до 4,5 м. в длину, что он активно использует на охоте, но бежать длительное время не может. Необычайно высокая скорость реакции и очень острые втягивающиеся когти дают возможность каракалу схватить не одну птицу из начавшей взлетать стаи. Но главная пища этого животного – грызуны (тушканчики, песчанки, суслики), зайцы-толаи, иногда небольшие антилопы, а в Туркмении – джейраны.


Иногда каракал добывает дикобразов, ежей, насекомых, рептилий, небольших хищников (мангустов или лисиц), молодых страусов. Способен на похищение домашней птицы, нападает на коз, ягнят. Каракалы могут долго обходиться без воды, им хватает жидкости, содержащейся в съеденной добыче.


Как и леопард, каракал прячет пойманную добычу на дереве, подальше от других хищных зверей.


Размножаются каракалы круглый год, в зависимости от ареала обитания, у самки может быть три партнера за время течки, длящейся шесть дней. Беременность длится 61-79 дней, рождается от 1 до 6 пятнистых слепых детенышей.


Чем взрослее каракалы становятся, тем меньше на их шкуре остается пятен. Через неделю после рождения у котят открываются глазки, а дня два-четыре спустя они начинают вставать и ходить. Рост детенышей происходит медленно, среднедневная прибавка веса составляет примерно 21 гр.


Пока малышам не исполнится месяц, самка каждый день переносит их из логова в логово. Достигая определенного возраста, обычно это год, молодой каракал уходит от матери, чтобы обосноваться в собственных владениях. Самки обосновываются поблизости от родительской территории, а самцы уходят далеко – от 100 км. Половой зрелости достигают в возрасте 16-18 месяцев.


Каракалы ведут достаточно уединенную жизнь, исключение составляет сезон размножения. Изредка можно встретить семейные группы, имеющие небольшую численность. Площадь индивидуального участка самца составляет 95-350 км 2 , он частично пересекается с владениями других самцов, у самок участки меньше – 2-112 км 2 .


Каракала легко можно приручить. В Персии и Индии ручных зверей использовали для охоты на зайцев, павлинов, фазанов, небольших антилоп. В древние времена подобный вид охоты был весьма популярен в восточных странах.

В Индии каракалу дали название «маленький гепард» или «гепард для бедных», так как его, в отличие от гепарда, отлавливали и содержали люди небогатые. В наше время такая охота является редкостью.


В Африке, в основном на юге, каракалы – это обычные животные, которых даже причисляют к вредителям. Есть особый ритуал охоты на каракалов: их подманивают приборами, могущими сымитировать крик мыши или раненого зайца, а стреляют в ночное время из-под фар. Помимо этого, каракалы используются в Южной Африке для того, чтобы они отгоняли птиц (преимущественно цесарок) с взлетно-посадочной полосы военных аэродромов.


Подвиды каракалы, обитающие в Азии, встречаются намного реже, они даже занесены в Приложение IICITIES.

Вот как пишет о каракале Красная Книга Казахстана:

· Что значит таксон для сохранения генофонда. Пустынная кошка, весьма своеобразная, является единственным представителем подрода каракал. Центральная Азия – место обитания особого туркменского подвида, северная часть ареала захватывает Казахстан.

· Распространение. Пределы Мангистауской области – на Устюрте (по большей части близ Северного, Западного и Южного чинков), полуостровах Мангышлак, Бузачи, Тюб-Караган, в больших песчаных массивах Туесу, Карынжарык, Сенгиркум, Бостанкум, Матайкум, Сам и др. Ранее каракалы встречались в Северном Кызылкуме.

· Места обитания. Каракалы – типичные обитатели полузакрепленных песков, которые поросли гребенщиком, саксаулом, джузгуном и другими видами кустарников. Можно встретить их также в предчинковых зонах и на самих чинках, на холмистых участках пустыни с глинистой почвой и небольшими кустиками, в безлесных невысоких горах и опустыненных частично предгорьях, по руслам рек, заросшим черным саксаулом и тамариском. Так как песчаные массивы все больше подвергаются освоению, множество каракалов вытесняется в овраги и на кыровые равнины.

· Численность. Редкое животное. Размер популяции зависит от численности видов, которые составляют основу питания – желтый суслик, заяц-толай, большая песчанка. В 1951-1994 годах в Мангистауской области было добыто около двадцати каракалов, а встречено – около пятнадцати. Следовательно, в Казахстане обитает. По всей видимости, до нескольких десятков зверей. На северо-западе Туркмении в таких же условиях обитания плотность населения каракалов была в 1986 году 0,5-1,5 на 100 км. пути, в отдельных районах она доходила до 3-6 особей на 100 км.

· Что является основными лимитирующими факторами? Во-первых, это браконьерство. Во-вторых, падает численность популяции грызунов и зайца-толая. В-третьих, зимы стали многоснежными и суровыми, а каракалы к этому не приспособлены.

· Биологические особенности. Исключая холодное время года, ведет ночную жизнь. Питается разнообразно. Около четверти рациона составляют зайцы-толаи, немного меньше – желтые суслики, далее идут большие песчанки. Кроме перечисленного в пищу каракалы употребляют тушканчиков, ежей, лисиц, степных котов, птиц (авдотка, джек, кеклик, рябок, голубь), рептилий, членистоногих и др. Может нападать на молодых устюртских баранов, джейранов, иногда овец. В Туркмении не брезгует и дикобразами. Живет в бывших норах дикобразов и лисиц. В теплое время года часто устраивает себе жилище под кустами. Малыши каракала появляются на свет в начале апреля. Беременность длится примерно 70 дней, в выводке по 3-4 детеныша. Врагами для каракала являются волки, собаки чабанов. Молодых животных могут обидеть и хищные птицы больших размеров. Конкурентами можно назвать тех же птиц, а также степных кошек и лисиц.

· Разведение. Каракалов содержат в зоопарках Москвы, Ташкента, Берлина, Вильнюса и других. Размножение в неволе возможно.

· Принимаемые меры по охране. Созданы Карагие-Каракольский и Актау-Бузачинский заказники и Устюртский заповедник.

· Охранные меры, которые было бы неплохо принять. Нужно создать в Мангистауской области сеть охраняемых территорий, расширить территорию Устюртского заповедника, организовать новые заказники – Жабайушканский и Бесбулакский, площадью около 500 тыс. га каждый.



Блок: 10/10 | Кол-во символов: 16695
Источник: https://medinfs.ru/karakal-pustynnaya-rys-opisanie-i-uhod-za-stepnym-kotom-karakal—stepnaya/

Размножение каракалов

Определенного периода размножения нет, спаривание может происходить на протяжении всего года, но пик наблюдается в октябре-феврале. В это время больше всего пищи, поэтому каракалы инстинктивно приступают к продолжению рода. В брачный сезон у самок вместе с мочой выделяются феромоны, оказывающие на самцов воздействие. В это время степные рыси издают определенные звуки, напоминающие кашель, они являются сигналом к брачным играм. Самка спаривается на протяжении нескольких дней с разными самцами, отдавая предпочтение наиболее крупным и сильным.

Период беременности продолжается 68-81 день. Самка рожает котят в укромном месте, например, в норе какого-нибудь животного, в пещере или под корнями деревьев. У одной самки может быть 1-6 малышей. Первое время самка постоянно меняет гнездо, чтобы его не нашли хищники.

Через 15 дней котята становятся самостоятельными. Но материнская забота им необходима. Самцы не участвуют в воспитание малышей. Молодые особи могут обходиться без заботы матери только в 5-6 месяцев. Половая зрелость у каракалов наступает в 7-10 месяцев, но спаривание происходит, когда они набирают 9-10 килограмм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Каракал или степная рысь — дикое животное, которое ошибочно относят к семейству рысей или пум, однако эксперты считают, что это абсолютно уникальный хищник. Человечество со временем смогло немного одомашнить дикого зверя и подружиться с ним, однако иногда инстинкты оказываются сильнее, и в доме вместо милого зверька оказывается хищное существо.

Чтоб не наступить на грабли, нужно знать, что из себя представляет порода кошек каракал, какой их стандарт, особенности ухода и разведения, а также другие важные нюансы.


фото дикой кошки каракал

Рысь каракал не является кошкой в привычном смысле, именно потому нет истории его происхождения. Известно, что ареал происхождения и первые документально подтвержденные случаи приручения каракала относятся к эпохе древней Индии и Персии, где животное использовалось в охоте на зайцев, фазанов, мелких антилоп и других степных животных. Название этому маленькому хищнику дали турки, каракал в переводе с их языка означает «черное ухо».

порода каракал фото

В культуре Индии каракал носит название «маленький гепард» или «гепард для нищих», так как такого питомца держали преимущественно бедная часть населения. На текущий момент популяция на Востоке защищается и охота с породой кошек каракал запрещена. В Африке, к примеру, взрослый каракал считается вредителем и активно на него охотятся, при этом изображая звук умирающего мелкого животного. На сегодняшний день питомцев используют в хозяйственных целях только в Южной Африке: животных держат на взлетно-посадочных полосах для разгона птиц.

Известно, что на территории Дагестана иногда встречаются эти хищники, однако их популяция не превышает 100 единиц. В Европу хищник попал из Африки примерно в 18 веке как эксклюзивный товар. Домашним питомцем он стал относительно недавно.

Интересно , что животное достаточно легко приручается и считается одним из самых социальных, среди «диких кошек».

Блок: 12/23 | Кол-во символов: 3126
Источник: https://www.intim77.ru/health/karakal-pryzhok-vysota-karakal-pustynnaya-rys-opisanie-i/

Чем кормить каракала


Этот кот хищник, следовательно, ему необходима белковая пища. Основой рациона этой кошки является мясо. В зависимости от размера, веса, личных особенностей взрослый питомец может в день съедать до килограмма мясных продуктов. Лучшими вариантами для них являются: говядина, курица, индейка, ливер. Можно отваривать часть продуктов, но большее количество дается в сыром виде. В мясе должны быть кости, хрящи, которые нужны для тренировки челюстей, поставки в организм кальция.

Среди каракалов много любителей сырых яиц, кисломолочной продукции. Следует включить в меню:

  • морскую рыбу в сыром виде,
  • кабачки,
  • капусту,
  • тыкву.

Варить супы или крупяные каши каракалу не нужно. Кормить кошку рекомендуется один-два раза в сутки. Недоеденная пища должна убираться. Два дня в месяц следует устроить каракалу голодовку. Такого режима придерживаются животные в дикой природе.

Нельзя давать питомцу свою пищу, жирные продукты, копчености, сладости. Не включается в рацион каракала свинина.

Можно иногда давать кошке сухие корма. Это должна быть продукция класса «премиум», предназначенная для пород: , норвежская.

Блок: 7/23 | Кол-во символов: 1122
Источник: https://www.intim77.ru/health/karakal-pryzhok-vysota-karakal-pustynnaya-rys-opisanie-i/

Как выглядят

Замечательная внешняя особенность каракалов – это большие остроконечные уши, немного изгибающиеся под тяжестью очаровательных черных кисточек. Кошки могут быть разных оттенков коричневого цвета. Тело снизу у них окрашено в светлый цвет с мелкими пятнышками.

Тело мощное, гибкое, изящное и мускулистое. В прыжках каракал просто великолепен. Отталкиваясь от земли, он летит в прыжке в течение нескольких секунд, преодолевая 4,5 метра. Длина этих удивительных кошек – от 60 см. до 1 метра, хотя самки немного уступают по габаритам самцам. Вес кошек, принадлежащих этой породе, достигает порой 20 кг.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 610
Источник: https://medinfs.ru/karakal-pustynnaya-rys-opisanie-i-uhod-za-stepnym-kotom-karakal—stepnaya/

Сколько стоит каракал


Представители породы дорогие: в питомниках котенок стоит от 400000 до 450000 руб. Однако высокую стоимость кошки породы каракал оправдывает не только экзотическое происхождение, но и наличие важных документов, позволяющих ей найти любящего друга.

Выбор котенка

Чтобы в доме появился котенок каракала рекомендовано обратится в специализированный питомник. Помимо специальных учреждений, животное лучше всего приобретать у людей, имеющих сертификаты и необходимые документы на кошку, чтобы избежать риска покупки больного зверя или полученного нечестным путем через браконьеров.

Заводчики рекомендуют брать питомца, не достигшего года – котята каракала должны быть не старше 6 месяцев, чтобы им было проще привыкнуть к новым своим хозяевам.

Если к котенку не прилагаются специальные документы, его забирают, так как содержание такого животного без паспорта запрещено законом.

Подводя итог всему сказанному, отметим, выбор домашнего питомца это ответственный шаг, а приобретение каракала вдвойне. Поэтому перед выбором этих экзотических питомцев и их приобретением рекомендуется убедиться в том, что есть возможность соблюдать все необходимые правила и меры предосторожности в процессе заботы и ухода за ними.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1243
Источник: https://VashiKoshki.ru/porody/karakal-pustynnaya-rys

Где купить котенка каракала

Не приобретайте питомца в сомнительных местах, даже если котята предлагаются по привлекательной для вас стоимости. Нередко без документов, сертификатов продаются животные больные. Кроме того таким способом могут реализовываться дикие малыши. Обращайтесь в питомники к профессиональным заводчикам.

Каждому желающему обзавестись таким питомцем хочется знать, сколько стоит такой котенок. Это экзотическая кошка, поэтому ее покупка потребует существенных затрат: цена в России составляет около 450 тысяч рублей, цена в Украине примерно 210 тысяч гривен.

Одним из ярких представителей больших кошек является каракал, он же степная рысь. Внешне каракалы и рыси очень похожи, но у них имеется ряд различных генетических признаков, на основании которых их вывели в отдельный род.

Степные рыси живут в степях юго-западной Азии и Африки, кроме того, они встречаются на Аравийском полуострове, где отдают предпочтение пустыням, но в Сахаре их нет.

Эти хищники довольно многочисленны в южной части Африки и в Намибии, а в северной части континента они встречаются крайне редко. В СНГ Каракалы обитают в Узбекистане и Туркмении.

Блок: 8/23 | Кол-во символов: 1143
Источник: https://www.intim77.ru/health/karakal-pryzhok-vysota-karakal-pustynnaya-rys-opisanie-i/

Какой можно сделать вывод


Кошка каракал — животное не для слабонервных. И хотя оно не представляет огромной опасности окружающей среде, всегда нужно быть готовым к тому, что оно может проявить агрессию и ведет себя не так, как обычные коты. Оно в своем поведении больше похоже на собаку, однако его грация и элегантность, сдержанность и большой ум являются частью его кошачьей сущности.

Это очень красивое и изящное создание, но его содержание достаточно дорогое. Не каждый может справиться не только с его разрушительной силой, но и высокими требованиями.

Блок: 15/23 | Кол-во символов: 557
Источник: https://www.intim77.ru/health/karakal-pryzhok-vysota-karakal-pustynnaya-rys-opisanie-i/

Фото

Каракал (степная рысь) достаточно экзотический и редкий домашний питомец. Внешне эти животные похожи на рысей. Но все же отличаются от них по ряду анатомических и морфологических признаков. Содержание каракала дома сопряжено с рядом трудностей и особенностей в уходе. Ведь в первую очередь животное является хищником, пусть даже и рожденным в неволе.

Блок: 16/23 | Кол-во символов: 367
Источник: https://www.intim77.ru/health/karakal-pryzhok-vysota-karakal-pustynnaya-rys-opisanie-i/

Происхождение каракала, история и фото

Считается, что «каракал» переводится с турецкого, как «черное ухо». Действительно, задняя часть уха у кошек черная. Издавна было известно, что животное легко приручить. Поэтому в Азии встретить каракала можно было в доме даже небогатого человека. Хищника, которого называли маленьким гепардом, часто использовали для охоты на птиц, зайцев, небольших антилоп.

В свое время область обитания каракалов была весьма обширна — от Африки до Средней Азии. Но под влиянием различных факторов, главным образом из-за массового истребления, популяция стала стремительно сокращаться. Некоторые виды степных рысей находятся под охраной и занесены в список редких животных. На них запрещена охота . В первую очередь это касается стран СНГ.

Сейчас каракалов приобретают в качестве экзотических домашних питомцев. Конечно, делать это нужно только в специализированных питомниках. В Южной Африке родственников рыси используют для отпугивания птиц со взлетно-посадочных полос аэродромов.

Блок: 17/23 | Кол-во символов: 1007
Источник: https://www.intim77.ru/health/karakal-pryzhok-vysota-karakal-pustynnaya-rys-opisanie-i/

Ареал


В естественной среде каракалы предпочитают селиться в степях, пустынях, предгорьях. Наиболее распространены в:

  • Азии (юго-запад);
  • Африке (Центральной и Южной);
  • Аравийском полуострове.

Практически не встречаются в России и странах СНГ, на севере африканского континента. Единичные особи появляются в предгорных районах. Но их количество очень мало — около ста.

Пустынные рыси достаточно легко приспосабливаются к разным природным и климатическим условиям. Селятся и в густых тропических лесах, и на большой высоте в горах, в пустынях. Дикие кошки хорошо переносят засуху. И все же излюбленным местом для жизни являются окраины лесов, плавно переходящие в равнину.

Блок: 18/23 | Кол-во символов: 670
Источник: https://www.intim77.ru/health/karakal-pryzhok-vysota-karakal-pustynnaya-rys-opisanie-i/

Особенности кормления


Так как каракалы являются хищниками, то для правильного развития и здоровья им нужен сбалансированный рацион на основе белка. Это значит, что питомец ежедневно должен получать порцию мяса — говядину, индюшку, курицу, крольчатину. Количество варьируется от 500 г до 1 кг (в зависимости от пола и возраста).

Часть мяса можно варить, но сырой продукт должен преобладать. Не нужно удалять из вырезки кости и хрящи. Во-первых, они насыщены кальцием, необходимым для развития. Во-вторых, служат отличным «тренажером» для зубов и когтей хищника. Не рекомендуется кормить животное супами или крупами. В этих продуктах нет полезных для питомца веществ.


Разнообразить рацион можно с помощью:

  • морской рыбы;
  • овощей (капуста, тыква, морковь, кабачки);
  • яиц;
  • кисломолочных продуктов.

Желательно добавлять в пищу витамины и минеральные добавки. Нельзя кормить каракала слишком жирной или копченой едой, свининой, молоком.

Взрослому животному достаточно 1-2 приема пищи в день. Раз в месяц нужно устраивать разгрузочный день. Вода и еда всегда должны быть свежими, не слишком горячими или холодными.

Блок: 22/23 | Кол-во символов: 1109
Источник: https://www.intim77.ru/health/karakal-pryzhok-vysota-karakal-pustynnaya-rys-opisanie-i/

Кол-во блоков: 28 | Общее кол-во символов: 36721
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://prohvost.club/koshki/porody-koshek/karakal-pustyinnaya-ryis.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3090 (8%)
  2. https://medinfs.ru/karakal-pustynnaya-rys-opisanie-i-uhod-za-stepnym-kotom-karakal—stepnaya/: использовано 2 блоков из 10, кол-во символов 17305 (47%)
  3. https://www.intim77.ru/health/karakal-pryzhok-vysota-karakal-pustynnaya-rys-opisanie-i/: использовано 8 блоков из 23, кол-во символов 9101 (25%)
  4. https://legkovmeste.ru/domashnie-zhivotnyie/karakal-pustyinnaya-ryis.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 5073 (14%)
  5. https://VashiKoshki.ru/porody/karakal-pustynnaya-rys: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 2152 (6%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.